Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заделать течь в металлическом кессоне?

Устройство и ремонт кессона для гаража

Кессон — это водонепроницаемая камера, которую устанавливают в насыщенном водой грунте. В гараже кессон делают в качестве подвала для хранения запасов или смотровой ямы, они могут быть железобетонными, металлическими или пластиковыми. Кессон состоит из собственно камеры, которая чаще всего имеет цилиндрическую форму и диаметр около метра, и гидроизоляции.

Кессон для гаража имеет важные преимущества перед традиционной обложенной кирпичом ямой. Он герметичен, поэтому его содержимое будет в целости и сохранности даже при подтоплении. Чтобы сохранить герметичность, емкость должна иметь хорошую гидроизоляцию и противокоррозионное покрытие.

При устройстве кессона важно помнить, что вся конструкция находится в земле, следовательно, нагрузки на нее со стороны почвы будут большими, особенно, если грунт влажный и расширяется при замерзании. Поэтому стенки камеры должны быть достаточно толстыми и прочными.

Способы ремонта

Дыру в кессоне можно заделать монтажной пеной

Железный кессон — это короб из стали округлой или квадратной формы со стенками толщиной более 4 мм и с вентиляционными каналами для выведения конденсата. В качестве гидроизоляционного слоя используется асфальтовый или битумно-бензиновый раствор, а также битумная мастика. Если защита выполнена некачественно, со временем появляются отверстия, через которые начинает просачиваться жидкость.

Решить, каким способом лучше воспользоваться для устранения повреждения, можно лишь после изучения причины его появления, а также анализа условий общего состояния оборудования. Надо учитывать, что резервуар, внутри которого планируется проведение ремонтных работ, имеет ограниченный размер.

  • Заделать дыру, образовавшуюся в кессоне, можно наложив заплату из рубероида или холодной сваркой. Для этого в отверстие вставляется деревянная пробка, которая разбухая, плотно изолирует место повреждения. После чего поверхность просушивается, и на нее укладываются рубероидные листы, скрепляемые битумной мастикой. Конструкция армируется сеткой и заливается смесью жидкого стекла с цементом раствором толщиной не менее 150 мм.
  • Если в емкости выявлено несколько мест протечки, то это указывает на необходимость проведения капитального ремонта. Процесс проводится в несколько этапов: срезается верх, на пол укладывается цементная стяжка, затем вкладыш с параметрами на 5-7 см меньше размера днища, все фиксируется упорами и сверху снова заливается бетонным раствором. После застывания стяжки верхняя часть приваривается на место.

Чтобы не пришлось выполнять трудоемкие восстановительные операции, нужно проводить регулярную ревизию устройства.

Теплоизоляция

Чтобы предотвратить образование конденсата в кессоне, необходимо предусмотреть высокоэффективный теплоизоляционный слой на стенках, полу и даже на перекрытии. Теплоизоляция может быть выполнена с помощью самых разных утеплителей.

Главное, чтобы выбранный материал не сгнил в процессе эксплуатации. В ряде случаев для металлических погребов выбирают минеральную вату, стекловату, одеяла из синтетической или стеклоткани с заполнением, штукатурку или теплый бетон.

Особое внимание необходимо уделить качеству закрепления теплоизоляционного материала на стенках погреба. Например, крепление может быть выполнено при помощи крючков:

  • Крючки делаются из мягкой листовой стали, нарезанной полосками небольшой длины и ширины. В нарезанных полосках просверливаются отверстия.
  • Крепление крючков осуществляется к стенкам металлического погреба при помощи клепок, что позволит исключить проникновение влаги через образовавшиеся отверстия. Также крючки могут быть закреплены с помощью сварки.
  • Между крючками в горизонтальном и вертикальном направлении следует соблюдать расстояние в 40-50 см. Первый ряд крючков монтируется на расстоянии в 15-20 см от пола. Идеально, если все крючки будут расположены по одним горизонтальным и вертикальным линиям.

Если погреб после устройства крючков течет, то места креплений с внешней стороны рекомендуется дополнительно заварить. Вода, даже в небольших количествах скапливающаяся в кессоне, не позволит нормально хранить овощи и другие продукты. От проникновения влаги необходимо избавляться любыми доступными методами. Должна быть обеспечена максимальная герметизация погреба с помощью эффективных гидроизоляционных материалов.

Как отремонтировать кессон?

Вид проводимого ремонта зависит от типа обустройства скважины.

Читать еще:  Почему шумят батареи отопления в квартире

Ремонт металлического кессона

Заключается в устранении последствий коррозии. Стены перед монтажом в грунт рекомендуется покрывать антикоррозийным составом. На место появившихся ржавых дыр накладывают заплатку с прокладкой и аккуратно все сваривают между собой.

Район, куда помещается металлическая камера, всегда влажный, поэтому избежать коррозии просто невозможно. К такому выводу приходят не только владельцы водоскважин, но и хозяева железных гаражей с прогнившими стенами.

Если необходимо устранить течь в кессоне, временный ремонт проводят с помощью чопиков. После калибровки дыр на стенах их затыкают коническими пробками, изготовленными из высохшей березы. Как только будет отключена из системы вода, следует фиксировать пробку мастикой или жидким цементом.

Желательно в цемент добавить половину литра жидкого стекла, чтобы ускорить процесс схватывания конструкции.

Общая стяжка цементным составом позволит закрепить полученный результат. Желательно за сварочными работами покрыть данную область гидроизоляцией.

Пример самостоятельного ремонта металлического кессона при протекании стенок:

Ремонт кирпичной камеры

Кессоны из кирпича часто образуют трещины и щели. Обычно они появляются уже на следующий год после ввода конструкции в эксплуатацию. Следует приготовить цементный раствор и промазать им образовавшиеся в стенах щели. Такая защита предотвратит проникновение внутрь частиц почвы и влаги. Можно в качестве замазки воспользоваться свежеприготовленным бетоном, промазывая им образовавшиеся в стенах щелки. После таких мероприятий может потребоваться водоочистка.

Работая в гараже с бетонным полом, можно замечать образование на нем щелей. Такая же участь ожидает и бетонное дно скважины.

При этом откапывают верхнюю часть камеры, срезая потолок. Затем сваривают металлическую прокладку-вкладыш с последующей установкой его вниз футляра. Для предотвращения всплытия вкладыша к стенкам конструкции приваривают опоры.

Аналогичные действия проводят, если начинает протекать канализация. Дополнительно можно сделать дренаж для отвода излишек жидкости.

Виды поломок и ремонт

Повреждения, приводящие к нарушению герметичности, чаще всего возникают в стальном резервуаре. Если дефект локальный, например, островок разъедающей ржавчины, его несложно заделать — из металла изготавливаются прокладка и заплатка, которые привариваются к проблемному месту.

Читать еще:  Вазоны из камня для сада своими руками

Участок неправильной конфигурации, подвергнувшийся коррозии, придется откалибровать сверлом, затем вбить в образовавшееся отверстие конусообразный березовый чоп и покрыть его густым раствором с добавкой жидкого стекла.

Если нарушена гидро- или теплоизоляционная защита, появившуюся прореху следует закрыть заплаткой из аналогичного материала. При повреждении битумной мастики, например, ликвидировать дефект нужно мастичным раствором.

Сложный вид поломки — когда в ходе длительной эксплуатации на дне кессона появляются микротрещины, из-за которых оно может стать похожим на решето.

Ремонт кессона.

Очередность ремонтных работ такова:

  1. Необходимо, обнажив верхнюю часть камеры, отрезать ее потолок (например, болгаркой).
  2. Затем сварить металлический вкладыш высотой 14-16 см, который по своим размерам должен быть на 50-70 см меньше резервуара.
  3. Положить на дно немного раствора и опустить вкладыш.
  4. Для его фиксации приварить ко всем стенам упоры.
  5. Залить пустые места раствором.
  6. Восстановить верх камеры сваркой.

Самая большая проблема — когда со временем нарушается герметичность резервуара, особенно металлического, и он течет, пропуская грунтовые воды внутрь.

Течь

Устранить такой дефект в кессоне можно с помощью сварки. Необходимо:

  • зачистить и осушить место протечки;
  • приварить к нему стальные заплатки, которые по своим размерам должны перекрывать проржавевшие отверстия на 5-10 см;
  • обработать швы напильником, устраняя заусеницы, неровности.

Небольшую течь можно ликвидировать, воспользовавшись универсальной смесью «ГЛИМС-Гидропломба». Она легко прилипает к металлу, кирпичу, камню, бетону и через несколько минут твердеет, превращаясь в прочную преграду для грунтовых вод.

На что обратить внимание при покупке: параметры выбора

На пластиковый погреб, закопанный в землю, будет давить грунт, вода. Если грунты склонны к пучению, в определенные периоды давление очень высокое, поэтому к конструкции предъявляются очень жесткие требования.

  • Толщина стенок подбирается в зависимости от «тяжести» грунта.
    • Если устанавливать пластиковый погреб для дачи или дома будете в зонах с низким уровнем вод — они находятся не менее чем на 0,5 метра ниже дна кессона — можно искать не слишком дорогой вариант с толщиной стенок около 12-15 мм.
    • Если при низком уровне вод еще и грунты хорошо отводят воду (песок, супесь, торфяники), подойдут емкости с толщиной стенок 10 мм.
    • При высоком уровне подземных вод и на пучинистых грунтах необходимы толстостенные варианты с толщиной пластика около 20 мм.

    Пластиковый погреб для дома или дачи с наваренными ребрами жесткости

  • Стены, пол, потолок должны иметь ребра жесткости. Их отливают (ребристая поверхность) или приваривают. Гладкие стенки создают меньшее сопротивление и легче выталкиваются из грунта.
  • Для лучшего сопротивления сдавливанию ребра жесткости могут армироваться стальными прутами (например, пластиковые погреба POLEX). Второй способ усиления — внутренний стальной каркас, который одновременно является опорой для полок. Так проблему решает Тингард. Армирование стен и пола особенно актуально для пучинистых грунтов.

    Пластиковый погреб Тингард

  • Пластик должен быть пищевой. Полиэтилен или полистирол — не суть важно, но пищевой. Это обязательное требование, если вы предполагаете хранить не только банки.
  • Очень хорошо, если в нижней части емкости есть расширение снаружи — юбка. Такая конструкция лучше сопротивляется выталкивающим силам.
  • Читать еще:  Выбираем крестики для укладки плитки: виды и особенности

    Это минимальный набор требований, который обеспечит стабильность формы — стенки и дно не прогнутся под давлением грунта или сил пучения. К тому же при правильной установке можно будет надеяться, что во время паводка кессон не всплывет.

    Виды поломок и ремонт

    Чаще всего поломки, которые приводят к разгерметизации, возникают в стальных резервуарах. Если дефект имеет локальный характер, устранить его нетрудно. Для этого нужно изготовить из металла прокладку и заплатку, приварить их к месту, где есть дефект.

    Если имеется участок неправильной конфигурации, который подвергнулся коррозии, то необходимо сделать калибровку этого места сверлом. После чего в отверстие нужно вбить березовый чоп в виде конуса и перекрыть его раствором с жидким стеклом.

    Если произошло нарушение тепло- или гидроизоляционной защиты, то необходимо сделать из аналогичного материала заплатку и закрыть ею прореху. В случае повреждения битумной мастики для ликвидации дефекта следует воспользоваться мастичным раствором.

    К сложным видам поломок относится образование микротрещин на дне емкости вследствие долгой эксплуатации.

    К чем приводят дефекты кессона

    Чтобы сделать ремонт кессона, необходимо соблюдать очередность работ:

    1. Верхнюю часть камеры обнажить и болгаркой отрезать ее потолок.
    2. Из металла сварить вкладыш, его высота должна быть 16 см, а размер на 50 см меньше резервуара.
    3. На дно резервуара поместить небольшое количество раствора и опустить вкладыш.
    4. Чтобы зафиксировать вкладыш, нужно приварить упоры ко всем стенкам.
    5. Раствором залить все пустоты.
    6. Восстановить сваркой крышку камеры.

    Устранить течь поможет сварка. Чтобы осуществить ремонт, нужно соблюдать поэтапность действий:

    1. Произвести зачистку и сушку места, откуда течет вода.
    2. Сделать заплатки из стали и приварить их к поврежденной поверхности. Их размер должен быть на 5-10 см больше, чем проржавевшие отверстия.
    3. Используя напильник, обработать швы, удалить неровности и заусеницы.

    Если течь небольшая, то можно избавиться от нее, воспользовавшись смесью «ГЛИМС-Гидропломба». Она обладает отличным сцеплением с камнем, бетоном, металлом, кирпичом. Смесь начинает твердеть спустя 2-3 минуты.

    Заключение

    Арматура стеклопластиковая или металлическая, сравнение показало, что стеклопластик обладает повышенной надежностью. Стеклопластиковые прутья способны выдержать большую нагрузку, чем стальные стержни равного диаметра.

    Полимерные стержни обладают меньшим весом по сравнению с металлом. Их применение позволяет снизить нагрузку на фундамент. Материал не вступает в реакцию с водой и не поддается коррозии.

    По прогнозам экспертов, со временем стеклопластиковая арматура в Казани почти полностью заменит металлическую. Новый материал обладает многими достоинствами, и со временем он станет популярным.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector