Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая горелка для пайки меди

Топ 10 лучших газовых горелок для пайки

Всех приветствую на блоге! Сегодня приведу свой Топ 10 лучших газовых горелок для пайки и сварки малогабаритных деталей. Необходимо понимать зачем вообще народ придумал пайку газом и где ее целесообразно применять. Приведу простой пример — электрик в новом доме прокладывает проводку и хочет спаять медные провода в распределительной коробке для надежного соединения. Понятно, что проводки еще нет и паяльник воткнуть некуда. Тут и приходит на помощь газовая горелка или газовый паяльник.

Часто пайку и сварку газом применяют в ювелирке — когда нужна высокая температура плавления и ровный шов деталей изделия.

В радиолюбительской практике газовые горелки распространены мало, но нет ничего лучше такой горелки при пайке радиаторов, корпусов и других деталей, требующих интенсивного прогрева. А как приятно нагревать термоусадку такой горелкой — просто блеск. Ну хватит лирики — приступим к обзору.

Планирование работ пайки газовой горелкой

Независимо от уровня сложности проектов, обязательно следует составлять план работ. Таким подходом не просто минимизируется расход фитингов, но выполнение всех операций делается легче и быстрее.

Рекомендуется собрать и спаять как можно больше монтажных секций на слесарном верстаке. При этом следует убедиться, что все фитинги, которые будут спаиваться непосредственно на месте установки, доступны для операций пайки газовой горелкой.

Во избежание ожогов глаз следует пользоваться защитными очками. Выполняя верхнюю пайку, необходимо избегать положений, когда свариваемый шов располагается прямо над головой.

Для предотвращения возможных возгораний необходимо использовать специальный теплозащитный экран. Когда работы предусматривают пайку горелкой в непосредственной близости с горючими материалами, требуется держать рядом огнетушитель.

Инструменты, необходимые для пайки медных труб газовой горелкой:

  • резак (труборез),
  • расширитель труб,
  • щётка с проволочной щетиной (под размер фитингов 12,7 мм или 19 мм),
  • наждачная машина водопроводчика,
  • ёмкость для флюса и одноразовая кисть,
  • газовая горелка,
  • рулон бессвинцового припоя.

5 Sparta Turbo

Основной особенностью данной газовой горелки является то, что она принадлежит к кассетному типу. Сменный элемент для зажигания, который расположен непосредственно в ее корпусе, позволяет минимизировать время, затрачиваемое на проведение ремонтных работ. К тому же среди плюсов пользователи выделяют маленький вес приспособления – 104 грамма. Его можно всегда держать под рукой или в сумке, где прибор не займет много места.

Изделие довольно универсально по спектру выполняемых функций. С помощью открытого пламени можно нагревать нужные детали, расплавлять припой и т. п. Что немаловажно, здесь предусмотрена полезная опция регулировки мощности пламени. Поэтому достигается оптимальный расход бутана из баллончика. Из минусов называются невзрачный дизайн, отсутствие защитного колпачка, большие размеры для карманного ношения.

Популярные методы пайки меди

Исходя из размерности (массы, объема) места соединения, а также в зависимости от условий применения и эксплуатации, методы пайки можно разделить на два популярных варианта.

На практике чаще всего используют:

  • мягкий припой – Тпл = 250°C максимум;
  • жёсткий припой – Тпл = 900°C максимум.

Соответственно, основываясь на выдвигаемых условиях, подбирается для пайки и соответствующая газовая горелка.

Традиционно применяемая методика соединений горелкой для пайки меди основывается на конкретно оговоренной технологии.

  1. Соединяемые участки медных труб тщательно зачищаются (наждачной бумагой, щеткой), подвергаются обезжириванию с помощью растворяющих химических средств.
  2. При необходимости точного соединения, сочленяемые детали фиксируются в нужном положении при помощи временного крепежа. Лучше использовать струбцины.
  3. Далее применяют специальный флюс – раствор, которым обрабатывается область соединения – обычно при помощи кисточки, входящей в комплект флюса.
  4. Следующим шагом задействуют газовую горелку и равномерно прогревают участок пайки до момента, когда нанесенный на поверхность флюс приобретает темный окрас.
  5. Вводят в точку спая припой (мягкий или твёрдый, в зависимости от выбора) до полного охвата расплавленным припоем всего участка пайки.

Способ пайки меди, когда применяется низкотемпературный (мягкий) припой, считается более практичным и в особенности для работы, исполняемой непрофессиональными (своими) руками.

Объясняется предпочтение тем, что благодаря применению горелки с низкой температурой пламени, непрофессионал имеет меньше рисков прожечь металл.

Читать еще:  ПРОИЗВОДСТВО СТАНКОВ С ЧПУ УПРАВЛЕНИЕМ

Низкотемпературные припои, конечно, дают менее надежное соединение с механической точки зрения, но выполнять такую пайку существенно легче и проще, нежели делать пайку высокотемпературными припоями. Последний вариант требует наработанного профессионального опыта и хорошего оборудования.

Разновидности горелок

Все горелки делятся на несколько групп. Профессиональные, способные выполнять работу с особо твердыми припоями. Эти системы могут выполнять пайку мягкой пастой и разогревать детали.

Кроме, перечисленных выше устройств, существуют также фены, для проведения мягкой пайки. С их помощью место стыка, можно быстро разогреть до температуры 650 градусов.

Горелки классифицируются также и по другим параметрам. К примеру, чтобы обрабатывать большие объемы, необходимо мощные установки, оборудованные газовыми баллонами, закрепленными стационарно. Когда проводится небольшая пайка меди, достаточно иметь бытовой агрегат и одноразовый баллон.

На отдельной позиции находятся ацетилено-кислородные системы. Они немного отличаются от обычных устройств, которыми можно паять медь. Но их также часто используют в промышленности и бытовых условиях.

Каждая горелка отличается своей мощностью, которая рассчитывается с учетом температуры плавления и используемого припоя при выполнении пайки медных деталей.

К примеру, чтобы пользоваться твердыми припоями, работают с профессиональным оборудованием. Если работы будут проводиться мягкими и одновременно твердыми припоями, вполне достаточно иметь полупрофессиональное устройство.

Каждый вид пайки пользуется определенными газовыми смесями, имеющими разный состав. Бытовые устройства, отличаются небольшим весом и компактным исполнением. Они работают на газе, смешанным с воздухом. Такие системы больше всего подходят для пайки деталей небольших размеров и диаметров.

В случае использования газа, смешанного с кислородом, выполняется пайка самых разных металлов, независимо от их габаритов. Такую пайку применяют на профессиональных устройствах, на которых крепление баллонов имеет стационарный характер.

Чтобы паять медные трубы, сегодня на строительном рынке реализуются хорошо зарекомендовавшие себя российские устройства:

  1. Профи-Тулс;
  2. Аллгаз;
  3. Донмет.

Большой популярностью пользуются иностранные устройства:

  1. Rothenberger;
  2. Kemper;
  3. Virax;
  4. Rems;
  5. Uniweld.

Ассортимент паяльного оборудования меди достаточно большой. Профессиональные системы высшего класса, это всегда гарантия надежности работы паяльной аппаратуры.

Ручные горелки для пайки медных деталей

Такие компактные аппараты, дают возможность проводить работы на маленькой кухне или в другом небольшом помещении.

Ручные системы всегда оснащаются одноразовым баллоном, заполненным газовой смесью. Это может быть:

  1. Пропан;
  2. Бутан;
  3. Ацетилен.

Ручка держатель оборудована вентилем, с помощью которого выполняется настройка длины факела. Такой горелкой можно нагреть детали, чтобы провести пайку с использованием любого припоя. У подобного оборудования имеется несколько преимуществ:

  • Многофункциональность. Можно регулировать силу пламени, устанавливать скорость нагрева, при помощи смены сопел. Обычно в комплект входит более пяти различных размеров;
  • Безопасность. Горелка оборудована обратным клапаном, блокирующим подачу газа, независимо от направления;
  • Автономность. Для ручного прибора не нужно иметь источник питания. При выполнении всех требований технологического процесса, получается качественный паяльный шов;
  • Горелка оборудована отражателем пламени. Это дополнительное приспособление сводит к минимуму потери тепла. Прогрев заготовки происходит равномерно, все окружающие предметы защищены от контактирования с открытым пламенем. Такой отражатель, позволяет выполнять пайку меди в самых труднодоступных местах.

Самые популярные горелки и их изготовители

Отечественные ручные горелки выпускаются фирмой «Донмета», аппаратура которой завевала большую популярность на российском рынке. Фирма выпускает очень много самого разного ручного оборудования, которое способно работать на любых газовых смесях, по вполне доступной стоимости.

К примеру, горелка ГЗУ, выполняет работу при подаче смеси кислорода и пропана. В набор входит несколько видов насадок, имеющих разные габариты. Различные модели способны паять детали, используя все виды припоя, с минимальным расходом газа.

Если рассматривать зарубежные горелки, работающие на пропане, то самым дешевым аппаратом будет китайская горелка типа «KOVICA KS-1005 KIT» использующая цанговый одноразовый баллон. Минимальная стоимость горелки начинается с 1500 рублей.

Самый известный аппарат «РОФЛЭЙМ ПЬЕЗО», предназначенный для выполнения низкотемпературной пайки, стоит намного дороже. За него придется заплатить более 3200 рублей.

Горелка марки Virax, работающая на пропане и оборудованная пьезоподжигом, продается по цене, превышающей 4200 р.

Читать еще:  Руководство по сгибанию металлического уголка

В Европе очень популярна горелка Castolin. Это устройство может отлично работать со смесью бутана и пропана или использовать МАРР газ. Классическая модель оценивается в 1600 р. Ее модификация, оборудованная регулятором давления, клавишей фиксации пламени, всевозможными сменными соплами, будет стоить 2300 р.

Горелка, большой мощности, марки «СУПЕР ФАЙЕР 3» снабжена пьезоподжигом, имеет предохранительный клапан и самую разную комплектацию. Ее минимальная стоимость начинается с 7000 рублей. Этой горелкой можно паять трубы, диаметром более 35 мм. Работы ведутся мягким припоем. Трубы, диаметром менее 28 мм, можно запаять только твердым припоем.

Оборудование, выпускаемое итальянскими предприятиями типа Kemper, способно выполнять работу с баллонами одноразового типа. В набор входят сменные жала и специальные насадки. Минимальная стоимость 1500 рублей.

Также оцениваются и горелки, сделанные в США типа Bernzomatic. Немного больше стоят газовые паяльные горелки тайваньского производства. Ярким представителем является «DAYREX-22». Данная горелка имеет максимальную температуру нагрева 1300 градусов. Она имеет в комплекте несколько дополнительных деталей:

  1. Губку;
  2. Припой;
  3. Насадки.

Большой популярностью пользуется немецкая горелка REMS. Эти модели оснащены самоподжигом, имеют турбонаддув и способны работать с различными видами газовой смеси.

На пропане работает горелка Rems Blitz. Она выполняет мягкую пайку деталей, с получением качественного шва, диаметр которых менее 35 миллиметров. Температура нагрева точечного пламени, достигает 1950ºC.

Ацетиленовое оборудование марки Rems Macho функционирует на ацетилене. Она может выполнять мягкую или жесткую пайку деталей, диаметр которых менее 64 мм. Максимальный нагрев пламени равен 2500ºC. Эта горелка отличается высоким качеством, считается очень экономичной. Однако ее стоимость достаточно высока. Для приобретения придется заплатить более 10000 рублей.

В тех случаях, когда использование газовой горелки для пайки меди невозможно, пользуются строительным феном. Он направляет горячий воздух, нагретый до температуры, вполне достаточной, чтобы начал плавиться припой.

Профессиональные газовые горелки

Безусловно, такое оборудование дает самые надежные соединения, когда паяются трубы больших размеров. Такие системы легко транспортировать, так как они установлены на передвижную тележку.

Монтаж водопровода в городской квартире можно сделать также ручным инструментом. Однако соединения, где необходимо получить высокую прочность и надежность, например, газовые трубы, должны паяться только с применением профессионального оборудования. Но бывают и исключения. В кондиционере установлены медные трубы, имеющие небольшой диаметр, поэтому их паяют ручной горелкой, медным припоем, с примесью серебра.

Чтобы паять медные трубы, установленные в холодильных установках, применяют оборудование, работающее на пропане и кислороде. Эта установка состоит из нескольких деталей:

  1. Горелка;
  2. Шланги;
  3. Редуктора;
  4. Баллоны.

Стоимость профессионального оборудования намного превышает цену ручного инструмента. К примеру, система «АЛЛГАЗ 2000 PS» оценивается в 21000 рублей.

Каждая горелка имеет свое конкретное предназначение. Поэтому выбирать ее нужно в соответствии с технологическими требованиями и создавшейся необходимостью.

Процесс пайки

Перед тем, как приступить непосредственно к соединению отрезанных заготовок, их требуется предварительно обработать. Сначала зачищается место стыка, устраняются мелкие дефекты и заусеницы. После этого поверхности соединяемых труб обрабатываются щетками и ершиками снаружи и изнутри. Нельзя использовать абразивные инструменты, иначе возникнут царапины.

Если требуется, одна трубка расширяется. Диаметр медных труб должен быть таким, чтобы одна заготовка свободно входила в другую. Перед этим ее обязательно нужно нагреть, иначе появятся механические повреждения, которые в дальнейшем повлияют на герметичность соединения.

Для защиты от попадания воздуха в шов и для лучшей адгезии на поверхность наносится флюс или паста.

Только после выполнения подготовительных работ следует приступать к нагреву припоя и труб при помощи горелки. Нагрев необходимо выполнять равномерно, чтобы не допустить перегревания.

После того, как трубы нагрелись, в зазор между ними вводится проволочный припой. Он плавится и заполняет зазор на стыке труб, образуя шов. После остывания флюс удаляется.

Техника безопасности

Во избежание травм и иных неприятных последствий важно соблюдать требования безопасности: монтаж и ремонт трубопроводов выполнять только в защитных перчатках и очках, в рабочей робе, не допускать попадания пламени горелки и касания нагретого металла к незащищенной коже, не работать открытым огнем вблизи легковозгорающихся материалов.

После окончания пайки подача газа обязательно прекращается.

Основные ошибки

Процесс пайки медных труб не особо сложен, однако, новички часто допускают ошибки, которые впоследствии сказываются на качестве соединения. Распространенные ошибки начинающих мастеров:

  • недостаточная предварительная обработка места спаивания;
  • запрессовка — несоблюдение достаточного зазора между трубами, вследствие чего шов получается неравномерным;
  • использование неправильного припоя;
  • перегрев труб, который приводит к ухудшению эксплуатационных качеств;
  • недостаточно тщательная очистка от флюса после пайки, из-за чего появляется коррозия.
Читать еще:  Проекты беседок из кирпича

Кроме этого, требуется следовать заранее подготовленной схеме конструкции.

Видео процесса

Для более наглядного понимания процесса монтажа посмотрите видео тут:

Подписывайтесь на новые статьи – впереди много интересного!

Turbojet TJ757-M

  • Тип топлива – пропан PRO/MAX.
  • Соединение – резьбовое US.
  • Вес – 570 г.

Turbojet TJ757-M – профессиональная горелка со съемным латунным соплом, специально разработанная для пайки и разогрева медных труб при выполнении монтажа систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Кроме того, устройство подходит для любых процедур, требующих интенсивного воздействия открытого пламени. Модель оснащена встроенным редуктором, который обеспечивает постоянное давление газовой смеси, что позволяет добиться ровного и стабильного пламени вихревого типа. Встроенный пьезоэлемент обеспечивает простоту розжига горелки путем одно нажатия на соответствующую клавишу.

Эргономичный дизайн повышает удобство использования горелки. К дополнительным преимуществам можно отнести функцию антивспышки и кнопку фиксации пламени. Конструкцией предусмотрена возможность регулировки пламени, в зависимости от особенностей выполняемых работ, что обеспечивает экономное потребление топлива. Следует помнить, что горелка относится к устройствам повышенной опасности. Производитель рекомендует приступать к работам только после внимательного изучения руководства пользователя.

Подготовка припоя и флюса

Изготовить припой и флюс вы можете самостоятельно. Сделать припой можно, взяв медь и серебро в соотношение два к одному. Положите их в тигель и расплавьте газовой горелкой. Не забывайте помешивать образуемую смесь. Когда она станет однородной, поместите емкость в холодной воду. Затем содержимое емкости нарезают или применяют в виде стружки.

Для изготовления флюса нужны бура для пайки латуни и борная кислота. Возьмите их в соотношении один к одному и залейте водой. На 20 грамм требуется 250 мл воды.

Техника пайки

Оба основные вида пайки рассчитаны на скрепление медных труб между собой, но использование фитинга дает возможность одновременно изменить угол сети. Раструбовый метод применяется при прямом наращивании трубопровода и дополнительных элементов не предусматривает.

Раструбный метод

Приобретая все для пайки медных труб раструбным методом, придется купить и специальное оборудование для расширения их краев. Это своеобразная воронка, благодаря насадкам различных диаметров распирающая трубу изнутри. Применять такое оборудование для пайки медных труб можно только на секциях из мягкой или полутвердой меди (R 220 или R 250). Твердую медь (R 290) предварительно на концах обжигают.

Материал при этом приобретает свойства мягкого, что надо учитывать при прокладке систем. Задающий форму воронки инструмент для пайки для медных труб комплектуется насадками под все популярные диаметры: мастеру необходимо только выбрать подходящий. Между сделанным раструбом и вставленной в него трубой должен оставаться зазор в 2 мм: он будет заполнен припоем.

Работы проводятся поэтапно:

  • трубы нарезаются;
  • с края трубы специальным резаком снимается фаска;
  • на зону соединения наносится подсушивающий и обезжиривающий флюс в небольших количествах;
  • зона наложения материалов прогревается горелкой, обработка проводится заужающейся частью пламени;
  • после наложения припоя направление его течения контролируется нагревом;
  • излишки флюса удаляются.

При помощи фитингов

Фитинг – готовый раструб, пайка латунью медных труб в случае их использования ускоряется в разы. При таком методе монтажа оборудование для пайки медных труб требуется аналогичное предыдущему методу, но расширитель диаметра не используется. В выходы подобранного по диаметру системы фитинга вставляются заранее подготовленные торцы труб. Это исключает возможность ошибок и деформацию труб при самостоятельном расширении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector