Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрыть неровный пол?

Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания

Ламинат – довольно требовательное покрытие, нуждающееся в ровном и прочном основании. Перепады высот, ямки, бугорки, трещины, оказавшиеся на черновом полу, значительно снижают срок его службы. Они становятся причиной возникновения незапланированных дополнительных нагрузок на замковые соединения планок. Даже одна ямка на основании создаст «провал», наступая на который вы будете прогибать ламели, испытывая на прочность замковые соединения. Рано или поздно это приведет к появлению видимых щелей, расшатыванию, а возможно и поломке замков. Таким образом срок службы напольного покрытия будет снижен, а внешний вид с самого первого дня оставит желать лучшего.

Так что же делать? Возможны два варианта: либо применить традиционные способы выравнивания основания, либо использовать альтернативные методы, которые нивелируют негативные последствия от неровностей. Рассмотрим все эти способы.

Выравнивание деревянного пола циклевкой

Данный способ хорош при незначительных неровностях. Устранить все имеющиеся дефекты на деревянной поверхности можно при помощи циклевки вручную, или воспользовавшись специальной циклевочной машиной. Качество выравнивания пола при этом получается достаточно высоким. Такой способ используется мастерами для подготовки пола под покрытие лаком.

Если же в деревянном полу имеются в большом количестве разные сучки и отверстия, от них можно избавиться при помощи строительной шпаклевочной смеси. После высыхания смеси, зашпаклеванные места следует хорошо отшлифовать наждачной бумагой.

Рассмотренный способ выравнивания деревянной поверхности пола циклевкой – процесс трудоемкий и потому применяется строителями не часто.

Виниловый ламинат на неровный пол. Как уложить ламинат на неровную основу?

Чтобы пол из ламината прослужил долго и выглядел при этом эстетично, нужно правильно подготовить основу. Если даже вам удастся более-менее ровно выложить покрытие на неидеальную поверхность, то во время эксплуатации настил обязательно начнет скрипеть, коробиться и даже ломаться. Поэтому перед тем, как уложить ламинат, деформированный пол следует исправить. В данной ситуации не обойтись без хорошей подложки .

Почему ламинат нельзя настилать на кривой пол?

Черновая основа под покрытие из ламината обязательно должна быть гладкой и ровной. Бугорки и ямки приведут к тому, что замки начнут выкручиваться и ломаться из-за неравномерных нагрузок. Доска под весом ступающего по ней человека начнет прогибаться. Замки не выдержат чрезмерное давление, будут расшатываться, между досками начнут появляться щели, отчего время нормальной эксплуатации поверхности существенно сократится.

Как выровнять черновой пол под ламинат?

Существует множество способов, как выровнять деформированный пол под покрытие ламинатом. Но самыми распространенными и гарантированно успешными считаются всего несколько из них.

Вариант 1. Подложка

Использование подложки для выравнивания пола позволяет существенно улучшить его качество. При этом толщина необязательно должна быть максимально большой. Достаточно того, что будут учтены колебания рельефа поверхности по отношению к укладываемому ламинату. Это обычно не больше 2 мм. При таких допусках производители дают гарантию на предлагаемую продукцию. Если дефекты чернового пола не превышают 2 мм, то замки не будут расшатываться. Другое дело — как уложить ламинат, если пол очень неровный. В таких случаях может использоваться более толстая подложка. Однако использовать лучше не полиэтилен и полистирол, а более прочные материалы. Специалисты рекомендуют применять экструдированный пенополиуретан, древесноволокнистые плиты, пробковый материал с битумной или резиновой основой. Чем больше их толщина, тем прочнее получится подложка. Те же 2 мм считаются оптимальными, поскольку перечисленные материалы отличаются высокой плотностью. Что касается ДСП и других древесноволокнистых плит, то их можно укладывать и толщиной в 4 мм. А если перепады в рельефе пола составляют 5 мм и больше, то рекомендуется даже 12-миллиметровый настил Isoplaat. Если использовать пробковый настил, то он улучшит теплоизоляцию пола.

Читать еще:  Бронзовая краска на основе бронзовой пудры: приготовление и применение

Подготовка материала и необходимые инструменты

Лучшие температурные условия для укладки линолеума — 15 — 25 ℃, так как при более низких показателях он способен утратить эластичные свойства.

Опытные строители рекомендуют не разворачивать рулон сразу, а дать полежать ему при комнатной температуре не менее 12 часов. Спустя указанное время раскатайте его по полу и вновь оставьте в покое на 24 часа, чтобы избежать появления «волн», вмятин и складок на поверхности.

Заранее подготовьте необходимые инструменты. Советуем «вооружиться»:

Допустимый перепад пола для укладки ламината

Конечно, появления проблем, связанных с кривым полом, не хочет никто. Но все эти проблемы появятся лишь в достаточно запущенных случаях. Главное, чтобы значения отвечали нормам, а допустимая неровность пола при укладке нового ламината составляет 2 мм на 1 м. Это прописано в стандартах СНиП. Для замера используется строительный уровень, максимально точные результаты поможет получить лазерный инструмент.

Применение лазерного инструмента для определения ровности поверхности

Но со стандартами могут поспорить некоторые производители и специалисты по укладке ламината. Они уверены, что нормы прописывались для старых видов напольных покрытий, еще и с достаточным запасом. А современный ламинат можно класть с максимальным перепадом уже в 3 мм на каждый метр.

Есть ряд дополнительных требований:

  • Локальные трещины, перепады, выступы не должны быть больше 3 мм;
  • Уклон в помещении должен быть меньше 4 мм на каждых 2 метра длины.

Возможность укладки ламината на пол с уклоном

Если на поверхности основания нет больших повреждений в виде трещин, ям, бугров, а просто есть плавный уклон, то положить ламинат можно. Но появляется риск того, что после снятия распорных клиньев напольное покрытие просто сползет вниз.

Решить такую проблему может правильная расстановка мебели. Массивные предметы в виде шкафов и кроватей нужно постараться расположить так, чтобы они были в «верхней» части помещения. Это позволит плотнее прижать ламинат к основанию, и лишь после установки мебели можно будет снимать распорные клинья.

Сначала лучше установить плинтус, а потом – двигать мебель

Важно. Поставить мебель сразу в нужный угол не всегда получается, ведь она будет мешать установке плинтусов. В таких случаях, например, шкаф устанавливается примерно по центру помещения, а после – перемещается в нужную часть.

Технология укладки ламината

Монтаж ламината палубным способом (то есть присоединение досок между собой) происходит так:

  1. Работа начинается от стен. Первую панель кладут по направлению гребня к стене, а замка — к себе. Для зазора между стеной и панелями монтируются клинья.
  2. К первой панели присоединяется вторая таким же способом.
  3. Нужно следить за уровнем панелей и продольной кромки — все должно располагаться на одном уровне.
  4. Соединение по долевой кромке осуществляется посредством вставки панели под углом и нажатия до щелчка.
  5. Замки по торцах соединяются по вертикали или горизонтали.
  6. В первом ряду обрезок последней панели монтируется на начало второго.
Читать еще:  Установка откосов входной двери

Укладка материала по рядам выполняется так:

  1. У панелей для первого ряда обрезается гребень. Они монтируются по направлению замка на себя. Этот ряд не должен обязательно располагаться у стены.
  2. После присоединения первого и второго ряда возле стены устанавливаются клинья для зазора, предохраняющего от деформаций.
  3. Все последующие ряды устанавливаются так же.

Компенсация больших перепадов высот

Когда речь идет о нивелировании разницы уровня более 30 мм, действуют следующими методами:

  • созданием деревянного настила;
  • укладкой полужидкой стяжки;
  • созданием полусухой или сухой стяжки.

Полужидкая стяжка из раствора на основе цементно-песчаной смеси потребует большого времени на высыхание и финансовых, трудовых вложений. Поэтому чаще всего используют комбинацию настила и демпферной подушки или создают сухую стяжку с покрытием из специальных ГВЛ листов.

Последний способ дорог, но достаточно удобен в плане затрат времени. Пол отсыпается керамзитовыми или полиуретановыми гранулами, поверхность подушки выравнивается. На нее укладываются ГВЛ листы. Они снабжены простой замковой зоной, которая фиксируется саморезами.

Для удешевления работ применяют следующую методику:

  • укладываются лаги из бруса, с помощью подклад они вывешиваются для выравнивания будущей поверхности основания;
  • в промежутки между лагами засыпают керамзит или полиуретановые гранулы;
  • на лаги нашивается фанера или ДСП.

Такой пол, в отличие от обычного деревянного настила, способен компенсировать большой перепад высот, так как засыпанный керамзит или гранулы работают как дополнительный демпфер. Покрытие хорошо гасит шум, сохраняет тепло, долговечно.

Решив оформить квартиру или дом красивым и стильным напольным покрытием из ламината – не стоит искать легких путей и ожидать, что все будет так, как в рекламе. Тщательно исследуя поверхность пола и выбирая эффективную методику его выравнивания, можно сделать все работы быстро, получая отличное основание. На нем ламинат покажет все свои замечательные качества и прослужит очень долго, не доставляя неприятностей.

Видео, как выровнять неровность пола, в частности яму:

Как выбрать материалы вместе с UGOL

Вы можете выбрать нужные товары в каталоге:

В каталоге материалов онлайн-сервиса UGOL собраны товары для интерьера, дома и ремонта из всех магазинов.

  • Цены на товар можно сравнить по разным магазинам прямо на странице товара. Лучшее предложение — справа от изображения товара, ниже размещен полный перечень магазинов, где можно приобрести этот товар, с указанием цен и условий доставки. Так что определиться с выбором можно онлайн, без беготни по магазинам.
  • В 3D-редакторе можно рассмотреть в деталях, как понравившиеся материалы или мебель будут выглядеть в вашей квартире. Кроме того, онлайн-сервис UGOL рассчитает расходы на ремонт и напомнит о забытых, но необходимых для ремонта инструментах и фурнитуре.
  • Выбранные товары можно заказать через единую корзину каталога UGOL, в каком бы магазине они ни продавались. Это поможет ничего не забыть и спланировать доставку.

Инструкция правильной самостоятельной укладки

Перед там как постелить ламинат на бетонные полы своими руками – по периметру комнаты монтируются распорные клинья, обеспечивающие нужный зазор между стенами и виниловым полотном. Согласно инструкции они устанавливаются непосредственно перед настилом каждого очередного рядка панелей.

Читать еще:  Теплые высокие грядки своими руками

Сборку такого пола по инструкции начинают по схеме “слева направо”. Но если выбрана обратная последовательность укладки (справа налево или по диагонали) – особой ошибки в таком действии не будет. Главное – это чтобы ламели укладывались поперек элементов застеленной подложки, что позволяет избежать совпадения их стыков.

Укладка ламината на бетонный неровный пол-рекомендации

Порядок и особенности укладки покрытия на бетонный пол зависят от выбранного до начала работ типа основания. Оно может быть выполнено либо как бетонная стяжка, либо в “сухом” виде (пескобетон).

Как кладут ламинат на бетонную стяжку

Пошаговая инструкция по укладке ламината с учетом рекомендаций специалистов выглядит так:

  • Сначала стяжка очищается от пыли любым удобным способом.
  • После этого на ее поверхность укладывается полиэтиленовая пленка, применяемая в качестве пароизоляции.
  • Поверх нее кладутся фанерные листы, используемые как основа для чистового покрытия.
  • Для повышения герметичности стыки фанеры проклеиваются специальной клейкой лентой.

Ламинированный пол укладывается с использованием замкового соединения, при котором панели вставляются одна в другую и плотно подгоняются. Их стыки уплотняются впоследствии специальным герметиком.

Как класть ламинат на пескобетон

Техника укладка панелей на пескобетон отличается от рассмотренной выше только одной деталью. Поскольку основание в этом случае не отличается жесткостью – на нем после укладки полиэтиленовой пленки монтируется деревянная обрешетка. Все последующие операции аналогичны уж рассмотренным ранее.

Использование деревянного каркаса позволяет укладывать под линолеум водяной теплый пол или заменяющий его слой изолятора. В качестве последнего традиционно выбирается одна из разновидностей теплоизоляционных материалов (минвата, пенополистирол и т. п.).

Нужно ли грунтовать бетонный пол перед укладкой

Дополнительно пропитывать бетонное основание укрепляющими составами рекомендуется в следующих случаях:

– для улучшения сцепления подложки укладываемого покрытия с бетоном;

– если после заливки стяжки в ней появились мелкие трещины.

В любом случае после нанесения слоя грунтовки сцепление с покрытием из древесного материала только улучшается.

Как обеспылить бетонный пол

Для обеспыливания бетонного пола применяются различные методы, среди которых можно выделить следующие подходы:

  • – увлажнение поверхности посредством пульверизатора (если пыль образуется от мельчайших частиц цемента);
  • – очистка путем подметания загрязненного бетона обычным веником;
  • – использование для этих целей типового бытового пылесоса.

Последний способ считается самым удобным и эффективным в любых условиях проведения работ. После тщательной очистки поверхности можно покрывать ее пленкой гидроизоляционного материала.

Укладка ламината на бетонный неровный пол без подложки

Укладка ламината на бетонный неровный пол без специальной подложки считается недопустимой. В этом случае даже самые прочные межпанельные соединения от постоянно меняющейся нагрузки быстро ослабевают. А это со временем приводит к их постепенному разрушению, что может стать причиной полной непригодности ламинатного покрытия к дальнейшей эксплуатации.

Вам также может быть интересно -статьи по схожей тематике:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector