Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокие грядки из камня

Теплые высокие грядки своими руками

СОДЕРЖАНИЕ

На традиционную обработку грядок на огороде требуется немало времени и сил. Необходимо вскопать землю, взрыхлить её и в течение всего сезона заниматься удалением сорной травы, которая, в отличие от ваших овощных культур, растёт как на дрожжах. Из этого положения есть выход – сделать высокие грядки. Сделать высокие грядки своими руками – дело на первом этапе трудозатратное, но в дальнейшем экономия времени и сил будет очевидной.

Особенности грядок из камня

Оформление посадочной зоны каменными ограждениями позволяет придать грядкам практически любую форму – круглую, квадратную, прямоугольную, в виде звезд, животных и различных предметов. Не обязательно следовать только прямым линиям и правильным контурам. С помощью камней можно наиболее эффективно воспользоваться садовой землей и обойти сложные участки, выдав их за оригинальные авторские идеи. На фото представлены грядки из камня необычной формы, созданные своими руками.

Важно! Грядки из камней должны иметь такие размеры, чтобы можно было легко дотянуться до середины. Большие грядки менее удобны в обслуживании.

Стандартные грядки имеют не более 1 м в ширину, 1,5 м — в длину и 30 — 50 см в глубину. Между рядами следует отступать 0,5 м. Поверхностный слой каменных грядок должен быть выше уровня тропинок на 30 — 50 см.

Камни можно использовать абсолютно различных пород, цветов и размеров, в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. Для оформления грядок и клумб подойдет как природный камень с рваными краями, так и искусственный, имеющий более облагороженный вид. Для строительства каменных ограждений может использоваться следующий материал:

  • Базальт – устойчивая к механическим воздействиям вулканическая порода прекрасно защитит саженцы от повреждений;
  • Галька – камни, отличающиеся по форме и окрасу, но имеющие округлую поверхность, обточенную водой. Очень часто их используются на приусадебных участках в декоративных целях и для украшения садовых объектов;
  • Известняк — обладает пористой структурой и со временем покрывается мхом, который органично вписывается в общий ландшафтный дизайн;
  • Песчаник – не очень долговечный материал. Но обладает хорошей воздухопроницаемостью и обеспечивает дополнительную аэрацию корней растений. Широкая цветовая палитра позволяет украсить грядку в соответствии с высаженными растениями;
  • Гранит – один из самых красивых и прочных камней. Но, несмотря на свои достоинства, используется для создания грядок из камня достаточно редко, ввиду своей высокой стоимости и способности окислять почву.

Каменная кладка грядок имеет специальный словарь терминов. Грани камня, контактирующие с верхней и нижней стороны с другими предметами, называются постелями, длинная боковая грань носит название ложок, короткая – тычок. Камни, обращенные к внешней поверхности стены длинной гранью, называются ложковым рядом. Повернутые короткой гранью – тычковым.

Останавливая свой выбор на оформлении грядок с помощью камней, следует знать обо всех преимуществах и недостатках их использования.

Устройство высоких грядок

Порядок создания высокой грядки примерно одинаков, из какого бы материала ее ни делали. Далее опишем последовательность устройства высокой грядки с использованием «народных» недорогих или бесплатных материалов.

  1. Вначале размечаем контуры будущей грядки. Подстраиваем ее под каждый огород индивидуально. Она может быть двух метров длиной, а может достигать и десяти метров.
  2. Затем перекапываем грунт под будущей грядкой глубиной на штык–полтора штыковой лопаты, либо как минимум снимаем дерн.
  3. Вслед за этим начинаем делать слоеный пирог, который и послужит генератором выработки тепла в нашей грядке.
  4. Первым делом на дно грядки укладываем картон. Подойдет любой упаковочный картон от бытовой техники или кондитерских изделий, его можно насобирать на базаре или попросить в магазинах. Он защитит растения от кротов и сорняков. Сверху на картон выкладываем слоями «пирог».
Читать еще:  Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

Один из вариантов «пирога»:

  • картон;
  • измельченные ветки, оставшиеся после обрезки сада, можно добавить щебень для дренажа;
  • земля – 3-4 см;
  • содержимое компостной ямы или пищевые отходы;
  • земля – 3-4 см;
  • прошлогодние листья, ботва помидоров и т. д.;
  • земля – 3-4 см;
  • перегной;
  • солома;
  • плодородная земля – 20-40 см.

Не забываем каждый слой поливать. В воду можно добавлять всевозможные био добавки, которых в любом агромагазине просто масса.

Грядки делают различной высоты, кому что по нраву. Они могут быть высотой от 30 до 100 см. Грядку засыпают по самые бортики или ниже них. В последнем случае – создается дополнительная защита от ветра, что положительно влияет на огородные культуры в начале их развития.

После изготовления грядки обязательно даем ей выстояться не менее 20 дней. Это позволит всем слоям «лечь» на свое место и сформироваться. Поэтому грядку лучше всего изготавливать либо осенью, после сбора урожая, либо ранней весной, до начала посадочного периода.

Еще один плюс высоких грядок – ее не нужно перекапывать. Достаточно обработать тяпкой или плоскорезом Фокина.

3. Грядки из соломы

Тюки пшеничной или овсяной соломы – дешевый материал, который легко найти в сельской местности. Пожалуй, это самый бюджетный вариант высокой грядки, но у него есть немало недостатков:

  • срок эксплуатации – не более 2 лет;
  • если вы плохо очистили солому, на грядке прорастут семена;
  • материал пригоден только для невысокого огорода, чтобы у корней растений была возможность прорасти в почву участка.

Изготовление конструкции

Зазоры, возникшие между камнями, заполняем землей. Предварительно она утрамбовывается. Последующая кладка производится с помощью раствора, что требует обустройства дренажных отверстий либо подземного сооружения. Предварительно определяют угол наклона дачного участка.

При укладке камней с раствором используем цемент только изнутри поверхности камней. Снаружи расходного материала должен сохраниться эффект «сухая кладка». Когда раствор высохнет, на поверхность грядки наносится герметик. Для этого используем садовый распылитель. Такая технология предотвращает появление в стыках расходного материала трещин. Чтобы цемент достиг нужной степени прочности потребуется 2-3 недели.
По прошествии указанного срока засыпаем конструкцию землей, высаживаем растения. Если высота грядки 60 см и менее, то цемент не используем. В таком случае производится сухая кладка камней.

Постройка грядки методом сухой укладки камней

Виды конструкций

Технология обустройства высокой грядки на даче зависит от ее вида. Можно сделать своими руками:

    круговой бордюр для высокой грядки — в таком случае предварительно собираем круглый каркас, в котором прокладываем тропинку к центру конструкции. Такая форма участка — это «замочная скважина», на дно которой рекомендуется выложить ветки, бумагу, компост. В центре участка обустраивается туннель для воды и удобрений.

Пошаговая инструкция для монтажа круглой грядки

Так выглядит высокая грядка без ограждения

Нельзя наступать на землю на таком самодельном огороде. В противном случае почва уплотнится, а растения не смогут получить достаточно влаги.

Материалы изготовления

  • Из дерева. Деревянный короб – наиболее популярный вариант при самостоятельном изготовлении. Он достаточно мобилен, но не всегда эстетичен.
  • Из кирпича или камня. При наличии достаточной сноровки можно построить капитальный короб для грядки, выглядящий эстетично. Но перенести его в другое место будет невозможно.
  • Из шифера. Самый простой и быстрый, но не симпатичный вариант.
  • Из пластика или оргстекла. Это хорошие и долговечные материалы, но самостоятельно сделать из них что-то эстетичное затруднительно.

Фактически, короб для высокой грядки можно соорудить из любого достаточно прочного материала. Все зависит от требований к размерам и эстетике. Однако, чтобы получить оптимальный с любой точки зрения результат, лучше купить готовую конструкцию. Тем более, что стоит она недорого, а рассчитана на многолетнее использование.

Читать еще:  Как в кирпичной стене сделать отверстие под трубу своими руками: методы и инструмент

6. Асбестоцементные полосы для окантовки грядок

Это тот вариант, на котором в конечном итоге остановила свой выбор я. Производители предлагают готовые грядки из этого материала прямоугольной и круглой формы, но можно сделать практически любой рисунок с углами. к плюсам асбестоцемента относятся очень низкая по сравнению с остальными вариантами цена при сохранении эстетичности и долговечности материала. Листы асбестоцемента не подвержены коррозии, гниению, пожаробезопасны и могут быть окрашены. раскрой листа также может быть любым и будет зависеть от договоренности с заводом-производителем.

По заявлению производителя, морозостойкость такого ограждения – 25 зим. Листы достаточно легкие, так что конструкция мобильна и сборка доступна женщинам и подросткам. также из этих же листов можно сделать дорожки в междурядьях.

К минусам можно отнести лишь то, что из-за негативного влияния асбестоцементной пыли на человека при вдыхании и хрупкости листа при направленном воздействии нарезку на полосы нужной ширины и высоты стоит проводить на производстве, а на участок
доставлять готовые бортики будущей грядки. Практика также показала, что если покупать готовый комплект листов и креплений, то входящих в стандартную комплектацию четырех соединительных профилей на грядки длиной 2 м и шести – на грядки свыше 3 м мало. нужно дополнительно усилить конструкцию металлическими или деревянными кольями в середине каждого листа.

Виды оформления красивых грядок

Существует несколько видов отделки

Грядки, обделанные досками

Такое оформление смотрится строго, но аккуратно. Преимуществами такого дизайна являются:

  • удобный полив растений;
  • быстрый прогрев почвы;
  • увлажненная земля не смывается с грядки;
  • простая установка;
  • поддерживается чистота и порядок.

Деревянная доска, используемая при работе, стоит недорого, поэтому этот вариант считается бюджетным. Приобрести ее можно в любом хозяйственном магазине. При выборе стоит обратить внимание, из какой породы древесины будет делаться ограждение:

  • Лиственница, кедр. Имеют хорошую защиту от внешних воздействий.
  • Дуб, ясень. Считаются самыми прочными, не гниют.
  • Акация. Очень прочная, может использоваться не один год.
  • Сосна. Без пропитки быстро гниет и разрушается.

Для долгосрочного использования доску нужно обрабатывать специальным раствором. Если пренебречь процедурой, то могут возникнуть такие проблемы:

  • разбухание древесины;
  • растрескивание;
  • гниение;
  • поедание насекомыми-вредителями.

Самым распространенным народным способом защиты дерева является покрытие водным раствором медного купороса. Обратите внимание, что при сильном нагреве древесины могут выделиться токсичные вещества.

Многие дачники используют в качестве покрытия смолу хвои, которая хорошо защищает от вредных насекомых.

Садоводы также любят использовать антисептики, которые продаются в хозяйственных магазинах. Главным их достоинством является защита от образования плесени. Существуют следующие виды антисептических средств:

  • Масляные.
  • Водоотталкивающие
  • Комбинированные.
  • Растворимые в воде.

Перед установкой деревянных конструкций важно будет правильно рассчитать высоту грядки. Специалисты не советуют делать слишком высокий короб, хотя у высоких грядок есть свои преимущества. При небольшом похолодании земля будет замерзать, в результате чего может произойти расширение деревянного ограждения. Впоследствии может треснуть древесина. Оптимально допустимо делать высоту не более 20-25 сантиметров.

С шириной и длиной короба определиться проще. Нужно рассчитать доступность к поливу растений.

Выполняя работу по установке ограждения, понадобятся рулетка или мерная лента. При выстраивании короба очень важно, чтобы все углы были ровными. Убедившись в этом, можно скреплять доски. Укрепить места стыка лучше металлическими уголками.

После возведения короба внутреннюю поверхность покрывают специальным полотном, которое защитит грунт от попадания вредителей и сорной травы. Затем можно добавить дренаж и землю. Последним пунктом будет посадка самих растений.

Грядки, обделанные камнем

Главным преимуществом таких грядок является природный дизайн, который идеально подходит к любому саду. Также каменное оформление долгосрочное и не требует дополнительной обработки.

Читать еще:  Гидроизоляция и утепление мансардных окон

Камень прекрасно скрывает все изъяны и неровности поверхности. Использовать можно абсолютно любые виды, исходя из предпочтений хозяев:

  • Галька. Имеет округлую поверхность и разную окраску.
  • Песчаник. Существует большой выбор цветовой гаммы. Обладает хорошей воздухопроницаемостью.
  • Базальт. Хорошо защищает растения от различных повреждений.
  • Известняк. Быстро покрывается мхом, который может придать особенность ландшафтному дизайну.

При работе над каменным ограждением важно понимать схему и правила укладки. Определенным образом чередую камни, которые могут быть разного размера, нужно сделать устойчивую и красивую конструкцию. В нижних ярусах кладки стоит оставлять небольшие пустые места, через которые будет уходить излишняя влага из почвы.

Если выполнить всю работу качественно, то каменное ограждение будет радовать взор много лет. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Обрамление с помощью кирпича

Такое оформление смотрится очень необычно и экстравагантно. Помимо своего стильного вида кирпич защищает от образования гнили. Также он предотвращает вымывание полезного слоя почвы.

При оформлении стоит понимать, что эта конструкция очень долгосрочная. Если появится желание изменить длину или расположение грядки, то придется аккуратно по кирпичику разбирать ограждение.

Воздвигая кирпичную конструкцию, помимо самого материала понадобятся:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • лопата;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • пиломатериалы;
  • строительный уровень.

Для начала нужно определить место грядки, где будет заливаться фундамент. Затем нужно вырыть траншею, куда засыпается песок. Сверху нужно сделать опалубок из пиломатериалов. После этого можно заливать фундамент, который должен сохнуть в течение двух недель. Уровень заливки должен быть идеально ровным для последующей укладки кирпича. Процесс такой же, как и при строительстве дома.

Кирпичное оформление считается дорогостоящим и выполняется в течение нескольких недель. Поэтому при выборе такого дизайна нужно учесть все положительные и отрицательные стороны.

Грядки из шифера

Очень распространенным материалом для отделки грядок стал шифер. Установка такого материала считается очень простой, что ее может выполнить практически любой садовод-любитель. Достоинствами такого оформления являются:

  • прочность;
  • доступная цена;
  • продолжительный срок службы;
  • защита от грызунов;
  • разные формы.

Большим минусом является перегрев почвы при жаркой погоде, растения будут требовать дополнительного качественного полива. Также недостатком является неустойчивость конструкции при размытии земли. Нужно будет поправлять шифер, и восстанавливать крепления.

При установке ограждения понадобится болгарка для нарезки материала. Как и в случае с кирпичной конструкцией, после расчета длины и ширины грядки нужно вырыть траншеи. Листы шифера нарезаются нужных размеров.

После установки материала в землю, почку нужно утрамбовать. Листы можно скрепить между собой проволокой, которая вставляется в просверленные отверстия шифера. Процесс не занимает много времени.

Клубника на высоких грядках

Высокие огороды на участке особенно любят ценители садовой клубники в холодных регионах страны. А вот для дачников из южных регионов такой способ выращивания сладкой ягоды не подходит, так как, даже, несмотря на обильное мульчирование, влага с высоких грядок быстро стекает и корневой системе не хватает питания.

Высокую грядку для клубники сооружают на высоте не менее 15 см. А кусты клубники высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Всю поверхность почвы посыпают обычной пищевой содой, что поможет защитить ягоды от еще одних ее ценителей – муравьев. Грунт накрывают агроспаном или обильно мульчируют. Если вы используете агроспан, то не забудьте закрепить его, присыпав почвой по краям, или воткнув в землю подобие шпилек.

Высокие грядки позволяют уберечь клубнику от заморозков, лишних сорняков, вредителей. Это прекрасный вариант, для тех, кто хочет выращивать ароматную ягоду в не совсем подходящих климатических условиях.

Выращивание моркови на высоких грядках. Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector