Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пена для пластиковых откосов

Установка пластиковых откосов своими руками

Современные пластиковые откосы – это не только эстетическая составляющая окна, но и практическая его составляющая. Откосы ПВХ исключают возможность продувания в местах соединения рамы окна с откосом. Для полной герметизации, следует также произвести ремонт окон (регулировка створки окна на продувание).

Произведя закупку, доставку и установку пластиковых откосов своими руками, можно значительно сэкономить (до 50%). Но, стоит ещё раз задуматься: попробовать сделать самому, или лучше довериться профессионалам? Итак, поговорка «первый блин комом» не для Вас. Приступим.

Какие составы применяют?

Большинство пен имеют одинаковый состав. Основным веществом является пенополиуретановый однокомпонентный герметик. Благодаря упаковке-аэрозолю его легко наносить на поверхности, не пачкая рук. Вторым веществом, находящимся в баллончике, является пропеллент – это газ, благодаря которому происходит вытеснение нужного нам полимера.

После высыхания все виды пены становятся твердыми. Излишки легко срезаются ножом, сама пена шпаклюется, поддается любой чистовой отделке. Применяется монтажная пена для окон ПВХ, дверных коробок, заполнения щелей в различных конструкциях, монтажа подоконников, крепления деталей из бетона, дерева, металла. Пена хорошо герметизирует щели, обладает выраженным фиксирующим действием.

Ваши новые окна оказались не идеальными? Что делать если промерзают пластиковые окна? Об этом подробно в нашем материале на сайте.

Свойства

Этот материал характеризуется:

  • объемом пены, который говорит о размере баллона;
  • адгезией, то есть силой сцепления с поверхностью;
  • вспениванием, которое означает трансформацию состава из жидкого состояния в пену;
  • расширением, которое говорит, насколько увеличивается объем пены в процессе застывания. Этот показатель важен, если требуется уплотнение глубоких швов и стыков;
  • вторичным расширением.

Коэффициент расширения пены особенно учитывается при работе с глубокими зазорами

Показатель вторичного расширения несет за собой отрицательный эффект и может сыграть злую шутку при игнорировании этого свойства монтажной пены. Например, при установке металлопластиковых конструкций в виде окон и дверей в результате вторичного расширения пены возникает дополнительное давление на элементы конструкций с их последующей деформацией. Чтобы этого не допустить, во время установки окон необходимо установить распоры.

Распоры не допускают деформации окна

Пену не получится использовать в монтажных целях на ледяной, полиэтиленовой, тефлоновой, силиконовой и маслянистой поверхности.

Положительные качества монтажной пены:

  • непропускание электротока;
  • многофункциональность использования – в качестве утеплителя, уплотнителя, склеивающего и звукоизоляционного состава;
  • водоотталкивающие свойства;
  • пожаробезопасность класса В1;
  • благодаря свойству значительно увеличиваться в объеме, пена эффективно заполняет самые труднодоступные места: швы, трещины, углубления, быстро затвердевая при этом;
  • нанесенный состав не гниет и не боится плесени;
  • обладает высокими теплоизоляционными качествами;
  • может применяться для фиксации труб водопровода и отопления, электропроводки;
  • используется в качестве герметика с утеплительными свойствами при монтаже кровельных материалов;
  • монтажная пена при установке окон, благодаря высоким склеивающим свойствам, обеспечивает надежную фиксацию оконных и дверных блоков без применения гвоздей и шурупов;
  • звукоизоляционные качества позволяют гасить шумы от вибраций. При установке пластиковых окон это свойство дополняет качества конструкции и усиливает действие звуконепроницаемых резиновых уплотнителей, установленных в окне.

Монтажная пена надежно фиксирует оконные или дверные конструкции

  • несмотря на то что материал отталкивает воду от своей поверхности, в его пористой структуре может накапливаться влага, которая со временем разрушает структуру пены и понижает ее эксплуатационные свойства;
  • разрушается под воздействием прямого солнечного излучения;
  • наличие строгих требований к хранению баллонов – вертикальное положение и окружающая температура от не ниже 5 и не выше 25 градусов;
  • после попадания на кожу человека очень трудно оттирается и только при помощи растворителей, поэтому при работе с пеной важно использовать перчатки.
Читать еще:  Бетонные полусферы; ограничители для парковки

Классификация по сезонности

У любой пены есть свой температурный режим для использования. Поэтому перед покупкой учитывается температура в помещении или за его пределами, в зависимости от того, где выполняются работы. Производители указывают этот параметр на баллончиках. Есть три разновидности:

  1. Летняя (5–35 °C).
  2. Зимняя (от -10 до -35 °C).
  3. Всесезонная (от -10 до +35 °C).

Соблюдать температурный режим важно. Но если его не придерживаться, это повлияет на характеристику самой пены, время её затвердевания, плотность шва. От температуры зависит коэффициент расширения и качество всей работы.

Этапы работ при запенивании окна

1. Увлажнение поверхности стен и проема

Влажность воздуха имеет большое значение в процессе полимеризации пены. Это влияет на правильную реакцию между ее компонентами, улучшает адгезию, избавляет от проседания пены. Помимо этого, увлажнение содействует формированию мелкопористой основы пены без пустот.

Перед запениванием стенки проема в обязательном порядке увлажняют простым пульверизатором для воды. Распыление попадает на необходимую площадь, оставляя сухими места откоса, к которым будет клеиться пароизоляционная лента. Главное не переборщить с увлажнением. Тонкие стены мелкопористой пены не способны выдержать давление выталкивающего газа. Он быстро испаряется, пена оседает, и в итоге появляются пустоты.

Следует учитывать, что по причине низкой абсолютной влажности увлажнять откос в холодный сезон намного важней, чем в теплое время.

2. Наружная гидроизоляция шва

Несмотря на то, что пена является отличным теплоизолятором, она пропускает влагу и разрушается под прямыми солнечными лучами. Таким образом, она нуждается в дополнительной защите – наружной гидроизоляции и внутренней пароизоляции швов окон. Это позволит герметично запенить окна на зиму.

Для наружной гидроизоляции используют предварительно сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ) или паропроницаемую гидроизоляционную ленту.

ПСУЛ клеится на лицевую сторону рамы без натягивания и нахлеста, плотно встык по бокам и вверху до установки рамы в проём. Обклеенное пластиковое окно аккуратно вставляется в проём, чтоб не сдвинулась лента. Важно проследить, чтоб ПСУЛ полностью расширилась до запенивания шва полиуретановой пеной.

Паропроницаемая гидроизоляционная лента клеится под отливом. Отрезается по длине окна с запасом для заведения под внешние откосы. Если недостаточно ширины для закрытия монтажного шва, отрезается такой же длины лента и приклеивается к первому отрезку с нахлестом в 20-30 мм.

3. Внутренняя пароизоляция швов

Поверхность рамы и откосов необходимо очистить от строительной пили. Осыпающуюся поверхность следует обработать грунтовкой.

Пароизоляционная лента сделана из алюминиевой фольги и бутилкаучука с нанесением одного или двух слоев клея, закрытыми бумажными полосками. Это придает ей эластичности. Одна сторона ленты может иметь нетканую основу для лучшего сцепления со штукатуркой. Разнообразие ширины ленты позволяет обеспечивать надежную пароизоляцию швов любого размера.

Лента клеится узким клеевым слоем по всей длине оконной коробки плотно, без разрывов и отслоений. Второй край пароизоляционной ленты остается не приклеенным.

4. Запенивание швов

Чтоб правильно запенить окно, пенный баллон нагревается до указанной температуры в инструкции, интенсивно встряхивается вверх-вниз раз 20. Также нужно часто встряхивать его во время работы.

Читать еще:  Чем отмыть пластиковый подоконник в домашних условиях

Пеной заполняется зазор между оконным профилем и откосом, при этом отодвигается свободный край ленты, чтоб не испачкалась. Щели боле 60 мм заполняются пеной в несколько слоев с промежутком в 10 мин. За это время она немного подсыхает. Перед следующим слоем осуществляется увлажнение.

Принцип, чем больше, тем лучше в запенивании окна не действует, потому что толстый слой пены с течением времени под тяжестью собственного веса может выпасть из проёма или будет плохо вбирать влагу.

Второй конец пароизоляционной ленты приклеивается на увлажненную поверхность монтажной пены. Лучше ее клеить к проёму по сырой пене, таким образом, чтоб была преднатянута. Расширяясь, монтажная пена приклеится к ленте и немного выровняет ее, что облегчит оштукатуривание откосов.

Схема монтажа подоконника

Особое внимание необходимо уделить угловым соединениям пароизоляционных лент. Они обязаны быть герметичными.

С помощью таких простых правила, можно легко и правильно запенить окно и откосы, при этом достигая наибольшего эффекта от пены.

Чем привлекательна установка откосов с использованием пены

Вам повезет, если расстояние между устанавливаемым листовым откосом из ПВХ и стеной незначительное, потому что такой лист просто устанавливают в паз. Но в случае, когда расстояние между откосом и стеной более 5 -20 мм, то может возникнуть риск не заполнения пеной полностью объема.

На практике это означает, что могут остаться неутепленные места в откосах. В этом случае, для утепления окна, можно воспользоваться листовым пенопластом толщиной 30 мм, склеенным при необходимости из двух листов до толщины 50-60 мм. Для этого нет необходимости применять и подбирать клей.

Полиуретановая монтажная пена, которую наносят на обеспыленной и увлажненное основание является превосходным клеем. А если воспользоваться улучшенными адгезионными качествами свежеприготовленного раствора из финишной шпаклевки Knauf, то крепление откосов будет надежным.

Как выбрать монтажную пену для пластикового окна

Монтажная пена отлично подходит для пластиковых окон (ПВХ). Но при покупке этого уплотнителя может встать вопрос выбора, ведь на сегодняшний день существует множество разновидностей пены, пригодной для проведения различных работ.

Основные параметры выбора монтажной пены для запенивания пластиковых окон:

  1. Объем баллона – 300, 500 и 750 мл. Выбор объема баллона зависит от объема работ, которые необходимо производить. При этом следует учитывать, что если баллон использовался не до конца, то срок его действия резко сокращается.
  2. Температура применения пены определяется условиями, в которых будет происходить монтаж.
  3. Конструкция баллона – профессиональная и бытовая. Для профессиональных баллонов необходимо иметь специальный пистолет. На каждом бытовом баллоне имеется пластмассовая одноразовая трубка для вывода пены.
  4. Марка монтажной пены влияет на надежность материала. Лучше всего приобретать продукцию производителей, которые хорошо зарекомендовали себя. Пены разных марок различаются по физическим характеристикам: вспенивание, объем, срок годности, вторичное расширение, полнота выхода пены из баллона и т.д.

Перед приобретением монтажной пены необходимо обратить внимание на ее срок годности. Лучше всего приобретать свежую продукцию.

Наиболее распространенные марки монтажной пены:

  • Soudal;
  • Makroflex;
  • Penosil;
  • Wellfoam;
  • Titan.

Для пластикового окна отлично подойдет пена любой марки, а вот ее технические характеристики зависят от условий применения. Лучше, конечно, использовать профессиональную пену, так как пистолет более эффективен и удобен, чем пластиковая трубка.

Читать еще:  Как модернизировать инвертор для сварки аргоном

Профессиональные баллоны имеют маркировку (50, 65, 70), которая отображает выход пены из баллона.

Выбор монтажной пены

Монтажная пена бывает профессиональная и бытовая, для летнего и зимнего применения, горючая и огнеупорная.

Пену принято делить в зависимости от техники, условий применения и состава.

Бытовая и профессиональная

Профессиональную пену применяют со специальным пистолетом, который прикручивается на клапан баллона. Пистолетом легко корректировать направление и напор пены.

Бытовая пена по свойствам намного хуже, ее получается меньше на выходе. У баллона имеется пластиковый одноразовый адаптер. А это не очень удобно для работы. Лучше один раз потратиться на приобретение пистолета.

Если планируется запенить окна, двери или подоконники, то лучше всего использовать профессиональную пену. Для мелких и одноразовых дел по дому лучше приобрести пену бытового назначения.

Температурный режим

Для теплой и холодной погоды используется разная пена. Все зависит от температуры поверхности которая будет запениваться. Летнюю пену используют при температуре от 5 до 35 градусов тепла.

В холодное время года переходят на зимнюю пену, ей можно пользоваться до опускания температуры до -18 градусов. Но объем при расширении будет значительно меньше. Здесь важно, чтобы сам баллон не был холодным. Перед началом работ его надо нагреть до 10-15 градусов.

Существует всесезонная монтажная пена. Судя по названию, использовать ее можно в любое время года. Но нижний порог применения всего -10 градусов. Максимум +40, в зависимости от производителя.

В любом случае нужно всегда ориентироваться на информацию на баллоне, производитель всегда точно указывает температурные границы для своего продукта.

Классы горючести пены

На баллонах с пеной обязательно должна присутствовать маркировка с классом горючести. В1 – огнеупорная, В2 – самозатухающая, В3 является горючей. Логично, что лучше всего использовать класс В1.

Тестируем отливы, откосы, подоконники

После того как произошла проверка монтажного шва, нужно проверить правильность установки отливов, откосов, подоконников.

Основное требование к отливам (отлив — планка, которая находится в нижней наружной части окна): ничего не должно затекать внутрь. Есть рекомендации по размерам отливов: они должны выступать за внешнюю часть стены где-то на 30 мм. Тут есть разные подходы. Одни говорят: давайте подальше выпустим. Другие настаивают: не будем выпускать, потому что длинный отлив «ловит» все капли. Кто-то проклеивает под отливом специальную ленту. Тут уж решает потребитель — что ему кажется более правильным.

В плане откосов (боковые и верхние планки снаружи и изнутри окна) тоже может быть большое разнообразие. Кому-то нравятся пластиковые откосы (ПВХ или сэндвич), кому-то — откосы «под штукатурку», кто-то предпочтет окрасить их белой краской, а кто-то заведет туда обои или отделает гипсокартоном. Это уже предпочтения, связанные с дизайном окна. И здесь также выбирает потребитель.

По-разному монтируется и подоконник: одни сажают его на монтажную пену, другие — на строительный раствор. Оба варианта приемлемы.

Вот, собственно, вкратце о замере и установке окна. При соблюдении всех этих правил остается только пожелать качественной эксплуатации!

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector