Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перенести батарею отопления?

Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Балкон или лоджия в Вашей квартире – бесценные квадратные метры, которые можно использовать с пользой, а не захламлять ненужными вещами. Хорошо, что многие владельцы данного типа помещения поняли, как можно грамотно распоряжаться нежилой площадью. Но в процессе оборудования балкона или лоджии под жилое помещение приходится сталкиваться с немалым числом недоразумений и вопросов. Одним из самых популярных и волнующих я считаю: «Можно ли выводить батарею на балкон?»

Ремонт и перепланировка с переносом или заменой батареи

Рассмотрим два вида ремонта:

1. Косметический ремонт (без изменения планировочного решения).

2. Ремонт подразумевающий изменение планировочного решения, то есть планировку квартиры.

1. Проводится косметический ремонт:

Если планируется замена батареи на аналогичную по своим параметрам без изменения местоположения, то работы по замене батарей согласовывать с кем либо не требуется.

Если планируется перенос батареи либо ее замена на с изменением параметров (например увеличивается число секций), здесь потребуется согласование управляющей компании.

2. Проводится перепланировка с изменением планировочного решения:

В данном случае, проектная документация согласуется с жилищной инспекцией г. Москвы.

И в проектной документации указывается и новое местоположение прибора отопления и проводится расчет по изменившимся тепловым нагрузкам.

Перенос батареи в квартире отмечается как один из видов выполняемых работ с указанием типов оборудования и мест монтажа.

Примеры перепланировки с переносим батареи:


Материалы и инструменты

Чтобы произвести наращивание радиаторов отопления самостоятельно понадобятся некоторые инструменты:

  • Разводные ключи. Еще могут подойти специальные радиаторные ключи.
  • Между секциями необходимо проложить прокладки. Поэтому необходимо заранее их приобрести.
  • Боковые пробки с прокладками.
  • Ниппели для чугунных радиаторов. Их количество равняется числу секций.

Нужно ли согласовывать перенос батареи

Достаточно часто при проведении ремонта в квартире собственники принимают решение о переносе радиаторов общедомового отопления. Причин для этого много – от оптимизации размещения мебели до сноса участка стены, на котором размещалась батарея.

Как самостоятельное мероприятие, перенос батареи отопления не является перепланировкой или переустройством помещения.

На поэтажном плане БТИ и в техническом паспорте жилого помещения радиаторы общедомовой системы отопления отсутствуют и, стало быть, их перенос никак не изменит планировку.

Тем не менее, перенести батарею самостоятельно, без согласования с управляющей компанией, не получится.

Кто выполняет перенос батареи отопления

За эксплуатацию системы отопления дома отвечает управляющая компания и перенос батареи отопления требуется производить с ее согласия. Кроме того, сами работы следует проводить либо силами специалистов управляющей компании или под ее техническим надзором.

Будет не лишним, обратиться в управляющую компанию письменно и получить на обращение разрешающий документ, что может пригодиться в дальнейшем.

Причина необходимости получения бумаги с разрешением в том, что управляющие компании меняются, как правило, быстрее, чем радиаторы отопления и документ с разрешением избавит от лишних вопросов.

Допустимые варианты при переносе и замене батареи

Работы, связанные с батареями отопления условно можно разделить на несколько видов:

Перенос существующей батареи в пределах помещения (установка на другую стену, смещение);

Перенос с заменой на радиатор или конвектор иной конструкции;

Все описанные варианты не должны приводить к увеличению расхода тепла для обогрева помещения.

Теплотехнические характеристики радиаторов, устанавливаемых взамен старых батарей, должны соответствовать характеристикам демонтируемых приборов.

В теории, управляющая компания должна ознакомиться с паспортными данными нового прибора отопления и дать «добро» на проведение монтажа.

Читать еще:  Двери и перегородки с пескоструйным рисунком

Запрещенные варианты

Нужно отметить, что вопросы, касающиеся систем отопления в столице, регулируется постановлением No 508 ПП, где сказано, что в многоквартирных жилых домах запрещено:

  • • Устраивать системы подогрева пола с подключением к общедомовой сети горячего отопления;
  • • Переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе, на летние помещения (лоджии, балконы, веранды и террасы);

Такие варианты выявляются управляющей компанией достаточно легко и приводят к штрафу и предписанию жилищной инспекции о проведении восстановительного ремонта инженерных сетей.

Согласно правилам эксплуатации жилых зданий, собственник обязан предоставить доступ в помещения по первому требованию эксплуатирующей (управляющей) организации.

Управляющая компания, в случае обнаружения самовольного переноса батареи может даже подаст иск в суд на владельца квартиры. Решать вопрос о переносе радиатора отопления с управляющей компанией всегда проще до начала этих работ.

Перепланировка с переносом батареи

Многие варианты перепланировок квартир содержат работы по демонтажу перегородок или участков внешних стен квартиры, где размещаются радиаторы отопления.

В техническом заключении о возможности проведения перепланировки указываются места расположения отопительных приборов.

В чертежи проекта перепланировки вносится информация о переносе батареи иди ее замене на другой тип отопительного прибора.

Для перепланировки с расширением проемов во внешних стенах помещений проект должен содержать теплотехнический расчет, доказывающий допустимый уровень тепловых потерь.

Специалисты нашей организации выполняют проекты перепланировок, производят теплотехнические расчеты и готовят технические заключения. Кроме подготовки документов, наша организация оказывает услуги по согласованию перепланировок под ключ.

Подробнее о теплотехническом расчете можно узнать здесь, а в этом разделе можно познакомится с проектами, выполненными нашей организацией.

Задать вопрос по перепланировке можно на сайте или в сообщении электронной почты, а также то телефону.

Особенности проведения монтажных работ

После получения разрешения и оформления всех документов на вынос батареи центрального отопления на лоджию можно начинать работы. При этом нужно обязательно учитывать все нюансы, которые позволят правильно вывести радиатор отопления:

  • Отличным решением для лоджии станут современные алюминиевые радиаторы, которые обладают массой преимуществ: небольшой вес и скромные размеры, способность работы с достаточно высоким давлением в трубопроводе, повышенная степень теплопроводности (что, в принципе, и требуется для получения тепла).
  • Если были выбраны как раз алюминиевые батареи, то количество секций радиатора отопления нужно просчитать по формуле – одна секция на два квадратных метра площади балкона. Например, если балкон имеет площадь в 6 кв. м., то вполне хватит алюминиевого радиатора с тремя — четырьмя секциями.
  • Крепление батареи на балконе, вне зависимости от его вида, необходимо выполнять на три кронштейна: один верхний и два нижний. Если радиатор отопления имеет значительные размеры, то можно добавить еще одно верхнее крепление.
  • Чтобы получить высокую степень теплоотдачи, необходимо соблюдать следующие расстояния от основных конструкционных элементов лоджии. Батарея должна быть установлена в 14 см от пола, в 2-3 см от стены, в 8-12 см от окна.
  • Кроме того, перед установкой рекомендуется проложить за местом предполагаемого монтажа радиатора отопления фольгированный экран, который позволит обеспечить тепло и уют.
Читать еще:  Отделка откосов после установки входной двери

Перенос батареи при перепланировке

При перепланировке квартиры часто, в качестве одного из пунктов намеченных работ, включается перенос батареи. Чаще всего это происходит при сносе подоконного блока с установкой в расширенный проем французских окон. На примере ниже участок стены, между кухней (4) и лоджией (4а), где ранее располагался радиатор, демонтировали.

В результате этого, одним из строительных мероприятий, описанных в проекте перепланировки и техническом заключении, стало изменение положения и конструкции батареи отопления. Подобная перепланировка требует выполнения теплотехнического расчета, доказывавшего, что потери тепла в итоге перепланировки не возрастут.

После согласования этой перепланировки, где подготовку документов выполнили специалисты нашей организации, проект был реализован на практике. Познакомится с другими образцами наших проектов можно здесь.

  1. Запросить в местном органе власти разрешение на проведение переустройства отопительной сети.
  2. С учётом полученного разрешения изготовить проект реконструкции инженерных систем, заключив договор с проектной организацией или лицом, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
  3. Разработанный проект принести в Исполком Вашего района на согласование.
  4. Заключить договор на выполнение согласованных работ с подрядной организацией, имеющей аттестат на этот вид деятельности.
  5. Выполненные работы сдать техническому надзору.
  6. В исполкоме получить акт ввода в эксплуатацию, и подписать акт у выше указанных организациях.

Мы к Вашим услугам

Мы всё сделаем за Вас

Заказать проект на замену радиаторов

Если вдруг не согласуют проект, вернём 100% оплаты

ООО «СинерджиГрупп-Проект»выполнит услуги по разработке проекта, монтажу, и согласованию переустройства.

Профессионально оказываем услуги по замене радиаторов отопления в квартирах. Готовы выполнить как весь процесс под ключ , начиная от изготовления и согласования проекта по замене батарей до получения акта ввода в эксплуатацию, так и отдельные его этапы:

  • получить разрешение и технические условия на проведение переустройства системы отопления;
  • разработать проект на замену радиаторов, согласовать;
  • выступить в роли подрядной организации и выполнить работы в Вашем помещении.

В штате нашего предприятия работают квалифицированные проектировщики, сантехники, сварщики, консультанты, которые помогут Вам максимально комфортно и в сжатые сроки пройти семь кругов бюрократического ада и со спокойствием наслаждаться Вашими новыми, красивыми, современными радиаторами отопления.

Когда можно выполнить работы по замене батарей в квартире:

Замена отопительных приборов проводится вне отопительного сезона. Связано это с тем, что во время проведения работ требуется отключить все квартиры стояка и слить воду из труб. На данную процедуру необходимо получить разрешение в администрации района.

Не стоит затягивать и ждать окончания лета , т.к. в этот период количество заказов существенно увеличивается и согласование замены радиаторов требует большего времени.

Сколько стоит проект на замену радиаторов:

АКЦИЯ ДО 30.06.2021г: ПРОЕКТ+ТЕХНАДЗОР — 330 руб

  • проект на 1-2 радиатора — 200 белорусских рублей;
  • проект на 3-4 радиатора — 250 белорусских рублей;
  • проект на 5 радиаторов — 300 белорусских рублей;

В стоимость проекта входит: исследование объекта; расчёт тепловых нагрузок; подбор количества секций; оформление проекта; распечатка.

Малая часть наших работ

Ориентировочно в год мы меняем около 500 радиаторов

Изменения во внутриквартирных сетях не должны нарушать права и интересы граждан

Изменения, внесённые собственником помещений в инженерные сети внутри квартиры, могут быть сохранены только в случае, если они не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.

Читать еще:  Как расплавить серебро в домашних условиях при помощи муфельной печи

В частности, законом не допускается перепланировка квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем или оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств.

Более того, при замене каких-либо элементов инженерной системы следует позаботиться об идентичности вновь установленного оборудования по своим техническим параметрам. К примеру, если будут установлены трубопроводы меньшего диаметра, это может привести к нарушению циркуляции ресурса по системе, что может негативно отразиться на работе сетей в других квартирах.

При таких обстоятельствах есть большая вероятность, что суд также обяжет собственника привести систему в соответствующий проекту вид. Подобная практика сложилась как в Арбитражных судах, например, дело № А59-4317/2013, так в судах общей юрисдикции, например, решение Ленинского районного суда Владимира от 10.06.2019 по делу № 2-2866/2018 и решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 29.01.2019 по делу № 2-2842/2018.

Ответы на вопросы по теме

Можно ли выносить батарею на утепленный балкон?

Вынести отопительный прибор на балкон можно будет только в том случае, если собственник согласует такой перенос с рядом инстанций. И монтировать батарею нужно только на утепленном балконе, в противном случае нет никакого смысла переносить радиатор, если, к примеру, балкон будет не застекленным.

Чтобы тепло из лоджии не уходило, важно побеспокоиться о хорошей теплоизоляции: установить качественные стеклопакеты, утеплить стену под окнами, произвести облицовку стен, дополнительно утеплить их декоративным кирпичом или плиткой, демонтировать старое покрытие пола и постелить новое.

Можно ли сделать теплый пол от батареи на балконе?

Делать водяной теплый пол на балконе запрещено. Но можно обогреть лоджию другим способом – установить электрический теплый пол, но такой способ обогревания является весьма затратным. Еще одним альтернативным вариантом обогрева является использование инфракрасного или масляного обогревателя.

Как утеплить балкон без согласований?

Поскольку для выноса батареи на балкон или лоджию собственнику обязательно нужно получить одобрение в нескольких инстанциях, поэтому можно прибегнуть к таким вариантам отопления, при которых не нужно получать согласие от местных органов власти.

Например, можно поставить на балконе тепловентилятор, газовый конвектор или сделать электрический теплый пол. Такие способы обогрева не затрагивают инженерные сети дома, поэтому ими можно законно пользоваться и без согласований либо выплаты штрафа.

По законам РФ выносить батарею на лоджию или балкон запрещено. Чтобы установить радиатор на балконе законным путем, необходимо вначале вывести балкон из нежилого в жилое помещение, а для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в муниципалитет.

Дальше следует сделать проект будущей перепланировки, согласовать его с управляющей компанией, жилищной инспекцией и рядом других инстанций. И только после того как будут получены одобрения и сделан проект, можно будет приступать к переносу батареи на лоджию.

В завершение следует пригласить членов комиссии из муниципалитета на осмотр видоизменений, после чего подать документы в Росреестр на внесение изменений в выписку ЕГРН.

Видео: Не греет радиатор на лоджии. Можно ли ставить?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector