Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплить стеклянный балкон?

Теплое остекление балкона — виды и способы утепления балконной территории

Теплое остекление балконного пространства

На сегодня во многих случаях проектирование многоэтажных жилых построек не предусматривало использования балконов и лоджий в качестве жилых помещений, поэтому они не утеплены и не приспособлены для удобного круглогодичного функционирования. Однако если за утепление взяться самому, можно превратить балкон в отдельную уютную комнату небольшого размера. Реконструкция балконной площади — дело непростое и довольно затратное, включающее в себя целый комплекс последовательно выполняемых процедур. Выполняя теплое остекление балкона не обойтись без качественного утепления помещения и обновления застекления. Что же нужно знать, прежде чем приступать к утеплению и установке стекол на лоджии?

Как утеплить панорамный балкон

Балкон же может использоваться по-разному. Но, как показывает практика, те, кто решил использовать его в качестве небольшой, но уютной комнаты или небольшого кабинета, в первую очередь устанавливают панорамные (французские) окна.

Таким образом, обеспечивается дополнительный доступ солнечного света, изоляция и защита от внешних природных факторов. И в тоже время, владелец имеет возможность любоваться прекрасным видом за окном.

Для того, чтобы переделать балкон в полноценное жилое помещение этого недостаточно. В зимний период панорамное остекление не обеспечит полноценное тепло и уют, так как металлопластиковые профили, а также иные элементы окна не обеспечат сохранение тепла в помещении в полной мере.

Кроме того, стены, пол и порог балкона также являются причиной быстрого ухода тепла из помещения. Однако, если вы установите окна с энергосберегающими стеклопакетами и только с фасада, то у вас появится возможность дополнительно утепления панорамного балкона и создания на нем отличных комфортных условий. Утеплять балкон необходимо комплексно с применением разных материалов.

Особенности утепления панорамного балкона

Трудность утепления панорамного балкона состоит в том, что часть парапета состоит из окна. И поэтому, потери тепла могут быть ощутимыми.

В первую очередь необходимо заделать все возможные щели в стыках каркаса балкона и стеклопакета. Данная задача решается с помощью обычно монтажной пены или же иного качественного герметика.

Гидро-теплоизоляция

После этого, необходимо осуществить гидроизоляцию и теплоизоляцию балкона с внутренней стороны. В настоящее время все большую популярность приобретает напыляемая теплоизоляция, которая включает в себя элементы гидроизоляции. Более подробно об этом, написано здесь.

Для того, чтоб утеплитель не набирал влаги с помещения, не портился и выполнял свою основоположную функцию, поверх слоя утеплителя крепиться пенофол и швы обрабатываются алюминиевым скотчем.

Утепление стеклянной лоджии, а именно внутренней и боковых стен панорамного балкона, предполагает использование двух слоев пенополистирола — тонкого фольгированного и более толстого. Если имеется внешняя стена или ее фрагмент, то дополнительно крепится третий слой из фольгированного пенополистирола.

Важно уделить особое внимание тем участкам на балконе и лоджии, где утеплитель непосредственно примыкает к раме оконной конструкции. Самый идеальный способ устранения образовавшихся зазоров — заполнение их монтажной пеной и приклеивание металлического скотча.

Ошибка 3: установка безрамного остекления

Безрамные створки отлично выглядят – в закрытом виде это гладкая поверхность, иногда не нарушаемая даже кромками. Кроме того, створки удобно собираются «в гармошку», не занимая пространство лоджии. Однако для утепленного балкона такое решение не подходит: одинарное остекление и щели между полотнами не смогут защитить от холода. К тому же на них быстро скапливается грязь и пыль, остаются следы от пальцев и не крепится москитная сетка.

Читать еще:  Потолочный шов

Совет InMyRoom: присмотритесь к новейшим разработкам – например, к термоизолированным подъемно-сдвижным окнам. Но лучшим выбором для остекления теплого балкона остаются стеклопакеты ПВХ со старыми добрыми распашными створками. На самом деле, они занимают не так много места – их можно открывать только на проветривание, а распахивать дважды в год, чтобы помыть стекло снаружи.

В чем особенность «теплого» остекления?

Утепление панорамного балкона проводится путем его остекления системами с профилем толщиной от 70 мм. Самые известные марки – это REHAU, KBE, TROCAL, VEKA, SALAMANDER. Что касается фурнитуры, то отдайте предпочтение таким авторитетным производителям, как ROTO, WINKHAUS, MACO, SIEGENIA-AUBI.

Многокамерные стеклопакеты – почему нет?

Не рекомендуется проводить утепление путем оснащения большой панорамной лоджии многокамерными стеклопакетами. Для сравнения: разница в нагрузке, которую создают одно- и двухкамерный стеклопакеты на плиту основания лоджии, составляет около 10 кг на каждый квадратный метр, то есть до 220 кг на всю плиту.

Лучше заказать однокамерные стеклопакеты, стекла в которых будут покрыты энергосберегающей пленкой, соединены «теплой» рамкой, а внутреннее пространство заполнено газом аргоном.

Термокомпенсаторы

Если планируется утепление длинного витражного балкона, то через каждые 4 метра остекления устанавливается термокомпенсатор. Он необходим для защиты оконных систем от тепловой деформации. Благодаря зазору в 5 мм остекление может незначительно расширяться/сужаться в процессе эксплуатации, не теряя при этом герметичности и привлекательного внешнего вида.


Для цветных ПВХ-профилей шаг установки термокомпенсаторов уменьшается до 2,5 метров.

Утепляем пол

Для проведения работ своими руками вам обязательно потребуются:

  • утеплитель;
  • пароизоляционный материал;
  • монтажная пена;
  • антисептик;
  • дюбеля;
  • деревянные брусья;
  • набор инструментов.

Практикуется несколько технологий проведения работ по утеплению, которые могут незначительно отличаться в зависимости от вида выбранного материала и особенностей помещения. Стандартная последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. Тщательно очистить поверхность пола от пыли и строительного мусора, при необходимости выровнять с помощью цементного раствора.
  2. С помощью монтажной пены или герметика заделать соединительные швы и щели. Дать хорошо просохнуть.
  3. Уложить гидроизоляционную мембрану, закрепить швы строительным скотчем. Необходимо следить за тем, чтобы материал плотно прилегал к стенам.
  4. Установить обрешётку из деревянных лаг (лаги выбирайте в зависимости на сколько собираетесь поднимать пол), расстояния между брусьями должно быть около 50 см, выровните лаги между собой по уровню подкладывая клинья.
  5. Между брусьями уложите листы утеплителя, закрепляя его на монтажный клей.
  6. Расстелить дополнительный слой пенофола металлизированной стороной вверх по всей площади балкона.
  7. Смонтировать систему тёплого пола. Для эффективной работы кабель должен покрывать не менее 70% площади балкона. Не забывайте, что устанавливать радиаторы на балконе нельзя, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о системе дополнительного подогрева. Особенно это актуально, если вы планируете использовать балкон или лоджию как дополнительное жилое помещение.
  8. Сверху уложить листы ДВП или произвести заливку стяжки цементным раствором.
  9. Теперь можно укладывать декоративное покрытие – плитку, ламинат или линолеум.

Пошаговая инструкция по утеплению балкона с помощью XPS ТЕХНОПЛЕКС

Утеплить балкон своими руками легко, если вы выбрали в качестве утеплителя XPS. Утеплить балкон или лоджию вполне можно самостоятельно. Для монтажа теплоизоляции потребуются, помимо самого XPS, специальная клей-пена (желательно того же производителя), ножовка по дереву, перфоратор, дюбели, гипсокартонные либо гипсоволоконные плиты. Также вам будут нужны пароизоляционная пленка и деревянные бруски для обрешетки, если финишная отделка будет из вагонки или панелей ПВХ и металлические профили для каркаса, если будете использовать гипсокартон.

Читать еще:  Испытание сварных швов на герметичность

На первом этапе утепления лоджии нужно подготовить поверхность: она должна быть чистой, сухой и без перепадов уровня более 10 мм. При необходимости стены ровняют, заделывают и удаляют неровности – а если они гладкие, просто обметают или чистят пылесосом от пыли.

Затем наступает очередь монтажа экструзионного пенополистирола на стены балкона.

Для этого плиты необходимо подготовить :

— нарезать по размеру;

— у плит, которые будут смонтированы в угол, срезать выступающую L-кромку;

— если плиты гладкие, для лучшего сцепления с клеевым составом отфрезеровать ножовкой по дереву (проводя с легким нажимом 2 раза под углом 45˚).

На подготовленные плиты наносят клей-пену для XPS по периметру и по центру каждой плиты полосами шириной 30 мм с отступом от края 20 мм. Выжидают 5-7 минут, когда начнется процесс полимеризации, и приклеивают на поверхность стены, соединяя плиты между собой по принципу «шип плюс паз».

Для максимальной теплоизоляции балкона целесообразно укладывать XPS в два слоя – их суммарная толщина составляет всего 100 мм и обеспечивает отличную защиту от утечек тепла. Для этого делают деревянную обрешетку, в ячейки которой максимально плотно вставляют нарезанные плиты XPS.

Если плиты в каком-то месте прилегают неровно, их фиксируют клей-пеной для пенополистирола и пропенивают все швы. Затем проводят утепление потолка и пола – только всесторонняя изоляция дает ожидаемый эффект.

На потолок плиты XPS монтируют так же, как на стены, но дополнительно закрепляют специальными пластиковыми тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 2 штук на плиту. На пол балкона плиты теплоизоляции укладываются свободно. Здесь не нужны никакие системы из лагов – качественные плиты XPS достаточно прочные, чтобы с запасом выдерживать нагрузки. Поверх плит XPS укладывают пароизоляцию, которая защищает стены от образования в них точки росы. Материал укладывают сплошным герметичным слоем, с нахлестом порядка 10 см, все стыки и примыкания проклеивают двусторонней клейкой лентой. К брускам обрешетки пароизоляцию фиксируют с помощью строительного степлера, места фиксации заклеивают металлизированным скотчем.

На этом этапе теплоизоляцию балкона можно считать завершенной. Наступает черед подготовки утепленных поверхностей под финишную отделку. На стены и потолок монтируют бруски контробрешетки, на которые затем будут установлены материалы отделки (ПВХ панели, имитация бруса и т.д.). На полу делают стяжку, которая может быть цементно-песчаной либо (что проще) сборной из листовых материалов: гипсоволокнистых, влагостойких гипсокартонных, стекломагниевых листов и т.д.

Первый этап

Так как балкон, в большинстве случаев – выносная конструкция, выступающая за фасад, за исключением лоджий, хотя и не выступающих конструктивно за периметр фасада, но, тем не менее, так же являющихся наружным элементом конструкции, не предназначенным для обогрева, остекление панорамных балконов осуществляется с учетом этих условий и выполняется, в большинстве случаев, с применением алюминиевого оконного профиля и с одинарным стеклом повышенной прочности.

При такой конструкции остекления вести речь об утеплении балкона и возможности его использования в холодное время года невозможно. Для этого потребуется либо вносить существенные изменения в систему остекления, заменить алюминиевый профиль на энергосберегающий, имеющий пластмассовые прокладки в конструкции рамы, препятствующие промерзанию металла, и параллельно с этим заменять все остекление на многокамерные стеклопакеты, которые в какой-то мере позволят снизить теплопотери через большие по площади окна. Это чрезвычайно дорогостоящая работа.

В некоторых случаях она потребует получения разрешения на внесение изменений в конструкцию фасада здания, и согласования работ с проектной организацией, органами по надзору в сфере строительства, МЧС и СЭС.

Так обстоят дела в домах, уже имеющих панорамное остекление, а в случае, если вы задумаете устроить французское окно в доме старого проекта, ограждение балкона в котором выполнено из металла или железобетонной плиты, то получить такое разрешение станет вдвойне сложнее, поскольку демонтировать балконное ограждение вам вряд ли кто-нибудь позволит.

Читать еще:  Грунтовка для бетонного пола

Тем не менее, даже имея на руках разрешение на перепланировку, вы столкнетесь с массой проблем, решение которых сложно не только с технической точки зрения, но потребует привлечения специалистов различного профиля. Своими руками выполнить весь комплекс работ просто не реально. Во-первых, это касается монтажа самого остекления. Фирмы – изготовители панорамных окон только на основании технического заключения лицензированной проектной организации приступят к выполнению работ, поскольку вес конструкции и выбранного типа остекления может превышать допустимые нормы нагрузки на балконную плиту. Своими руками вы сможете выполнить комплекс работ по утеплению пола, устройству теплого пола и утеплению стен на лоджии.

Если по техническим особенностям невозможна установка многокамерного стеклопакета ввиду его большой массы, тогда придется задействовать современные энергосберегающие технологии. Хотя при значительной площади стекла, являющегося хорошим проводником тепла, существенно снизить потери тепла ни ИК-пленка, ни специальные марки стекла не смогут.

Так же изначально надо отдавать себе отчет в том, что, обогрев панорамного балкона с французским остеклением в холодное время года будет потреблять очень значительное количество электроэнергии и стоимость коммунальных услуг для вас может существенно увеличиться.

Если вы устраиваете на балконе второй контур остекления, необходимо стремиться к тому, чтобы ПВХ или алюминиевый профиль и стекло были максимально тонкими, чтобы не перегружать излишним весом балконную плиту. А вот в случае установки панорамного остекления впервые, в рамках перепланировки квартиры, следует напротив, использовать металлопластиковый профиль толщиной не менее 70 мм, как минимум с двойным остеклением.

  1. На основание пола плиты можно уложить без использования клей-пены. Плиты XPS «Техноплекс» и PIR-плиты оснащены L-кромкой, и поэтому сделать это будет достаточно просто.
  2. Далее, поверх теплоизоляции уложите листы ГВЛ и напольное покрытие. Напольное покрытие может быть выполнено из паркета, ламината, ковролина, плитки или линолеума.

Как и в любой работе, в утеплении балкона лучше не спешить. Важно сделать правильные замеры, не оставлять щелей, дать достаточно времени, чтобы плиты приклеились. Если всё сделать правильно, то уже очень скоро холодный балкон станет теплым. Можно выносить кресло, столик, коврик, заваривать чашку чая или любоваться результатами проделанной своими руками работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector