Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция кровли под профлист холодная крыша

Устройство холодной кровли из профлиста

Все мы знаем, что при строительстве домов кровля обустраивается особым способом и обязательно утепляется. Однако есть такое понятие, как «холодная кровля», иногда ее использование весьма целесообразно, особенно нет смысла утеплять кровлю помещения. Во-первых, такой тип кровель намного экономичней, во-вторых, они устанавливаются на сооружения, в которых утепление перекрытия совершенно бессмысленно. К примеру, это может быть чердачное помещение на загородном доме, которые вы не планируете обустраивать под мансарду. Или здания, не предназначенные для проживания. В этих случаях вы можете просто утеплить потолок, а саму кровлю из профилированных листов сделать холодной. О том, как это сделать правильно, и поговорим дальше.

Кровля из профнастила и гидроизоляция ↑

Не считая того по какому принципу обустроена кровля из профнастила , наличие гидроизоляции обязательно. Вода довольно текучее вещество способное проникать даже в мельчащие стыки плотно подогнанных листов. Также проникновению влаги способствуют температурные деформации металла, и его постепенный износ.

Постоянное воздействие воды приведет к ускоренному износу стропильной системы, и впоследствии разрушению. Каковы функции обязана выполнять гидроизоляция под листами профнастила?

1 Защита тыльной части профилированного листа от воздействия воды. (Мельчайшие царапины, допущенные при монтаже на обратной стороне, приведут к образованию коррозии).

2 Если крыша собрана по «теплому» принципу, то обустройство гидроизоляции важно вдвойне, чтобы уберечь утеплитель от намокания и порчи.

3 При «холодном» кровельном пироге, водозащитная функция заключается в сохранении стропильных конструкций и тыльной стороны профнастила от влаги конденсированной разницей температур в холодное время года.

4 Гидроизоляционный слой должен уберечь кровельный пирог от воды, которая может проникать в точках крепления профилированных листов.

Исходя с этих пунктов понятно, что наличие водозащитного слоя обязательно при любой конструкции кровли «холодной» или «теплой». Несоблюдение технологии приведет к не функциональности и разрушению всего кровельного пирога.

Металлическая кровля

Кровельное покрытие из металла бывает листовым и штучным. Листовые материалы — это металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля. Штучное покрытие — кровельная шашка и кровельная чешуя.

Независимо от размера элемента и технологии укладки, «послойное» устройство пирога холодной крыши у всех одинаковое:

  • стропила;
  • гидроизоляция;
  • контробрешетка для обеспечения обязательного вентиляционного зазора;
  • обрешетка;
  • кровля.

Наличие гидроизоляции и вентиляционного зазора подкровельного пространства обязательно и для отапливаемых домов круглогодичного проживания, и для неотапливаемых дач или хозяйственных построек.

У любого кровельного металла высокая теплопроводность и низкая теплоемкость. При суточном снижении температуры крыша остывает гораздо быстрее, чем воздух внутри чердака. И конденсат изнутри на металлической кровле будет появляться практически ежедневно, даже летом.

Читать еще:  Чем отделать каркасный дом изнутри с качественной отделкой

Зимой, если здание отапливаемое, воздух на чердаке будет еще теплее — любая теплоизоляция перекрытия не абсолютна. Так же как и любая пароизоляция не обеспечивает полную защиту от проникновения паров теплого воздуха в чердак из помещения. А есть еще дымоходы и вентиляционные каналы, которые также служат источником тепла.

Гидроизоляция защищает чердак и стропильную систему. А чтобы не мокла контробрешетка и обрешетка, в подкровельном пространстве обязательно должен быть вентиляционный зазор.

Монтаж холодной кровли из профнастила

Сначала монтируется гидроизоляция, с провисанием, если в качестве нее используется микроперфорированная пленка. Она фиксируется с помощью брусков контробрешетки, прибитых на стропила параллельно им.

Затем выполняется обрешетка дома. О том, как ее сделать и какой шаг в зависимости от марки профлиста выбрать — читайте в этой статье.

Далее выполняется непосредственный монтаж холодной кровли из профнастила. Если ширина скатов крыши меньше максимально возможной длины листа профнастила, то его укладывают вообще без поперечных стыков, что позволяет улучшить герметичность покрытия. Боковые стыки делаются в 1-2 волны, в зависимости от уклона кровли и марки профилированного листа. Подробнее о монтаже холодной кровли из профнастила читайте здесь.

Не забудьте обработать стропильную систему

Технология холодной кровли достаточно проста, поэтому ее монтаж выполняется достаточно быстро. Однако все деревянные составляющие крыши необходимо заранее обработать специальными составами, которые будут препятствовать их гниению, а также поражению плесенью и грибком.

Что подойдет для гидроизоляции холодной крыши под профнастил

Основные условия, которым должен соответствовать гидробарьер для холодной крыши из профнастила — это влагонепроницаемость, механическая прочность, устойчивость к температурным воздействиям.

Самый бюджетный, но недолговечный вариант гидроизоляции — полиэтиленовая пленка. Чуть лучшими прочностными характеристиками обладают армированные полиэтиленовые мембраны. Но на их фоне значительно выигрывают полипропиленовые пленки и антиконденсатные мембраны, снабженные нетканым вискозно-целюлозным слоем, активно впитывающим излишнюю влагу.

В качестве подкровельной гидроизоляции для неутепленных металлических кровель из профнастила или металлочерепицы оптимально подходит гидроизоляционная мембрана Ондутис D (RV).

Требования к материалу

Вы должны заранее знать, что берете, так как ассортимент в магазинах достаточно велик, можно и запутаться. Товар должен соответствовать таким требованиям:

  • стойкость к различным воздействиям, как физическим, так и погодным;
  • способность выдерживать большую нагрузку без потери первоначальных свойств;
  • иметь величину удлинения во время разрыва не меньше 10%;
  • не проваливаться под весом жидкости, что возможно будет скапливаться на поверхности;
  • не выделять вредных веществ при нагревании;
  • прочность, надежность и устойчивость, плотность материала от 0,04 до 0,06 кг/м 2 ;
  • материал должен отвечать стандартам и быть экологически чистым;
  • иметь большой срок эксплуатации;
  • чтобы его можно было легко укладывать;
  • быть огнеупорным (согласно ГОСТ 30244–94), водо- и паронепроницаемым (не меньше 0,75 кг/м 2 в сутки).
Читать еще:  Установка пластиковых окон своими руками

Если гидроизоляция будет соответствовать всем этим требованиям, то можно быть полностью уверенным в том, что крыша дома будет надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше. Понятно, что цена на материал будет немаленькая, но все же, качество превыше всего. Теперь, давайте рассмотрим, какие именно материалы используются для гидроизоляции холодной крыши под профнастил.

Требования к гидроизоляционным материалам

Гидроизоляция под крышу из профнастила используется в сложных условиях, поэтому она должна обладать повышенными прочностными качествами. Признаки качественного гидроизоляционного материала – устойчивость к влаге, высокой и низкой температуре или их перепадам, а также паропроницаемость. Опытные мастера при выборе советуют принимать следующие факторы:

  1. Плотность. Чтобы выдерживать давление воды при протечке, а также не повреждаться во время монтажа, гидроизоляция нужна с плотностью 0,04 кг/м2.
  2. Паропроницаемость. Чтобы справиться с выводом нагретого воздуха, насыщенного водными парами из дома, уровень паропроницаемости должен превышать 0,75 кг/м2.
  3. Водонепроницаемость. Качественная гидроизоляционная пленка выдерживает давление воды в 10 мПа в течение 10 минут.
  4. Широкий температурный диапазон. Гидроизоляция должна выдерживать температуру в диапазоне -73/+100 градусов.
  5. Огнестойкость. Так как теплопроводность холодной или теплой кровли из профнастила довольны высока, поэтому для гидроизоляции рекомендуется использовать негорючие материалы.
  6. Устойчивость к ультрафиолету. Хотя изоляция скрывается под слоем финишного покрытия крыши, она должна выдерживать воздействие прямых солнечных лучей в течение 4 месяцев или дольше.

Учтите, гидроизоляция для холодной кровли из профнастила может быть любой, но для теплой необходимо использовать только паропроницаемые материалы. Использовании рубероида или стеклоизола в качестве защиты конструкции от влаги, провоцирует только еще более активное конденсатообразование, а также ускоренный износ покрытия.

Какой должна быть гидроизоляция

Рассматриваемый дополнительный слой является частью кровельного «пирога». Каким бы надежным не был профнастил, именно от этой многослойной конструкции многое зависит. Поэтому к гидроизоляции предъявляются особые требования, а именно:

  • выбранный материал должен обладать высокой плотностью. Лучше всего, чтобы этот показатель был не менее 0,04 кг на квадратный метр. В этом случае гидроизоляция под профнастил сможет выдержать большое давление воды;
  • способность выдержать большой диапазон температур. Гидроизоляция холодной крыши из профнастила должна легко переносить остывание до -50 и нагрев до +100 градусов. Выбранный материал не должен сильно изменяться в размерах от нагрева и охлаждения. Плюс не должно быть и разрушений от частых (температура днем и ночью может сильно отличаться) перепадов;
  • огнестойкость. Сам профнастил не горит. В этом одно из его преимуществ. Но другие компоненты крыши, например, стропильная система, выполнены из материала которые может загореться. Поэтому желательно выбирать материал для гидроизоляции под профнастил более безопасный;
  • еще одно условие – это устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Конечно, профнастил будет закрывать все, что находится под ним от солнца. Но небольшие щели могут все-таки иметься. Поэтому выбранный для гидроизоляции кровли из профнастила материал должен легко переносить воздействие прямых солнечных лучей.
Читать еще:  Извещатели пожарные: классификация, типы, виды, обозначение

Существует еще и требование по паропроницаемости. Но оно в большей степени относится к тому варианту, когда из чердачного помещения будет сделана жилая мансарда. Для варианта холодной крыши из профнастила этот параметр не столь важен. В этом случае водяных паров в чердачном помещении будет образовываться мало, поэтому слой гидроизоляции может их и не пропускать.

Гидроизоляция неутепленной плоской кровли

По способу эксплуатации плоская кровля бывает используемая и неиспользуемая.

В первом варианте на крыше может быть зона отдыха, сад, бассейн, парковка для машин. Такая крыша несет дополнительные нагрузки, нуждается в регулярном обслуживании и строится с утеплителем.

Неиспользуемая крыша просто покрывает дом. Может монтироваться как с утеплителем, так и без.

Материалы для гидроизоляции неутепленной плоской кровли

Битумные мастики или рулонные материалы (рубероид или современные аналоги)

Особенность конструкции

1. Основа кровли — железобетонные плиты или металлический профиль. Иногда используется основание из досок, фанеры, уложенной на деревянные балки.

2. Для отвода воды с кровли на основание укладывают уклонообразующий слой. Он формируется с помощью бетонной или керамзитобетонной стяжки и задает направление, в котором будет стекать вода.

3. Сверху укладывается кровельное покрытие, которое и является гидроизоляционным слоем. Покрытием может быть битумная мастика, рубероид или комбинация этих материалов.

Важно. При укладке важно обеспечить ровность и равномерность покрытия, без щелей и разрывов. При использовании рулонных материалов делайте нахлест и укладывайте несколько слоев защиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector