Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для потолка для холодного чердака

Теплоизоляция на холодном чердаке

Холодные или вентилируемые чердаки допускаются в домах любой этажности. Но утепление холодного чердака выполняется в обязательном порядке, даже если он не используется в качестве жилых комнат или мансарды. Это приводит к сокращению потерь тепла и система отопления не отапливает улицу. Теплоизоляция чердачного пространства предотвращает образование конденсата на потолках жилых помещений с последующим появлением плесени и грибка.

Основы выбора

Перед тем как определиться с выбором и понять, какой утеплитель лучше для потолка, необходимо обозначить место монтажа.

Слой материала, уложенного изнутри, должен быть не слишком широким, иначе заметно уменьшится потолочная высота. Утеплитель потолка деревянного дома не должен утяжелять чердачные перекрытия. А если нет пароизолирующего уровня, то со временем на перекрытиях разрастется плесневый грибок.

К бетонным перекрытиям подходят практически любые утеплители потолка в частном доме. Объясняется это тем, что бетон считается универсальным покрытием, и сочетается с любым утеплителем, имеющим низкую теплопроводность.

Способы утепления

Изолировать потолок в частном доме можно двумя методами – со стороны чердака или изнутри комнат. Первый вариант считается наилучшим, укладывать поверх перекрытия намного удобнее. В этом случае используется практически любой утеплитель, в том числе стекловата, керамзит или опилки со стружкой. Плиты, рулоны и насыпные изделия размещают межу балками, закрывают мембраной и устанавливают черновой пол (при необходимости). Такой способ значительно удобнее проводить как физически, так и по времени.

Со стороны помещения провести работы намного сложнее. Для этого потребуется хорошо его подготовить и закрепить на нем обрешетку. Между рейками или металлопрофилями и будет монтироваться изоляция. После каркас закрывают гипсокартоном, покрывают финишной отделкой или натягивают натяжной потолок.

Утеплитель можно приклеить к поверхности. Главный недостаток этого метода – уменьшение внутреннего пространства. Применяется только в том случае, если нет возможности обшивки со стороны чердака.

Технология утепления базальтовой минватой и Пеноплексом

Если необходимо изолировать деревянный потолок в частном доме, то сначала его обрабатывают средством против гниения и антипиренами, чтобы снизить вероятность возгорания. Если есть мелкие щели, то их заделывают шпаклевкой по дереву. Крупные трещины заполняют монтажной пеной, после застывания ножом обрезаются излишки.

Бетонные поверхности очищают от старых финишных покрытий. Если есть непрочные участки, то их простукивают и замазывают. Мелкие трещины заделывают шпаклевкой или цементно-песчаным раствором. Крупные и глубокие расшивают и так же заполняют монтажной пеной или герметиком. После высыхания потолок в доме обрабатывают грунтовкой, чтобы повысить прочность верхнего слоя и степень адгезии с другими материалами.

Схема и технология укладки изнутри помещения с помощью каркаса:

1. Для плит или рулонов понадобится изготовить обрешетку. Сделать ее можно из деревянных брусков или металлического профиля. Чтобы она была ровной, используют строительный или лазерный уровень для нанесения разметки. По ней крепят металлопрофили или рейки. Расстояние между ними должно быть на 1-2 см меньше ширины базальтового утеплителя, если он размещается в распорку. Если применяется Пеноплекс, то оно делается равным размеру пенополистирола. К основанию обрешетку крепят саморезами или дюбелями через каждые 50 см.

2. Как только каркас готов, укладывают базальтовую вату или Пеноплекс. Если изоляция держится недостаточно прочно, то дополнительно крепят зонтиками. Через утеплитель в потолке просверливают отверстия и в них вставляют крепежные элементы.

3. Пеноплекс следует класть аккуратно, без сильного нажима и изгибов, чтобы не сломать его. Если между плитами и рейками есть зазоры, то их заделывают монтажной пеной.

4. Сверху базальтовую вату и ЭППС закрывают мембраной, чтобы они не впитывали влагу из помещения, и она не конденсировалась на основании. Крепят пленку степлером или двусторонним скотчем. Рулоны размещаются внахлест на 10-15 см и тщательно проклеиваются.

5. Каркас закрывают гипсокартоном или обшивают вагонкой. Швы между ГКЛ и углубления от саморезов замазывают шпаклевкой. Как только все просохнет, покрывают финишной отделкой.

Используется эта технология изоляции потолка в доме в том случае, если обрешетку будут закрывать гипсокартоном или обшивать вагонкой.

Схема утепления перекрытия со стороны чердака:

  • Применяются все те же материалы, что и внутри дома. Плиты или рулоны укладываются между балками кровли, при этом нигде не должно быть зазоров. Если есть щели, то их заполняют монтажной пеной.
  • Сверху закрывают гидроизолирующей пленкой.
  • Если чердачное перекрытие будет использоваться, то поверх балок кладут черновой пол.
Читать еще:  Установка пластиковых откосов своими руками

Выбирать вид теплоизоляции для кровли холодного типа лучше еще на этапе строительства дома. Тогда можно подобрать наилучший вариант и заранее подготовить перекрытие. Советуется обшивать здание комплексно, то есть не только потолок, но и стены и пол.

Чтобы определить, какие участки частного дома требуют защиты, понадобится тепловизор. Проверяют здание в зимнее время. Места, обозначенные красным и желтым цветом, означают, что через них происходит наибольшая теплопотеря.

После укладки нужно тщательно проверить всю конструкцию на наличие щелей. Если они останутся, то появятся мостики холода, через которые тепло будет выходить наружу. Расстояние между поперечинами обрешетки не должно быть намного меньше, чем ширина плит или рулонов минеральной ваты, иначе после монтажа они сильно выгнутся.

Если работа проводится изнутри, то поверх изоляции обязательно размещают мембрану. Она не даст попасть влаге из комнаты в перекрытие. Между пленкой и ГКЛ или вагонкой должен быть зазор. Для этого поверх закрепляется еще одна обрешетка высотой 2-4 см. Такая вентиляция будет выводить влагу с мембраны.

Минеральная вата лучше других видов удерживает шумы, особенно сделанная в виде плит. В летнее время утеплитель не дает жаркому воздуху проникать внутрь помещения, тем самым сохраняя в нем прохладу.

От чего зависит цена утепления потолка с холодным чердаком

Стоимость утепления зависит от разных факторов?

  • площадь поверхности;
  • сложность работ;
  • срок выполнения.

Если нанесение материал происходит с внутренней стороны, на цену влияет и высота потолка. В любом случае расчет проводится индивидуально. Нужно учесть массу тонкостей проведения ремонта, которые могут значительно увеличить, или наоборот, сократить общую сумму.

Чтобы заказать утепление потолка со стороны холодного чердака, оставьте заявку на сайте.

Конструкция холодного чердака

При строительстве крыши дома многие задумываются сделать под ней холодный чердак или мансарду? Проще всего организовать крышу с холодным чердачным помещением. Строительство мансарды обойдется в несколько раз дороже и потребует больше затрат труда. Хотя, неоспоримо, что мансарда позволит значительно расширить жилую площадь.

Крыши с холодным чердаком имеют следующие основные составляющие в своем пироге:

  1. кровельное покрытие;
  2. чердачные наружные стены (применимо для двускатных крыш с фронтонами);
  3. утепленное перекрытие между жилым помещением и чердаком.

Вентиляция обеспечивается за счет карнизных и коньковых продухов. Воздух, проходящий через карнизные отверстия называется приточным, а выходящий через конек – вытяжной. Дополнительно можно сделать вентилирование через слуховые окна на фронтонах или скатах крыши. Окна оборудуют жалюзийными решетками для возможности регулировки интенсивности проветривания.

Слуховые окна располагают на противоположных скатах крыши для того, чтобы не было непроветриваемых участков.

Слуховые окна могут быть прямоугольной, треугольной и полукруглой формы. Их нижняя часть должна находиться на высоте не более 0.8-1.0 м от пола перекрытия на чердаке, а верхняя часть не ниже, чем 1.75 м от пола на чердаке. Также они могут служить выходом на крышу дома для осмотра кровли, вентиляционных и дымоходных элементов.

Керамзит

Сыпучий утеплитель в виде небольших гранул разного размера. Идеальной для создания сохраняющего тепло слоя будет фракция, размером 4 – 10 миллиметров. Подходит только для внешних работ. Главным его достоинством будет низкая цена, а также экологичность. На этом, все его преимущества заканчиваются. Чтобы изоляция была эффективной, толщина насыпного слоя должна быть очень немаленькой – около 30 сантиметров, если не заливать поверх цементный раствор.

Кроме того, придется проложить весь пол холодного помещения крепкой полиэтиленовой пленкой или че то похожим, чтобы предотвратить просыпание керамзита внутрь помещения. Использовать этот утеплитель для холодного чердака можно, если под рукой нет других теплоизоляторов и по данному помещению не предполагается ходить. В противном случае, придется настилать пол или сделать трапы из досок.

Способы термоизоляции

Качественно выполненная термоизоляция снижает тепопотери и затраты на отопление дома на 30%, что в масштабах семейного бюджета является неплохой экономией. Использование подходящего утеплителя и правильный выбор способа монтажа формируют комфортный микроклимат в помещении.

Вопрос термоизоляции потолка под холодной кровлей лучше решать на этапе строительства дома, тогда можно выбрать наиболее эффективный и удобный вариант. Чаще всего утеплитель монтируют 2 способами:

    Утепление со стороны чердака. Наиболее эффективным и правильным строители считают утепление потолка, расположенного, под холодной крышей со стороны чердака. Дело в том, потолок чаще всего сооружают из дерева, которое само по себе является хорошим торфоизолирующим материалом. В этом случае утеплитель укладывается на чердачное перекрытие и закрывается черновым полом. Если утепление выполняется со стороны чердака, то можно использовать материалы в виде плит или засыпные.

Читать еще:  Наварить резину на металл

[block со стороны первого этажа. В случаях, когда доступа на чердак нет, когда выполняется реконструкциях старых домов с готовым чердачным перекрытием, термоизоляцию выполняют со стороны первого этажа. Для этого на потолке монтируют каркас из металлопрофиля или деревянных реек, укладывают туда плиты утеплителя, а затем обшивают гипсокартоном. Минус этого метода в том, что он уменьшает высоту потолка. Кроме того, выполнять монтаж вверху всегда намного труднее и дольше. Эффективность этого способа утепления меньше, поэтому он используется, когда другой возможности снизить теплопотери без демонтажа перекрытий нет.

Обратите внимание! Любая термоизоляция работает комплексно. Поэтому, если вы хотите решить проблемы с теплопотрей в доме с холодной кровлей, не забывайте о термоизоляции пола, дверных и оконных проемов. Наглядный способ проанализировать, куда уходит тепло – взглянуть на дом в тепловизор зимой. Чтобы повысить энергоэффективность дома, нужно обратить внимания на зоны, окрашенные в красный и желтый цвет, именно через них уходит тепло.

Как утеплить холодный чердак

Все работы по теплоизоляции можно выполнить самостоятельно, если имеются необходимые инструменты и время, подробней об утеплении чердака своими руками читайте здесь. А можно вызвать профессиональную бригаду, которая знает, как утеплить чердак правильно и быстро.

Утепление пола холодного чердака

Многое зависит от бюджета семьи, но опыт показывает, что на материалах для утепления холодного чердака лучше не экономить. Теплоизоляцию можно выполнить:

После того, как перекрытия полностью очищены, а щели между досками устранены, необходимо уложить на них изоляционный материал

Сеном, трухой, опилками. Этот способ до сих пор практикуется, хотя и очень редко. Материалы практически ничего не стоят, просты в укладке, имеют малый вес и хорошо сохраняют тепло. Утепление перекрытия холодного чердака заключается в засыпке опила, его утрамбовке и настиле чернового пола. Через 1-2 года в толще утеплителя начинаются гнилостные процессы, заводится плесень и маленькие жучки. А в случае пожара перекрытия вспыхнут как спичка.

  • Керамзитом. Принцип теплоизоляции такой же, как и в случае с опилом. Керамзит боле устойчив к гнили и плесени, не горит и не выделяет неприятного запаха при эксплуатации. Стоимость материала делает его доступной большинству людей со средним достатком. Но перед тем, как утеплить чердак керамзитом, стоит посоветоваться со строителями. Толстый слой материала создаст дополнительную нагрузку на перекрытия, что уже опасно.
  • Пенополистиролом. Его часто путают с пенопластом, но это разные материалы. Пенопласт не рассматривается здесь в качестве утеплителя из-за своей пожароопасности. Пенополистирол имеет хорошие эксплуатационные характеристики и более устойчив к возгоранию. Плиты недорогие, легкие, не впитывают влагу, отлично режутся и быстро укладываются на перекрытия. Но пенополистирол не способен гасить звуковые волны и может крепиться только водными клеевыми составами либо механическим крепежом. Клеи на основе органических растворителей испортят плиты.
  • Минеральной ватой. Она также подходит для утепления пола холодного чердака. Шлаковые, каменные и стеклянные рулонные материалы легкие, выдерживают нагрев до 1000 ºС, биологически инертны и хорошо поглощают звук. Недостатком материала является его гигроскописность. Со временем маты тяжелеют, слеживаются и теряют свои теплоизолирующие качества. Также в некоторых материалах в качестве связующего используются составы на основе формальдегида, которые не безопасны для здоровья.
  • Если в доме холодный чердак, утепление можно выполнить пенополиуретаном. Он сочетает в себе все преимущества описанных выше материалов и практически лишен недостатков. Состав легко и быстро наносится на любые поверхности, изолирует даже мелкие щели, не утяжеляет конструкцию и надежно защищает чердак от потери тепла, сквозняков и ветра. Пенополиуретан не гниет, не слеживается и не требует ремонта в течение 50-70 лет.
  • Теплоизоляция перекрытий холодного чердака в старом доме требует тщательной подготовки. Все балки и деревянные элементы конструкции проверяют на прочность и наличие гнили, при необходимости заменяют и обрабатывают. И только после этого можно приступать к утеплению.

    Технологически правильным будет устроить традиционный кровельный «пирог». Поверх перекрытий монтируют пароизоляционную мембрану, затем слоями укладывают утеплитель и еще один пароизоляционный слой. Если планируется использование листовых материалов, то дополнительно проводят настил ровного основания. Перекосы и перепады высот спровоцируют образование трещин в плитах и их поломку. Теплоизоляция холодного чердака пенополиуретаном устройства многослойной конструкции не требует.

    Читать еще:  Шовный герметик для авто - какой лучше? Виды герметиков

    Если подкровельное пространство будет использоваться в качестве подсобного помещения, то на этом можно остановиться. Если же планируется обустройство жилой мансарды, то необходимо провести утепление потолка холодного чердака.

    Утепление потолка холодного чердака

    напыляемый пенополиуретан не утяжеляет конструкцию и хорошо держат форму

    По материалам здесь выбор не такой богатый. Скаты кровли расположены под углом, поэтому использование насыпных материалов исключается: они просто осядут со временем. По той же причине не рекомендуют использовать минеральную вату. Воздух между волокнами впитывает воду, материал тяжелеет и сползает вниз.

    Оптимальным будет использование жестких плит или пенополиуретана. Эти материалы не утяжеляют конструкцию и хорошо держат форму. Порядок работы с пенополистиролом будет выглядеть так:

    1. Монтаж гидроизоляции. Пленка натягивается поверх стропил и крепится скобами.
    2. Укладка утеплителя. Листы монтируют между стропильными балками, не допуская щелей. Лучше укладывать материал в два слоя, чтобы стыки располагались в шахматном порядке. Так можно снизить потери тепла.
    3. Пароизоляция утеплителя. Пленка крепится степлером прямо к плитам, а места стыков дополнительно изолируются. Важно обеспечить герметичность, иначе в мансарде будут мокнуть потолки из-за образования конденсата.

    Вся технология описывается тремя пунктами, но на практике утепление холодного чердака – это очень кропотливая и трудоемкая работа. Снизить затраты сил и времени можно, если пригласить специалистов, работающих с пенополиуретаном. Они выполнят все работы качественно и быстро.

    ППУ от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении чердака ниже:

    Пошаговый план утепления чердака

    1. Демонтаж старого кровельного покрытия

    После демонтажа старого кровельного покрытия нужно проверить состояние стропильной системы. Возможно, потребуется её нарастить. Затем проверьте конструкции на поражение грибком, плесенью, насекомыми. Если эти проблемы имеются, их стоит поменять. Обработайте все деревянные конструкции антисептиком. Он защитит древесину от насекомых, грибка и плесени, а при воздействии критически высокой температуры или огня не даст дереву поддерживать горение.

    2. Прикрепление пароизоляционной пленки

    Монтаж будущей мансардной стены начинается с прикрепления к стропилам пароизоляционной пленки, с внутренней стороны помещения. Нахлест материала должен быть не менее 10 см. Крепить пленку к стропилам можно при помощи строительного степлера, а создать сплошной паробарьера — с помощью специальной акриловой ленты. При помощи этой ленты производится склеивание полотен пленки между собой, приклеивание к стенам и проходным элементам.

    3. Подготовка основы

    Следом поверх пароизоляционной пленки с внутренней части помещения прибиваются деревянные доски с интервалом около 15 см. Они послужат основной для внутренней отделки помещения.

    4. Укладка утеплителя

    Укладка эффективного утеплителя из минваты ведется уже с внешней стороны кровли. Схема утепления очень проста: утеплитель укладывается в межстропильное пространство в три слоя враспор.

    Рекомендуемое расстояние между лагами в таком случае составляет 600 мм (по осям) или 580-590 мм «в свету». Ширина плит утепления 600 мм, что позволяет уложить материал в распор, без отходов и лишних усилий на подрезку. Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается с учетом особенностей региона строительства, а также назначения здания.

    Важно отследить, чтобы стыки между слоями были сделаны вразбежку, это позволит избежать «мостиков холода» через возможные щели в теплоизоляции. Рекомендуется использовать именно каменную вату, так как это материал негорючий и удобный с точки зрения монтажа. При этом толщина утепления получается небольшой.

    Перед укладкой в районе карнизного свеса между стропилами необходимо прикрепить поперечную доску, которая не даст утеплителю вывалиться из подкровельного пространства.

    5. Укладка гидро- и ветрозащитной мембраны

    Мембрана не пропускает влагонасыщенные пары теплого воздуха со стороны жилого помещения внутрь системы. Она крепится к стропилам строительным степлером, хорошо пропускает пар из кровельной конструкции и защищает утеплитель от намокания и раздувания верхнего слоя. Монтаж мембраны рекомендуется вести от карнизного свеса вверх до конька, с нахлестом мембранных лент на расстояние не менее 10 см и обязательной проклейкой швов. Снизу потолок подшивается крупнолистовым материалом: плитами ОСП-3, фанерой или листами ГКЛ.

    Очень важно не укладывать пароизоляционную пленку с двух сторон утеплителя. Это может привести к переувлажнению материала внутри системы и потере теплоизоляционных свойств плит и всего перекрытия.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector