Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксплуатируемая крыша частного дома

Утепление плоской крыши частного дома: решения для эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли

Какой вы себе представляете архитектуру современного дома? Ровные четкие линии стен, практичная планировка, панорамное остекление, рациональность в каждой детали и — плоская кровля!

Буквально 10 лет назад частные дома с плоской крышей были единичными, но сегодня многие архитекторы и строители уже оценили все преимущества такого решения, и плоская кровля становится настоящим трендом в сфере индивидуального жилищного строительства.

На то есть сразу несколько причин:

  1. Оригинальный дизайн. Более современного вида, чем у дома с плоской крышей, не найти. Он ярко выделяется на фоне домов с традиционной скатной кровлей.
  2. Снижение временных и финансовых затрат. Обустройство плоской кровли занимает значительно меньше времени за счет того, что нет необходимости в стропильной системе. Кроме того, площадь плоской кровли почти в 2 раза меньше, чем у скатной, а это означает, что для нее потребуется меньше материалов.
  3. Надежность и долговечность. Если установить все элементы плоской крыши правильно, сделать укладку пирога точно по инструкции, то она не будет требовать ежегодного обслуживания благодаря своей надежности и долговечности.
  4. Высокий уровень теплоизоляции и простота монтажа. Для укладки системы утепления плоской крыши не нужны высококвалифицированные специалисты, да и работать с такой поверхностью проще и безопасней. Если кровельный пирог был уложен правильно, то обеспечить надежную изоляцию помещений под плоской кровлей от теплопотерь будет достаточно легко.
  5. Дополнительные функции крыши. При обустройстве эксплуатируемой плоской кровли вы получаете полноценное пространство для воплощения любой идеи — от небольшого сада с зеленым газоном или зоны отдыха с летним кинотеатром до личного пляжа или спортзала на открытом воздухе.
  6. Полная функциональность помещений под крышей. Помещения под плоской кровлей имеют правильную форму и открывают широкие возможности для дизайна и комфортного обустройства комнат с рациональным использованием пространства.

Основные достоинства плоских крыш

Для начала необходимо выделить некоторые достоинства таких проектов:

  • перекрытие потолка верхнего этажа не требует дополнительно организовывать сложный подвесной проект – оно и есть потолок строения;
  • пространство поверхности можно обустроить, сделав из него место для отдыха или, например, красивый цветник;
  • для строительства требуется в разы меньше материалов, нежели для работ по созданию скатной крыши;
  • при выполнении всех заранее распланированных работ риск получить травму или упасть с высоты минимален;
  • на процесс возведения тратится намного меньше времени, чем на большинство других типов кровли;
  • такой вариант прост в обслуживании, отличается довольно приемлемой ремонтопригодностью;
  • накапливающийся в зимний период времени снежная шапка будет играть роль дополнительного утеплителя;
  • постройка автоматически приобретает оригинальный внешний вид.

Кроме того, чистить стоки, устанавливать антенны, вентиляцию и прочие приспособления, оборудование, системы на горизонтальный тип гораздо проще, нежели на любой другой.

Конечно, у такого способа есть ряд незначительных недостатков. К примеру, той же зимой владельцам частной дачи в любом случае придется регулярно избавляться от снега. Водостоки станут гораздо чаще засоряться. Однако преимуществ у подобных комплексов больше. К тому же профессионалы в строительстве могут создать неповторимый, эстетически красивый дизайн-проект, что позволит сделать ваше здание не похожим на все остальные строения дачного поселка.

Читать еще:  Установка подоконников на балконе

Типы плоских крыш ↑

Наличие, порядок и очередность отдельных элементов кровельного пирога определяют тип крыши. Выделяют такие конструкции плоских перекрытий:

    Неэксплуатируемые. Эти конструкции можно увидеть на многоэтажных домах. Считается, что их поверхность не предусмотрена под использование и рассчитана на кратковременное пребывание людей. В таком варианте на нежилых постройках в качестве основания можно использовать профилированный лист. Эксплуатируемые. В таком случае обязательно наличие бетонного основания способного выдержать большие нагрузки. Поверхности могут использоваться под сад, зону отдыха или даже парковку автомобилей. Кроме прочного основания важно соблюдать угол наклона, который не должен превышать 3 градуса.

    Инверсионные. Конструкция предусматривает смену очередности слоев пирога. Гидроизоляцию помещают под утеплитель, что позволяет сохранить ее от повреждений. Довольно часто такой тип кровли используют при строительстве частных жилых домов. Вентилируемые. Эти виды кровли имеют систему вентиляции (встроенные аэраторы), которые испаряют излишки влаги с толщи кровельного пирога. Могут комбинироваться с другими типами крыш.

Кроме того тип кровли зависит от других факторов, например, отапливается помещение, или нет.

Процесс разуклонки

Разуклонка плоской кровли – устройство небольшого угла поверхности крыши для организации водостока. Прежде, чем строить дом с плоской кровлей, лучше заранее определится, какой водосток вы будете монтировать, внутренний или внешний и сделать чертеж.

Если предусмотрен внутренний водосток, вода с помощью разуклонки должна стекаться в водоулавливающие воронки, которые располагают по 1 на 25 кв.м или чаще. Если делать внешний водосток, то влага должна попадать в водосточный желоб. Разуклонку формируют следующими методами:

  • Засыпным материалом. Керамзит или перлит засыпают так, чтобы сформировать рекомендованный уклон плоской кровли и заливают цементным молоком.
  • Термоизолирующим материалом. Плиты утеплителя укладывают так, чтобы задать угол поверхности кровли, то есть слои у основания будет меньше, чем у конька.

Плоская крыша без грамотной разуклонки – ненадежный щит между вами и непогодой. Влага, которая не имеет выхода, будет скапливаться на поверхности кровли, провоцировать разрушение кровли и протечки.

Красивые проекты домов с плоской крышей: каталог, фото

Категория проектовДома с плоской кровлей от 50 м2
Стоимость проектовОт 30600₽
Площадь проектовОт 50 м2
Этажность проектовОдноэтажные, мансардные, двухэтажные
Формат документацииПечатный

Архитектурные проекты домов с плоской кровлей представляют широкий выбор планировок и площадей. Одноэтажные и двухуровневые дома этой коллекции поистине оригинальны и уникальны. Компания Z500 постоянно пополняет свою коллекцию, добавляя новые современные дома с плоской крышей. Желаем вам получить наслаждение от просмотра и выбора проектов!

Дома с плоской крышей (фото, видео, чертежи, эскизные проекты которых можно смотреть в данном разделе) резонируют с привычным образом загородного частного дома из детства. Они оставляют впечатление экстравагантности, дерзости и новизны, оттого непривычны и все более привлекательны, что и объясняет спрос на них в 2020 году. Простые на первый взгляд архитектурные направления хай-тек и конструктивизм, одной из главных особенностей которых являются плоские кровли, вызывают обманчивые впечатления. Только архитекторы высокого класса из груды прямоугольных конструкций могут создать по-настоящему гармоничный, стильный, элегантный новый дом, наделенный комфортном, энергоэффективными качествами и функциональностью. В этом разделе мы собрали именно такие проекты жилых коттеджей с плоской крышей, которые можно приобрести по среднерыночным ценам.

Планировка проектов домов с плоской крышей: удобство выбора

Для удобства поиска частных домов мы поместили два варианта фильтров на страницу каталога.

Выбирая в фильтре определенные параметры (архитектурный стиль, параметры участка и т. д.), вы можете быстрее подобрать проекты, наиболее полно отвечающие вашим пожеланиям (схемы и эскизы приложены практически ко всем проектам). Фильтры, расположенные сверху и справа от каталога, не имеют связи друг с другом. Выбрав справа, допустим, проекты коттеджей с плоской кровлей размером от 100 до 150 м2 с входом, расположенным с юга, вы имеете возможность с помощью верхнего фильтра задать отображение от самого дешевого к дорогому и выявить минимальную стоимость подобных проектов. Затем, задав выбор по ширине от минимальной по возрастанию, вы можете изучить предложения узких домов, соответствующих первоначально выбранной категории. Параметры правой формы поиска остаются при этом неизменными.

Планы проектов домов с плоской крышей: наши дополнения

Выбирая планы домов с плоской крышей, советуем тщательно изучить наши дополнения, предлагаемые к заказу вместе с основным проектом. Они созданы нами с целью упрощения, ускорения воплощения понравившегося вам проекта в жизнь и придания дому большего комфорта.

«ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТ» -популярная опция, позволяющая добиться максимального соответствия выбранного проекта пожеланиям заказчика. Чаще все изменяется планировка домов с плоской крышей.

«ТЕНДЕРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ» — позволяет лучшим образом организовать строительство под ключ, позволяет минимизировать смету расходов.

«АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАСПОРТ»- документация, которая входит в пакет документов на получение разрешительной строительной документации.

«АДАПТАЦИЯ ФУНДАМЕНТА» позволит учесть в проекте индивидуальные условия грунта на вашем участке.

«КОМФОРТНЫЙ ДОМ» — пакет по созданию хорошего и комфортного микроклимата помещений.

«АНТИЛЕД» и «МОЛНИЕЗАЩИТА» — опции, направленные на снижение влияния климатических сюрпризов.

Авторский дизайн домов с плоской крышей может быть создан благодаря дополнению «ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА», а «ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН» и сделает и сад уютным, модным и комфортным.

Полный перечень дополнений можно увидеть ЗДЕСЬ.

Архитектурное бюро Z500 – международное современное архитектурное бюро, специализирующиеся создании и реализации проектов частных домов. Все проекты Z500 характеризуются экономичностью, удобством эксплуатации, практичностью, энергоэффективностью, привлекательностью и адаптированы под актуальные СП и СНиПы.

Общее устройство плоской крыши

Очевидно, что у эксплуатируемых кровель разного назначения будет отличаться устройство:

  • При больших нагрузках – усиленное основание;
  • При устройстве бассейна – повышенное внимание гидроизоляции;
  • «Зеленая» кровля – тоже основательная гидроизоляция плюс насыпка грунта и т.д.

Самое часто встречаемое покрытие – плоская кровля из наплавляемых материалов. Это дешевизна, простота и высокая скорость укладки, отличная гидроизоляция. Самый дешевый материал, которым может быть покрыта плоская крыша – рубероид.

Недостатки рулонных материалов (и рубероида в особенности) – небольшая долговечность, невысокая механическая прочность. Для эксплуатируемых крыш «с высокой проходимостью» предпочтительнее плитка.

Плоская крыша из металлочерепицы и плоская крыша из профнастила могут выполняться только в неэксплуатируемом варианте и при наличии необходимого уклона. При выборе материала нужно ознакомиться с инструкцией к модели: некоторые виды профлистов и металлочерепицы допускают укладку на крышах с уклоном меньше 11 градусов.

Некоторые марки профлиста можно также использовать в качестве основания для неэксплуатируемой кровли, вместо фанеры или бетонной плиты.

Есть и другие материалы покрытий для неэксплуатируемых крыш:

Разновидности кровельного пирога

Какими должны быть слои кровли, зависит от ее типа.

Бетонный слой уклона.

Двойной слой гидроизоляции рубероидом.

Экструдированный пенополистирол толщиной 15 см.

Прижимной слой из гравия (8 см) или керамической, керамогранитной, бетонной, терациевой плитки.

По периметру — жестяной парапет.

Бетонная стяжка с разуклонкой.

Пароизолирующий слой из битумной мембраны, армированной стекловолокном, или паробарьерной пленки.

Двойной слой утеплителя.

Гидроизоляционная мембрана на основе битума.

Битумный праймер (грунтовка, покрывающая бетонное основание).

Геотекстиль для дополнительной защиты от влаги.

Еще один слой геотекстиля.

Балластный слой (например, гравий).

Основание из профнастила или бетона.

Два слоя минераловатного или любого другого утеплителя.

Полимерная мембрана для гидроизоляции и защиты от внешних воздействий.

Основание из железобетона или профнастила.

Слой керамзита для создания уклона.

Кровельный праймер на основе битума.

Дренажная система (маты или плиты).

Грунт и растения.

Отзывы владельцев

Отход от стереотипов в случае плоской крыши приносит положительные эмоции. Читая отзывы владельцев, убеждаешься в том, что решение отказаться от шатрового покрытия правильное. Особенно выгодно оно для стесненных участков, а также при наличии красивого панорамного вида окрестностей.

Как правило, такое покрытие делают на двух уровнях: над частью первого этажа и над жилыми помещениями второго. Это позволяет обустроить просторную террасу или патио с выходом из спальни.

В зависимости от желания и финансовых возможностей владельца здесь можно сделать солярий, открытый очаг, зеленую зону и даже разместить небольшой бассейн.

Дожди и снег, которых более всего опасаются «традиционалисты», судя по отзывам, не доставляют хлопот и проблем. При условии четкого соблюдения технологии и качественного выполнения работ ни сильный ливень, ни тающий пласт снега не способны нанести ущерба жилищу.

Недостатки

  • Основная проблема в необычном дизайне. В доме нет чердака, который создает воздушную прослойку, защищающую от холода и сырости. Поэтому потолку требуется усиленная тепло- и гидроизоляция.
  • Если нет теплового кабеля, забота по очистке кровли от снега ложится на плечи (или кошелек) хозяина дома. Во время оттепели мокрый тяжелый снег сильно нагружает несущую систему, а иногда и обрушивает ее.
  • Любителям вычурности и помпезности хай-тек кровля кажется скучной и неинтересной. Хотя умелый архитектор легко это нивелирует.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector