Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить подоконник утепление

Утепление пластикового подоконника

Для того чтобы решить проблему сквозняков в помещении и снизить расходы на отопление, сегодня принято осуществлять утепление подоконника. Однако прежде чем приступить к данному мероприятию, стоит разобраться с тем, как устанавливается теплоизоляционный материал и что для этого необходимо сделать. Как правило, утепление пластикового подоконника предусматривает его предварительный демонтаж.

Содержание [Скрыть]

Рис. 1. Схема утепления подоконника

Проведение демонтажных работ позволит заделать все трещины и сколы на поверхности откоса. За счет этого действия будут исключены сквозняки. Для заделки трещин чаще всего используются акриловые герметики или монтажная пена. Далее осуществляется обратный монтаж подоконной плиты и обработка стыков.

Как утеплить подоконник пластикового окна

Деятельность по утеплению желательно производить при теплой и сухой погоде. Многие утеплители запрещается использовать зимой. От холода страдает их качество.

Алгоритм работы прост:

  1. Избавиться от утратившего свои функции утеплительного материала.
  2. Прочистить территорию около подоконника и его стыки от пыли.
  3. Внедрить новый защитный от продувания стройматериал для пластикового окна.

Работы запенивания/замазывания щелей сопровождаются демонтажем декоративного покрытия «до» и оштукатуриванием с применением нового покрытия «после». Для этого потребуется снимать подоконник.

Примечание: если кладка у окна каменная, то иногда целесообразнее ее разобрать. Имеющиеся пустотелые участки, нужно заполнить.

Общий порядок работы такой:

  1. Снять полностью подоконник.
  2. Площадь стены, где он находился, очистить от мусора и пыли и определить есть ли деформационные места.
  3. Устранить имеющиеся трещины с помощью строительного материала.
  4. Дать конструкции высохнуть.
  5. Удалить лишние части утеплителя и устранить неровности.
  6. Пройтись грунтовкой с антисептиком по поверхности.
  7. Места стыковки элементов и все углы промазать герметичным средством.
  8. Обработать площадь стены штукатуркой.
  9. Вернуть подоконник на прежнее место в ровном корректном положении.

Если работы провести аккуратно и плотно внедрять материалы, тем лучше станут энергосберегающие свойства всей оконной системы.

Чем можно утеплить

Утепление подоконника производится с помощью монтажной пены, силиконового герметика, минеральной ваты, пеноизола, пенополиуретана, пенопласта, некоторых других материалов.

Пена заполняет все доступные полости и трещины, обеспечивая теплоизоляцию и звукоизоляцию окна. Но под действием ультрафиолета она постепенно трескается и разрушается.

Герметик используют для нейтрализации небольших щелей. Материал радует невысокой стоимостью, хорошими водоотталкивающими свойствами.

Минеральная вата сохраняет в помещении тепло, не пропускает холод с улицы даже в самые сильные морозы. Отлично звукоизолируют окна.

Пеноизол сохраняет свои характеристики на протяжении 30 лет. После заливки материал не расширяется, а застывает. Работать с ним трудно, лучше позвать строителей.

Пенополиуретан – пористый искусственный наполнитель с отличными техническими характеристиками. Изготавливается в аппарате высокого давления из полиола и полиизоцианата. Из-за сложности приготовления его используют только профессионалы.

Пенопласт – легкий, экономичный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Им проклеивают проем, а сверху наносят слой шпаклевки.

Читать еще:  Сварка лестницы своими руками: виды лестничных конструкций

Определение проблемы

Не всегда можно уверенно определить место продува. Если понятно, что воздух проходит именно от нижней части окна, то найти микрощели визуально не всегда представляется возможным.

Заделываем места продува

Запениваем пространство под подоконником

Для работы понадобятся материалы: пена, грунтовка, герметик; инструменты — монтажный нож, шпатель. Чтобы заделать большие щели и трещины, рекомендуется воспользоваться монтажной пеной. Она помогает утеплить место под подоконником. «Запенить» стыки основания и рамы окна и ниши. Мелкие щели заделать герметиком (преимущественно акриловым). Основание обработать грунтовкой. Иногда для выравнивания основания рекомендуется нанести одним слоем шпаклевку, предварительно выставив два маячка по уровню.

Как утеплить подоконник пластикового окна

Со временем под действием механических нагрузок и термических факторов пенка приходит в негодность. Появляются трещины, к тому же этот герметик имеет свойство рассыхаться.

Чтобы утеплить подоконник пластикового окна придётся купить баллончик с пенкой. Его цена в среднем составляет 200—300 рублей в зависимости от объёма и качества. Лучше всего отдавать предпочтение европейским брендам.

Удалите старую пенку и пройдитесь дозатором по всей длине основания рамы. Данный утеплитель не очень хорошо справляется с маленькими щелями. Их лучше всего утеплить силиконовым герметиком.

Использование пенки и герметика позволяет качественно утеплить подоконник, закрыв все проблемные участки. Силикон имеет водоотталкивающее свойство. Он глубоко проникает в щель и герметизирует её.

Как установить подоконник на пластиковое окно

  • С полотна снимается защитная пленка и оно применяется на место размещения. Если возникают сложности с монтажом, то ненужные участки подрезаются.
  • Под рамой устанавливается пароизоляция. Для этого используется специальная лента.
  • Ставятся клинья с шагом в 40-50 см. Их выравнивают по горизонтали с помощью уровня. Предварительно разровнять основу под подоконник можно штукатурным раствором или шпатлевкой.
  • На сторону возле рамы ставят заглушки и примеряют изделие. Важно, чтобы сейчас все сидело плотно и нигде не отходило.
  • На основании и в районе будущих швов наносится монтажная пена. Когда она немного подсохнет, но еще будет липкой, ставят полотно. Его простукивают резиновым молотком, убирая возможные пустоты. Ровность прилегания замеряют уровнем.
  • Изделие оставляется на полчаса. После этого ближе к батарее, ставятся грузы, весом до 10 кг. Оставшиеся пустые участки пенятся.
  • Когда швы подсохнут, их затирают шпатлевкой. По стыку между рамой и подоконником проходятся герметиком. С боков ставятся заглушки.
  • Груз оставляют на сутки.

На этом монтаж заканчивается и если все работы были выполнены правильно, то никаких сложностей с эксплуатацией конструкции не возникнут. По истечению дня после размещения можно потрогать полотно и проверить, не проминается оно, нет ли где-то пустот. При обнаружении – придется начинать всё заново.

Читать еще:  Есть ли смысл утеплять балкон без отопления с холодным остеклением и как лучше это сделать

Самостоятельно установить пластиковый подоконник нетрудно. В начале необходимо определиться с размерами полотна и его дизайном, приобрести материалы и инструменты. Размещение изделий начинается с подготовки углублений в откосах, затем ставятся клинья, а на них само изделие. Пустоты пенятся, стыки шпаклюются и герметизируются. Спустя сутки, если никаких трудностей не возникло, работы можно считать законченными.

Материал

Что касается материала изготовления подоконников, то сегодня на рынке представлены и бюджетные, и модели премиум класса.

Пластик

ПВХ-модели считаются самым дешевыми. В магазинах они представлены в огромном ассортименте разной длины и ширины. Пластиковые подоконники очень практичны в использовании и подойдут для узких балконов. При этом цвет не ограничивается только белым. Сегодня можно приобрести пластиковые модели под дерево, камень или просто яркой однотонной расцветки.

Единственное, что стоимость таких вариантов будет чуть выше, чем белый пластик.

У моделей из такого материла есть масса преимуществ: они легко моются, при постоянном контакте с влагой не появляется плесень. Кроме того, при самой установке не возникает больших проблем.

ПВХ-модели не устойчивы к повреждениям, а при высоких температурах пластик начинает плавиться. Ламинированный ПВХ уже через год использования потеряет свой внешний вид. Такие подоконники не выдерживают большую нагрузку, поэтому даже помыть окна может стать проблемой.

Акрил

Варианты из акрила также считаются не самыми дорогими на рынке, однако в сравнении с пластиковыми моделями цена выше в 2-3 раза. Кроме того, стоимость акриловых подоконников увеличится, если вы решите установить модели с глянцевой поверхностью. Также цена зависит от толщины моделей и вариантов обработки кромки.

Такие модели не боятся механического воздействия, перепада температур или тяжелого веса. К преимуществам также относят легкую чистку, бесшовное соединение, отсутствие пористости, под влиянием солнца акрил со временем не изменяет свой цвет и текстуру.

При этом слишком высокие температуры акрил не выдерживает — поэтому на подоконниках могут остаться следы.

Натуральный камень

Более дорогим считается вариант из натурального камня. Средняя стоимость одного погонного метра начинается от 4-6 тысяч рублей. Эти модели больше всего подойдут для отделки балкона в элитных домах. Но не забывайте, что не всякий балкон способен выдержать тяжелую конструкцию.

Чаще всего каменные варианты изготавливают из натуральных мрамора и гранита, а также искусственного агломерата. Поверхность таких моделей выполнена в нескольких вариантах: полированная, шлифованная или состаренная. При установке моделей из натурального камня потратиться также придется на специальные профили, стоимость которых начинается от 1500 тысяч рублей.

Дерево

От монтажа деревянных моделей лучше отказаться, если ваш балкон не утеплен или не отапливается:

  • Во-первых, при воздействии влаги дерево будет гнить
  • Во-вторых,из-за резких перепадов температуры дерево рассыхается и теряет свой первоначальный облик.

Если же вы все-таки решили установить дерево на балкон (а балкон сделали теплым), то обработайте подоконник специальными средствами — влагостойкими пропитками. Благодаря им вы сможете избежать большой деформации.

​Также обращайте внимание на монтаж таких моделей. Именно варианты из дерева считаются самыми сложными в установке. При установке необходимо учитывать тот факт, что дерево склонно к деформации не только из-за внешних факторов, но и из-за внутренних — температура в квартире, уровень влажности.

Читать еще:  Как правильно штукатурить арболитовые блоки

МДФ или ДСП

Дешевле деревянных моделей обойдется только подоконник из МДФ или ДСП. Модели из МДФ значительно прочнее ДПС. Кроме того, в последнем варианте используются вредные формальдегидные смолы. Приобретать лучше ламинированную с двух сторон доску. Во время распила торцевые части подоконника лучше всего защитить планкой, чтобы влага не нарушила внешний облик доски.

Модели из ДСП хотя и самые дешевые, но очень непрактичные. Такие подоконники не выдерживают больших нагрузок и будут служить только эстетической частью вашего балкона. Кроме того, оба материала придется покрывать специальной пропиткой, а сами работы повторяют с периодичностью раз в год.

Выносной подоконник на балконе

Это один из элементов выноса остекления на уровне парапета. Данный вид работ выполняется для увеличения площади балкона, а в качестве приятного дополнения — на балконе устанавливается более широкий выносной подоконник. Его ширина зависит от выноса, размеры разные от 10 до 50 см. Учитывается вес, нагрузка.

Технология монтажа отличается от обычного. Его монтируют перед тем, как установить оконные рамы. Как правило, выносные подоконники устанавливают непосредственно с отливами, и лишь после этого — монтируется оконная рама. Технология монтажа заключается в следующем: подготавливается поверхность парапета, к нему крепятся металлические кронштейны. На кронштейны укладываются деревянные бруски (рейки) требуемой ширины.

К ним крепится непосредственно подоконник. Все стыки и швы задуваются монтажной пеной. Подробно с технологией монтажа на фото. Следующий блок демонстрирует установку столешницы вместо подоконника.

На подоконники и полочки я положил мозаичную плитку. На подоконник лоджии (он пластиковый) плитку приклеивал клеем «КС», на остальные подоконники и полочки, сделанные из гипсокартона, — обычным плиточным клеем. На пол уложил плиты керамогранита, сделав «прожилку» вдоль стены из мозаичных плиток, которые использовал для подоконников, — чтобы поддержать тему. Все швы заполнил затиркой для влажных помещений.

В заключение покрыл все поверхности (кроме подоконников и полочек) фасадной краской белого цвета в три слоя. Рамы окон и балкона рядом с окрашиваемыми поверхностями предварительно заклеил малярной лентой.

Пластмассовый подоконник над парапетом расширил под размер мозаики

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector