Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить 4 разряд сварщика?

Удостоверение Сварщика в Новосибирске

Разряды электрогазосварщиков

В рамках профессии электрогазосварщик выделяют разряды со 2 по 6. Чем выше разряд специалиста, тем более сложные работы он выполняет.

Электрогазосварщик 2 разряда

Это самый низкий уровень специалиста, получаемый после завершения первичного обучения. Он владеет следующими видами резки и сварки:

  • ручная резка стального лома (кислородная и с помощью бензо- и керосинорезательных аппаратов);
  • ручная сварка стальных изделий (только углеродистая сталь);
  • прихватка конструкций и узлов.

Также специалист допускается с плазморезательным машинам (нижнее и вертикальное положение шва), подготовке металла и оборудования к сварке или резке, обслуживанию генераторов газа, зачистке швов после сварочных работ и т.п.

Электрогазосварщик 3 разряда

С получением этого уровня специалист допускается до работ с любой сталью, кроме специализированной, а также цветными металлами и сплавами из них. Разрешается резка и сварка простых и средних узлов. Допускается:

  • осуществлять резку в соответствии с ручной разметкой;
  • работать с любыми швами;
  • проводить воздушное дуговое строгание вплоть до среднесложного;
  • формировать любые сварные швы, кроме потолочного;
  • наплавка, ликвидация трещин и т.п.

Сварщик должен уметь читать любые чертежи, кроме очень сложных, а также владеть вырезкой деталей по предварительной ручной разметке.

Электрогазосварщик 4 разряда

Спектр возможностей мастера 4 разряда расширяется. Он имеет право:

  • работать со сложными узлами и конструкциями;
  • проводить фигурную резку;
  • работать с плавающими объектами и конструкциями непосредственно на воде;
  • производить кислороднофлюсовую резку, включая чугун, стали с высоким содержанием хрома и никеля;
  • делать ликвидировать серьезные трещины и иные дефекты.

Электрогазосварщик 5 и 6 разряда

  • работать в условиях повышенной сложности, на подводных и труднодоступных объектах;
  • разделывать кромки для дальнейшей сварки;
  • применять флюсы;
  • работать с конструкциями, подвергающимися регулярной нагрузке (в том числе вибрации);
  • сваривать детали изделий с тонкими стенками и т.п.

6 разряд свидетельствует о максимальной квалификации мастера. Он работает с особо сложными механизмами, включая экспериментальные конструкции, робототехнику, изделиями из титана и специализированных сталей.

ВАЖНО! Для получения 6 разряда мастеру нужно неоднократно учиться и доказать владение сложными навыками сварки и резки с помощью различного оборудования.

Квалификационные разряды

Присвоение разряда сварщику – это важное мероприятие. Имеющийся разряд свидетельствует о квалификации специалиста, об имеющихся у него профессиональных умениях, знаниях и навыках. Чем выше разряд, тем более сложные работы может выполнять сварщик.

Рассмотрим подробное описание каждого разряда.

  • 1. Данный разряд присваивается не профессиональным работникам, а ученикам и студентам (например, тем, которые получают соответствующее образование в техникумах и колледжах). Если сварщик обладает 1-ым разрядом, то он может выполнять только самые простые работы.
  • 2. После окончания специализированного образования и получения диплома сварщика молодой человек получает 2-ой разряд. На данном этапе своего профессионального развития специалист может выполнять сварочные работы в нижнем и вертикальном положении.
  • 3. Выпускникам учебных заведений, которые проявили особые способности, присваивается 3-ий разряд, который свидетельствует о том, что специалист может выполнять не только вертикальные и горизонтальные сварочные работы, но и работы на угловых стыках. Кроме того, сварщик 3-го разряда должен обладать навыками создания герметичных швов на трубах. Повышенные требования предъявляются и к теоретическим знаниям – так, сварщик должен понимать устройство и принцип действия техники, уметь читать чертежи и воспроизводить по ним изделия.
  • 4. Сварщик данного разряда работает с деталями средней сложности, он должен уметь вырезать фигурные элементы из листов. Одним из ключевых навыков на данном этапе профессионально развития является умение осуществлять плазменную сварку. Кроме того, работник должен уметь делать качественные герметичные швы во всех положениях (за исключением потолочного).
  • 5. Этот разряд присваивается специалистам с большим опытом и отточенными профессиональными умениями. Так, такого разряда сварщик должен уметь осуществлять сварочные работы во всех положениях, он должен обладать навыком создания высококачественных герметичных соединений. Кроме того, ему должны быть доступны материалы любой толщины и состава (металлы и его сплавы).
  • 6. Разряд считается наивысшим. Это самая высокая квалификация, которую может достичь сварщик в ходе своей карьеры. Специалист должен обладать всеми возможными навыками, которые были описаны выше. Помимо этого, он должен уметь работать с различными экспериментальными соединениями.

Повышение разряда происходит постепенно по мере получения соответствующего опыта, а также совершенствования профессиональных навыков и умений. Сварщики самых высоких разрядов могут претендовать на руководящие должности.

Разряды сварщиков

Об уровне мастерства сварщика судят по его разряду. Всего их шесть. Каждый квалификационный разряд присваивается после сдачи теоретического и практического экзамена.

Читать еще:  Технология производства трубопроката

1 разряд

Это первый этап на пути к вершинам мастерства. Сварщиков 1 разряда считают учениками и доверяют выполнение простых соединений, к которым не предъявляются строгие требования. Для наработки навыков поручают резку металлов. Такую квалификацию получают учащиеся профессионально-технических училищ (ПТУ).

2 разряд

После завершения учебы выпускникам ПТУ, успешно сдавших экзамены, выдают удостоверения сварщика 2 разряда. Они уверенно соединяют заготовки в нижнем и вертикальном положениях, но стыковать трубы герметичными швами еще не готовы.

3 разряд

Такая квалификация присваивается выпускникам специализированных учебных заведений. Иметь опыт работы на предприятии или стройке для этого не обязательно. Однако сварщики 3 разряда должны уметь:

  • соединять детали угловыми, вертикальными, горизонтальными швами и герметизировать стыки труб;
  • разбираться в конструкции основного и вспомогательного оборудования;
  • выполнять требования техники безопасности;
  • собирать конструкции по чертежам.

Сотрудники этого уровня допускаются к выполнению только простых операций.

4 разряд

От сварщика 4 разряда требуется умение работать с конструкциями средней сложности в любом положении, кроме потолочных швов. Он обязан свободно читать и составлять чертежи. Его квалификации достаточно для обеспечения 100%-й герметичности труб, работающих под давлением.

5 разряд

Еще не максимальный разряд, но для его получения претендент должен уметь работать в любом положении и вырезать заготовки со сложной конфигурацией. При этом угол соединения и толщина деталей, а также марка металла могут быть любыми. Сварщиков 5 разряда привлекают для прокладки магистральных трубопроводов высокого давления.

6 разряд

Это уже вершина карьеры. Все навыки, которыми владеет работник предыдущей квалификации, должен иметь сварщик 6 разряда. Только мастеру поручают выполнение экспериментальных операций. Например, сварку деталей из экспериментального сплава, с которым до него никто не работал. При этом он сам определяет режим выполнения операции, каких и сколько расходных материалов потребуется. Мастеров высшего класса часто привлекают для решения нестандартных задач, когда нужен оригинальный подход.

Читать еще:  Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Электрогазосварщик 5-го разряда

Сварщик имеющий такую квалификацию должен выполнять ручную газовую сварку сложных и ответственных конструкций, аппаратов, деталей узлов, трубопроводов из разных видов сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов. Газовую сварку конструкций предназначенных для работы при динамических и вибрационных нагрузках, а также под давлением.

Должен уметь выполнять ручную дуговую сварку ответственных строительных и технологических конструкций, которые предназначенные для работы в сложных условиях.

Выполнять кислородную прямолинейную, горизонтальную и фигурную вырезку особенно сложных деталей из разных сталей, цветных металлов и сплавов.

Что представляет собой программа обучения сварщика

Профессия имеет несколько направлений и квалифицируется по разрядам. Каждому соответствует определенная программа обучения. Занятия на повышение квалификации занимают 72 часа, ежегодная проверка знаний – 8-16 часов, полностью осваивать профессию нужно 256 часов. Курсы сварщиков (электрогазосварщиков) включают темы:

· свойства металлов, присадочных, сварочных материалов;

· подготовка деталей под сварку;

· проведение сварочных работ;

· устройство сварочных аппаратов;

· ГОСТ и технические нормы;

· контроль качества сварных швов;

· техника безопасности, охрана труда;

· первая помощь при несчастных случаях;

· работа по чертежам и схемам.

В зависимости от получаемого разряда (с 1 по 6) используется соответствующая программа. Цену на обучение сварщика по своему направлению уточните у менеджера. После обучения сдают экзамен по полученным знаниям. Вопросы билетов включены в учебный материал, поэтому слушатели легко проходят тестирование. По результатам аттестации на руки выдается протокол заседания аттестационной комиссии.

Чему могут научиться слушатели

В нашем образовательном учреждении производится обучение сварщиков и специалистов сварочного производства по следующим специализациям:

  • газовая резка металлов;
  • изготовление металлоконструкций при помощи газовой сварки;
  • соединение металлических изделий посредством электросварки;
  • сварка металлов в защитных газах.

По каждой из специальностей слушатели могут пройти обучение профессии сварщика на дневных курсах. Наш учебный центр открывает двери не только для тех, кто делает первые шаги в профессии, но и для тех, кто стремится увеличить и расширить профессиональные навыки и получить высокий разряд.

Слушатели ознакомятся с правилами производственной безопасности и оказания пострадавшим доврачебной помощи. Кроме того, преподаются базовые правила работы с электрооборудованием и инструментом, особенности чтения инструкций и схем и др. Таким образом, даже новичок, который не имеет профильного образования, получит багаж знаний, который поможет делать первые шаги в профессии сварщика. Обучение сварке с нуля предполагает сдачу экзамена с присуждением разряда. Сначала присуждается 1-й разряд, который впоследствии увеличивается по мере повышения квалификации.

Читать еще:  Как выбрать и постелить линолеум на балконе

Сварочные разряды

Сварщик первого разряда – это, по сути, начинающий мастер, а точнее, ученик. Таких работников не относят к квалифицированным, он еще только учится и может производить несложные операции по резке и варке неответственных конструкций. Такие разряды присваиваются ученикам профессиональных училищ.

Сварщик второго разряда – это окончивший сварочные курсы или учебное заведение, который может выполнять сварку в нижнем и вертикальном положении. Но при этом такой специалист не может проводить герметизацию трубопроводов при сварочном соединении.

Сварщик 3 разряда также является выпускником специализированного учебного заведения. Но у него нет опыта работы на производстве или в строительстве.

  • Во-первых, сварщик 3 разряда должен уметь варить угловые, вертикальные и нижние швы, плюс сваривать герметично трубные конструкции.
  • Во-вторых, он должен разбираться в сварочном оборудовании, знать принципы его работы, а также технику безопасности при проведении сварочных операций.
  • В-третьих, он должен уметь читать чертежи, потому что во время учебы ему это преподавали. И по чертежам собирать конструкции. Но доверяют ему только простые изделия.

Сварщик 4 разряда может работать с конструкциями и деталями средней категории сложности. Это уже квалифицированный специалист, который может проводить сварку в любых положениях, кроме потолочного. Кроме этого он владеет навыками создания герметичных швов при сваривании двух труб, которые будут работать под давлением. Знание чертежей и остальных навыков обязательно. Сварщик 4 разряда получает больше всех предыдущих работников.

Сварщик 5 разряда. Этот разряд присваивается тем мастерам, которые могут проводить сварку в любых положениях и вырезать из листового материала любые конфигурации. При этом пятый разряд говорит о том, что его обладатель допускается до сварки любых видов трубопроводов. При этом он может варить заготовки любой толщины, любой марки металла и его сплавов.

Сварщик 6 разряда. Это высший разряд. Его обладатель выполняет все операции, как и обладатель предыдущего разряда. Но только ему доверяют проводить сварочные работы, связанные с соединением заготовок из экспериментальных сплавов, которые еще никто и никогда не сваривал. Именно шестой высокий дает ему право самому определять, как варить, на каком режиме и какими расходными материалами (электроды, присадки, газы и так далее).

Процедура повышения квалификации

Для повышения разряда подается заявление в аттестационную комиссию, работающую на предприятии. В других случаях обращаться следует в учебный центр. Решение о повышении квалификации принимается после сдачи экзамена.

Подтверждением является выданное на руки свидетельство, на основании которого зарплата будет выплачиваться в повышенном размере.

Сварщик – профессия, требующая от рабочего полной отдачи.

Выполнение разрядных норм, описание которых приведено выше, обязательно для каждого работника. Мастер, овладевший ими, повышает профессиональный уровень и стремится получить шестой разряд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector