Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полиэфирные утеплители недостатки

Утеплитель Шелтер

Содержание статьи:

  • Описание и производство
  • Основные разновидности
  • Технические характеристики
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Критерии выбора
  • Инструкция по монтажу

Утеплитель Шелтер — это экологичный отечественный теплоизолятор нового поколения. В его основе лежат полиэфирные волокна, которые склеены без использования химических соединений. Материал — универсальный, имеет несколько разновидностей, которые можно применять для утепления вертикальных, горизонтальных, наклонных поверхностей, а также межвенцовых зазоров.

Особая нить имеет форму небольшой спирали и состоит из большого количества переплетенных между собой волокон. Именно пружинящая структура волокна наделяет полиэфирный материал наиболее ценными для применения в быту и промышленности техническими характеристиками.

К особо ценным свойствам материала относятся высокая прочность, устойчивость к деформации, небольшой вес, малая восприимчивость к резким перепадам температур, низкая теплопроводность и достаточно продолжительный срок эксплуатации.

Применение ПЭ-утеплителя

Одним из важных строительных процессов во время возведения жилых и промышленных строений является проведение качественных работ по утеплению объектов. Для этого в первую очередь необходим качественный, долговечный, легкий и наиболее продуктивный теплоизоляционный слой. Всеми этими качествами обладает ПЭ-утеплитель.

Положительные особенности использования:

  1. Имеется реальная вероятность значительно сократить теплоотдачу перегородок помещения, не нагружая при этом всю конструкцию.
  2. Волокна обладают повышенными влагоотталкивающими свойствами. При повышенной влажности не изменяют свои физические свойства и качественные характеристики.
  3. Утеплитель является экологически чистым продуктом, поэтому при нагреве он не способен загрязнять атмосферу вредными для жизнедеятельности человека веществами.
  4. Материал обладает достаточно продолжительным сроком эксплуатации, устойчив к внешним воздействиям и практически не восприимчив к деформациям.
  5. Полиэфирный утеплитель пожаробезопасен. При возникновении очага возгорания материал слабо реагирует на резкое повышение температуры в здании.
  6. Материал обладает звуко- и шумоизоляционными качествами, что позволяет использовать его в помещениях с повышенным уровнем шума.
  7. Полиэфирное волокно не подвергается заражениям плесенью или грибком и слабо реагирует на проводимую обработку препаратами бытовой химии.
  8. В отличие от других широко используемых теплоизоляционных материалов, ПЭ во время монтажа не раздражает кожу человека.

Благодаря своим положительным качествам многообразные типы утеплительных и шумопоглощающих материалов, созданных на основе полиэфирных волокон, повсеместно применяются во время строительных или отделочных работ.

Из ПЭ-волокон производятся различные современные материалы:

  • Холлофайбер. Используется не только как утеплительный материал, но и для наполнения внутренностей подушек или одеял.
  • Политекс. Утеплительный материал является результатом переработки уже использованной пластиковой тары.

Современные утеплители не теряют первоначальную форму и объем, что помогает наиболее качественно провести теплоизоляцию всего жилого помещения.

Этапы производства утеплителя

Первые полиэфирные нити были созданы еще в конце прошлого века, но с того времени полиэфирный материал модифицировался уже несколько раз, постоянно изменяя свой химический состав и улучшая технические характеристики.

Для производства современных утеплителей используют только качественное первичное сырье и новейшие материалы. Вся выпускаемая на заводах продукция проходит специальную сертификацию, в которой указывается заключение химических лабораторий о воздухопроницаемости, уровне теплоотдачи и разрывной нагрузке продукта.

Область использования

Универсальность материала позволяет использовать его в самых разнообразных бытовых и промышленных сферах:

  • в легкой промышленности: для производства красивого искусственного меха или синтетических ковровых покрытий;
  • в строительстве: в качестве надежного и прочного утеплителя в каркасных стенах здания, межкомнатных перегородок бань и саун;
  • в обустройстве трубопроводов: материал применяется в особо экстремальных климатических условиях.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить достаточно специфичные направления, в которых с успехом используется ПЭ-материал: армирование изделий из резины или производство спецоборудования для целлюлозно-бумажного комбината.

Сегодня существуют комбинированные варианты полиэфирных волокон. Помимо введения в сырье разнообразных химических элементов существуют варианты сочетания ПЭ волокон с другими синтетическими или натуральными нитями.

Читать еще:  Как крепить ковер к стене?

Для создания наиболее прочных и надежных утеплительных материалов на производстве в исходное сырье добавляется хлопок и джутовое растительное волокно. В комбинированные материалы добавляется сырье, имеющие животное происхождение, – овечья или верблюжья шерсть.

Свойства материала, преимущества и недостатки

Синтепон – недорогой, легкий материал, не нуждающийся в особом уходе. Преимущества использования синтепона в качестве наполнителя подушек или утеплителя одежды:

  • легкий, упругий, объемный и мягкий;
  • обеспечивает неплохую теплоизоляцию;
  • не вызывает аллергию.
  • долговечен в использовании.

Однако для очень холодной погоды этот материал не подходит. Кроме этого, он, несмотря на свою пористую структуру, плохо пропускает воздух.

Область применения полиэфирных материалов

Высокая экологичность позволяет использовать изделия не только в промышленной сфере, но и в быту. Гипоаллергенный материал не имеет запаха и не выделяет вредные вещества, он рекомендован для монтажа в детских комнатах. Полиэфир применяется в производстве целого ряда продукции:

  • теплоизоляционные материалы для зданий и трубопроводов;
  • звукоизоляция воздуховодов и систем вентиляции;
  • изготовление постельных принадлежностей (подушки, матрасы, одеяла);
  • ткани и искусственный мех;
  • утеплитель для одежды;
  • наполнитель игрушек.

Утеплитель из полиэфира: «теплая шуба» для вашего дома

Сохранить домашний уют даже в самые лютые морозы помогут современные утеплители из полиэфирных волокон.

С чем обычно ассоциируется домашний уют? Конечно же, с теплом! В зимней одежде сохранить его помогают современные наполнители на основе полиэфирных нитей, воспроизводящие структуру и свойства меха. Производители взяли на вооружение
их лучшие свойства и вышли на рынок с новыми утеплителями.

Полиэфирные волокна – что это?

Использованием полиэфира для производства качественных и недорогих утеплителей ученые заинтересовались еще
в 80-е годы ХХ века. Эксперименты продолжаются по сей день: специалисты разрабатывают новые комбинации материалов и улучшают качество конечного продукта.

Для производства расплав полиэтилентерефталата протягивается через специальные формы – фильеры. В результате получаются волокна – параллельные или разнонаправленные, которые становятся основой первичного полотна. Далее начинается многоступенчатый процесс обработки – вычесывание, нарезка, перемешивание, изгиб, закручивание, добавление
антистатических средств и другие процедуры. В итоге волокна приобретают окончательные потребительские свойства.

Полиэфирные волокна могут быть разной толщины, плотности, текстуры, типа скручивания, что придает материалу индивидуальность и позволяет использовать его в разных отраслях. Сегодня полиэфирные утеплители наиболее широко применяются в строительстве и легкой промышленности (при пошиве одежды). По популярности они не уступают традиционным материалам, изготовленным из натурального и синтетического сырья, а по многим показателям значительно их превосходят.

Достоинства

Первое, что волнует покупателя при выборе утеплителя для дома, – коэффициент теплопроводности: чем он ниже,
тем меньше расходуется тепло. Так вот у полиэфирных материалов за счет высокой пористости этот показатель равен 0,029–0,031 вт/(м * °с). Для сравнения: у минеральной ваты в зависимости от типа (базальтовая, шлаковая, каменная) данный коэффициент варьируется в пределах от 0,041 до 0,052 вт/(м * °с ).

Полиэфирные волокна практически не впитывают влагу (до 1% объема) и хорошо пропускают пар, что делает их незаменимыми при обустройстве кровли и стен в каркасном домостроении.

Плесень и грибки, а также всевозможные вредители – распространенная проблема, с которой сталкиваются домовладельцы. Безусловный плюс полиэфирных волокон заключается в том, что они не гниют и, по уверению производителей, совершенно не интересуют крыс, мышей и насекомых. Кроме того, полиэфирные утеплители имеют отличные противопожарные
свойства: под воздействием высоких температур полиэфир не горит, а плавится, а значит, огонь не распространится по дому.

Материал этот очень легкий, отлично поглощает шум и отличается высокой воздухопроницаемостью – попросту говоря, утеплитель «дышит» и позволяет сохранять внутри здания оптимальный микроклимат.

Читать еще:  Сварка латуни в гаражных условиях

Еще одно немаловажное преимущество полиэфирных волокон – гипоаллергенность. в материале не используются клей, смолы и другие вредные вещества (фенол, формальдегид и др.). К сожалению, многие традиционные утеплители этим похвастаться
не могут.

Явное преимущество, отличающее полиэфирные утеплители от других, – это уникальный состав: иногда в них добавляют натуральные волокна (лен, кору, шерсть). Кроме того, они обладают повышенным коэффициентом звукопоглощения и сопротивлением продуваемости.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор такой экологически чистой изоляции, например утеплители компаний Green Planet, «лайттек», Bauplit.

Монтаж

С монтажом справится даже новичок. Рассчитать расход утеплителя можно, исходя из площади дома. В среднем одна упаковка материала тратится на 3,6 м2 помещения. Толщина слоя зависит от того, какую именно часть жилища вы утепляете. Так, для стен, как правило, хватает слоя толщиной 100 мм, для кровли и пола – от 100 до 300 мм.

Полиэфирные материалы широко используются в индивидуальном строительстве, в частности в межвенцовой теплоизоляции, именно благодаря высокой упругости и способности восстанавливать форму после механического воздействия. Даже если в результате усадки деревянного здания произойдет подвижка бревен или бруса, утеплитель заполнит образовавшиеся щели и надежно защитит дом от появления мостиков холода.

Замечательно и то, что монтировать полиэфирный утеплитель можно в любую погоду: низкая водопроницаемость
материала позволяет работать с ним даже в дождливый день.

Цена + качество

Противники полиэфирной изоляции среди недостатков современного материала отмечают его достаточно высокую стоимость. Действительно, утеплитель стоит прилично, в среднем 300-500 рублей за 1 м2. Однако немалая цена объясняется характеристиками материала – экологичностью, долговечностью (качество сохраняется более 50 лет!), низкой теплопроводностью и прочими показателями. Кроме того, хороший утеплитель позволяет сэкономить на отоплении, что, согласитесь, немаловажно для
семейного бюджета.

Срок эксплуатации с сохранением свойств

Ледяев Евгений Юрьевич, директор по строительству Green Planet:

«Полиэфирный утеплитель – достойная альтернатива привычным утеплителям. Он особо устойчив к механическим
воздействиям – его непросто разорвать, сжать или сломать, поэтому такой материал легко монтировать даже
на криволинейные поверхности. Кроме того, после работы практически не остается отходов и вредной для здоровья человека едкой пыли. Эти свойства отличают утеплители из полиэфирных нитей от минеральной ваты».

Фото: Елена Абрамова, Shutter. Благодарим компанию Green Planet за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Раньше любой искусственный утеплитель называли синтепоном. Фактически синтепон стал именем нарицательным, означающим ненатуральный утеплитель, Синтетику. Но свойства материалов отличаются, учитывайте это при выборе и спрашивайте, из чего сделан утеплитель.

Основные характеристики полиэфирных утеплителей

Такую разновидность теплоизоляции целесообразно рассматривать как хорошую альтернативу минвате. Материал обладает всеми необходимыми параметрами, но изготавливается из органического вещества. Нити полиэфира устойчивы к изломам во время монтажа точно так же, как и стеклянные или каменные волокна. При этом не создается вредная пыль для работника.

В составе нет связующих веществ (фенол, формальдегид). При нагревании полиэфир не выделяет токсических веществ.

Помимо этого, утеплитель обладает следующими достоинствами:

  1. Низкое водопоглощение, которое не превышает одного процента. Соответственно, материал можно хранить и использовать без пароизоляционного слоя.
  2. Если на изделие попадает вода, она стекает по поверхности, поэтому внутренние слои остаются сухими.
  3. Под полиэфирной теплоизоляцией металлу не страшна коррозия, а дерево не гниет.
  4. Монтаж полиэфирного утеплителя происходит с меньшим количеством отходов.
  5. В составе материала только безопасные компоненты. Следовательно, вредность такой продукции нулевая.
  6. Устойчивость к химическим веществам.
  7. Длительная эксплуатация.
  8. Хорошие звукоизоляционные свойства.
  9. Устойчивость к истиранию.
  10. Грызуны, насекомые и микроорганизмы не страшны для полиэфира.
  11. Теплопроводность составляет от 0,029 до 0, 031 Вт/м*К.

Высокая паропроницаемость и влагостойкость делают полиэфирный материал отличным выбором для обустройства каркасных стен и крыш. Утеплитель не теряет свои первоначальные свойства при попадании влаги, а также прекрасно пропускает пар, и он не накапливается внутри.

Читать еще:  Виды деревянных балок для перекрытий, расчёт длины, монтаж

Еще одним весомым преимуществом является экологичность. Это привело к тому, что данный материал популярен при обустройстве теплоизоляции в деревянных домах. Полиэфир не изменяет баланс влажности в помещении и хорошо препятствует потерям тепла. Отдельные марки материала предназначены для благоустройства межвенцовой теплоизоляции.

Устойчивость к деформации позволяет материалу при сжатии восстановить свою форму и закрывать образовавшиеся щели. Утеплитель защищен от появления плесени, а также отлично справляется с низкими и высокими температурами.

Единственным недостатком является высокая цена на полиэфирный материал.

Состав материала

«Шелтер» производится на основе полиэфирных волокон золотистого оттенка, он становится отличной альтернативой традиционным аналогам — войлоку, джуту и пакле. Отдельные части утеплителя полые и сильно извитые, для их связи применяется полиэфирный состав с легкоплавким покрытием.

Структура материала однородная, состоит из нескольких слоев, уложенных параллельно друг к другу.

Как выбрать утеплитель

Чтобы найти утеплитель для дома необходимо учесть факторы:

Вид теплоизолируемой конструкции: потолок, стены (внутренние или наружные), фасад, кровля, цоколь и прочее.

  • Нюансы утепляемой конструкции. Для стен нужно определить толщину и материал изготовления, для фасадов и полов – обдумать отделочные материалы, которые будут использоваться и укладываться поверх утеплителя, для кровли – ее тип;
  • Имеющиеся технические требования. Так, утеплитель дома может быть экологичным, а также обладать пожаробезопасностью и определенной степенью паропроницаемости.

Не последнюю роль играют и средства, выделенные для теплоизоляционных работ. В данном случае покупатель может сэкономить, но все же, не рекомендуется приобретать дешевые материалы. При выборе утеплителя предпочтение следует отдавать товарам с профильными сертификатами соответствия. Использование такого утеплителя гарантирует высокое качество теплоизоляции дома и долгий период службы без необходимости ремонта и замены.

Отдельно нужно изучить показатели теплопроводности материала. Чем они ниже, тем лучше теплоизоляционные качества утеплителя для дома. Также, на уровень и качество теплоизоляции оказывает влияние толщина укладки материала.

Следующий фактор, который нужно учесть при выборе утеплителя – особенности его монтажа. В зависимости от типа материала:

  • Напыление. Пример – напыляемый пенополиуретан и иные схожие материалы;
  • Насыпание. Пример – керамзит и прочие схожие материалы;
  • Укладка с последующим закреплением к основанию. Пример – наклеивание для плит;
  • Нанесение малярными инструментами. Подходит для всех жидких составов.

Чаще, выбор варианта нанесения напрямую зависит от имеющейся конструкции. Так, стены удобно клеить матами, а чердак – засыпать керамзитом.

Подводя итоги

Как видно из основных эксплуатационных характеристик теплоизоляционных материалов, не всегда дорогие утеплители являются самыми эффективными. На традиционные средства, такие как пенополистирол и минеральная вата цены намного ниже, а эффект от использования, особенно при фасадном утеплении, такой же, как при применении пенополиуретана, синтепона или льняных матов.

В наших каталогах вы найдете наиболее популярные теплоизоляционные материалы. Недорогую минеральную вату в плитах, толщиной 50-150 мм (количество в упаковке от 12 до 4 шт. соответственно). Экструдированный пенополистирол (пеноплекс, экстрол), как в плитах, так и в сегментах или полуцилиндрах разного диаметра для теплоизоляции труб. Вы сможете купить в любой объем товара, который всегда в наличии на складе в Тюмени.

Мы оказываем услуги по доставке товара, а также работы по теплоизоляции, обустройству кровли, проектированию и ремонту. Для получения более подробной информации обращайтесь к нашему менеджеру по телефону указанному на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector