Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрыть крышу профлистом своими руками

Технология покрытия крыши профнастилом

Крыша – важная составляющая любого дома. Она обязательно должна быть устойчивой к непогоде, к повреждениям любого типа, перепадам температур. Большую роль играет и эстетическая сторона вопроса. Всем этим требованиям удовлетворяет профнастил, представляющий собой универсальный материал с внушительным количеством положительных характеристик. Возникает закономерный вопрос, как правильно покрыть крышу профнастилом своими руками.

Эксплуатационные качества профнастила

Кровля из профнастила своими руками – распространённое конструктивное решение для небольшого частного дома, гаража, сарая или навеса, пользующееся популярностью среди застройщиков, благодаря отличным эксплуатационным качествам материала. Профнастил производят из оцинкованной стали методом холодного проката. В процессе производства поверхности придают рельеф, придающий большую горизонтальную жесткость, а затем разрезают на листы стандартной формы. Популярность профлиста объясняется следующими факторами:

  • Эффективное отведение воды со ската. Монтаж профнастила улучшает водосток с поверхности крыши, благодаря желобам, направленным вдоль ската. Перекрытие профнастилом помогает решить проблему с задержкой снега и жидкости на крышах с маленьким уклоном.
  • Универсальность. Инструкция рекомендуют выполнять монтаж профлиста, если крыша имеет уклон от 12 до 60 градусов. В этот диапазон попадают практически все используемые кровельные конструкции.
  • Легкий вес. Один квадратный метр профлиста весит 5-7 кг, перекрытие этим материалом не увеличивает нагрузку на стропильный каркас и фундамент сооружения.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Профнастил, благодаря большому количеству вертикальных ребер жесткости, обладает высокой прочностью, он без деформаций выдерживает снеговую нагрузку до 1-1,5 м, а также вес человека.
  • Устойчивость к коррозии, грибку, плесени и другим биологическим факторам разрушения. Монтаж профнастила решает гидроизоляционную задачу, не разрушается под действием влаги, служит долгие годы.
  • Легкий монтаж. Перекрыть крышу профлистом можно самому, с этой задачей справится любой работник с начальными строительными навыками и базовым набором инструментов.
  • Доступная цена. Лист профлиста стоит 400-600 рублей, поэтому перекрытие кровли этим материалом обойдется не так дорого.

Обратите внимание! Перед тем, как покрыть крышу профнастилом, нужно выбрать качественный, долговечный материал. Профлист производят окрашенный и неокрашенный. Лакокрасочное или полимерное покрытие, придающее цвет материалу, еще выполняет защитную функцию: оно предотвращает проникновение влаги и образование коррозии. Однако, при повреждении слоя краски и гальванического покрытия профнастил начинает быстро ржаветь. Наиболее надежным считается профилированный лист из оцинкованной стали с покрытием из пурала.

Почему именно профнастил?

  1. Почему же его так часто выбирают потребители? В чем же особенность этого кровельного материала?
  2. Небольшой вес (минимальный нагрузки на фундамент, крышу);
  3. Необходимая толщина листа, способная выдерживать интенсивные ветровые нагрузки;
  4. Простой монтаж;
  5. Наличие дополнительного полимерного покрытия (защищает от коррозии, внешних воздействий);
  6. Привлекательный вид (большой выбор цветов);
  7. Доступная цена.

Выбор профилированного листа

Как покрыть крышу профлистом своими руками? Прежде всего, необходимо выбрать материал, подсчитать необходимое его количество. Для сооружения кровли чаще всего используют профилированный лист марки НС35 или Н57. Последний характеризуется дополнительным ребром жесткости. Он идеален для покрытия крыши, но его особенность отражается на стоимости. В основном используют универсальный профлист.

Подсчет необходимого количества профнастила можно сделать самостоятельно, если кровля простая. Если же конфигурация крыши сложная, лучше обратиться за помощью к специалистам. Они используют специальные программы, которые в результате определят нужное количество профлиста и предложат более рациональную схему укладки.

Сооружая простую крышу, лучше отдать предпочтение размеру материала, который позволит накрыть скат по длине одним листом. Ведь надежность крыши напрямую зависит от количества нахлестов в ней. Чем их меньше, тем кровля надежнее. Длина листа металлопрофиля равняется расстоянию от конька до основания кровли, дополнительно прибавив еще 5 см. Если же приходиться использовать несколько рядов, нужно к общей длине прибавить по 20 см на каждый нахлест.

Итак, все готово. Но спешить с монтажом не следует. Для наших климатических условий любая крыша требует использования дополнительных слоев: пароизоляционного и гидроизоляционного. Технология монтажа проста: между стропилами укладывают теплоизоляционный слой (минеральная вата), после – пароизоляционный. В общем, слой утепления должен быть более 15 см.

Защита от влаги

Гидроизоляционный слой – один из самых важных в обустройстве кровельного пирога. Ведь он защищает крышу, а следовательно, и дом от неблагоприятного воздействия влаги. Под ее действием металл съедает коррозия, дерево – гниет. Плохая гидроизоляция может за несколько лет разрушить хорошую кровлю.

Чтобы получить качественный гидроизоляционный слой, необходимо покрыть крышу бикростом, рубемастом или гидроизолом. Они отлично справляются со своим основным назначением. Рассмотрим монтаж гидроизоляции на примере, ответив на вопрос как покрыть крышу гидроизолом.

Читать еще:  Уголок неравнополочный

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность крыши. Чаще всего его укладывают на бетонное основание, иногда на деревянный настил. Поверхность очищают от мусора, пыли, устраняют все дефекты. После основание нужно прогрунтовать праймером или раствором бензина и битума.

Помните, что рулоны гидроизола должны храниться в вертикальном положении.

Покрывать крышу гидроизолом своими руками можно тремя способами.

  • Горячим методом;
  • Механически;
  • С помощью мастики.

Горячий метод укладки гидроизоляционного материала происходит при помощи газовой горелки, которая разогревает нижний битумный слой материала. Рулон укладывают снизу вверх, постепенно его разогревая. Разогретый нижний слой быстро прижимается к кровельному основанию. Перехлест около 10 см. Некоторые специалисты советуют накрыть вторым слоем, используя механический метод.

Метод нанесения гидроизола на мастику используется как на плоской, так и на скатной крыше. На поверхность кровли наносят готовую мастику. На нее при помощи утяжеленного валика укладывают снизу вверх с обжатием гидроизольную ленту. Перехлест – около 10 см.

Зачастую покрывают механическим способом. Рулон раскатывают на основании кровли снизу вверх. Перехлест ленты должен быть около 15 см. Этот вариант лучше использовать на плоских кровлях. После монтажа швы обязательно промазывают мастикой или битумом.

Вы должны выбрать подходящий для вас вариант монтажа гидроизоляционного материала.

Порядок укладки профнастила своими руками

  • Профлисты укладывают, снизу вверх, начиная по скату от торца здания, слева направо или справа налево — все зависит от того, с какой стороны листа изготовитель сделал капиллярную канавку. При укладке материала канавка должна закрываться волной следующего листа.
  • Размер нахлеста профлистов по горизонтали и по вертикали зависит от величины угла ската кровли. При небольших величинах угла наклона ската листы кладут с нахлестом в две волны по вертикали, при высоких значениях — в одну или в полволны.
  • Нахлест по горизонтали ската не менее 10 см. Первый ряд укладывают с вылетом 30–50 см над свесом (расстояние зависит от конструкции водосточной системы). Стыки между профлистами герметизируют специальной лентой. Лист второго ряда укладывают со смещением по торцу на половину ширины.

Как поднимать листы на крышу

Если работают 2 или больше человек, поднять листы просто. Их укладывают на раму из 5–6 брусков пачками по 5–10 штук и по наклонным доскам, приставленным к обрешетке, затягивают веревкой наверх.

На обрешетку для того чтобы листы не скатывались, прибивают один-два бруска снизу и кладут пачку листов покрытия. Так работать намного удобнее, чем подавать по одному, хотя такой способ тоже применяют.

Как крепить профнастил на крышу правильно

Листы крепят к обрешетке саморезами с шайбами и герметизирующими прокладками. Количество их не более 6–10 штук на 1 кв.м. настила. На скате шурупы ввинчивают в нижние, а на коньке — в верхние волны листа.

Если материал тонкий, шурупы просто вкручивают шуруповертом, они легко проходят насквозь, не повреждая покрытие. На толстых стальных листах в местах крепления их к обрешетке целесообразно сделать предварительно разметку и дрелью просверлить отверстия под саморезы.

Первый лист сначала закрепляют посередине одним шурупом и тщательно выравнивают свес от карниза и положение по вертикали обрешетки. После этого его закрепляют вторым шурупом.

К верхним и нижним доскам обрешетки материал крепят, вкручивая саморезы в каждый прогиб волны, в центральные доски — через прогиб.

Второй по высоте ряд кладут со смещением листов вправо или влево на половину ширины. Режут профлист электропилой, ножовкой по металлу или электролобзиком с пилкой по металлу. Делают это на земле.

Горизонтальные стыки также герметизируют лентой. Саморезы на нахлесте ввинчивают в каждое углубление волны. Резиновая уплотнительная шайба должна выступать на 1–2 мм по периметру головки шурупа, это указывает, что она не пережата и не затянута слабо.

Как укладывать профнастил своими руками

Укладка листов из профнастила и оборудование кровли дело несложное. Сперва нужно решить, какой будет вариант монтажа. Потом совершают дощатый настил под планки ендовы и устанавливают торцевые планки.

Когда мы кроем крышу профнастилом, начинать нужно с установки карнизной планки, она помещена ниже гидроизоляционного слоя. Потом приступаем к креплению листов из профнастила с торца. Но если у вас вальмовая крыша, то начинайте с центра вальмы. Примерно на 1 лист требуется 7-8 саморезов. Прежде чем окончательно укреплять все листы, нужно выровнять по торцу ската кровли.

Читать еще:  Все просто; Чем покрыть крышу гаража дешево и надежно? ||

Укладка разжелобки возле слухового окна

Чтоб это сделать, нужно разрезать лист внизу разжелобки на 2 одинаковые части. Сначала нужно установить нижний лист, потом – донную планку и в конце сам профлист.

Следующим, что мы устанавливаем, является торцевая планка. Она имеет длину 2 метра, нахлест – 5-10 сантиметров. От свеса и до конька кровли делайте укладку. Возле конька уберите все лишние части, торцевую планку нужно накрыть на одну и более волну профнастила. Планку, торцевую доску и листы скрепляют в гребень, шаг – 1 метр.

Укладка коньковой планки

Под профнастил рекомендуется положить некоторые уплотнители. Нахлест должен быть длиной от 10 сантиметров. Прикрепляйте планку саморезами, шаг должен составлять до 40 сантиметров. Все, что вы крепите самостоятельно, должно быть в штробу или под обшивкой.

Монтируем выводные трубы или проходные элементы на крыши

Трубы тоже устанавливаем самостоятельно. Они имеют верхнюю (сама труба) и нижнюю (берут исходя из типа крыши) части. Вместе с трубами крепите снегоупор. Вентиляционные трубы утепляйте. Трубы должны иметь диаметр примерно 10 сантиметров.

Правила выбора утеплителя и саморезов

Нужно брать специальные саморезы и уплотнители. Материал для саморезов – это гальванически оцинкованная сталь повышенной прочности. Их шляпки совпадают с цветом кровли. У них есть особая прокладка из эластомера EPDM. Эти саморезы очень качественные и устойчивые к коррозии и различным повреждениям.

Иногда, когда происходит монтаж профнастила, используют специальные прокладки. Они защищают от осадков и предотвращают попадание влаги под настил. Использование прокладки улучшит и увеличит срок службы всей конструкции.

На сегодняшней день укладка совершается с использованием уплотнителей, которые совпадают с формой гофры настила.

Устройство кровельного пирога

Помимо покрывающего слоя, кровельный состав имеет несколько обязательных элементов:

  • теплозащита;
  • гидроизоляция;
  • пароизоляционный слой;
  • вентиляция.

Расчет каждого слоя производится методом, подобным определению количества профлистов.

Как правильно покрыть крышу профнастилом?

Перед тем, покрыть крышу профнастилом своими руками, необходимо с помощью шнура проверить плоскостность скатов крыши. Отклонение должно быть не более 5 мм. Если отклонение выше нормы, плоскость ската выравнивается с помощью подкладок под бруски контрообрешетки, поверх которых монтируется обрешетка для крепления профнастила.

Чтобы покрыть крышу профнастилом, листы материала укладывают с нахлестом между соседними рядами. При уклоне меньше 15° нахлест должен быть не меньше 200 мм, от 15° до 30° — 150-200 мм, а при уклоне крыши больше 30° достаточно нахлеста в 100-150 мм.

Листы профнастила на крышу поднимают с помощью двух наклонных лаг, опираемых на стропильную систему в районе карниза. Поднимать можно только по одному листу.

В том случае, когда на скате монтируется два или больше рядов профнастила, укладывают его листы снизу вверх. При этом верхний ряд укладывается на нижний с нахлестом. Это препятствует попаданию дождя или снега под кровельное покрытие.

Начинать монтаж можно как с левого, так и с правого края крыши. Перед тем, как покрыть крышу профлистом, нужно выяснить преобладающее направление ветра в данной местности. При укладке листов покрытия со стороны, противоположной направлению ветра, каждый следующий лист накрывает край предыдущего, что предотвращает подрыв листов профнастила сильными порывами ветра.

Доборные элементы кровельного покрытия устанавливаются как до, так и после монтажа листов профнастила. Так, карнизные планки и нижние планки ендов монтируют до укладки профнастила, а торцевые (ветровые) планки фронтонных свесов и коньковые элементы устанавливаются только после монтажа листов покрытия. Между покрытием скатов кровли в районе конька обязательно оставляется зазор, который служит для вентиляции кровли и подкровельного пространства.

Стоит помнить, что все перечисленные работы: и по созданию кровельного пирога, и при креплении самих листов, проходят на высоте. А это — достаточно опасно, поэтому особое внимание стоит уделить своей собственной безопасности. Для этого необходимо следовать достаточно простым правилам. О том, как избежать травм и как правильно покрыть крышу профлистом — инструкция ниже.

Как защитить такую кровлю от протечек?

Сама обрешетка, на которую вы будете крепить саморезами кровельный материал, должна быть рассчитана под определенный вес кровельного материала. Для профлиста подходит основание как из обработанных антисептиков брусков, так и из стальных прогонов с высотой гофры не менее 4 см. А с каким шагом ее нужно строить, и какие листы соответственно подбирать, вы узнаете из этой схемы:

На нее уже укладывается слой гидроизоляции. А под той находится теплоизолирующий материал (обычно базальтовая вата), который призван не дать теплу дома выходить через крышу. Но гарантированно защитить кровельный пирог от влаги и внутренней сырости помогут только специальные кровельные мембраны:

Читать еще:  Как проверить сварочный шов на герметичность

Уже под теплоизолирующим материалом – слой пароизоляции. Это специальная пленка, которая предохраняет кровельный материал изнутри, защищая его от водяных паров.

Не менее важна вентиляция – струя воздуха должна беспрепятственно проходить от карниза под самый конек крыши. И там, в самой высокой точке кровли устанавливаются отверстия для вентиляции. Если под крышей будет находиться сырое помещение (например, санузел в мансарде), тогда обязательно нужно реализовать еще и принудительную вентиляцию. А для этого между нижним покрытием и гидроизоляцией оставляем зазор не менее 5 см, а для защиты от влаги сверху закрепляем дополнительно полоску гидроизоляционной пленки еще и под конек. Разобраться вам поможет эта иллюстрация:

Крыша из профлиста и профнастила

С каждым годом такой материал, как профнастил становится все более популярным. Помимо того что данный материал является экологичным, он отлично переносит различные природные условия, отлично справляется с нагрузками механического характера. Среди преимуществ профнастила является его внешний вид, который довольно красив. Для тех, кого интересует как покрыть крышу профлистом своими руками, видео станет незаменимым материалом. Процесс кровельного монтажа из профнастила, состоит из трех этапов:

  • вначале следует провести работы по подготовке. К ним относятся покупка, перевозка, а также доставка профнастила на кровлю;
  • вторым этапом является подготовка пространства, которое будет находиться под кровлей;
  • финальным этапом является монтаж на кровлю профнастила.

О том, как проводить работы по подготовке, мы уже разобрали. Далее, разберем последние два этапа. Изначально следует произвести пароизоляцию и гидроизоляцию. Эти работы следует провести еще до момента начала закрепления профнастила на крышу. Для этого будет нужна пароизоляционная пленка, которая крепится на стропила с внутренней стороны.

Такую пленку нужно укладывать внахлест, для соединения нужно использовать специальную ленту. Щели, которые могут остаться нужно задуть герметиком, это добавит надежности стыкам, а также укрепит пространство под кровлей, от лишней влаги. Важный момент: при качественно сделанной работе по гидро и пароизоляции кровля сохраняет двадцать пять процентов тепла.

Специфика укладки производится следующим образом: первый слой – по желанию, второй слой – должна быть уложена теплоизоляция, третий слой – гидроизоляция. Нельзя забывать об обустройстве «холодного» треугольника. Треугольник позаботится о вентиляции теплого, а также холодного воздуха. Помогают ему в этом щели в карнизе, а также отверстия, находящиеся в коньке кровли. Можно сказать, что выходит естественная вентиляция, которая отлично справляется с конденсатом, который возникает под кровлей. Благодаря этой функции, вся кровля служит на много лет больше.

Гидроизоляция крыши защищает слой теплоизоляции, чтобы он не переувлажнялся. После окончательного завершения гидро и пароизоляции всей кровли, можно начинать крепить контробрешотку к стропилам. Лучше всего подойдет брус из дерева, с размерами пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Затем следует прибивать доски, которые уже должны быть обработаны антисептическим раствором.

Как покрыть крышу профнастилом своими руками правильно

Только после полного завершения подготовительных работ, можно производить кровельные работы по покрытию профнастила. Начало такие работы берут от нижнего края. Профили следует улаживать внахлест, существует два метода. Для их крепежа применяются специальные саморезы. Такие саморезы оснащены уплотнителями из резины.

Саморезы нужно вкручивать прямо в изгиб на волне профильного полотна. Необходимо знать, что существует множество вариантов этого материала, которые не годятся для работ по кровле крыши. В климатических условиях, где возникает частый дождь, или снег, а также часто наблюдается сильный порывистый ветер, профессионалы рекомендуют подбирать профнастил, который имеет высокий профиль, вспомогательные желобки, а также наличие ребра жесткости.

Следует знать, момент определения с размерами профнастила. Чтобы точно вымерять, нужно отмерить всю площадку кровли, а также углы ее наклона. Ширина нахлеста по горизонту зависит от уровня наклона ската. После проведения всех замеров, посоветоваться со специалистом, а еще лучше позволить ему проверить все расчеты. Профнастил крепится к обрешетки специальными саморезами, примерно от пяти до восьми саморезов должно уходить на один квадратный метр. Очень важно оформить фронтальный срез, так как он будет беречь крышу от сильного ветра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector