Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить сэндвич панели на окно?

Установка откосов сэндвич на пластиковые окна. Установка откосов из сэндвич-панелей

Today’s:

  • Расчет навеса из профильной трубы. Расчет и чертеж навеса
  • Сломать замок. Методы сломать замок
  • Обработка земли в теплице марганцовкой. Как обеззаразить почву в теплице?
  • Чертежи теплиц из профильной трубы с размерами. Теплица из профильной трубы своими руками – чертежи и схемы типовых, эргономичных конструкций
  • На какую нагрузку рассчитан балкон. Как узнать, выдержит ли балкон новую обшивку?
  • Расчет металлоконструкций для навеса. Расчет и чертеж навеса
  • Благоприятные цветы для спальни. Цветы и растения в спальне
  1. Установка откосов сэндвич на пластиковые окна. Установка откосов из сэндвич-панелей
  2. Откосы из сэндвич-панелей без стартового профиля. Плюсы сэндвич-панелей
  3. Монтаж пвх откосов по новому. Для чего нужна установка пластиковых откосов?
  4. Чем резать откосы для окон. Отделка пластиковыми материалами

Свойства материала

Если вы провели устройство откосов из сэндвич-панелей, то сделали правильный выбор. Ведь они обладают следующими свойствами:

  • высокой теплоизоляцией;
  • прочностью и долговечностью;
  • звукоизоляцией;
  • простотой в монтаже;
  • доступной стоимостью.

Кроме того, эти материалы имеют устойчивость к различным грибкам и плесени, влаге.

Существует большая палитра цветовых решений. Это дает возможность сделать откосы своими руками не только полезными, но еще и оригинальными. Разнообразие таких решений можно посмотреть на подборке фото.

Сэндвич-панели могут быть матовыми или глянцевыми, а могут имитировать дерево. Поэтому экспериментировать можно не только с цветом, но и с фактурой.

Подготовительный этап

Сэндвич панели относятся к практичным материалам, максимально простым в монтаже. За счет внутреннего слоя, который представляет собой лист уплотненного пенопласта, обеспечивается теплоизоляция строительных конструкций и предотвращается утечка тепла из помещения. Внешний слой, выполненный из гладкого поливинилхлорида, выглядит аккуратно и эстетично, устойчив к агрессивной среде и влаге. Этот материал долговечен, не повреждается вредителями и грибком.

Панели бывают, как двухслойные, так и трехслойные, во втором случае ПВХ покрытие имеется с обеих сторон. Такие панели подходят для монтажа на деревянную обрешетку за счет повышенной жесткости, крепить их на пену или жидкие гвозди нерационально – у поверхности из ПВХ низкая адгезия.

Монтируются откосы данного типа тремя способами:

  • на жидкие гвозди (поверхность стены должна быть ровной);
  • на монтажную пену (допускаются небольшие неровности основания);
  • на каркас из реек (если основание сложно выровнять при помощи штукатурного состава).

Мы подробно рассмотрим первый вариант установки откосов, т.е. на стартовый профиль и жидкие гвозди при котором «съедается» минимум пространства. Забыл добавить, что толщина двухслойной панели составляет около 10 мм.

На предварительном этапе следует тщательно зачистить откосы, удалив все, что способно отслоиться от основания и все выступающие бугры. Обязательно удалите излишки монтажной пены по периметру оконного блока, которые остались после установки.

Затем готовится штукатурный раствор для черновых работ. Им заделываются трещины и впадины – поверхность откосов должна быть ровной, проверить это можно при помощи уровня. Обратите внимание, если поверхность откосов у вас ровная, то штукатурить ее не надо и можно смело пропустить этот шаг.

Читать еще:  Отделка дверного проема МДФ панелями

Дождитесь полного высыхания штукатурного слоя и обработайте откосы грунтовкой для пористых оснований, чтобы клеящий состав надежно зафиксировал сэндвич панели. После высыхания грунтовки проведите обработку противогрибковым составом, дождавшись его полного высыхания можно приступать к облицовке откосов.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Что представляют собой сэндвич-панели

Независимо от модификации все сэндвич-панели состоят из двух жестких внешних элементов и размещенного между ними внутреннего наполнителя. В разрезе это изделие напоминает слоеный пирог. В качестве наружных элементов и начинки могут использоваться совершенно разные материалы, определяющие в конечном итоге вид сэндвич-панелей. Для изготовления жесткого внешнего слоя сегодня используются сталь, алюминий, магнезитовые плиты, панели OSB и сложные полимеры. При этом не все панели имеют замковые соединения – некоторые модификации раскраиваются по нужным размерам, затем вставляются в подготовленный каркас и фиксируются специальными крепежными элементами.

Сэндвич-панели являются готовым к применению строительным материалом, который не требует проведения дополнительных отделочных работ. Эти изделия подразделяются по функциональному назначению и виду внутреннего утеплителя. В качестве термоизоляционной начинки производители панелей сегодня используют:

  • пенополиуретан – синтетический пожаробезопасный материал с ячеистой структурой и низкой теплопроводностью, который инертен к химическим веществам, не боится влаги и отлично поглощает звуки;
  • пенополистирол – во многом схожий с пенополиуретаном газонаполненный материал, но имеющий лучшие эксплуатационные характеристики и в полтора-два раза больший срок службы, который может составлять 60 лет;
  • минеральная вата – уступающий по популярности и характеристикам пенополиуретану с пенополистиролом теплоизоляционный материал с разной структурой волокнистости, который может быть изготовлен из расплавов стекла, доменных шлаков и изверженных горных пород.

Помимо перечисленных материалов производители стали активно применять усиленное эпоксидной смолой стекловолокно для внешней обшивки. По этой технологии изготавливаются легкие и высокопрочные сэндвич-панели ПВХ/PVC (STEP) и другие модели. Все они обладают высоким классом огнестойкости, а остальные характеристики зависят от толщины и применяемого наполнителя.

Данные комбинированные панели с жестким невентилируемым каркасом позволяют одновременно решать сразу несколько задач, что позволяет их считать универсальным материалом.

Преимущества перед другими вариантами отделки

Если вы задумали выполнить отделку откосов пластиковых окон своими руками, то утепленные панели – это самый удачный вариант.

При использовании гипсокартона придется приобрести больше материала, чем требуется для одного окна. Работа с этим материалом считается трудоемкой и требующей определенных навыков.

Отделка откосов сэндвич панелями наименее трудоемкая по сравнению с другими методами

Оштукатуривание займет много времени и сил. Если нет опыта работы со штукатуркой, то создать ровную поверхность будет очень сложно. На высыхание штукатурного слоя потребуется время. Сам процесс работы связан со значительными загрязнениями окружающего пространства.

Читать еще:  Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Применение других материалов, например МДФ, будет смотреться странно. С пластиковой оконной рамой гармоничнее будет смотреться элемент отделки из того же материала.

Крепеж “П” профиля

По размерам откосов нарезается стартовый профиль, в разрезе напоминающий букву П. Крепится он с помощью саморезов точно по краю оконного профиля. Расстояние между саморезами – примерно 10-15 см. При этом в первую очередь профиль следует установить наверху. Затем боковые элементы подводят к верхнему профилю вплотную, не оставляя зазоров.

Нюанс:возможна установка откосов, используя сэндвич панель без применения стартового профиля. В таком случае полосы сэндвич панелей заводятся вплотную за оконный профиль на 1см вглубь. Это делается с пошаговым запениванием ниши для фиксации откоса. Процесс более трудоемкий, чем использование “П” профиля, однако результат более эстетичен.

Подготовка к работе

Даже при минимальных навыках результат монтажа откосов из сэндвич-панелей будет лучше, чем при отделке гипсокартоном или штукатуркой — работать с этим материалом гораздо проще. Тем не менее, чтобы откосы встали ровно и могли в течение долгого времени выполнять свои функции, перед их установкой нужно провести подготовительные работы.

После завершения установки оконной конструкции следует подождать сутки, чтобы монтажная пена высохла и набрала прочность. Далее нужно сделать следующее:

  1. Обрезать пену вровень с оконной рамой при помощи канцелярского ножа.
  2. Оценить состояние основания — боковых стенок оконной рамы. При необходимости бетон нужно восстановить, заделать щели и выровнять поверхность штукатуркой.
  3. Покрыть основание грунтовкой с антисептическими добавками в два слоя.
  4. Заделать швы, оставшиеся после установки окна, силиконовым герметиком.

Перед началом монтажа оконных откосов из сэндвич-панелей оконный проем нужно замерить, чтобы подобрать подходящее количество материала. Замеры снимаются так: измеряется ширина откоса сверху и снизу, затем высота — около оконной рамы и около внутренней поверхности стены. Кроме самих панелей, нужно приготовить:

  • стусло для удобного распиливания панелей под определенным углом;
  • ножовку по металлу или лобзик;
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • степлер;
  • жидкие гвозди с пистолетом;
  • набор отверток;
  • пластиковые профили — П-образный и F-образный.

Кроме того, может понадобиться герметик для обработки стыков и монтажная пена для заполнения пространства между откосом и стеной.

Для чего необходимо проводить установку откосов

  • Тепло- и звукоизоляция окна. Перед установкой откосов проводится утепление оконной коробки: ликвидируются щели, по периметру окна наносится монтажная пена, устанавливается слой изолирующих материалов. Окончательная облицовка также способствует сохранению комфортного микроклимата в помещении.
  • Завершенный внешний вид окна. Откосы закрывают оконную коробку (бетон и обшарпанную штукатурку), придавая окну целостный и эстетичный вид.
  • Защита окна от влаги, грибка и плесени.

Монтаж многослойных панелей

Монтируют сэндвич панель на откосы несколькими способами:

  1. С использованием деревянных реек.
  2. С помощью монтажной пены.

Однако некоторые виды работ выполняются одинаково при выборе любого из способов. Так, в любом случае установка сэндвич панелей на пластиковые окна начинается с замеров откосов и нарезания отделочного материала. Ширина сэндвич-панели режется на 5 мм меньше ширины откосы. Для того, чтобы панель не выступала за стену внутрь помещения. Производить резку лучше положив сэндвич панель на стол или табуретку. Сделать разметку с помощью карандаша и угольника. Затем обрезать лобзиком.

Читать еще:  Металлическая рама для проема

Независимо от выбранного способа монтируется стартовый П-образный профиль. Начинается монтаж с закрепления верхней стартовой направляющей. После чего с помощью саморезов «семечек» прикручиваются боковые П-образные профили. Стык между подоконником и боковой панелью заделывается жидким пластиком.

Еще есть вариант установки сэндвич-панели без стартового профиля. Для этого панель заводиться за раму окна и прижимается к раме. Но это выполнимо если щель между рамой и стеной запенена не на всю глубину.

У каждого способа отделки окон сэндвич панелями есть плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный вариант нужно узнать о них несколько поподробнее.

Монтаж с использованием деревянных реек

Последовательность работ следующая:

  1. Сначала прикручиваем саморезами заподлицо по краям стенок и верха оконного проема деревянные рейки 20х40 мм. При этом следим за плотным их прилеганием к основанию.
  2. Стартовый П-образный профиль, отрезанный в размер, закрепляем по внешнему краю оконной рамы с помощью саморезов, которые вкручиваем с шагом 15 см.
  3. Проверяем по уровню, ровно ли установлены рейки.
  4. Вставляем край верхней панели в стартовый профиль.
  5. Вставляем в пространство между стеной и панелью утеплитель на основе минваты.
  6. Другой ее край сэндвич панели прикручиваем саморезами к ранее закрепленной рейке.
  7. Аналогичным образом устанавливаем и крепим к рейке боковые панели.
  8. Приклеиваем окантовочные уголки на стык сэндвич панели и стены и фиксируем их малярным скотчем до полного схватывания клея.

Установка на монтажную пену

  1. Закрепляем саморезами через каждые 15 см, заранее нарезанные в размер стартовые П-образные профили.
  2. Обеспыливаем и увлажняем поверхности, на которые будем наносить монтажную пену, разбрызгиванием воды из пульверизатора (пена схватывается от влаги).
  3. Вставляем сначала верхнюю панель в П-образный профиль.
  4. Пропениваем пространство между откосом и стеной.
  5. Выравниваем панель в горизонтальное положение по лучу электронного уровня и фиксируем отрезками малярного скотча.
  6. То же самое производим с боковыми панелями.
  7. Даем монтажной пене затвердеть.
  8. Снимаем скотч и запениваем оставшиеся пустоты.
  9. Приклеиваются сначала боковые окантовочные ПВХ уголки размером 30х30 мм на стык панели и стены.
  10. Затем приклеивается верхний уголок.
  11. Уголки также фиксируются малярным скотчем до полного схватывания клея-герметика.
  12. Стык между боковыми и верхним уголком делается под 45 градусов.

Производители пластиковых окон пошли навстречу всем, кто стремится усовершенствовать свое жилище, предложив ламинирование классических белых рам. Специально для них были созданы ламинированные сэндвич панели, чтобы окна стали единым целым с оконным проёмом. В современных домах и квартирах такой способ отделки уже давно стал привычным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector