Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель под плитку на пол

Утепление пола в парилке, мойке, комнате отдыха и всей бане

В давние времена банные сооружения никогда не совмещали в одном проекте с жилой постройкой, а строили их в стороне, поэтому при пожарах огонь не распространялся на все прилегающие строения. Как правило, пользовались следующим вариантом — баня стояла отдельно на фундаменте столбчатого типа, а черное напольное покрытие устанавливалось на балки перекрытия.

Утепление пола в бане начинается с демонтажа древесной облицовки. После этого на нижнем ярусе раскрывшихся балок необходимо прибить черепные брусочки, выложить пароизоляционный слой (лучше использовать пергамин) и фиксировать черновое покрытие из досок (нарезаются строго по размерам промежутков между балками). Затем пространство заполняется утепляющим материалом, а завершается устройство теплоизоляционного «пирога» гидроизоляцией, при этом не стоит забывать о необходимости создания уклона для стоков. Если для теплоизоляции напольного покрытия в жилом доме могут использоваться все варианты минеральных изоляторов (с непременной укладкой гидро- и пароизоляции), то в бане, столь влажном помещении можно применять только изоляторы с ячеистой плотной и замкнутой структурой, например, пенопластовые разновидности.

Вариант #1 — пенополистирол

Среди материалов, не требующих проведения коммуникаций или подключения к сети, самый распространенный утеплитель для теплого пола – это пенополистирол, хорошо известный всем как пенопласт.

Его теплоизоляционные свойства в 25 раз лучше, чем у керамзитобетона. Да и ступать по полу, утепленному пенополистиролом, намного теплее и приятнее, потому что такой пол очень медленно поглощает тепло.

Пенопласт как утеплитель пола используют при монтаже плавающей стяжки. Тогда его заливают слоем цемента или бетона. Можно укладывать плиты в промежутки между лаг при сооружении деревянных полов. Еще один способ – плиты укладывают на бетонный пол, а сверху них – листы фанеры.

Плитка служит прекрасным декоративным материалом и имеет массу достоинств:

  • Долговечность;
  • Высокое показатели прочности и надежности;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Устойчивость к воздействию активных химических и биологических сред;
  • Быстрый и несложный монтаж.

Чтобы получить наиболее продолжительный срок службы плитки и теплого пола следует выбирать плитку с малым весом. Правильный размер плитки рассчитывается в зависимости от параметров балкона, лоджии.

Варианты монтажа плитки под теплый пол

Во время укладки плитки под теплый пол следует выбрать оптимальный вариант. Монтаж производится в нескольких вариантах:

Вариант стандартного монтажа однотонной плитки теплых полов.

  • Стандартный монтаж;
  • Монтаж шахматный;
  • Диагональный;
  • Монтаж елочка.

При однотонной плитке выбирают стандартный монтаж.

Важно: укладка плитки на балконе проводится с центра помещения.

Теплые полы для бани

В качестве вспомогательной меры по утеплению пространства бани нередко применяют системы теплых полов, которые создают дополнительную зону комфорта на уровне пола, в то время как теплый воздух скапливается под потолком банного помещения. Наиболее приемлемый для бани по экономичности в эксплуатации и противопожарным показателям — водяной теплый пол. Хотя он достаточно сложен и дорогостоящ на этапе монтажа, за счет своей инерционности он лучше всего подходит для подогрева деревянного настила — традиционного напольного покрытия для бань.

Безусловно, помимо водяного, Вы можете смонтировать в банных помещениях электрический кабельный или инфракрасный пол. Эти системы вспомогательного обогрева недороги и достаточно просты в установке, что позволит Вам утеплить баню своими руками. Однако расход электроэнергии при их использовании будет ощутимым ударом по карману.

Утепление бетонного пола

Поскольку плитка укладывается, как правило, на цементный раствор, то пол в помещении должен быть бетонным.

Бетон, как и кафель, плохо удерживают тепло и быстро остывает, поэтому такие полы нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Схема утепления бетонного пола.

Особенно остро эта проблема ощущается в домах и коттеджах с бетонным основанием, а также в квартирах, расположенных на первых этажах.

Технология проведения работ по утеплению бетонного пола включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка основания. На этом этапе демонтируется верхнее покрытие, чаще всего деревянное, и очищается от мусора бетонная поверхность пола.
  2. Разметка пола. С помощью строительного уровня производится горизонтальная разметка по стенам помещения, которая будет обозначать высоту будущего пола.
  3. Утепление пола. В первую очередь необходимо уложить слой гидроизоляции. Самым популярным гидроизоляционным материалом является рубероид, но сегодня все чаще прибегают к более простому и современному методу – покрывают поверхность основания битумной мастикой. Затем в пространство между лагами закладывается утеплитель (минеральная вата, керамзит и т.д.), а поверх него настилается пароизоляционный материал. Если полы утепляются пенопластом, то пароизоляцию проводить нет необходимости.
  4. Стяжка пола. Для стяжки используется бетонный раствор, который готовится из смеси цемента и песка в соотношении 1 к 3. По всей площади пола укладывается армирующая сетка, имеющая прутки с сечением минимум 5 мм. Раствор бетона заливается в несколько слоев, ориентируясь по линиям разметки, причем каждый последующий слой накладывается только после того, как затвердеет предыдущий. Для самого верхнего слоя смесь делается более жидкой, чтобы обеспечить максимальное выравнивание поверхности. Толщина стяжки должна составлять приблизительно 3-5 см в зависимости от перепадов высот (большая толщина приведет к увеличению нагрузки на основание пола).
  5. Укладка плитки. Этот этап работ следует начинать после полного высыхания бетонного покрытия.
Читать еще:  Как повесить велосипед на стену

Какой вид современного теплого пола стоит выбрать

Система теплых полов на балконе или в любом другом помещении представляет собой конструкцию из нагревательных элементов.

Их роль могут играть металлопластиковые трубы, по которым проходит теплоноситель, или же нагревательные электрические элементы.

То есть теплый пол на балконе может быть:

  • водяным;
  • электрическим (пленочный, кабельный или нагревательные маты).

Водяные теплые полы на балконе способны прогревать пол максимально равномерно по всей площади.

Водяные отлично экономят пространство, а эксплуатационные затраты будут ниже, чем на электрические полы, поскольку вода в качестве теплоносителя стоит существенно дешевле.

Но у водяных теплых полов есть и свои недостатки, например, сложность в регулировке температурного режима, возможное периодическое снижение давление внутри стояка.

В случае протечки, ее будет сложно найти и еще сложнее ликвидировать. Нельзя забывать и о сложности монтажа и достаточно высокой стоимости конструкции.

Что касается электрических теплых полов на балконе, то они обладают практически теми же достоинствами, что и водяные. Но по совокупности всех эксплуатационных характеристик электрический теплый пол – далеко обогнал конкурента.

Кроме того, что электрический теплый пол обеспечивает равномерное прогревание всей площади.

Найти неисправность и ликвидировать ее гораздо проще, чем в случае с водяным полом. Монтаж очень удобно проводить в условиях ограниченного пространства балкона типовой квартиры многоэтажного дома без специального оборудования. И стоимость таких полов существенно ниже. Среди недостатков только один – счета за потребление электроэнергии.

С помощью электрического пола можно легко регулировать температуру.

Взвешивая все «за» и «против», легко сделать выбор в пользу электрического теплого пола для установки на балконе.

Выбор утеплителя

Если вы планируете сделать здесь помещение для хранения вещей, которое будет не особенно тёплым, можно обойтись формальным утеплением, а если вы планируете установить дополнительный обогрев и в зимнее время года тут должно быть тепло, придется поискать решение с максимальной эффективностью. Материалов, которые могут помочь справиться с задачей, несколько:

  • Пенопласт или пеноплекс – практически «братья» и отличаются своими характеристиками по сроку службы, стойкости к влаге и солнечным лучам. Применяются, когда нужно серьезно утеплиться.
  • Минеральная или каменная вата – отличные показатели теплосбережения и просты в работе. Однако, потребуется создать изоляцию от воды. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов.
  • Изолон – всепененный полиэтилен, как правило, имеющий одну фольгированную сторону. Тот самый случай «формального» утепления.

Другие материалы, наподобие керамзита, здесь применить не получится – нужен слишком толстый слой. Эффективная работа керамзита на теплосбережение будет начинаться от толщины засыпки в двадцать сантиметров.

Монтаж системы «теплый пол» как вариант утепления пола под плитку

  1. Подготавливаем основание. Снимаем старое покрытие и вычищаем пространство между лагами.
  2. При необходимости выравниваем изъяны с помощью цементно-песчаного раствора.
  3. Укладываем гидроизоляцию.
  4. Укладываем утеплитель. Оптимальный вариант — пенопласт, пенофол, пенополиуретановые плиты толщиной 3-5 см. Продается и специальный утеплитель для системы «теплый пол», он имеет углубления для труб, что значительно облегчает работу.
  5. Во избежание деформации утеплителя во время нагрева труб рекомендуется между пенопластом и стеной оставить зазор не менее 0,5 см. Щели между листами можно герметизировать с помощью монтажной пены.
  6. Производим укладку труб. Оптимальный вариант — использовать металлопластиковые или полипропиленовые, так как они долговечны, прочны и обладают хорошей гибкостью. Их установка возможна одним из следующих способов:
  • спиралью;

    Расстояние между трубами должно быть 30-40 см.

  • змейкой;
  • спиралью со смещенным центром;
  • двойной змейкой.

Каким бы способом ни были уложены трубы, расстояние между ними должно быть 30-40 см.
Выводим подающий и обратный концы на коллекторный шкаф.
Крепить трубы к утеплителю можно следующими способами:

  • укладкой между «бобышками»;
  • с помощью U-образных пружинных скоб;
  • крепежными алюминиевыми пластинами;
  • монтажом на специальной металлической сетке с пластмассовыми клипсами для крепления труб.

Подключаем систему к водопроводу, выставляем нужные регулировки в коллекторном шкафу, заполняем трубы теплоносителем, включаем систему.

Виды утепления

Далее рассмотрим, как можно и каким материалами можно утеплить полы в доме.

Деревянные полы

При условии, что ваш балкон или лоджия защищены от влаги, попадающей извне, самым простым и дешевым способом облагородить пол является утепление древесиной. Дерево как материал имеет очень низкую проводимость тепла, поэтому его рекомендуется использовать на бетонных полах. Существуют две основные конструкции деревянных полов:

    Если ваш бетонный пол достаточно ровный, то доски можно положить прямо на него. Существенный минус этого способа – чаще всего бетонные полы недостаточно сухие, чтобы они не причинили вред дереву. Второй способ – установка полов на лаги. Это обеспечит дополнительную вентиляцию и увеличит расстояние между досками и бетоном, обеспечив меньшую передачу холода снизу. Такие полы прослужат гораздо дольше в сравнении с предыдущим вариантом.

Идеальным материалом в случае работы с древесиной будут хвойные породы. Они сравнительно дешевые, и за счет пропитки естественной смолой обладают наибольшей влагозащищенностью. Не рекомендуется использовать фанеру или ДСП – эти материалы не обладают долговечностью.

Керамзит

Как дополнение к деревянному полу можно использовать утепление в виде керамзита. Стоит сразу же отметить, что этот вариант является неприемлемым для слабых конструкций, которые не могут выдержать большой вес – ведь из всех известным утеплителей качественный керамзит является самым тяжелым. Его используют слоем от десяти до пятнадцати сантиметров, просыпая между лагами.

Минеральная вата

Существуют три основных вида минеральной ваты, которая различается по химическому составу – стекловата, шлаковата и каменная вата. Их структуры прочные и упругие, они имеют высокие температуры возгорания, диапазон эксплуатационных температур колеблется от -60°C до 450°C, что делает их достаточно пожаробезопасными для монтажа в жилых помещениях.

Однако, существует ряд существенных минусов, которые заставляют задуматься при выборе именно этого способа утепления:

    Несмотря на высокие показатели пожаробезопасности, испарение пропитывающих вату веществ происходит уже при 250°C. Для уплотнения структуры материала используют фенолформальдегидные смолы, испарения которых являются канцерогенными. Монтаж стекло- и шлаковаты очень опасен для здоровья. Стекловата содержит микроскопические частицы стекла, которые могут поранить ваши руки даже при очень осторожном обращении. При попадании в дыхательные пути вызывает острое раздражение слизистой. Шлаковата очень хорошо впитывает влагу, выделяя при этом едкие и очень опасные кислоты.

Исходя из перечисленных недостатков, если вы все же решили использовать этот материал, то рекомендуется использовать ее под тонкой бетонной стяжкой. К монтажу допускается вата, которая до распаковки находила в герметичной неповрежденной плёнкой. Следует внимательно рассчитывать общий вес конструкции при использовании на балконах или лоджиях с некапитальным перекрытием.

Пенопласт

Этот вариант – второй по дешевизне и простоте после керамзита. Основным преимуществом пенопласта является его легкий вес. Он практически не впитывает влагу, относительно стойкий к химическому воздействию.

Для деревянного пола пенопласт прокладывают между лагами слоем необходимой толщины. За неимением цельных пластин этого материала можно использовать пенопластовую крошку, которую используют таким же образом.
В случае, если вы планируете покрыть пол в лоджии керамической плиткой или отделать его натуральным камнем, то перед монтажом пенопласта необходимо провести специальные приготовления.

Ниже представлена пошаговая инструкция:

    Для предупреждения образования неровностей на новом полу прежде всего необходимо выровнять уже существующий пол. Для этого замешивают жидкий раствор из цемента, песка и воды. Тонкой бетонной стяжкой заливаются неровности на старой поверхности. Следует обратить внимание, что толщина слоя в самой тонкой его части должна быть не менее 7 мм, иначе после высыхания он сразу же потрескается. Для дополнительной твёрдости рекомендуется просыпать еще влажный слой сухим цементом. После высыхания нового слоя укладывают слой рубероида толщиной до пяти миллиметров. Он представляет собой слой резины, пропитанный битумными смолами, что придает ему высокий уровень гидроизоляции. В качестве фиксации используется водостойкий клей – он необходим для беспроблемной работы со следующим слоем. В качестве термоизоляционного материала далее выкладывается пенопласт. В этом случае толщина слоя подбирается в зависимости от высоты, которое осталось для вывода пола балкона на уровень с комнатой. Обычно используется толщина 2-3 см. Пенопласт также закрепляется на рубероиде водостойким клеем, чтобы избежать свободного движения блоков при дальнейшей работе. После пенопласта разворачивают слой цельной полимерной плёнки. Она служит окончательным гидроизоляционным слоем. Важно, чтобы плёнка была цельная, без разрыв и повреждений – это значительно повысит и сохранение тепла. Сверху этой конструкции заливают еще одну тонкую бетонную стяжку, которую тщательно выравнивают. Ей дают выстояться и просохнуть, и уже на нее выкладывают плитку или натуральный камень, используя специальный клей как вещество-фиксатор.

Количество материала рассчитывается таким образом:

    Объем цемент, песка и воды вычисляются по месту, в зависимости от количества и размера неровностей, учитывая вышеуказанные рекомендации по заливке стяжки. Необходимая площадь рубероида равняется площади помещения при учете запуска его на боковые стены на 4-5 см. Это поможет избежать проникновению влаги сквозь неровности в стенах. Запуск необходимо тщательно промазать водостойким клеем и прикрепить к стенам. Квадратура пенопласта равняется площади балкона пола балкона или лоджии. Необходимо очень точно рассчитать его количество, чтобы он укладывался впритирку друг к другу и боковым стенам. Размер полимерной пленки рассчитывается аналогично рубероиду, не забывая про небольшой запуск на стены (1-2 см) с приклеиванием. Длина строительной клейкой ленты равняется длине всех стыков, которые вы хотите проклеить. Она относительно недорогая, но эффективная, поэтому не пожалейте ее в качестве материала для дополнительной изоляции.

Пенополистирол

Этот материал по химическому составу очень похож на пенопласт. Однако, если пенопласт изготавливается из газонаполненных пластмасс (полиуретановых или поливинилхлоридных), где поры являются открытыми, что не дает должной плотности структуры, то пенополистирол изготавливается как цельная, монолитная масса. В связи с более совершенной и эргономичной структурой пенополистирол превосходит пенопласт по физическим свойствам, ведь его плотность превышает показатели предыдущего в пять раз. Отсутствие пустот в структуре сокращает водопроницаемость материала в 10 раз, что обеспечивает гораздо большую длительность эксплуатации. При этом прочность на изгибе превосходит прочность пенопласта в 5-6 раз.

Технология утепления пенополистеролом в случае покрытия пола плиткой или натуральным камнем аналогична утеплению пенопластом. Различие заключается в том, что на рубероид вместо пенопласта в качестве термоизоляционного слоя укладывается пенополистирол, который крепится к резиновому пласту на водостойкий клей. Его также необходимо укладывать впритирку, используя водостойкий клей для торцевания. Использование этого материала позволит сделать термоизоляционный слой более тонким при сохранении эффективности (это подходит для монтажа полов на балконах, уровень которых не очень отличается от уровня полов прилегающей комнаты).

Утепление пола плиткой

Керамическая плитка или натуральный камень имеют очень высокую теплопроводность, поэтому их самостоятельное использование как теплозащитных материалов является нецелесообразным. Проще говоря, если без какой-либо подкладки их выкладывать сразу на бетонный пол, то кроме красивого пола вы не получите абсолютно ничего.
Утепление вышеуказанными материалами имеет только два существенных минуса – во-первых – это самый дорогой и трудоемкий способ. А во-вторых – из-за колоссального веса эти конструкции строго противопоказаны балконам даже с капитальным перекрытием.

Для создания термозащитной прокладки между изначальным слоем бетона и плиткой можно использовать все вышеуказанные материалы – керамзит, пенопласт или пенополистирол. Альтернативой является новая технология – «тёплый пол». Существует три основных вида тёплых полов – электрический, водяной и инфракрасный. Монтаж водяных конструкций подразумевает подключение к системе центрального отопления, поэтому их эксплуатация на балконах запрещена. Чаще всего используют электрические элементы ввиду их меньшей стоимости в сравнении с инфракрасными. Они не требуют особой подготовки, могут укладываться прямо в слой клея-фиксатора для плитки. Большим преимуществом является маленькая толщина слоя, что позволяет максимально сохранить изначальное расстояние между полом и потолком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector