Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базальтовая вата для кровли

Утепление кровли базальтовыми плитами

Устройство теплой крыши – залог комфортного проживания в доме. При возведении нового и ремонте старого коттеджа утепление кровли помогает создать комфортную атмосферу в доме и снизить стоимость отопления.

Популярно утепление крыши каменной ватой — теплоизоляцией из базальтового волокна, эффективной по соотношению качества и цены. Утеплитель изготавливают из расплава базальтовой горной породы. В начале производственного процесса получают базальтовые волокна, из которых с добавлением известняка, связующего и карбонатных пород формируют слой утеплителя требуемой толщины и плотности.

О пользе утепления крыши

Давайте подсчитаем, что даст нашему дому наличие утеплителя под кровлей. Подчеркнем – не абы какого, а хорошего утеплителя.

Итак, мы получаем:

  • Добавочную защиту от пыли и влаги;
  • возможность обитать на чердаке т. е. обустроить жилое помещение в мансарде;
  • спасение от летней жары;
  • оптимальную влажность в доме;
  • экономию на отоплении;
  • уменьшение внешних шумов.

Пожалуй, теперь ясно, что утеплитель для крыши необходим. Но для разных типов крыши и конструктивных решений применяются разные виды утеплителей. Об этом мы и поговорим далее.

Сохранение тепла

Главными факторами, влияющими на уровень теплосбережения, являются толщина теплоизоляционного материала и его коэффициент теплопроводности.
В первую очередь вы нацелены купить утеплитель, поэтому и обращать внимание, прежде всего, необходимо на то, как он будет сохранять тепло в доме. За это отвечает коэффициент теплопроводности каменной ваты. Чем ниже его значение, тем теплее материал и тем меньше будут ваши затраты на отопление дома. После этого можно уже подбирать необходимую толщину каменной ваты. Она будет зависеть от ряда показателей, таких как климатические особенности региона, в котором строится дом, материалов и технологии возведения, коэффициента теплопроводности утеплителя и т.д. Вы можете сэкономить время в магазине, выбрав теплоизоляцию заранее на сайте производителя с помощью калькулятора

Применение базальтового утеплителя (минплита) в скатных кровлях

Важно! Эффективная толщина утепления для нашей полосы начинается от 200 мм (в зависимости от характеристик утеплителя). Мансардную крышу никакие 100 мм или 150 мм стандартного минераловатного базальтового утеплителя не сделают жилой и теплой, разве только условно. Комфортным помещение будет только в теплый сезон, но в особо жаркие дни на такой мансарде будет духота.

При строительстве крыши мансарды особое внимание надо уделить системе вентилирования жилых помещений, отоплению и методам естественного освещения. Движение воздушных потоков в помещениях с горизонтальными потолками и наклонными кардинально различаются. И при неверном утеплении кровли, расположении мансардных окон, системы вентиляции и отопительных приборов мансарда может превратиться в неуютное и продуваемое сквозняками помещение. Работы по утеплению мансарды должны осуществляться квалифицированными бригадами. Как правило, мы устанавливаем утепление кровли толщиной 250-300 мм, с обязательным поперечным перехлестом сверху стропил. Только таким образом можно добиться заявленных характеристик производителей утеплителя. В последние годы частыми являются работы по дополнительному утеплению готовых мансардных этажей. Заказчики приходят к пониманию комфорта, который может предоставить правильно утепленная мансарда без сквозняков. То есть мансардная крыша должна быть не только украшением дома, но и функциональным жилым помещением. В случае если строится холодная кровля (нежилой чердак), то утепление дома производится по перекрытию этажа, но толщиной не менее 200 мм.

Утепление кровли по стропилам (жилая утепленная мансарда)Утепление кровли по перекрытию (холодный чердак)Утепление кровли комбинированное (жилая мансарда с частью холодной кровли)

Утеплители для кровли: критерии качества

Для того, чтобы сделать правильный выбор утеплителя, нужно знать критерии, по которым обычно оценивают этот материал. Таких требования немало. Для избежания непонимания, следует сразу упомянуть, что данным требованиям в полной мере не соответствует ни один утеплитель для кровли. Поэтому покупателям часто приходится выбирать из двух зол меньшую. Итак, идеальными по всем параметрам утеплители для кровли должны соответствовать следующим требованиям:

  • Термоизоляционные качества. Безусловно, это требование находится на первом месте в списке. По-настоящему качественный утеплитель должен обладать низкой теплопроводностью. Узнать о ее уровне можно, взглянув на коэффициент теплопроводности, который указан на перечне характеристик изделия. Он должен быть не более 0, 05 Вт/м* С°. Чем это число меньше — тем лучше.
  • На второе место в списке отправляется плотность материала из которого изготовлены утеплители для кровли. По мнению опытных специалистов, лишние перегрузки сказываются негативно на состоянии стропильной системы. Поэтому, чем меньше будет весить утеплитель для крыши, обеспечивающий нормальные комфортные условия в доме, тем лучше.
  • Гигроскопичность. В отличии от предыдущего фактора, этот критерий должен быть как можно меньше. Ведь недостаток, которым характеризуются многие утеплители — это излишняя гигроскопичность, то есть свойство впитывать большое количество влаги буквально из воздуха. Для Крыма эта проблема особенно актуальна, поскольку климат на полуострове характеризуется, обильной влажностью. То есть, в идеале качественные утеплители для кровли должны обладать минимальным влагонакоплением. А еще лучше, если они будут характеризоваться гидрофобностью.
Читать еще:  Пожарная лестница на балконе

Также качественные утеплители должны в полную меру демонстрировать свои качества в широком диапазоне температур. То есть, термоизоляция должна быть на одинаково высоком уровне и во время Крещенских морозов, и в пик летней жары.

1 Общая информация

Утепление крыши, наряду с утеплением стен считается обязательной процедурой. Достаточно провести хотя бы поверхностный расчет, чтобы в этом убедиться.

Стоит понимать, что если стены еще имеют хоть какую-то защиту от промерзания, то кровля и вовсе остается беззащитной. И действительно, сможет ли сдержать холод планка из дерева, брусков и той же металлочерепицы? Очевидно, что нет.

Поэтому расчет показывает, что хозяину попросту ничего не остается, кроме как заняться утеплением кровли.

Если крышу правильно защитить от потерь тепла с утеплением кровли по стропилам, то можно поднять температуру на чердаке, на 3-5 градусов. Причем сразу же, как только работы по устройству теплоизоляции будут завершены. Затем, когда дом прогреется, эта температура еще сильнее возрастет, а потерь тепла уже больше не будет.

Если же вы намереваетесь строить дома с мансардными этажами, то тут утепление кровли становится настоящей необходимостью. В противном случае на мансардном этаже дома жить не захочет никто.

Принцип полезного действия утеплителя для кровли заключается в физических процессах, что проходят внутри любого здания.

Всем известно, что горячий воздух всегда стремится вверх, а холодный воздух стремится вниз, заменяя горячий. Так как дом – это строение закрытое, то и воздушные массы тут двигаются по определенной технологии.

Поэтому теплый воздух в доме всегда будет двигаться ближе к крыше, в то время как холодный будет заменять его внутри.

Но если крыша дома не утеплена, то это уже приводит к появлению множества проблем. Ведь горячий воздух от нагревательных элементов будет двигаться вверх, но вверху он смешается с холодным воздухом снаружи. При понижении температуры он снова опустится, а на его место придет уже подогретый воздух.

Таким образом, обеспечивается что-то типа обратной циркуляции воздуха с утеплением перекрытия холодного чердака минватой, что способствует его охлаждению. Расчет показывает, что в такой ситуации потери тепла в доме становятся просто катастрофическими.

Схематическое изображение утепления скатной кровли

Отзывы также сигнализируют о том, что в доме с неутепленной крышей добиться выравнивания температуры до комфортных значений можно только с помощью крайних мер.

И обойдутся эти меры вам в серьезную сумму денег. Совершенно очевидно, что в подобных условиях установка утеплителя, толщина и плотность которого позволит с минимальными затратами блокировать охлаждение воздушных масс, видится не столь уж затратным делом.

В любом случае так действовать лучше, чем тратить огромные суммы на ненормативный обогрев.

1.1 Типы кровли и особенности ее утепления

Отметим заранее, что в современном строительстве используются два типа кровли. Именно от типов кровли зависит, какой теплоизоляционный материал лучше применять в той или иной ситуации. Также тип кровли влияет на способ утепления, а также его отдачу и эффективность.

  • плоские;
  • скатные.

Первый вариант – это кровля, что состоит из плиты перекрытия. Перекрытие может неплохо защищать дом от потерь тепла, ведь оно состоит из цельного железобетона толщиной до 20 сантиметров. Но этого все же недостаточно.

Утеплитель для плоской кровли должен иметь крайне высокую плотность. Такая плотность необходима для того, чтобы иметь возможность выдерживать нагрузки, что могут приходиться на перекрытие.

Особенно это касается плоских кровель на эксплуатируемых чердаках. Здесь плотность возводится в абсолют, так как на перекрытие планируется ставить серьезные нагрузки.

Скатная кровля собирается из деревянных щитов, скатов и других подобных материалов. Характеристики утеплителя для скатной кровли дома лучше подбирать по отдельной процедуре. Какой именно, решать вам.

Читать еще:  Подготовка к отделке откосов

Тут важен качественный расчет, а также учет факторов самой кровли. Дело в том, что утепление здесь должно быть крайне легким, чтобы не нагружать конструкцию. При этом материал должен иметь хорошую плотность, не реагировать на влагу и т.д.

Утепление эксплуатируемого чердака пеноплексом

Влагу можно удалить, если использовать изоляцию типа Изоспан и теплоизоляцию Энергофлекс для труб (использовать изоляцию Изоспан – это вообще хорошая практика в строительстве), но от этого базовые требования к характеристикам утеплительного материала никуда не деваются, они просто становится менее жесткими.

Начнем с наиболее распространенного утеплителей, которые вы сегодня можете встретить на рынке и с которыми работают все строительные фирмы.

Стекловата: изоляция, проверенная годами

Структура стекловаты – связанные между собой особые волокна с воздухом в промежутках. Т.к. стекловолокно – неорганического происхождения, ни гнили, ни плесени в нем завестись не может. И, заметим, редко что так не нравится мышам, как стекловата.

И при всех своих недостатках, таких, как крайне неприятные ощущения в процессе монтажа и недолговечность, относительно недорогая стекловата на самом деле хорошо защищает от холода зимой и от жары летом, а также обладает высокой звукоизоляцией.

Из современных брендов неплохую стеловату изготавливает фирма Изовер. Теплопроводность – в пределах 0,035-0,044 Вт/мК. Благодаря тому, что стекловолокно эластично, Изовер в процессе производства сжимают в шесть раз. Так утеплитель приобретает компактную форму, которую легко перевозить и хранить.

А принцип работы с таким утеплителем достаточно прост:

Минеральная вата: улучшенная технология

Минеральная вата представляет собой утеплитель, основу которого составляют волокна: каменные, стеклянные и древесные. В отличие от стекловаты, этот материал уже не так раздражает кожу и не так колется при монтаже, но для здоровья все же лучше использовать методы индивидуальной защиты. Минераловатные хороши также тем, что при необходимости в них легко отремонтировать любой кусок. Да и монтаж их доступен даже человеку без какого-либо строительного опыта:

Но есть и те, кто совсем не признает минеральную и стеклянную вату как утеплители. Дело в том, что их официальный срок службы – 35 лет, но на деле, в суровые российские зимы они в реальности держат тепло только 15-20 лет. А дальше – уже постепенная потеря теплоизоляционных качеств.

Базальтовая вата: следующий этап

Технология производства минеральной ваты почти такая же, как и изготовление сахарной ваты – просто здесь вместо сахара используется горная порода. И самыми лучшими качествами обладают утеплители из базальта, которые довольно упругие на ощупь, а потому хорошо держатся в распор между стропилами.

Впервые догадались расплавить горную породу для получения утеплителя в 1897 году, в США. С тех пор качество этого утеплителя только совершенствуется. И современная минеральная вата такого состава – долговечна, экологична и пожаробезопасна.

Целлюлоза: мода на переработанный материал

Новому утеплителю эковате приписывают просто-таки чудесные свойства. Во-первых, это экологически чистый уникальный строительный материал с высокими теплоизоляционными качествами. Во-вторых, благодаря тому, что эковата «играет» с влажностью воздуха, в помещении образовывается здоровый микроклимат. Например, для мансардной крыши – самое то.

На вид эковата – рыхлая, легкая и сухая масса, состоящая на 81% из вторичной целлюлозы и на 19% – из летучих антисептиков и антипиренов. Довольно хитрый прием: закупили старые, никому не нужные газеты, обработали бором – и утеплять крыши. Экологично и технологично.

А вот с заявленным преимуществом отсутствия усадки можно поспорить – в реальных объектах слеживание эковаты все-таки наблюдается, хотя не повсеместно и многое зависит от профессионализма нанятой строительной бригады. А то, что бригаду придется нанять, это факт:

Пенопласт: дешево и сердито

Пенопласт – это народное название пенополистирола и его видов. Не смотря на то, что во многих странах мира этот материал в строительстве запрещен, в России им активно утепляют и фундамент, и стены, и крышу. Ведь у пенопласта при его дешевизне немало ценных положительных свойств:

  • Долгий срок службы, во время которого он не теряет свои эксплуатационные свойства.
  • Не подвержен плесени, коррозии, гниению или грибам.
  • Абсолютно водонепроницаем и никогда не намокает.
  • Служит отличной звукоизоляцией.
  • Прост в монтаже и практически не крадет полезную площадь помещения (для обустройства жилой мансарды – самое то).
  • Обладает легким весом, благодаря чему кровельные работы по утеплению проходят легче и быстрее – это не минеральную вату на подъемниках поднимать.
Читать еще:  Виды охранно-пожарных сигнализаций (ОПС)

Хотя из всех существующих видов утеплителей для крыши этот с трудом можно назвать экологичным, что бы там не утверждали производители. А вот пенопласт внутри других составов вполне приемлем. Так, к примеру, достаточно хорошим утеплением служит стяжка из бетона и полистирола на плоской крыше:

ППУ: без швов и «мостиков холода»

ППУ в строительном мире называют технологией XXI века. Срок службы утепления крыши через ППУ – до 30 лет, что не может не радовать. И что может быть проще: позвонили в фирму, за день все утеплили, и никаких швов или стыков.

Но есть одна проблема: экономия. Речь о тех многочисленных строительных бригадах, которые сдают объект буквально за сутки, пользуются дешевым оборудованием и живут одним днем. Сегодня напылили, на первый взгляд все нормально, а вот когда утепление начнет разрушаться и вредить владельцам дома, в итоге все равно все спишут на само ППУ. Поэтому, если вы действительно хотите получить все 30 лет жизни нового утепления и при этом не травиться опасными химическими выделениями, будьте готовы заплатить дороже за профессионализм.

«Ватное одеяло» по-японски

Достаточно популярен такой способ утепления крыши, как задувка минеральной ваты. Готовое утепление по виду напоминает шерстяное одеяло, как бы расстеленное по всему чердаку. А сам метод имеет интересное название – «блоуинг», что в прямом переводе означает «задувание».

В итоге – ни щелей, ни швов, что для утепления – вопрос один из самых важных. Да и экологичнее, чем при ППУ. Но для утепления методом блоуинга нужна специальная техника.

Древесная «шерсть»: утеплитель советского качества

Древесно-цементные плиты с низкой плотностью появились еще 100 лет назад, и со временем заводы по производству фибролита появились во всех странах мира. Для России сегодня фибролит – не новинка, такую изоляцию использовали еще в СССР. В общей сложности, фибролит составлял 9% от всех теплоизолирующих материалов.

Близок по теплоизоляционным качествам к фибролиту только вспененный экструдированный пенополистирол. Но по пожаробезопасности он значительно проигрывает. Также фибролит обладает хорошей звукоизоляцией.

Уже определились для себя, какой современный утеплитель лучше для крыши вашего дома? Подождите еще немного – самое интересное впереди!

Особенности базальтового утеплителя

Базальтовый утеплитель представляет собой материал, изготовленный из волокон, полученных при высоких температурах из магматических твёрдых пород в специальных технологических условиях. При вытекании расплавленной на специальном оборудовании твёрдой породы через отверстия определённого диаметра образуются нити, которые затем используются для изготовления утеплительных матов и рулонов.

Базальтовое волокно имеет размеры от нескольких единиц до сотен микрон. Оно во многом определяют жёсткость готовых изделий, а также их теплоизоляционные свойства.

Его с успехом можно применять:

  • для каркасного дома;
  • для фасада;
  • для крыши;
  • для пола и потолка

ТОП 3 лучших товаров по мнению покупателей

Базальтовая вата Rockwool Акустик Баттс 1000х600х100 мм – теплоизоляционные звукопоглощаю.

Сфера использования базальтового утеплителя

Область применения данного материала достаточно широка. Как и было сказано выше, экологичность, прочность, теплоизоляция — все это базальтовая вата, Симферополь использует ее для утепления различных строительных конструкций, трубопроводов, дымоходов. Также ее стараются купить для утепления:

  • фасадов;
  • кровли;
  • пола;
  • каркасных стен.

В некоторых случаях, он используется для утепления промышленного оборудования. Как мы видим, базальтовый утеплитель цена в Симферополе указана в рублях в прайсе, подходит для любых теплоизоляционных работ.

Где купить базальтовый утеплитель в Симферополе

Если вам необходим данный материал, то купить его не составит труда. Компания «ЗКМ» предлагает широкий ассортимент базальтовых утеплителей. В нашем каталоге вы найдете продукцию таких марок, как:

  • Технониколь Роклайт;
  • ISOVER;
  • ECCOROL.

Также не на постоянной основе в продаже имеется минеральная вата URSA. Все вышеперечисленные товары, а также изоляционные пленки хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях нашей страны. Если вас заинтересовала базальтовая вата купить в симферополе ее можно в офисе компании «ЗКМ» каждый будний день с 9.00 до 17. 00. В субботу наши двери открыты с 9.00 до 13.00. Ждем вас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector