Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать слив на балконе?

Устранение протечки на балконе: герметизация швов, гидроизоляция, установка козырька

Лоджия, балкон — это самые незащищённые места в квартирном пространстве, так как выходят своим фасадом непосредственно на улицу. Когда течёт балкон, появляется конденсат, впоследствии из-за этого может появиться плесень и грибок. Замена кровли поможет не всегда, так как ремонтировать придётся весь балкон. Особенно это актуально для тех случаев, когда балкон находится на последнем этаже, а в наличии только мягкая кровля. Тем более что в помещениях выше первого этажа вода может беспокоить и соседей, из-за чего могут возникнуть серьёзные проблемы, это ведь не пакет с водой с балкона скинуть на проезжую часть.

Как выявляется неправильная установка верхнего отлива?

Во-первых, это промерзание зимой, с последующим появлением грибка.

Во-вторых, это продувание осенью или весной. Выявляется это просто. Надо прислонить руку к внутреннему стыку верхнего отлива и верхней бетонной плиты. А лучше, поднести зажигалку или свечку. Продувание сразу будет видно.

В-третьих, это банальная протечка.

В-четвертых, верхний отлив визуально установлен не ровно по горизонту (если смотреть на отлив из комнаты, эта неровность будет видна).

Как Вы думаете, почему у одной монтажной бригады установка верхнего отлива — правильная, а у другой — неправильная? И почему в оконных компаниях нет общепринятой системы установки верхнего отлива? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Что делать, если шумит козырёк или крыша балкона?

Есть следующие варианты решения этой проблемы:

  • Укрепить козырёк, крышу балкона, отлив, если есть такая необходимость.
  • Покрыть крышу или козырёк шумоизолирующим покрытием.
  • Изменить угол наклона козырька. А если это невозможно, то смонтировать сверху второй козырёк с достаточным углом наклона.
  • Разобрать изнутри и переделать конструкцию балкона, если это возможно.
  • Укоротить козырёк, обрезать и сделать его уже.

Монтаж верхнего и нижнего отлива из различного материала выполняется по аналогичной технологии:

  1. 1 Измеряется длина оконной рамы. В зависимости от типа балкона или лоджии она будет значительно отличаться.
  2. 2 Если этот размер не кратен габариту водоотлива, то отрезаем лишнее либо набираем его из нескольких полотен.
  3. 3 Подготовленный отлив прикладывается к верхней балконной плите. При помощи перфоратора либо ударной дрели необходимо просверлить крепежные отверстия на расстоянии 40-50 см один от другого.
  4. 4 В отверстия необходимо вбить пластиковые чопики из комплекта быстрого монтажа.
  5. 5 На плоскость монтажа наносится силиконовый герметик. Это позволит исключить попадание воды в возможные щели во время обильных атмосферных осадков. Для обеспечения герметичности соединения водоотлива с плитой перекрытия либо оконной рамы также может быть использована монтажная пена или специальная монтажная ПВХ лента.
  6. 6 Производится фиксация полотна к бетонной плите. Для этого необходимо использовать монтажные шурупы с защитным цинковым покрытием.
  7. 7 Нижний отлив традиционно крепится к основанию конструкции остекления.
  8. 8 Используя дрель, в ней сверлятся отверстия с интервалом около 50-70 см.
  9. 9 Для фиксации водоотлива с учетом материала конструкции применяются либо саморезы по металлу для металлопластиковых или алюминиевых систем остекления, либо саморезы по дереву для деревянных рам.
  10. 10 Перед креплением монтажную поверхность необходимо покрыть герметиком.
Читать еще:  Ремонт газовой горелки своими руками: частые поломки и их устранение

В случае если длина балкон либо лоджии требует установки водоотлива из нескольких полос, то они монтируются с напуском на стыке приблизительно на 5-6 см. В место их соединения наносится герметик и производится дополнительная фиксация саморезами.

Нюансы монтажа

Грамотно установить отливы на лоджии или балконе поможет соблюдение следующих советов:

  • Во время крепления водоотливов нужно обеспечивать их уклон не менее 10 0 к плоскости окна.
  • Чтобы исключить поднятие и коробление поверхности отлива во время высыхания монтажной пены, необходимо его жестко зафиксировать на несколько часов.
  • Не допускается крепление отлива с помощью обычных гвоздей при установке на деревянную оконную раму.

Качественно выполненный монтаж водоотводов из любого материала позволит надежно защитить внутреннее пространство балкона или лоджии от излишней сырости.

Отливы для застекленных лоджий и балконов также создают более целостный дизайн экстерьера.

Точно также на кухне не обойтись без горячей и холодной воды.

Не стоит устанавливать на лоджии водонагреватель, который будет отнимать драгоценное пространство, лучше воспользоваться бойлером или колонкой из ванной комнаты.

Чтобы соединить кухню с балконом, туда потребуется подтянуть две трубы для подачи холодной и горячей воды, для чего можно использовать металлопластиковые или эко-пластиковые материалы. Последний представляется наиболее предпочтительным, несмотря на отсутствие гибкости:

  • С ним при помощи обводов, уголков и тройников проще создать трассу нужной конфигурации.
  • На нем почти не будет металлических соединений, необходимых для металлопластика. Отсутствие металла практически гарантирует трассе очень долгий ресурс эксплуатации.

Превратить лоджию в полноценную кухню гораздо проще на стадии капитального ремонта квартиры. Трубы подачи воды можно заштробить в стену или утопить в пол, хотя эту задачу можно решить и без капитального ремонта кухни с балконом. У пола, под потолком или посередине стены для труб можно соорудить короб из гипсокартона. Но при его устройстве следует не забывать, что аналогичное приспособление потребуется и для канализации. Поэтому его следует сделать просто больше, чтобы вместить туда дополнительные трубы. Посмотрев на фото кухни на балконе, вы увидите, что спрятанные в короб трубы совершенно не привлекают к себе внимание, тем более, если этот короб обшить тем же материалом, что и стены.

Читать еще:  Подоконник на балконе

Поскольку трасса для подачи воды наверняка окажется протяжённой, то следует учесть потерю тепла из трубы с горячей водой. Чтобы этого избежать, тёплая труба оборачивается своеобразной рубашкой, созданной из вспененного полиэтилена или пенополиуретана.

Чтобы кухня на балконе или лоджии получила воду, трубы придётся пропустить сквозь стены. Раньше для прокладки металлических труб сквозь стены в последние вмуровывали гильзы большого диаметра. В случае использования эко-пласта подобное оформление необязательно и даже вовсе не нужно, поскольку подобная труба, способна пережить само здание.

Нюансы монтажа

  1. Чтобы верхний водоотлив соответствовал строительным нормам и полностью выполнял свои функции, при монтаже соблюдаются следующие правила:
  • монтаж чаще всего выполняют совместно с установкой оконной конструкции на балконе;
  • полотна размещают с уклоном не менее 10 градусов.

    Стандартные размеры верхнего отлива

  • козырёк должен нависать над оконной рамой не более 100 мм, так как при большом выступе он будет вибрировать во время ветра, а устранить такой шум не удастся.
  • при большой длине балкона водоотлив может усиливаться специальными кронштейнами.
  1. При монтаже нижнего водоотлива учитывают следующие нюансы:

    Стандартные размеры нижнего отлива

  • монтаж удобнее выполнять после установки оконной конструкции на балконе;
  • выступ отлива над балконным проёмом должен быть не менее 40 мм.
  1. Во время монтажных работ уровнем контролируют положение полотен. Если полотна не установлены горизонтально, то дождевая вода будет неравномерно распределяться по их поверхности.
  1. Для создания уклона при монтаже можно использовать специальные клинья.
  1. Жёсткость и устойчивость отливов из алюминия и пластика улучшается, если монтаж выполнен с помощью опорных кронштейнов.
  1. Чтобы после застывания пены полотна не поднимались, на несколько часов их прижимают тяжёлыми предметами.

В общем, не стоит отказываться от монтажа верхнего и нижнего отливов на балконе. Такие работы несложно выполнить даже собственными силами. Застеклённый балкон с отливами надёжно защищён от сырости и имеет привлекательный

Как правильно устанавливать?

Отлив на лоджию можно монтировать в верхней или нижней части конструкции. Если сделать его сверху, косой дождь все равно будет попадать на балкон, и влага не будет уходить. Монтаж нижней конструкции более плодотворен, так как помогает собрать и удалить все дождевые потоки.

Самым удобным местом для того, чтобы расположить изделие, является пространство сразу под рамами. Кроме полезной функции борьбы с влагой, отлив имеет еще и эстетическое назначение: он помогает сделать внешний облик окна завершенным.

Нижний отлив на лоджии

КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ ВЕРХНЕГО ОТЛИВА

Крепежная планка (полка 1), рабочая область (Полка 2)

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЕРХНИХ ОТЛИВОВ

На сегодняшний день представлено множество вариантов исполнения верхних отливов, различных размеров и конструкций. Большие козырьки с рамой, изготовленные из различных пластиков в основном устанавливаются на входных дверях в здание и по своей конструкции напоминают навесы.

Для жилых оконных и балконных блоков применяются верхние отливы (козырьки) небольших размеров, изготовленные из оцинкованной стали. Размер определяется индивидуально по желанию Заказчика. Исходя из необходимого размера подбирается оптимальная толщина стали, чтобы слив имел достаточную жесткость. Металлический лист покрыт тонким слоем цинка, который предотвращает коррозию.

Для придания цвета верхним отливам из оцинкованной стали при их производстве используют два варианта окраски:

  • заводское полимерное покрытие
  • специализированная порошковая окраска

Оба вида покрытий обладают превосходными характеристиками, не выгорают на солнце, слабо подвержены физическим воздействиям.

К заводским покрытиям относятся цвета по каталогу RAL, указанные ниже:


RAL 1014

RAL 1015

RAL 1018

RAL 3003

RAL 3005

RAL 3009

RAL 3011

RAL 5002

RAL 5005

RAL 5021

RAL 6002

RAL 6005

RAL 6029

RAL 7004

RAL 7005

RAL 8017

RAL 9002

RAL 9003

RAL 9006

Для изготовления балконных отливов с нестандартным цветом применяют технологию порошковой окраски. Это дает возможность окрасить козырьки практически в любой цвет.

Запомнить

По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее:

  1. В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.
  2. УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния.
  3. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС.
  4. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован.
  5. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон.

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector