Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы для мансардного окна своими руками

Установка мансардного окна своими руками

Мансардные окна устанавливаются на любой тип кровли и разную глубину. Их конструкция становится частью крыши, поэтому мансардные окна должны сохранять тепло, быть прочными и защищать от проникновения влаги. Установка мансардного окна своими руками возможна, если есть определенные навыки в установке и набор необходимых инструментов.

Также необходимо ознакомится с отличиями монтажа мансардных окон от обычных, чтобы избежать ошибок. Главными ошибками являются:

  • неправильная установка мансардных окон – инструкция установки изоляционных окладов строго не соблюдалась;
  • некачественное утепление откосов;
  • использование монтажной пены.

Технология установки мансардных окон известных производителей не сильно разнится, но у каждого из них есть свои исключения, которые также необходимо учитывать. Монтаж мансардных окон компаний Roto и Fakro почти одинаковый, а вот монтаж компании Velux несколько отличается.

Все известные классификации

По типу используемых материалов

Существует три варианта:

  • Деревянные. Несмотря на появление более совершенных и практичных материалов, древесина до сих пор пользуется широкой популярностью. Главный её плюс — экологическая чистота и более привлекательный внешний вид. К минусам можно отнести низкий эксплуатационный период (из-за перепадов температур и повышенной влажности, они рассыхаются) и пожароопасность.

Совет: древесину следует обрабатывать антисептиками и защитными составами — это продлит ей жизнь в несколько раз.

  • Пластиковые. Самый распространенный сегодня вариант. Плюсы ПВХ известны всем — практичность, стойкость к внешним факторам, доступность и т.д. Для них характерен лишь один серьезный недостаток — слишком сильная герметичность, из-за которой в зимнее время осложняется процесс проветривания (отсутствует естественная вентиляция).
  • Алюминиевые. Они обладают лучшими техническими характеристиками. При этом их цена значительно выше. Пока данный материал не получил широкого признания, во многом из-за высокой себестоимости технологии.

По конструктивным особенностям

  • Надставки — верхние элементы проема, которые создают декоративные очертания. Могут иметь нестандартную форму (треугольные, полукруглые и т.д.).
  • Дополнительные нижние элементы. Их применяют в тех случаях, когда высота помещения мала, а одного проема недостаточно для нормального освещения.
  • Световой туннель. Он не контактирует с мансардой — от него идет светоотражающий туннель в помещение, а в нем фиксируют плафон, который рассеивает свет. Чаще всего его используют на небольших чердаках.
  • Балконные элементы. Дополнение, которое обеспечивает выход на балкон. Их часто применяют, при сильном уклоне крыши.
  • Карнизные элементы. Их устанавливают вертикально под главным мансардным окном. Необходимость в них возникает, когда пристенок слишком высокий.

По расположению осей открывания

Устройство мансардных окон бывает различным — отличается методика открывания. Выделяют следующие разновидности, относительно расположения оси:

  • Центральная. Наиболее популярный вариант, так как данная конструкция позволяет прокручивать створки во все стороны.
  • Приподнятая. Их используют в районе верхних границ проема.
  • Комбинированная — верхняя ось открывается только наружу, а центральная часть может быть повернута (например, для организации чистки).
  • Боковая — это люки.
  • Нижняя (балконная).

Есть еще одна разновидность, которую нельзя отнести к какой-либо из категорий — так называемые «умные окна». Это система, в которой створки открываются с помощью пульта Д/У. Используют такие конструкции, как правило, в двух случаях: если высота помещения слишком велика, либо по эстетическим соображениям.

Материалы для отделки откоса

В зависимости от того, из какого материала сделаны мансардные окна, отделка откосов будет выполнена в том или ином стиле. Профессионалы рекомендуют выбирать те же материалы, при помощи которых отделано само помещение. Это поможет откосам не только гармонично вписаться в общий стиль, но и не вызовет конфликта материалов, так как разные изделия по-разному реагируют на температурный режим, влажность и иные особенности окружающей среды.

Читать еще:  Разберемся, чем резать гипсокартон в домашних условиях

Для откосов можно использовать вагонку, гипсокартон, OSB-плиты, пластиковые панели. Если окна хорошо гидроизолированы, необязательно использовать влагостойкие материалы, подойдет обычный гипсокартон, так как на него не будет попадать влага. Если нет уверенности в том, что правильно заизолированы мансардные окна, отделка откосов может быть выполнена из влагостойкого гипсокартона. Это поможет обезопасить материал от конденсата. Крепить любые плиты можно при помощи специального каркаса и саморезов. Основным условием является сделать их ровными: для этого придется выставить маяки. Кроме того, для работы потребуется иметь отвес и строительный уровень.

Отделка мансардных окон должна выполняться качественно, поэтому рекомендуется использовать фирменные материалы, которые выпускают производители окон. Особенно это касается тепло- и пароизоляции. Многие производители предлагают готовые откосы, заказать их можно вместе с окнами, при этом откосы уже будут иметь нужную длину. При правильном монтаже окна будут наиболее герметичными. Чаще всего такой откос изготавливается из высококачественного пластика. Он обладает высокой прочностью, не пачкается, не требует никакого ухода, не боится влаги и воздействия окружающих температур. Установить и демонтировать такой материал несложно даже самостоятельно.

Откос мансардного окна из гипсокартона

Устройство мансардных окон

При выборе окон следует обращать внимание на качество материала. Например, за счет использования сверхпрочного стекла мансардные окна станут более прочными и герметичными.

К основным деталям мансардных окон относятся:

  • стеклопакет, наполненный инертным газом;
  • рама;
  • фурнитура (ручки, петли и прочее).

К дополнительным деталям мансардных окон относятся:

  • теплоизоляция;
  • фартуки (для гидро- и пароизоляции);
  • дренажный желоб;
  • герметизирующие прокладки;
  • внутренние откосы;
  • защитный оклад;
  • ролставни;
  • ролшторы.

Подготовительный этап

Установка мансардных окон начинается с подготовки и разметки площадки для строительных работ. Для этого понадобится ряд инструментов:

  1. Уровень
  2. Строительный степлер
  3. Брус монтажный
  4. Пила циркулярная.

В самом начале определяемся с местом и размерами. Согласно требованиям технологии и безопасности, окна устанавливаются между стропилами. Это позволяет избежать возможной деформации крыши. При небольших размерах помещения их можно разместить на противоположных стенах.

Согласно технологии, окна крепятся к стропильной системе. При наличии горизонтальных балок, низ окна устанавливается на них. Расстояние между коробкой и балкой должно составлять около 3 мм.

Высота расположения мансардного окна – 80-130 см. Здесь стоит обращать внимание на кровельное покрытие и расположение ручки. К примеру, хрупкую керамическую черепицу нельзя подрезать, в результате чего окно можно устанавливать над черепичным рядом. Если крыша укрыта листовым материалом, монтаж можно производить в любом подходящем месте.

Места, где будут установлены окна, размечаются с помощью уровня и линейки. Оконный проем вырезают циркулярной пилой. Вначале идут диагональные разрезы, затем снимаются вершины, затем боковые части. Если крыша покрыта кровельной черепицей, ее пилить не рекомендуется, лучше аккуратно снять.

При разметке и установке окон мансардных очень важно следить за размерами. Расстояние от коробки до стропил – около 20-30 мм со всех сторон. Гидроизоляцию убирают с небольшим запасом – 200 мм. Обрешетка срезается на расстоянии 20 мм. Внизу созданного проема, на расстоянии 9-10 см от обрешетки устанавливается горизонтальный брус толщиной 5 см или более и выставляется по уровню. Если горизонтальный брус установлен изначально, этот этап можно пропустить. К брусу крепится слой гидроизоляции.

Водонепроницаемые оклады

Оклад – система желобов для водонепроницаемого соединения окна с любым кровельным материалом. Конструкция оклада исключает проникновение влаги к деревянным частям окна и внутрь помещения. Оклады делятся по линиям продукции и типу кровельного материала. Выберите оклад, который подходит в вашем случае.

Читать еще:  Правильное нанесение ППУ своими руками

Для установки мансардных окон необходимо использовать оклад. Оклады VELUX обеспечивают герметичную и простую установку окна в кровлю и подходят ко всем видам кровельных покрытий. Конструкция окладов полностью исключает проникновение влаги внутрь помещения.
Оклады и накладки окон в стандартном исполнении выполнены из алюминиевого листа серого цвета (RAL 7043). Для медных кровель следует использовать медные оклады и окна с медными накладками.

Ассортимент окладов VELUX

• 2 типа окладов: для профилированных и плоских кровельных покрытий.
• 2 вида материалов: алюминий и медь.
• На заказ можно приобрести оклады, выполненные из титано-цинкового листа, а также оклады, окрашенные в любой цвет из палитры RAL. За информацией о ценах и сроках поставки продукции обращайтесь в Отдел по работе с клиентами.

Для профилированных кровельных материалов

Оклады VELUX OPTIMA EWR / PREMIUM EDW

Оклады EWR для установки мансардных окон линии VELUX OPTIMA в профилированные кровельные материалы (натуральная черепица, металлочерепица, профнастил) с высотой профиля до 120 мм. Выполнен из алюминиевого листа, окрашен в темно-cерый цвет (RAL 7043).

Оклад EDW для установки мансардных окон линии VELUX PREMIUM в профилированные кровельные материалы (натуральная черепица, металлочерепица, профнастил) с высотой профиля до 120 мм. Выполнен из алюминиевого листа, окрашен в темно-cерый цвет (RAL 7043).

Комбинированные оклады позволяют устанавливать окна в группы по два, три, четыре, шесть и т.д. Комбинировать можно только оклады линии VELUX PREMIUM.
Стандартное расстояние между оконными коробками 100 мм.

Для плоских кровельных материалов

Оклад VELUX OPTIMA ESR / PREMIUM EDS

Оклад ESR для установки мансардных окон линии VELUX OPTIMA в плоские кровельные материалы (гибкую черепицу, плоскую кровельную плитку) и материалы толщиной до 16 мм (2 x 8 мм), включая плоские металлические листы. Выполнен из алюминиевого листа, окрашен в темно-cерый цвет (RAL 7043).

Оклад EDS для установки мансардных окон линии VELUX PREMIUM в плоские кровельные материалы (гибкую черепиицу, плоскую кровельную плитку) и материалы толщиной до 16 мм (2 x 8 мм), включая плоские металлические листы. Выполнен из алюминиевого листа, окрашен в темно-cерый цвет (RAL 7043). Комбинированные оклады позволяют устанавливать окна в группы по два, три, четыре, шесть и т.д. Комбинировать можно только оклады линии VELUX PREMIUM.

Для создания эффектных сочетаний окон, воспользуйтесь окладами для комбинированной установки.

Аксессуары для профессиональной установки мансардных окон в кровли.

Оконный короб FAKRO позволяет быстро и правильно отделать откосы мансардных окон , при этом он дает дополнительную возможность для изоляции конструкции без ограничения угла падения света. Благодаря наличию специальных планок оконный короб мансардного окна герметично соединяется с откосами пластиковых и деревянных мансардных окон, сохраняя эстетическую привлекательность помещения.

Изготовление коробов осуществляется из водостойких ламинированных ДСП , поэтому конструкции отличаются долговечностью и практичностью.

На данный момент можно заказать откосы мансардных окон для отделки шириной 30 и 40 см.

Для пластиковых оконных конструкций применяется короб XLW-P,

Для деревянных мансардных окон – XLW-F.

Особенности системы откосов мансардного окна Fakro:

  • позволяет быстро и правильно произвести внутреннюю отделку мансардных окон FAKRO;
  • обеспечивает правильную циркуляцию воздуха вокруг окна;
  • обеспечивает лучшую освещенность помещения;
  • дает возможность правильно утеплить и обеспечить гидроизоляцию окна;
  • простой и быстрый монтаж — декоративные планки и накладки на профили устанавливаются методом защелкивания;
  • легко поддерживается в чистоте.

Гарантия

При покупке и установки любого окна для крыши с гидро- пароизоляционным комплектом окладов XDK (или с окладами XDP и XDS) Вы получаете 10 ЛЕТ ГАРАНТИИ на окно для крыши вместо стандартных 5 лет!

Читать еще:  Как применяется белая грунтовка — все, что вы должны знать о чистовой отделке внутри помещений

Задачи мансардных оконных конструкций

Сооруженный по правилам сложносоставной «пирог» кровли сохраняет тепло, не копит на поверхности конденсат, долго служит благодаря отлично работающей подкровельной вентиляции. Равнозначные обязанности водружаются на «хрупкие плечи» мансардных окон, которые к тому же должны свободно открываться и не вызывать затруднений с закрыванием. Окнам наравне с кровельной системой придется отражать атмосферные атаки. Потому рекомендуется оборудовать мансарды специальными конструкциями:

  • с закаленными стеклами или стеклами-триплекс;
  • с энергосберегающим пропускающим поток света элементом;
  • с герметичными уплотнителями и накладками;
  • с прочной рамой, защищенной от постоянного воздействия влаги и УФ-лучей;
  • с устройствами, обеспечивающими затенение, легкую эксплуатацию, вентиляцию в летнем и зимнем режиме, защиту от насекомых и пыльной взвеси.

Если вы хотите посмотреть на проекты бань с мансардой, советуем ознакомиться со статьёй http://stroy-banya.com/proekty/proekty-ban-s-mansardoj.html

Желательно, чтобы пользование и уход за ними не составлял особого труда, чтобы запотевание и отсыревшая отделка не раздражала собственников. Все требования удовлетворит точный подбор и безукоризненный монтаж мансардных окон, осуществленный в строгом соответствии с указаниями производителя и общепринятыми технологическими нормами.

Если наружная отделка мансардных окон решается правильной установкой соответствующего данному виду кровли оклада, то отделка внутренняя имеет ряд своих особенностей. Если их не учесть – проблем с образованием конденсата, промораживанием оконных откосов, появлением плесени и порчи отделочных материалов, и, как следствие – возникновением необходимости проведения ремонта (а иногда и замены окон), не избежать.

На что же следует обратить внимание, когда приходит время отделки окон в мансардном помещении?

  • Я могу без преувеличения утверждать, что отделка мансардных окон начинается с их монтажа. Если при установке нижний край оконной коробки был установлен неправильно (не по уровню), геометрия оконных откосов тут же нарушается, и исправить такую ошибку бывает крайне непросто.
  • Несоблюдение строгой вертикальность нижнего откоса и строгой горизонтальности верхнего, не только некрасиво само по себе, но может привести к нарушению циркуляции теплого воздуха и проблемам, о которых говорилось выше.
  • Ведущие производители мансардных окон, как правило, предлагают и готовые решения по их отделке: фирменные откосы (например, откосы LSC компании Велюкс). В комплект таких откосов входят шаблон, стусло и герметик. Их сборку я осуществляю на месте, предварительно определив точный угол наклона крыши. Это очень удобное и вполне современное решение, способствующее правильному освещению и беспрепятственной циркуляции теплого воздуха в зоне мансардного окна. Такие откосы хорошо вписываются в любой дизайн мансардных помещений и обеспечивают быструю и качественную установку. Кроме того такие откосы легко снять при необходимости, избегая их разборки.

  • Если для отделки оконных откосов используется гипсокартон, не допускается применение металлических монтажных конструкций в зоне окна. Я использую для этих целей древесину.

  • Размеры саморезов или гвоздей в каркасных конструкциях, формирующих оконный проем и откосы должны быть тщательно просчитаны: с одной стороны они призваны обеспечивать надежное соединение, с другой – не должны создавать мостиков холода.

Таким образом, от правильной отделки откосов мансардных окон зависит не только их внешний вид и дизайн помещения, но и правильная циркуляция теплого воздуха, способствующая длительной эксплуатации мансарды без проведения ремонтных работ.

Не стоит доверять сомнительным «мастерам» на все руки. Если Вам дороги время, деньги и нервы – доверяйте такие ответственные работы только специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector