Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из профилей изготовить окно?

Технология производства пластиковых окон

Оглавление

  • Вводная статья
  • Конструкция пластиковых окон
  • Технология производства пластиковых окон
  • Производство деревянных окон со стеклопакетами
  • Организация пластиковых окон

Компания «Вега» — поставщик высокотехнологичного оборудования для производства стеклопакетов, мебельной, стекольной промышленности и интерьерных решений. Мы предлагаем в продажу, обслуживаем и продаём оборудование для производства стеклопакетов — высокоавтоматизированное, качественное и недорогое.

В этой статье из серии о производстве пластиковых окон и организации собственного бизнеса, мы расскажем Вам о технологии производства пластиковых окон, или как их называют в народе стеклопакетов.

Сразу следует отметить, что производство стеклопакетов и пластиковых окон — это не одно и то же, потому что стеклопакет представляет собой герметичную конструкцию из двух и более стёкол, а пластиковое окно состоит из: одного и более стеклопакетов, совмещённых со створкой, рамой, импостами (металлопластиковыми элементами внутри оконного блока из нескольких стеклопакетов). Но это лишь в двух словах. Конструкция пластикового окна гораздо сложнее.

Рис. 1. Металлопластикове окно

Особенности ПВХ

  1. ПВХ в чистом виде представляет смесь двух соединений: связанного хлора и этилена.
  2. Сначала ПВХ производится в виде порошка.

Чтобы из порошкообразного вещества получить нужную консистенцию, применяются специальные добавки: модификаторы, стабилизаторы, пигменты и другие.

  • Именно добавки определяют свойства будущего материала, а значит, и эксплуатационные характеристики.
  • Основным стабилизатором в изготовлении ПВХ профилей выступает свинец. Он находится в особом состоянии в веществе и абсолютно безвреден для людей.
  • ПВХ – это негорючий материал. Действие даже высоких температур вызывает лишь плавление, но не возгорание.
  • Требования к армированию по ГОСТ

    Согласно ГОСТ 30674-99 все оконные блоки без исключений должны изготавливаться с применением усилительных металлических вкладышей. Оконный профиль должен отвечать стандартам ГОСТ, чтобы быть допущенным к монтажу.

    Толщина армирования пластикового окна по ГОСТу не может падать ниже 1,2мм. Часть производителей предпочитает отходить от этого стандарта и указывать толщину элемента в 0,7мм, что существенно сказывается на технологических характеристиках и износоустойчивости конструкции.

    Форма и толщина стенок армирования накладывает ограничения на размер створки. Пропорции между размерами окна и характеристиками стальной вставки прописываются в технической документации, на основании которой впоследствии изготавливаются изделия.

    Армирование должно устанавливаться просто вручную без помощи специальных приспособлений. Если материал туго заходит во внутреннюю камеру, это может обернуться растяжением/разрывом ПВХ-стенок окна, особенно под воздействием температур.

    Для пластиковых профилей белого цвета, которые не относятся к импостам и не имеют длины выше 70 см, ГОСТ делает послабление – на таких участках устанавливать армирование не обязательно. Ситуация меняется, когда речь идет о цветных, морозостойких или специальных пластиковых профилях, в этом случае техническая документация может закреплять обязательное армирование всех участков, независимо от их размеров.

    Дополнительные требования ГОСТ:

    • толщина усиливающей вставки не должна быть менее 1,2 мм для обычных профилей и 1,5 мм для морозостойких;
    • расстояние от края профиля до вставки не должно быть меньше 10-30 см;
    • если вес стеклопакетов больше 60кг, необходимо использование вкладышей, приторцованных под углом 45 градусов;
    • армирование выполняется с использованием стальных вкладышей, которые должны быть защищены цинковым покрытием толщиной не менее 9 мкм;
    • в пределах одного пластикового профиля усилительная вставка должна быть цельной, стыковка или разрывы не допускаются.
    • вкладыши крепятся при помощи двух шурупов.
    Читать еще:  Стандартные размеры входных дверей в квартиру

    Из чего в действительности состоит профиль пластиковых окон

    Точные пропорции ПВХ смеси держатся в тайне, так как формула является частью секрета фирмы-производителя, за которым (как за рецептом Кока-Колы) охотятся шпионы-конкуренты.

    Тем не менее состав строго определен. Для экструзии оконного профиля используют:

    • Собственно ПВХ,
    • Термостабилизаторы (на основе соединений свинца или кальций-цинка),
    • Красящие пигменты (оксид титана и оксид железа),
    • Наполнители (соединения кальция),
    • Пластификаторы (фталаты).

    Насколько безопасен состав смеси для производства ПВХ профиля?
    Чтобы не быть голословными, рассмотрим их по порядку.

    Термостабилизаторы

    Термостабилизаторы на основе соединений свинца уже долгое время используются в производственных отраслях для придания необходимых физических свойств. Для термоустойчивости оконного ПВХ профиля применяют сульфид свинца. Свинец в соединении находится в связанном виде и не представляет опасности. К тому же для производства профиля его добавляют в малых количествах — не превышает величину в 0,4% от общего объема материалов. В окне получается и того меньше.

    Продолжительное использование, среди прочего — для изготовления водопроводных труб, позволили изучить свойства сульфида свинца и получить опытное подтверждение его безвредности. Другое дело — стабилизаторы на основе кальция и цинка.

    Стабилизаторы на основе цинка и кальция относительно недавно стали использоваться в производстве ПВХ профилей, отчего в полной мере не сформировалось базы знаний и наблюдений за материалами с этими компонентами. Однако они прошли все проверки в европейских лабораториях на соответствии нормам.

    Красители

    Красители для производства ПВХ профилей — вещества, прошедшие лабораторные исследования и активно применяемые. В конечном продукте — профиле окна ПВХ, они также не представляют опасности.

    Необходимость добавки красящих пигментов объясняется тем фактом, что ПВХ сам по себе не имеет цвета и без красителей представлял бы на вид толстый полиэтиленовый пакет.

    В производстве ПВХ профиля используют следующие красящие компоненты:

    • оксид титана — для придания профилю белого цвета,
    • оксид железа, чтобы сделать цвет профиля коричневым.

    Наполнители

    Соединения кальция, используемые как наполнитель, придают оконному профилю прочность. Добавляемый для этих целей состав, как правило, карбонат кальция, или попросту, мел. Безвреден и безопасен.

    Пластификаторы

    Пластификаторы в пластиковой продукции — наиболее обсуждаемый элемент. Именно он до недавнего времени был главным объектом критики пластиковых окон.

    Особое внимание общественности приковано к фталатам группы DEHP, воздействие которых изучается, но предполагается их негативное воздействие при попадании в организм человека.

    Для пластиковых профилей используются фталаты другой группы — DIDP и DINP, которая до 2014 года также была под подозрением. Однако проведенные исследования* в течение 4 лет подтвердили безопасность пластификаторов этих групп.

    Читать еще:  TIG сварка MMA инвертором

    По результатам наблюдений эксперты смогли с уверенностью заявить, что необходимо с осторожностью использовать предметы, в которых использовались пластификаторы из группы риска, и то при условии, что частицы будут попадать внутрь.

    В заключении касательно оконного профиля говорится, что профиль изготовленный с использованием фталатов DINP и DIDP, не оказывает никакого влияния на организм человека.

    *- Согласно данным исследований рабочей группы по ПВХ и окружающей среде Arbeitsgemeinschaft PVC und UMWELT e.V. (AGPU)

    Сертификаты

    Заказ новых пластиковых окон, дверей требует тщательной проработки вопроса «где купить»?

    Покупка окна отличается от покупки холодильника или другого коробочного продукта. В случае покупки холодильника Вы приходите в магазин, выбираете модель, а затем, по интернету ищете дешевый вариант холодильника этой модели. И покупаете.

    Давайте разберемся, как выбор происходит в случае покупки окна. Вы меняете окна в своей квартире и ищете Окно Rehau популярное на оконном рынке за счет рекламы в телепередачах «Квартирный вопрос», «Дачный ответ» и других. Замечу, что эту рекламу дает производитель ПРОФИЛЯ Rehau. Не каждый об этом знает.

    Теперь Вы ищете дешевое предложение среди компаний, которые продают Окно Rehau. Думаете, как и в случае с холодильником, Вы получите одно и то же окно. Это не так. Rehau — только профиль, из которого делают окно.

    По данным производителя профиля в Москве и Московской области 604 компании, которые продают окна из профиля Rehau. Производители окон из профиля Rehau комплектуют и собирают окна, кто как считает нужным. Поэтому каждое из этих окон состоит из разных по качеству комплектующих. Поэтому окна отличатся по качеству. Если опять сравнивать с холодильником, то профиль Rehau в окне — только корпус холодильника, а комплектация окна — фурнитура, уплотнитель, стекло и сборка окна лежат на совести производителя окна. Вы же не выбираете в холодильнике только корпус? А ищете производителя, который считается на рынке надежным.

    Зафиксируйте скидку

    Главное при покупке окна – определиться с производителем окна. Тогда Вам не придется выбирать отдельно профиль, фурнитуру, стекло и прочие комплектующие. Это сделает профессионал со стажем.

    Еще лучше, чтобы производитель окон и продавец окон составляли единое целое. Тогда покупатель уверен, что пластиковое окно или дверь изготовлены надежно, и комплектующие для окна предоставлены надежными поставщиками, доставку и монтаж делают профессиональные сотрудники.

    Срок гарантии на монтаж и механизмы окна по ГОСТу обеспечат 5-ти летнюю гарантию из одних рук.

    Фурнитура

    К оконной фурнитуре относятся металлические детали, которые служат для подвижного соединения частей оконной конструкции. Фурнитура не меньше, чем профиль определяет срок службы установленного изделия. От уровня её качества зависит удобство пользования окном, возможности проведения периодических регулировок и ремонтопригодность.

    По своему функционалу фурнитуру принято делить на несколько групп:

    • петли – важнейшие элементы, от которых зависит долговечность всей конструкции;
    • элементы открывания (поворотная, подвесная, откидная, раздвижная фурнитура) – обеспечивает открывание створки в заданном режиме;
    • замки, блокировщики, ограничители, ручки – предназначены для удобного и безопасного пользования;
    • сюда же принято относить уплотнитель, который обеспечивает герметичность изделия и выполняет звуко- и теплоизоляционные функции.
    Читать еще:  Циркулярная пила Makita: описание и применение

    При выборе пластикового окна важно помнить, что это высокотехнологичное изделие. Это означает, что качественный профиль – лишь одна составляющая успеха. Эксплуатационные свойства зависят от многих факторов, включая уровень фурнитуры, вид и количество стёкол, правильность выполнения замера и монтажа.

    Подготовка откосов

    Обычно если меняют старые окна на новые , то неизбежно страдают и откосы которые сбивают не полностью а лишь ровно на столько что бы вытащить старую оконную раму и установить новую. После установки нового окна имеет смысл сбить оставшеюся штукатурку по бокам оконного проема перфоратором, до появления кирпичной кладки.

    В дальнейшем эти места будут утеплены 3х или 5ти сантиметровым пенопластом, так что смело берем в руки перфоратор и отбиваем все без остатка отправляя в мешки под мусор. Если вдруг вам на глаза попались пятна плесени, то обработайте проблему медным купоросом, разведя его водой согласно инструкции на упаковке, оденьте резиновые перчатки и флейцевой кистью обильно «закрасьте».

    Забыл сказать, прежде чем приступить ко всей этой грязной и пыльной работе, следует защитить подоконник ( при условии что он установлен ), при отсутствии защитной пленки нужно застелить подоконник полиэтиленом, и в добавок не помешает кинуть сверху кусок листа гипсокартона (сбитый перфоратором раствор, при падении в низ, может запросто пробить полиэтилен и повредить верхнее покрытие подоконника).

    Изучите внутреннюю часть рамы

    На внутренней стороне рамы производитель, как правило, указывает дату изготовления профиля и его название. Поэтому, открыв створку пластикового окна, вы можете увидеть на ней соответствующую маркировку. Структуру и компанию-изготовителя стеклопакета определить сложнее – для этого придется извлекать из конструкции стеклянный пакет и смотреть данные на боковой наклейке, которые там часто (но не всегда) указывают. Пройдитесь взглядом по всем пазам профиля – в штапиковом пазу может быть обозначена модель профильной системы.

    Выбираемые оконные блоки для построенного здания, должны быть по размерам меньше проемов на 4 см, что позволит создать монтажный зазор. Установка блоков в проемах происходит при помощи шурупов, анкеров и дюбелей, которые углубляют в стены (более 3 см). Расположение крепежа от углов окна должно быть не менее 10 см, а расстояние между ними не менее 7 см.

    После монтажа оконных блоком производятся работы по заделыванию зазоров и щелей, для чего применяются различные материалы теплоизоляции, а в конце работ по монтажу оконных блоков заделываются откосы. Установка окон является непростым и важным мероприятием, поэтому лучшим решением будет доверить это дело профессионалам.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector