Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать подоконник на балконе своими руками

Установка подоконников на балконе

Если вы являетесь счастливым обладателем просторного балкона в доме или квартире, то наверняка задумывались о том, чтобы превратить его в полноценную жилую зону не только для летнего, но и для зимнего отдыха.

Один из основополагающих атрибутов комфортности балкона — красивый подоконник, который не только обеспечивает удобство хозяевам, но и выступает в качестве декоративного элемента. Традиционный подоконник принимает форму балкона, обрамляя оконные проемы по периметру.

Рассмотрим, как установить подоконник на балконе и сделать уютную атмосферу.

Размеры балконного подоконника

Размеры подоконника выбирают так, чтобы он был функциональным

Ширина подоконника зависит от толщины стены, но иногда размер увеличивают, чтобы получить функциональную полку, столешницу. Современный ремонт на лоджии совмещают с разборкой стеновых конструкций, кладкой новых, утеплением и установкой радиаторов. Монтируют подоконник увеличенной ширины, чтобы его плоскость перекрывала верх стены и закрывала нишу над батареей отопления, если она есть.

Размер и форма выносной плиты зависит от размера лоджии и функционального назначения:

  • если балкон используют для отдыха, ширину делают 25 – 30 см, чтобы ставить чашку, располагать книгу;
  • на лоджии устраивают рабочий кабинет — 30 – 45 см для ноутбука, других гаджетов;
  • узкий элемент вровень со стеной монтируют, если балконом пользуются редко, ставят одинарное остекление, не устраивают утепление.

Длину горизонтальной поверхности чаще принимают по габариту оконной рамы, но иногда его продлевают на стену, создавая специальную полку для декоративных предметов или цветочных горшков.

Способы крепления подоконников

Определившись с качественным, подходящим материалом выбираем способ, при помощи которого можно прикрепить конструкцию к раме остекления.

Комплектующие и этапы установки подоконника на балконы с парапетом или лоджии
Способы крепления бывают следующими:

  • Монтаж при помощи полиуретановой пены и саморезов.
  • Крепление на фиксаторы или специальные скобы.
  • Применение металлических кронштейнов.

Не стоит забывать, что каждый из вариантов монтажа имеет как свои индивидуальные преимущества, так и недостатки, которые изначально учитываются под вес, размер, условия балконного помещения.

Размер

Главными критериями при выборе размера подоконника и его геометрической формы служат величина балкона и функциональное назначение.

Когда балкон достаточно большой, то можно установить широкий подоконник и разместить на нём вазоны, кашпо с цветами, ящички с зелёным луком, укропом и другой зеленью. Если размеры позволяют, под окном вполне реально смонтировать рабочий стол или диванчик для отдыха. Под таким широким подоконником хорошо разместятся стеллажи или шкафчики для хранения.

В том случае, когда балкон не радует своими размерами, можно установить выносную конструкцию, которая будет располагаться снаружи за окном и увеличит площадь балкона. Её следует монтировать до установки оконных рам и обязательно предусмотреть отливы для удаления осадков. Внутренняя часть может быть неширокой, лишь на глубину оконного проёма, но иметь откидную поверхность, которая будет использоваться в качестве дополнительного рабочего столика.

Правильно выбираем материалы: как установить подоконник на балконе

Фото с сайта: BalkonHelp.ru

Как только вы решили затеять ремонт и превратить балкон в не просто помещение для сушки белья, а в по-настоящему полезную площадь, как сразу же встает вопрос, какие же стоит подобрать для этого материалы. Про выбор оконных систем и блоков написано уже достаточно много, вся эта информация имеется на сайте, а вот о подоконниках стоит поговорить отдельно. Современный рынок позволяет сделать подоконник на балконе из самых разнообразных материалов, стоит выбирать по полезным качествам и свойствам, а также и иным критериям.

Оптимальным вариантом, чтобы не волноваться, как сделать подоконник на балконе, будет заказать его установку вместе с остеклением самого балкона или же лоджии. Специалисты сами сделают все быстро и без проблем, а в результате вы получите правильно выставленную рабочую поверхность, на которую можно поставить горшок с цветами, положить книгу или просто чашку ароматного чая.

  • Наиболее популярным вариантом на данное время считается пластиковый подоконник на балконе, который по своей стоимости значительно дешевле всех остальных вариантов, а в установке значительно менее сложен. Такой материал прочен и долговечен, а при верном монтаже прослужит не один год, причем не требуя никакого особого ухода и обслуживания.
  • На втором месте по популярности находится подоконник на балконе своими руками, изготовленной из натуральной древесины, специально обработанной и подготовленной к эксплуатации. Понятно, что древесина выглядит просто потрясающе, благородно и стильно, однако она требует особого к себе отношения, постоянного и своевременного ухода, да и стоимость натурального дерева, да еще с красивой текстурой достаточно велика. Такие подоконники ни в коем разе нельзя просто мыть водой, а вот антисептиком его придется обрабатывать регулярно и постоянно.
  • Есть также вариант установить подоконник из таких популярных, и менее дорогостоящих, чем древесина, материалов, как ДСП или же МДФ. По сути, они представляют собой стружку, спрессованную с клеевым составом в большие листы, и покрытую ламинированной поверхностью. Тут многое зависит от верного выбора качества самого материала, так как поверхность должна быть идеальной, ведь она служит настоящим защитным слоем от проникновения влаги. Если материал подходящий и качественный, то подоконник из МДФ прослужит достаточно долго, а вот если вы совершили промашку, то он раскиснет и быстро придет в негодность.
Читать еще:  Как крепить профиль для гипсокартона к стене

Фото с сайта: zonabalkona.ru

  • Еще один очень качественный, а также и востребованный вариант, из чего можно смастерить подоконники на балконе, фото стоит рассмотреть более подробно, это натуральный, а также и искусственный камень. Выглядеть такое оформление будет действительно великолепно, да и свойства камня действительно выдающиеся, он будет служить очень долго, совершенно не требуя никакого обслуживания или ухода, достаточно вымыть поверхность мыльным раствором, и все чисто и красиво. Однако стоит понимать, что полированный камень боится абразивных, а также красящих средств, пятна от которых могут остаться надолго, точечных ударов такой материал также не переносит и может расколоться, что потребует его полную замену, так как незаметно заделать ничего точно не получится. Кроме всего прочего, камень имеет весьма высокую массу, а гранит так и вовсе может быть радиоактивным, так как добывается вместе с ураном, тут нужно проявить внимательность, и всегда требовать сертификаты.

Таким образом, получается, что наиболее доступным материалом, причем не только по цене, но и по простоте в уходе и установке, являются именно подоконники для балкона, изготовленные из пластмассы. Причем они выпускаются практически готовыми к монтажу, да и особых инструментов или оборудования для установки подобного подоконника приобретать не придется. Давайте же разберемся окончательно, как производится простая установка пластикового подоконника на балконе, чтобы максимально сэкономить, но при этом сделать все четко и по правилам.

Самостоятельное обрамление окон

Схема монтажа подоконника.

Чтобы сделать подоконник, обязательно нужно соблюдать требования:

  1. Материал должен подбираться с учетом всех предполагаемых нагрузок. Если задумано установить узкую конструкцию, то разумней использовать пластиковый подоконник. Но если он будет выполнять функцию столешницы или полки, то лучше сделать деревянную полку. Однако в этом случае должны быть дополнительные подпорки.
  2. Монтаж начинают с устройства подоконной конструкции. Ее длина должна быть равна ширине оконного проема с добавлением по 20 см с каждой стороны для ввода доски в откосы. Тем самым увеличивается прочность всего подоконника.
  3. Полотно должно иметь толщину не менее 60 мм. Со стороны помещения в доске делается желоб в 8 см для последующей стыковки отдельных элементов.
  4. После расчистки борозды элементы подоконника подгоняются по размерам и обиваются войлоком со сторон, которые соприкасаются с основанием. Пространство между досками и стенами заделывается пеной. После укладки подоконника оставшиеся щели между основанием и полотном необходимо герметично заделать строительным гипсом.
  5. В случае, когда ширина окна превышает 1,5 м, необходима установка кронштейнов, на которые будет укладываться подоконник.
Читать еще:  Способы резки нержавейки в 21 веке

Как только конструкция будет смонтирована, полностью устраивается отлив, а уже потом оставшиеся щели и зазоры задуваются монтажной пеной.

Как сделать подоконник на балконе своими руками

Перед монтажом подоконника, следует убедиться верно, ли установлено само окно. Сразу после этого можно приступать к установке подоконника. От того насколько качественно и правильно сделана сборка укреплений и будет зависеть срок его эксплуатации. Для начала необходимо защитить подоконник от влияния резких перепадов температуры и влажности. Если не соблюдать данные правила, то он перемерзнет, постепенно будет трескаться и разрушаться.

Какие бывают подоконники

Подоконники бывают бетонные, деревянные, пластиковые и мраморные. Установить подоконник на балконе своими руками возможно абсолютно любой. Необходимо лишь придерживаться главных правил для надежной и качественной установки.

Керамические, мраморные подоконники обладают меньшей теплопроводимостью , нежели деревянные. Их преимущество в том, что они просты в использовании, а также прослужат продолжительный период времени.

В обычных панельных домах подоконники, как правило, узкие, и сделаны они из цементного раствора. В таких условиях возможна установка декоративных накладных подоконников, они существенно шире имеющегося подоконника. В ходе монтажа следует соблюдать главное требование: толщина подоконника должна быть меньше промежутка между фиксированным подоконником и оконной рамой.

Деревянные подоконники лучше всего подходят для жилых помещений. Они придадут комнате комфорт, красивый вид, а главное – помогут сохранить тепло в помещении. Для того чтобы такие подоконники прослужили долго, им необходима защита от влаги. Их следует покрыть водоотталкивающей краской или лаком.

Процесс установки подоконника

Установить подоконник на балконе своими руками достаточно просто, необходимо учитывать следующие требования:

  1. По низу оконного проема следует установить подоконную доску, длина которой должна быть равна ширине проема, и еще плюс сорок сантиметров для того, чтобы заделать края доски в откосы стены.
  2. По толщине деревянная подоконная доска должна быть от 60 сантиметров. В доске со стороны комнаты вырезается желоб равный восьми миллиметрам глубиной для того, чтобы состыковать отдельные доски.
  3. Необходимо расчищать в ходе крепления подоконной доски борозду, подгонять по размерам доску, далее со всех сторон обить войлоком, еще раз проверить, то насколько все верно отмерено, и только затем закреплять. Строительным гипсом заделываются пазы между стеной и доской.
  4. Если окно более чем 1600 миллиметров, то в стене необходимо установить деревянные или металлические консоли, на которые будут опираться доски.

Главную роль при монтаже подоконников, несомненно, играют отливы. Они устанавливаются после монтажа окна. Пеной необходимо задуть пространство под отливом. А далее при помощи шурупов через соединительный профиль устанавливается подоконник.

Монтаж отлива. Основные правила

  1. Отлив должен быть сделан из кровельной оцинкованной стали. Он крепится к коробке рамы снаружи здания.
  2. Края отлива следует загнуть вверх, а специальный выступ делается в нижней части.
  3. Далее следует соединить листы отлива по методу двойного лежачего фальца. Верхний край листа необходимо отогнуть на 30-40 мм и прибить при помощи гвоздя к оконной раме на расстоянии примерно от 160 до 200 мм.
  4. Для того чтобы прикрепить отлив к наружному нижнему зацементированному откосу используют деревянные чопики или пластиковые дюбеля.

Подоконник – не только оформление окна, но это и возможность создания зимнего мини сада, удобной полки для книг, столешницы. Люди приспособились давно к использованию подоконника в разнообразных целях, главное чтобы пластик или доска, из которого он выполняется, были прочными и надежными.

Читать еще:  Установка откосов входной двери

Монтаж подоконника

К монтажу подоконника нужно подготовиться. Для установки изделия из ПВХ, будет кстати прикрученный под низ рамы П-образный профиль из пластика. В него будет вставляться продольный торец подрезанной заготовки подоконника.

Расположение профиля выставляется строго горизонтальным, без провисаний (зависит от расстояния между крепежом). Чтобы длинному подоконнику придать жесткости используют подложки из деревянных брусков. Их укладывают через 25-30 см на парапет или каркас под подоконником и крепят шурупами или цементным раствором. По длине бруски не должны доходить до края проема или каркаса 1-2 см.

Под подоконником с большим выносом, или на который в процессе эксплуатации будут оказываться значительные статические нагрузки, нужно установить несколько опорных кронштейнов. Они примут на себя весомую часть общей нагрузки.

После проведенной подготовки устанавливают подоконник.

Панель аккуратно вставляется в предварительно закрепленный П-образный профиль либо заводится под раму и крепится. Подбивают подоконник к месту стыка с рамой несильными ударами через наставку, чтобы не повредить поверхность материала. Установка доски выполняется с выдерживанием наклона (не более 3-4 градусов) в сторону помещения для исключения скопления возможного конденсата. На данном этапе получаем установленный и лежащий на подложках из деревянных брусков подоконник.

Теперь следует заняться отливом. Когда и его установка будет завершена – заполняют монтажной пеной зазоры и щели между подоконником и парапетом (если он бетонный или кирпичный), либо каркасом, предназначенным для полок, шкафов, устройства утепления.

Перед этим установленную деталь надежно закрепляют и распирают, чтобы давление пены не смогло ее поднять или деформировать.

Можно положить что-то тяжелое на сам подоконник

Крепление узких балконных подоконников производится их монтажом на строительный или специальный клеевой раствор. При таком способе в роли пресса выступают специально установленные распорки.

Установку подоконников из камня желательно доверить специалистам из профильной фирмы. Без опыта подобной работы любой просчет может обойтись очень дорого.

В видео показаны две методики установки подоконника:

Третий способ – монтаж на кронштейны

Данный метод предназначен для установки широких конструкций. Данный вид конструкции набирает обороты так как появляется возможность на данном подоконнике выращивать овощи, цветы или вовсе использовать как барную стойку или столик.

Дополнительно необходимо приобрести профиль для фиксации или защелки к оконной раме. Так же необходимо приобрести кронштейны, отлично подойдут мебельные варианты, которые имеют большой выбор цветов и размеров.

Работы по монтажу подоконника на кронштейнах желательно выполнять с напарником из-за тяжелого веса конструкции. Когда напарник держит конструкцию вы можете наметить места крепления кронштейнов.

Инструкция по установке:

  • Крепим фиксаторы к подоконной планке и вставляем в них подоконник. Далее выставляем конструкцию под нужным углом, прикладываем кронштейны и делаем метки в местах их крепления.

Если подоконник будет использоваться как место выращивания растений или как барная стойка, то рекомендуется монтировать кронштейны на расстоянии 40-50 см друг от друга для надежности.

  • В отмеченных местах делаются отверстия, вставляются дюбеля и прикручиваются кронштейны к стене.
  • Далее наносится пена на поверхность таким же методом как описано в предыдущим способе.
  • Следующим шагом подоконник защелкивается в фиксаторы под оконной рамой и устанавливается на кронштейны. Прикручиваем саморезами кронштейн к подоконнику с нижней стороны.

Важно подобрать такие саморезы что бы при закручивании они не вышли с верхней стороны подоконника.

Монтаж раскладного подоконника

Если постоянной надобности в широком подоконник на лоджии или балконе нет, то можно использовать откидные кронштейны. Такое устройство позволяет опускать конструкцию если надобности в нем нет и быстро поднимать при необходимости. Данный вариант отлично подходит для столика или барной стойки при приеме гостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector