Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять телескопические наличники с двери?

Телескопический наличник: что это такое и его особенности

Дверной наличник призван выполнять одну функцию – перекрывать, как правило, неприглядное соединение дверной коробки с проемом в стене. Попросту говоря, это нащельник, который играет исключительно декоративную роль – двери без него работать будут, но вид у них будет как минимум недоделанный. Также недоделанный вид имеют двери, коробка которых по своей ширине не совпадает с толщиной стены, в проем которой они устанавливаются – широкую коробку еще можно обрезать, а вот наращивать узкую получается только во вред внешнему виду. Решается этот вопрос двумя способами – коробка либо оснащается доборами, либо же используется так называемый телескопический наличник, о котором и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом dveridoma.net мы разберемся с его особенностями.

Телескопические наличники на двери фото

Почему отходят наличники?

Одной из наиболее распространенной проблемой с наличниками является их отхождение от стены или коробки с возникновением щели, что портит внешний вид дверей.

Данный дефект может возникать из-за их неправильного монтажа при установке дверей, появления непредвиденных нагрузок во время эксплуатации или в результате старения материала со временем, особенно при экстремальных условиях эксплуатации.

Важно! В конструкции межкомнатных дверей используются 2 типа наличников: накладные и телескопические планки. Они имеют разную конструкцию, а потому различаются и причины появления указанного дефекта.

Накладные

Накладной наличник — это наиболее простой вариант. Он представляет собой планку, закрывающую зазор между дверной коробкой и стеной в плоскости стены.

Такой наличник может отходить по различным причинам:

  1. Чаще всего, наличник отходит при отсутствии надежной фиксации. Зазор может появиться между ним и стеной или дверной коробкой. В процессе монтажа могло быть заложено недостаточное количество крепежных элементов или они имеют недостаточную длину. Кроме того, возможно, что крепежные элементы разрушились в процессе эксплуатации (например, проржавели гвозди).
  2. Даже при правильном закреплении накладная планка может отойти при сильном хлопании дверью при закрывании и чрезмерно тугом открывании, а также при механическом воздействии на дверь (удары). Наличник не рассчитан на значительные механические нагрузки и вибрацию.
  3. Деформация планки. Она может возникнуть при набухании материала от чрезмерной влажности или усадке при высыхании.
  4. Недостаточно надежное крепление дверной коробки или добора. При их даже небольших смещениях (колебаниях) накладная планка постепенно теряет скрепление с поверхностью стены, образуя зазор.

В зависимости от причин и величины возникшего зазора принимаются меры по замене или закреплению накладного наличника.

Телескопические

Телескопический наличник имеет более сложную Г-образную форму и крепится путем соединения по системе «шип-паз» на доборе или непосредственно дверной коробке. Он не просто маскирует зазор, но и закрывает ступеньку, возникающую, когда толщина стены превышает толщину коробки вместе с добором.

Указанная система соединения увеличивает надежность элемента, но и телескопические наличники способны отходить с образованием щелей. С учетом специфической конструкции, помимо указанных обстоятельств, причиной дефекта становится неправильное заведение края наличника в паз доборного элемента или дверной коробки. Чаще всего, проблема возникает при самостоятельной проточке паза. Важно, чтобы его ширина соответствовала толщине края ступеньки наличника. Слишком широкий паз просто не зафиксирует наличник.

Читать еще:  Буронабивной фундамент с ростверком

Не менее важен точный расчет ширины боковой полки наличника — основная его планка должна плотно прилегать к стене. Это достигается подбором толщины добора. Лучше всего применять специальный доборный элемент, в котором уже имеется паз для наличника.

Правильный монтаж

Для правильного закрывания двери стены по обе стороны дверного проёма должны представлять собой одну плоскость, без отклонений и искривлений. В реальности это бывает редко. Телескопические наличники позволяют осуществить подгонку – вдвинуть дверную коробку внутрь проёма либо установить её заподлицо со стеной, и внешне разница будет незаметна. Фактически, наличник телескопической дверной коробки – не что иное, как уголок, перемещающийся по пазу коробки.

Варьируя глубину вхождения наличника в паз, можно достигать его более или менее плотного прилегания к стене. Добор также соединяется с коробкой способом «паз – гребень» и имеет ширину приблизительно 8-15 см.

Обычно телескопические дверные коробки изготавливаются из древесных материалов: собственно древесины или МДФ. Но имеются и модели таких коробок из алюминия и даже стали. Алюминиевые телескопические коробки весьма практичны. Они отличаются большой долговечностью, не рассыхаются и не коробятся, а поверхность алюминия можно покрасить в любой цвет или имитировать фактуру дерева.

Как делать стыки при установке наличников?

Наличники бывают изогнутой формы или плоские, если смотреть по срезу

— Полукруглые соединяются только под углом 45 гр.

— Плоские можно соединять как под прямым углом:

так и косым резом под 45 градусов:

Как происходит установка наличников межкомнатных дверей?

Мастер отмеряет наличники по высоте слева и справа и делает риски на них с помощью ножа или карандаша. На верхний наличник также делаются риски. Затем необходимо отрезать наличники на торцовочной пиле под 45 или 90 градусов

Способы аккуратного снятия наличников, приклеенных на жидкие гвозди

Куда сложнее обстоят дела, если наличник был приклеен на жидкие гвозди. Сам по себе такой строительный клей схватывается надолго. Но, можно и его одолеть. Для этого потребуется строительный фен, нож и терпение. Ножом потихоньку отодвигается наличник от коробки, а феном прогревается клеевой слой. Когда тот размягчается, можно сильнее отодвигать наличник, пока тот совсем не отойдет от стены.

Также можно убрать наличник с помощью «грубой силы»:

  • Необходимо вставить в щель между коробкой и наличником полотно по металлу;
  • Понемногу отодвигая наличник, пропиливать клей.

Процесс недолгий, но требует определенной аккуратности. От снятого наличника отпиливается пару миллиметров. Это позволяет использовать его повторно. Остатки клея на стене следует удалять также аккуратно. А лучше просто закрыть их новым наличником, чтобы не повредить отделку стен.

Читать еще:  Принцип работы металлического манометра

Телескопические наличники хорошо зарекомендовали себя при выполнении отделки высочайшего уровня. Сегодня, большинство качественных дверных блоков по умолчанию укомплектованы, именно, телескопическими наличниками, которые позволяют без труда выполнять установку дверей в ниши нестандартной ширины.

Как выбрать?

Вот советы, которые помогут быстрее, проще и правильнее подобрать наличники:

  1. Учитывайте размер. Если есть дефекты после монтажа, купите широкие панели, чтобы их закрыть.
  2. Если сняли старые наличники, а более узкие установить уже не получится, покупайте варианты шире. Да, они могут смотреться грубовато, за то вам не нужно будет заново делать отделку стены.
  3. Узкие планки покупайте только, если конструкция коробки или мебель не дают установить вариант шире. Также можете использовать наличники с небольшой шириной для узких проемов.
  4. Подбирайте материал, тон и структуру поверхности под дверь.

Если у вас дом из бревен, то нужна обсадная коробка для двери с замкнутой формой.

Телескопический наличник — что это такое и как он устроен

Значение слова «телескопический» — сильно увеличивающий. С этим и связаны конструктивные и функциональные особенности телескопического погонажа. Его основная функция — увеличение ширины дверной коробки. Этим обуславливается его конструкция, в частности, возможность выдвижения одной из его частей. При этом приспособление отличается от стандартного тем, что в конструкции имеется тонкий крепежный выступ на задней кромке изделия. Он вставляется в дверную раму в специальный паз. При этом независимо от способа стыковки крепежный паз обязательно перекрывается саморезами.

Телескопический наличник является своего рода уголком. В его конструкции предусмотрено наличие одной полки, которая при установке детали помещается в специальный паз, расположенный по всей длине коробки двери, благодаря чему и можно регулировать ширину рамы. А это, в свою очередь, приводит к закрытию отсутствующих деталей коробки.

Разновидности

Разные виды телескопического погонажа отличаются между собой только назначением и наличием добора. Подобные элементы двери в строительных магазинах представлены в двух вариантах:

  1. Стандартный — является уголком без каких-либо дополнительных деталей. Такой тип изделия способен расширить дверную раму на 2-5 см.
  2. Расширенные телескопические наличники — способны увеличить ширину дверной коробки на 15 см. Возможно это благодаря наличию доборной планки.

Конструктивные особенности не мешают обоим моделям прекрасно справляться с поставленными задачами.

Материалы изготовления и размеры

Изготавливаются подобные детали двери из различных материалов. Чаще всего это МДФ, ДСП, древесина, которая может быть с покрытием (ламинированным или шпонированным). Также существуют модели из пластика и алюминия. Какое из этих приспособлений выбрать, зависит лишь от материала двери, например, для деревянных конструкций необходимы такие же телескопические наличники, а для конструкции из МДФ — деталь из аналогичного сырья.

Если речь идет о размерах, то этот параметр можно назвать условным, поскольку любой погонаж можно подрезать или оснастить доборной планкой. Поэтому фиксированной длины или ширины нет. Однако все равно существуют параметры стандартного изделия:

  • ширина декоративной планки — 60 или 80 мм;
  • ширина части, которая вставляется в паз — 40 мм;
  • длина — 2,2 м (в комплекте 2 шт.) и 1,2 м ( в комплекте 1 шт.);
  • ширина доборной рейки — 80, 100 или 120 мм;
Читать еще:  Верстак слесарный металлический своими руками

Длина доборной рейки совпадает с длиной наличников.

Для определения необходимого размера изделия нужно измерить расстояние от одного края проема дверной конструкции до другого.

Этот способ подходит для фигурных и скруглённых наличников. Порядок действий следующий:

Замерить от пола высоту вертикальных планок. Они ставятся на пол, следовательно, их стыки с плинтусами будут сбоку. Высоту вертикальных элементов замеряют от пола. Планки снизу ставят на напольное покрытие, отчего стыки плинтусов и дверных наличников получаются сбоку.

Затем заготовку отрезают по разметке с использованием торцовочной пилы, а при её отсутствии с помощью ножовки и стусло. Сверху режут под 45 градусов с нужной стороны.

Теперь боковые наличники прикрепляют не выше чем до половины, так чтобы сверху они отгибались.

Верхние незакреплённые части наличников отгибают и под них кладут верхнюю часть. В местах стыка отмечают линии под углом 45 градусов, затем лишнюю часть срезают. Теперь можно закрепить наличники во всех оставшихся местах.

Что нужно учитывать при выборе

Для того чтобы проем вашей межкомнатной двери выглядел идеально и максимально естественно вписывался в общий интерьер, важно подобрать подходящие наличники. Чтобы облегчить процесс выбора, можно разбить все важные нюансы на несколько категорий:

  • Размеры. Дверной наличник должен полностью закрывать все недостатки проема и при этом выглядеть естественно. Длина элементов зависит непосредственно от габаритов проема и плинтусов, а ширина наличников для двери подбирается индивидуально с учетом стандартов ГОСТ.
  • Материал. Детали должны органично сочетаться с коробкой и полотном. Лучше всего подбирать их из одного и того же материала. Здесь также существуют свои стандарты ГОСТ на наличники из древесины, металл, МДФ и т. д.
  • Форма. Это больше вопрос декора, но в некоторой степени форма играет роль и в плане выполнения других функций, в частности маскировки зазоров.
  • Цвет. От того, какие по цвету будут наличники напрямую зависит итоговый результат. Они могут подбираться в тон двери, под плинтус, стены или быть абсолютно контрастными. Самыми популярными являются изделия, имитирующие текстуру и оттенок древесины разных пород.
  • Тип монтажа. Имеется в виду способ крепления: гвозди, клей или замок на коробе. Также важно учитывать способ соединения конструкции: под прямым углом или со срезом в 45 градусов.
  • Дополнительные элементы. Это различные декоративные элементы, например, капитель. Это вопрос индивидуальных предпочтений и дизайнерской задумки.

Форма и цвет основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе наличников

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector