Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чердачное перекрытие в каркасном доме

Устройство перекрытий в каркасном доме

Пол и потолок в каркасном доме – это горизонтальные поверхности, ограничивающие и ограждающие его внутренний объём. Они монтируются на перекрытиях, являющихся частью силового каркаса дома. И в этом смысле значение перекрытий трудно переоценить. Кроме того, что они замыкают на себе вертикальные стены, образуя единую прочную пространственную конструкцию, перекрытия обеспечивают жёсткость пола и потолка, а также теплоизоляцию и шумозащиту всего дома.

Устройство перекрытия каркасного дома

Строение перекрытий и применяемые для них материалы зависят от места в доме и их назначения.

В настоящее время можно разделить перекрытия в каркасном доме на три типа:

  1. чердачные,
  2. межэтажные,
  3. половые.

Перекрытия пола в каркасном доме обеспечивают прочность и жёсткость напольного покрытия. Чердачные перекрытия каркасного дома поддерживают потолочную отделку и утеплительный слой.

Межэтажные перекрытия выполняют функцию как половых, так и чердачных, являясь полом верхнего этажа и потолком нижнего.

Самая большая нагрузка на конструкцию – это вертикальная. Из-за этого основа перекрыт ия будет рассчитываться исходя из уменьшения вертикальных прогибов.

Материалы для перекрытий

Перекрытия в каркасном доме в большинстве случаев производят из хвойных пород древесины, например, сосна, лиственница или ель. Основа чердачного перекрытия – это потолочные балки, а для пола это лаги.

Основная нагрузка на перекрытия в каркасном доме идет именно на них, передавая их после на внутренние стены, верхнюю или нижнюю обвязки и фундамент.

Балки перекрытия каркасного дома — это обработанный на два канта круглый брус, лес или монтируемые на ребро доски. Можно заменить толстые доски более тонкими.

Важно прочно закрепить их между собой. Сложным вариантом считается установка досок коробчатой конструкции, она обеспечивает хорошую жесткость, и имеет оптимальную стоимость.

Размеры и тип несущих балок определяются в зависимости от нагрузки, пролёта и прогиба. Данная величина является справочной, и если нужно, вы легко сможете найти ее в интернете. Вся конструкция перекрытий каркасных домов типовая, а это позволяет зафиксировать средние нагрузки, по которым определяется сечение опорных балок перекрытий.

Расчет нагрузки

Нагрузка на перекрытия в каркасном доме состоит из следующих составляющих — собственная масса и переменные нагрузки, которые появятся при эксплуатации каркасного дома.

Читать еще:  Пайка алюминия газовой горелкой

Собственная масса 1м² половых и межэтажных перекрытий каркасного дома зависит от конструкции, применяемого утеплителя и звукоизоляционного слоя. Как правило, данная величина составляет 220—240 кг.

Собственная масса чердачных перекрытий в каркасном доме выше, так как здесь применяется большее количество изоляционных материалов.

Вес перекрытий составляет 250—300 кг.

Но переменные нагрузки у потолочных перекрытий меньше и не превышают 100 кг на 1м², а для межэтажных перекрытий данный показатель равен 200 кг на 1м².

Учесть длину пролёта балок перекрытия и их профиль, по таблице найти площадь сечения. Таким же способом определяется расстояние между чердачными балками, обычно оно составляет 0,5—1 м.

Балки чердачного перекрытия монтируются на обвязку и закрепляются при помощи металлических уголков, или врубаются прямо в брус.

Для чердачных и межэтажных перекрытий есть определенное требование: балки монтируют строго над вертикальными стойками каркаса стен дома.

Межэтажные перекрытия в каркасных домах

Межэтажное перекрытие в каркасном доме выполняет одновременно функции полового и чердачного. Поэтому для монтажа используют прочные пиломатериалы большого сечения (от 40х150 мм, монтируемые с шагом 1 м), а между лагами ставят стропильные доски. Это перекрытие также утепляют, но плитами минеральной ваты меньшей толщины (всего 5 см), настилая с двух сторон гидроизоляционную пленку. Меньшая толщина утеплителя способствует экономии при строительстве, ведь помещения второго этажа отапливают, а полы дополнительно прогреваются теплым воздухом, поднимающимся с первого этажа.

Конструкция перекрытий

Перекрытие в доме – несущий элемент, который должен отвечать следующим критериям:

  • высокая жесткость и прочность;
  • отсутствие прогибов в балках;
  • хорошая звукоизоляция и шумопоглощение;
  • высокая теплоизоляция (особенно для цокольных и чердачных конструкций);
  • огнестойкость всех элементов.

Несмотря на высокие требования конструкция перекрытия в каркасном доме должна быть не слишком громоздкой и соответствовать критериям бюджетности.

Перекрытие в каркасном доме формируется из следующих элементов:

  • балки перекрытия (лаги);
  • утеплитель;
  • гидроизолирующая мембрана;
  • пароизоляционная пленка;
  • подшивная доска;
  • настил пола (доска, фанера, ОСБ)

Пирог перекрытия в каркасном доме. Утепление пола каркасного дома: выбор материалов и порядок монтажа

Рисунок 4. Утепление пола каркасного дома

Читать еще:  Как в кирпичной стене сделать отверстие под трубу своими руками: методы и инструмент

Через неутепленные нижние перекрытия здания теряется до 20-30 % тепла, уменьшается эффективность и экономичность обогрева дома. Особенно это касается свайно-винтового фундамента, где под домом остается свободное пространство, в котором свободно циркулирует холодный воздух.

Утепление пола в каркасном доме на сваях делают при сборке «пирога» цокольного перекрытия. Для этого применяют разную теплоизоляцию: минеральную вату, эковату, пенополистирол, пенопласт, древесно-стружечные плиты, керамзит.

Рулонная теплоизоляция

Рисунок 5. Базальтовая минвата

Чаще всего для утепления пола в каркасном доме на сваях применяют волокнистую минвату – базальтовую, шлаковую, стекловату. Это доступный, удобный в обработке утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности. Плюсы минваты:

высокие теплоизоляционные свойства;

  • экологичность и нетоксичность;
  • простота обработки;
  • пожарная безопасность;
  • легкий вес;
  • невысокая стоимость.

Для качественной теплоизоляции домов в Санкт-Петербурге или Ленинградской области достаточно слоя 150-200 мм. Недостаток утеплителя – высокая гигроскопичность, его обязательно защищают от попадания воды и пара.

Жесткие штучные утеплители

Рисунок 6. Пенополистирол Пеноплекс

Из них чаще всего используют пенопласт или экструдированный пенополистирол (ЭППС). Достоинства материалов:

  • рекордно низкий коэфициент теплопроводности;
  • очень легкий вес;
  • влагонепроницаемость.

Плиты утеплителя практически не создают нагрузку на перекрытия, поэтому для чернового настила можно использовать недорогие материалы. При этом, такая теплоизоляция сложнее в монтаже, она требует тщательной заделки щелей и стыков. Пенопласт – самый дешевый и доступный утеплитель. Но он достаточно хрупкий, горючий, разрушается при контакте с водой. ЭППС более практичен, но он достаточно дорогой.

Насыпные утеплители

Засыпная теплоизоляция достаточно популярна при утеплении пола каркасного дома. Здесь используют керамзит, опилки, шлак, перлит. Плюс сыпучих утеплителей:

  • равномерное заполнения всех щелей между балками;
  • простота выравнивания слоя;
  • возможность регулирования толщины утеплителя;
  • невысокая цена.

Также готовый настил выдерживает высокую нагрузку. Насыпные заполнители насыпают на перекрытие нижнего этажа при укладке чернового настила на лаги. При этом используют бруски сечением 50х50 мм или плиты OSB толщиной 15-20 мм.

В качестве альтернативы керамзиту или опилкам применяют эковату. Она безопасна и экологична. Имеет легкий вес и создает минимальную нагрузку. Минус – высокая цена.

Требования к перекрытиям каркасного дома

Кроме обязательной жесткости и прочности балок, способных выдерживать собственный вес, а также находящихся в помещениях людей и предметов, требования к перекрытиям многочисленны. Полезная нагрузка устанавливается СНиП и не может превышать 105 кг/кв. м для чердачных конструкций и 210 кг/кв. м для цокольных и межэтажных. Любое перекрытие каркасного дома также обязано быть:

  • гидроизолированным;
  • теплоизолированным;
  • звуконепроницаемым;
  • устойчивым к длительному воздействию огня в течение времени, определенным пределом сопротивляемости материала. Например – для древесины оно составляет от 15 до 45 минут, при условии дополнительной защиты штукатуркой или иной облицовкой.
Читать еще:  Правильное примыкание плинтуса и внутренних наличников двери: советы

Исключены любые щели и зазоры. Современные изолирующие и защитные материалы в широком ассортименте позволят смонтировать надежную многослойную конструкцию.

Пирог перекрытия

Перекрытие любого дома имеет схожую конструкцию. Сперва производится укладка толя, пергамина либо полиэтиленовой пленки на подшивку либо накат. На поверхность крепится изоляция.

Для утепления можно использовать сыпучие материалы: керамзит, печной шлак, перлит. Кроме того, можно использовать рулонную изоляцию – минвату, стекловату. Так же применяется пенопласт.

Стоит отметить, что утепляется только цокольное, потолочное и половое перекрытие каркасного дома, а межкомнатные перекрытия защищаются от шумов при помощи акустической ваты. После засыпки теплоизоляционного материала требуется залить песчано-цементный раствор. Это поможет защитить утеплитель.

Какие бывают перекрытия

Есть три типа перекрытий в каркасных зданиях:

  • межэтажные;
  • половые;
  • чердачные.

Перекрытия пола должны быть достаточно прочными и жесткими, чтобы сделать надежным напольное покрытие. Чердачные перекрытия также выполняют качественно, поскольку к ним крепится утеплитель и потолочная отделка.

У межэтажных перекрытий одновременно две функции – быть полом для верхнего этажа и потолком для нижнего. На эти перекрытия оказывается вертикальная нагрузка, поэтому балки должны быть устойчивыми к вертикальным прогибам.

Начинать крепить доски к потолочным лагам надо от стены здания – это позволит более удобно вставлять шпунт одной из досок в паз другой. Паз, соответственно, должен быть направлен внутрь дома. Доски к балкам крепят с помощью гвоздей. При этом, если толщина доски составляет 30 мм, тогда длина гвоздей должна составлять не меньше 60 мм — 70 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector