Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отодрать пленку от пластикового окна?

В идеале защитное покрытие удаляют сразу после установки окон или в течение пары дней после этого. Однако если в помещении все еще продолжаются ремонтные работы и риск повредить или испачкать рамы большой, этот срок можно увеличить. Но не до бесконечности: после 1-2 месяцев, особенно в условиях жаркой погоды, снять пленку будет уже сложно. Если так уж необходимо защитить рамы, вместо фабричного покрытия их можно оклеить малярным скотчем – проблем с его удалением возникнет гораздо меньше.

На прочность соединения пленки с рамой влияют сразу несколько факторов:

  • Клейкое покрытие. Чем хуже по качеству и дешевле использованный клей, тем быстрее он плотно пристанет к раме.
  • Температура в помещении. Под воздействием жары как сам клей, так и пленка начинают медленно плавиться и буквально въедаются в пластик рам.
  • Воздействие ультрафиолета. Как и в случае с жарой, солнечные лучи меняют структуру клея и пленки, в результате те прилипают к окну очень быстро.

Меры предосторожности

Так как очистить стекло от солнцезащитной пленки абсолютно безопасным способом получается крайне редко, нужно позаботиться о собственной защите. Чтобы агрессивные составы не нанесли вреда здоровью, рекомендуется использовать:

  • резиновые перчатки;
  • респиратор или маску;
  • герметичные очки.

Благодаря таким простым мерам предосторожности можно защитить слизистую глаз и органы дыхания от воздействия вредных испарений, а кожу рук – от ранок и язв. Кроме этого, необходимо быть внимательным с режущим инструментом, промышленными фенами и отпаривателями. При неосторожном обращении с ними можно получить ожоги и другие травмы.


После удаления пленки и клея (особенно механическим или комбинированным способами) рекомендуется выполнить полировку стекла. Ведь на его поверхности даже после самого аккуратного выполнения работ останутся микроцарапины. Удалить их проще всего при помощи войлока и пасты ГОИ или алмазной пасты.

При заказе новых окон, выходящих на солнечную сторону, сразу решите для себя, готовы ли вы тратить время и силы на оклейку окон пленкой и последующее ее снятие. Если нет – рекомендуем выбирать энергосберегающие стеклопакеты, которые защитят от солнечного тепла и света благодаря специальному напылению.

Как легко снять пленку с пластиковых окон?

Клейкая лента на поверхности профиля окон ПВХ призвана защитить конструкцию от повреждений при монтаже. Пленку нужно снять в течение нескольких дней после установки окна, но не все потребители об этом знают. Когда спустя недели или месяцы они пытаются удалить защиту, обнаруживается, что сделать это непросто.

Почему пленка остается на окнах?

Первая причина — «сращивание» материалов. Солнечные лучи нагревают оконные блоки и клеевая смесь проникает в раскаленный пластик. Происходит так называемое «сращивание». Чем дольше пленка остается на профиле ПВХ и подвергается влиянию ультрафиолета, тем сложнее ее удалить.

Вторая причина — некачественный клей. Недобросовестные производители часто пытаются экономить, отдавая предпочтение бюджетным материалам. Чем хуже клей, который использовали при фиксации пленки, тем труднее очистить пластиковую поверхность. Проблема может возникнуть даже в том случае, если вы попытаетесь удалить клеевую ленту через 2-3 дня после приобретения окон. Совет только один — внимательно относитесь к выбору поставщика.

Механические способы удаления пленки

Механическое воздействие предполагает для избавления от остатков липкой ленты на профиле применение физической силы и инструментов. В качестве подручных средств удобно использовать скребки, щетки, ластики, пароочистители и даже фен для сушки волос. Важно действовать аккуратно, чрезмерные усилия чреваты повреждением профиля.

Удаление клеевой ленты скребком. Металлический скребок, который используют в работе строители, не подойдет. Необходим инструмент для стеклокерамической плитки и варочных панелей, им вы не поцарапаете поверхность профиля и успешно снимете пленку.

Нож или лезвие в помощь владельцам окон ПВХ. Острием ножа или лезвия поддевайте край клейкой ленты и снимайте. Если пленка рвется, придется потратить немало времени, здесь важна аккуратность и внимание. Когда закончите, смочите губку моющим средством и протрите оконный профиль.

Читать еще:  Утепление скважины на зиму для предотвращения ее замерзания

«Волшебный» ластик. В борьбе с тонким нижним слоем клейкой ленты, который остается после удаления пленки, помогает обычный ластик. Возьмите у ребенка школьную стирку и избавьтесь от проблемы.

Фен для волос. Если вы решили использовать обычный фен, помните, что горячий воздух может расплавить пластиковый профиль. Действуйте аккуратно. При слишком высокой температуре пленка сильнее пристанет к пластику. Разделите профиль на сектора и работайте отдельно с каждой зоной. Ленту снимайте, пока она не остыла. Поддевайте острым ножом или лезвием и удаляйте. Чтобы не было липких пятен, действуйте медленно и аккуратно.

Удаление пленки с помощью химических препаратов

Альтернативой трудоемким и затратным по времени механическим способам снятия клейкой ленты с профиля ПВХ станет применение химических препаратов. Активные вещества проникают в структуру затвердевшей пленки и клея и быстро их размягчают. Мы познакомим вас с популярными средствами.

Уайт-спирит — самый недорогой и безопасный способ избавления от клейкой ленты. Наносить состав нужно не на поверхность пленки, а на ее основу. Подденьте край ленты и немного приподнимите, в «карман» налейте уайт-спирит. Через несколько минут состав проникнет в структуру и снять защитное покрытие будет проще.

Денатурат наносят на клейкую ленту с помощью распылителя. Держите несколько минут и снимайте остатки пленки, предварительно подковырнув ножом или лезвием. Оставшиеся пятна удалите акриловым растворителем.

Жироудалитель «Шуманит» применяйте аккуратно, в его состав входят активные химические компоненты. При длительном контакте с пластиком, профиль может расплавиться. Жидкость наносите на 2-3 минуты и удаляйте вместе с пленкой. Оставшиеся пятна убирайте растворителем.

Универсальное средство РП-6. Нанесите состав густым слоем на пленку, через 10-12 минут лента отстанет от поверхности. В составе химического реагента содержатся опасные вещества, при работе с ним рекомендуем использовать респиратор и перчатки.

Соблюдение рекомендаций производителя избавит от проблем с ПВХ окнами

Покупая новые пластиковые окна, не игнорируйте советы оконной компании, которые чётко прописаны в инструкции по эксплуатации, когда стоит удалять защитную плёнку с ПВХ профиля. Это позволит вам сэкономить и время и деньги, да и поберечь нервы. В целом, соблюдение рекомендаций производителя не только в этом пункте, но и всех прочих, является залогом безупречного вида и долговечности ваших пластиковых окон.

Как убрать следы от пленки

После полной очистки ПВХ-покрытия на оконной раме могут остаться неявные следы ее присутствия, особенно если пленка простояла больше одного года. Чтобы обновить пластиковый профиль, можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или отбеливатель. Жидкостью протирают раму по всей поверхности, через 2-3 минуты полностью смывают средство и протирают окно насухо. Пластик после этого приобретет свежий вид.

Вам должно быть интересно

Решили отремонтировать фасад, сделать реконструкцию эркера, отделку на лоджии? Во время ремонтных работ остекление особенно уязвимо. Нужно надежно защитить пластиковые окна во время ремонта, чтобы избежать их повреждений. Чтобы уберечь окна в квартире, коттедже от поломки, соблюдайте несколько правил.

Спальня — место, где требуется максимальный уют и комфорт. Сюда мы приходим отдохнуть, выспаться, расслабиться. Важно, чтобы тут было тепло и тихо. Остекление в этой комнате должно отвечать определенным стандартам независимо от выбора профиля. Задача пластиковых, деревянных, алюминиевых окон — обеспечивать жильцам комфортный микроклимат и тишину. Поэтому для спальни чаще всего выбирают пластиковые профили. Какие ПВХ-окна выбрать в спальню, вы узнаете из этой статьи.

Остекление квартиры, дома, офиса усложняется огромным выбором материалов и большим разбросом цен. Многие оконные компании предлагают застеклить окна со скидкой до 50%. В большинстве случаев, стремясь сэкономить на оконных системах, покупатели платят дважды. Вскоре после остекления им приходится менять некачественный профиль, устранять ошибки монтажников. Рассмотрим отличия дешевых оконных систем от дорогих аналогов.

Читать еще:  Как установить фартук из МДФ, его плюсы и минусы

Применение химических средств

Удалить остатки старой транспортировочной плёнки, не поддавшиеся механическому снятию, можно химическим путём. Очистить раму или стекло от монтажной плёнки легко при помощи растительного масла. Если это не сама плёнка, а остатки липкости, то последняя стирается при помощи любого жира, например, технического вазелина.

Пыль, налипшую толстым слоем на эту липкость и превратившую её в грязь, размачивают при помощи всё того же растительного масла.

Современные окна – это алюминий и поливинилхлорид, резина и стекло. Если со стекла остатки плёнки или липкость от неё удаляются с помощью скребка или ножа, а также практически любого растворителя, то пластик боится дихлорэтана, ацетона, бензола и некоторых других органических растворителей.

Он растворяется в них – это портит раму и подоконник, уменьшая толщину их несущих слоёв. Конструкция со временем проминается внутрь.

Разрешённые составы, допущенные к обработке рамы и подоконника для очистки:

  • любые бытовые моющие средства (не абразивные);
  • уайт-спирит, спирт (метанол, этанол), водка.

Для удаления остатков клеящей липкости самый простой способ – обычное мыло. Хозяйственное мыло растворяют в пропорции 1: 100 – столовую ложку на литр горячей воды. Наносят мыльный раствор с помощью губки для мытья посуды или обычной щётки для мытья стёкол.

Заменителем мыла послужат стиральный порошок, эфирное масло, гелевое средство (можно хлорсодержащее) для мытья плитки и кафеля, ванн, раковин и унитазов.

К числу наиболее сильных моющих средств относят и шуманит. Он сравнительно легко поможет стереть липкость (в т. ч. и грязную). Разъедает ПВХ, если его оставить на полчаса и более. Схема простая: отчистить поверхность от плёнки и налёта, тут же смыть. Хватит такого средства не на один год.

К специальным средствам относят РП-6 (создан на основе акрила), «Космофен» и «Удаляющий стикеры» (русифицированное название). Их нельзя оставлять надолго – после нескольких минут они способны повредить очищаемую оконную поверхность.Стекло гораздо более стойко к ним, чем пластик.

В любом случае, они содержат реагенты, сделанные из продуктов переработки нефти.

5 проверенных способов, как удалить защитную пленку с пластикового окна

Самый простой способ снять пленку с пластиковых окон – подцепить край покрытия острым предметом и потянуть за него. Главное – не поцарапать сам пластик. Если же традиционный метод отклейки не сработал, воспользуйтесь строительными лайфхаками:

  1. Фен. Включите подачу горячего воздуха и направьте струю под углом к пленке, чтобы размягчить липкий слой. Также может пригодиться обогреватель с обдувом или отпариватель для одежды (утюг с функцией пара).
  2. Растворитель. Нужно немного поддеть кончик пленки, нанести средство на 3 минуты и потянуть за край. Результат зависит от особенностей материала и состава растворителя. После отклейки нужно протереть пластик водой с моющим средством.
  3. Скотч. Приклейте канцелярский скотч к участкам рамы, где осталась пленка, оставив уголок свободным, тщательно разгладьте, при необходимости – прогрейте и снимите резким движением. Пленка должна остаться на скотче, если его клеевой состав достаточно липкий.
  4. Холод. Если снять пленку нужно зимой, откройте окна на пару часов при морозе не меньше -10 градусов, покрытие станет более хрупким, уровень сцепления с рамой понизится. Дополнительно можно прикладывать лед.
  5. Растительное масло. Эффективно при удалении липкого слоя, нужно протереть загрязненные участки губкой, оставить их влажными на несколько минут, а затем – пройтись щеткой.

Если своими руками убрать пленку с пластиковых окон не удалось, можно обратиться в службу клининга, где используют профессиональные средства для очистки, уберут любые покрытия и загрязнения с рам и подоконников.

Эффективные способы избавления от пленки на пластиковых окнах

Придумано и опробовано уже множество различных способов снятия предохранительной пленки. Однако прежде, чем приступить к обзору самых эффективных из них следует обозначить границы, за которые заходить не стоит:

  • будьте осторожны при применении агрессивных средств с абразивной основой;
  • не наносите на поверхность пластика малоизвестные и не проверенные химические вещества;
  • независимо от того, какой метод собираетесь использовать, всегда тестируйте его на небольшой, менее видимой части изделия;
  • при использовании химических веществ начинайте с небольшого их количества. Если этого будет недостаточно, добавляйте еще.
Читать еще:  Чем отделать стены, кроме обоев

Как бы не были хороши приемы очистки, постоянно стоит руководствоваться вышеизложенными советами.

1. Парогенератор

Как отодрать присохшую защитную пленку с пластиковых окон после 3,5-10 лет стояния? Это кажется нереальным, но с парогенератором возможно!

Набирающее популярность устройство в последнее время хорошо зарекомендовало как универсальное средство в борьбе с трудными загрязнениями. В очищении окна от пленки парогенератор показывает хорошие результаты.

Этот метод также считается наиболее бережным.

Под воздействием горячего пара, клей теряет свои качественные особенности и снимать предохранительную пленку становится легче. Дополнительно потребуется лопатка — скребок.

Участок поверхности с пленкой с присохшей пленкой нужно точечно обработать паром, затем аккуратно снять защитный слой ленты скребком.

2. Строительный фен

Вторым по эффективности методом является удаление оконной пленки посредством строительного фена. Принцип действия идентичен вышеуказанному способу, однако работая с электроинструментом необходимо соблюдать предосторожность, стараться избегать попадания горячего воздуха на стеклопакет.

3. Уайт-спирит

Данное химическое средство зачастую применяют при подобных проблемах, однако порядок действий отличается от предыдущих. Воспользовавшись ножом или скребком нужно поддевать края ленты, и смачивать раствором поверхность. По истечению нескольких минут, засохшую ленту можно будет отделить от пластика без особого труда.

Обратить внимание! Перед применением уайт-спирита используйте средства личной защиты. К таким относится респиратор и перчатки.

4. Спирт технический

Технический спирт помогает смыть присохшую предохранительную пленку с пластиковых окон. Его необходимо наносить поверх пленки и желательно сразу на большие участки профиля. К аналогам технического спирта можно отнести денатурат.

5. Шуманит

Исходя из отзывов потребителей, это моющее имеет неплохие очищающие свойства и помогает отодрать старую присохшую пленку со стекол. Но не рекомендуется забывать о технике безопасности.

6. Ластик

Привычную терка хорошо использовать для оттирания стекол от пленок. Наибольшую эффективность эта канцелярская принадлежность приобретает при малых остатках ленты.

7. Нож или скребок

Если пленка на пластиковых окнах упорно не отдирается, то в помощь может прийти обыкновенный нож. Правда сказать – это менее действенный и более утомительный способ очистки. Но в некоторых случаях именно с помощью такого инструмента можно добиться желаемого результата.

8. Мыльный раствор

Чем отмывать защитную пленку с пластиковых окон? Сейчас в продаже можно найти множество различных моющих средств, которые подойдут для этого дела. Необходимо приготовить мыльный раствор в теплой воде и с помощью мочалки хорошенько размочить всю площадь профиля. Сочетая раствор со скребком, и приложив усилия можно убрать защитную пленку.

После снятия пленки нередко на пластике остаются следы от клея. Удалять их рекомендуется со слабым растворителем либо же с тем же спиртом.

Как снять пленку с пластикового подоконника, если безопасные средства не помогают

В этом случае, можно воспользоваться более агрессивными средствами. Например, жесткими щетками, химическими веществами и т.д. Но стоит отметить, что последствия такой очистки спрогнозировать тяжело. Царапины, деформация и другие механические изменения – это частый итог небезопасных методов.

Снять старую присохшую защитную пленку, если она не хочет подаваться очистке лучше с помощью специалистов. На сегодняшний день клининговые компании предоставляют такую услугу. Конечно, придётся потратиться, но, тем не менее, это будет безопасно для окон.

Подводя итог, следует сказать, что лучшим методом очистки является недопущение сильного склеивания. Но раз уж такое и произошло, то нужно воспользоваться всеми возможными методами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector