Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно открывать межкомнатные двери?

Согласно древнему китайскому учению фэн-шуй от межкомнатных дверей зависят взаимоотношения между членами семьи. Они распределяют удачу и жизненную энергию Ци. Поэтому открываться двери должны внутрь и влево от входящего человека таким образом, чтобы ему была видна вся комната, а не какая-то ее часть. Не рекомендуется также устанавливать подряд три двери и врезать замки. Это приведет к напряженной атмосфере в доме.

Но сегодня мы больше руководствуемся правилами строительной безопасности. Несмотря на то, что двери в квартире — это личная территория, все равно нужно прислушиваться к советам специалистов:

  • для узкого коридора целесообразно установить двери с открыванием внутрь, иначе она может бить по лбу проходящего мимо;
  • в ванной, кухне и санузле двери должны открываться наружу, чтобы легко можно было выйти или войти в любой ситуации;
  • рядом расположенные двери не должны перекрывать друг друга при открывании, это травмоопасно;
  • если дверь располагается в углу, она должна распахиваться в сторону ближайшей стены и лучше по направлению окна, чтобы свет попадал в смежное пространство.

Общие правила

В большинстве случаев межкомнатные двери устанавливаются таким образом, чтобы они открывались внутрь помещения. Подобное расположение связано с тем, что дверные блоки, распахивающиеся в сторону коридора, обычно создают определенное неудобство при заносе в квартиру крупногабаритной бытовой техники или мебели. При установке полотен для детской комнаты данное требование является обязательным, чтобы конструкцию можно было выломать, если ребенок случайно закроется.

Межкомнатные двери для ванной или санузла лучше всего открывать наружу. Это обусловлено правилами техники безопасности, поскольку при потере сознания человек может заблокировать телом выход из помещения. Наружное открывание также является оптимальным вариантом для кухонных дверных полотен, так как кухня является одной из самых опасных комнат в квартире.

Основные правила открывания межкомнатных дверей

Существующие нормы и стандарты говорят, что правильно открывать двери в сторону большего пространства. Это значит, что открываться двери должны в комнату. Однако, если речь идет о таких помещениях, как кухня, ванная, туалет, то в виду того, что, обычно, они занимают небольшую площадь, межкомнатные двери должны открываться наружу.

В правилах противопожарной безопасности говорится о том, что одним из основных правил, в какую сторону должны открываться межкомнатные двери является возможность быстрой и беспрепятственной эвакуации в случае возгорания. Этот момент крайне важно учитывать хозяевам квартир, так как способы открывания межкомнатных дверей не требуют согласования с органами пожарного надзора, но каждый владелец должен быть лично заинтересован в безопасности членов своей семьи.

Как правильно установить двери, выполняющие функцию разделения пространства так, чтобы это было удобно и красиво — в какую сторону открывать их, когда необходимо устанавливать ограничитель, какие системы использовать для открывания — все это важно.

Читать еще:  Какой паяльник выбрать для электромонтажа

Для конструкции из одного полотна или двери из двух полотен, открывающейся в обе стороны, можно использовать компактные и изящные современные системы открывания, которые будут оптимальными там, где классические способы открывания не подходят, так как создают определенные неудобства.

Важное условие — спланировать расположение дверей и выбрать систему их открывания в самом начале ремонта, чтобы потом не пришлось вносить изменения и нарушать целостность тех или иных конструкций. Чтобы выбрать оптимальный вариант, куда должны открываться межкомнатные двери, следует исходить из следующих факторов:

  • в квартирах небольшой площади, где важен буквально каждый сантиметр, межкомнатная дверь должна открываться наружу, также можно использовать такие типы дверей, как двери-купе, раздвижные или складывающиеся;
  • при ограниченном пространстве не следует забывать о таких важных элементах при установке межкомнатных дверей, как ограничители, защищающие от случайного повреждения самих изделий, стекол, стен и других предметов, находящихся в радиусе открывания;
  • не рекомендуется располагать межкомнатные двери так, чтобы они открывались в сторону коридора — это будет препятствовать свободному проходу и создаст массу неудобств при необходимости занести мебель крупных размеров;
  • при установке дверей в гостиную можно использовать конструкции из двух створок и выбрать механизм крепления, который позволит створкам открываться в обе стороны. Такая конструкция несколько сэкономит пространство, так как половинки дверей занимают гораздо меньше места, чем цельное полотно, такие двери красиво смотрятся в интерьере;
  • те двери, которые выходят в коридор (ванная, туалет, кухня) не должны соприкасаться и мешать открыванию друг-друга. Если все же ситуация складывается таким образом, то целесообразно заменить распашные конструкции на другие типы, при которых можно будет безопасно пользоваться дверями;
  • в какую сторону лучше открывать двери — в левую или правую зависит от того, насколько это удобно хозяевам, а также с учетом расположения выключателей, чтобы не нужно было тянуться рукой за дверь для включения или выключения света.

Расположение межкомнатных дверей в квартире должно быть продумано и спланировано заранее, что позволит учесть все функциональные особенности и определить, в какую сторону лучше открывать полотна так, чтобы это было красиво, удобно и безопасно.

Рекомендации фен-шуй

Согласно этому восточному учению, двери, разграничивающие пространство в квартире, несут ответственность за то, как распределяется жизненная энергия.

Исключительно внутрь комнаты должны отворяться створки в:

  • кухню;
  • гостиную;
  • спальню.

Также конструкция обязана открываться с левой стороны от человека, который заходит в комнату. Еще один важный критерий – человеку должно быть видно более 70% пространства.

Изделие не должно упираться в шкаф или стенку. Нельзя допустить, чтобы межкомнатные разграничители самостоятельно закрывались и открывались. Иначе циркуляция потоков жизненной энергии будет нарушена. С целью недопущения этого в некоторых случаях приходится даже перевешивать изделие.

Читать еще:  Схема сварочного полуавтомата своими руками и изготовление аппарата

Философия фэн-шуй спорна по многим вопросам, но немало людей предпочитают жить по ее правилам

Другие «феншуйские» рекомендации выглядят так:

  1. Квартирная иди домашняя конструкция должна открываться/закрываться с легкостью. Необходимо регулярно смазывать петли. Скрип створки не только неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Согласно учению, это способствует нарушению гармонии всей квартиры.
  2. Нельзя допускать пересыхания и сырости дверных косяков. Важно, чтобы они были прямыми.
  3. Ни под одной из створок не должно быть щелей. Они провоцируют сквозняки, а это негативно сказывается на ци в квартире.

Безопасность и комфорт в жилище зависят от закрывающей/открывающей системы. Дверные ручки должны быть максимально удобными. Особенно это важно, если в доме проживает пожилой человек. «Разболтанность» ручек недопустима, их нужно время от времени регулировать.

Тип установки может быть правым или левым. Если в доме есть гардеробная или кладовая, необходимо отказаться от монтажа распашной конструкции. Оптимальный выбор – «гармошка» или «купе».

Необходимо учитывать, в какой стороне находятся выключатели. Если открывшаяся створка заслоняет его, это может создать дополнительные удобства для членов семьи.

В общественных зданиях

В сооружениях, где скапливается много людей – торговых комплексах, бизнес-центрах, гостиницах и т.д., большинство правил диктуется соображениями пожарной безопасности. Далеко не каждый может сохранять хладнокровие в случае возникновения угрозы жизни. Часто в экстренных ситуациях возникает паника, и межкомнатные двери должны распахиваться так, чтобы не препятствовать людям покидать помещение.

Поэтому красной нитью через правила пожарной безопасности проходит общее требование: направление распахивания дверей не должно препятствовать эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

Это означает, что из офисных кабинетов или, например, гостиничных помещений двери должны открываться наружу. В частности, Строительные нормы и правила предписывают это для помещений, в которых работает более 15 человек. Но на практике это условие соблюдается далеко не всегда. Если дверь кабинета или гостиничного номера распахивается в сторону коридора, то всегда есть опасность, резко открыв дверь, травмировать проходящего по коридору человека.

То же самое относится к холлам учреждений, где может скапливаться большое количество посетителей. Чтобы они не получили ушибы при открывании дверей кабинетов, их делают распахивающимися внутрь. А вот небольшие туалетные комнаты обязательно открываются наружу.

Если сделать иначе, может возникнуть ситуация, при которой находящийся внутри человек, потеряв сознание, заблокирует дверь.

Всё, что относится к направлению открывания межкомнатных дверей, можно увидеть на следующем видео

Как должны открываться двери с точки зрения пожарной безопасности?

В соответствии со строительными нормами двери в квартиры многоэтажных зданий должны быть установлены с открыванием наружу по ходу движения. Это самый правильный вариант с точки зрения пожарной безопасности, если требуется быстро эвакуировать жильцов или вынести раненого на носилках. Но выбирая, как должны открываться двери по пожарной безопасности, надо учитывать, что открытая створка не должна перекрывать выходы из соседних квартир и не препятствовать свободной эвакуации. Поэтому обсуждая вопрос об открывании с компанией-производителем, надо удостовериться, что открытое дверное полотно не перекроет соседям выход из квартиры.

Читать еще:  Своими руками

На открывание межкомнатных дверей правила пожарной безопасности не налагают строгих ограничений. Однако продумывая, куда должны открываться двери, необходимо, в первую очередь, сделать так, чтобы они не мешали друг другу и не создавали неудобств в случае одновременного распахивания.

Как открыть захлопнувшуюся межкомнатную дверь без ключа с применением силы

Радикальные методы часто заканчиваются дорогостоящим ремонтом. Если не получилось выполнить открытие двери без ключа бережным способом, применяют грубую силу:

  • Из всех радикальных методов самым бережным вариантом считается снятие створки с петель. Однако процесс удастся, если человек находится внутри комнаты. Здесь к фурнитуре открыт доступ. Вторым условием является наличие широкой щели между полотном и рамой. Третье условие – на межкомнатной двери стоят обычные карточные петли. Фурнитура обычно имеет декоративные заглушки. После их снятия выбивают штыри петель. Дверь легко вынимается из рамы.
  • Если петли неразборные, но они выступают за пределы межкомнатного дверного блока, то их аккуратно срезают болгаркой. Фурнитуру придется заменить.
  • Скрытые петли разобрать или спилить невозможно. Чтобы открыть межкомнатную дверь без ключа, придется разбираться с замком. Если в щели имеется видимость защелки, ее срезают болгаркой. Створку и дверной косяк закрывают от искр.

Как выбрать короб

Перед тем, как правильно установить межкомнатную дверь, необходимо приобрести конструкцию. Короб может не входить в комплект поставки. Его покупают отдельно или изготавливают самостоятельно из коробочного бруса. Оптимальный вариант — П-образные коробки без нижней перекладины (порога). Обратите внимание! Чтобы упростить установку дверного короба, приобретайте комплект без порога. Выбирая брус, обратите внимание на качество материала, откажитесь от покупки чрезмерно сучковатого и неровного по поверхности материала. Определите сторону открытия: наружу или вовнутрь. Это влияет на то, как устанавливать короб. Например, двери в санузле лучше открывать наружу, поскольку площадь помещения небольшая.

Профилактические меры

Для исключения подобных ситуаций нужно провести ряд профилактических мероприятий:

  1. За запирающими механизмами на дверях следует хорошо ухаживать (осуществлять текущий ремонт, проверять работоспособность и вовремя смазывать).
  2. Заедающие устройства следует немедленно заменять.
  3. Иметь запасной комплект ключей ко всем дверям. Снабдить их бирками.
  4. Без необходимости не устанавливать на двери сложные запирающиеся механизмы. Иногда можно отдать предпочтение простым шпингалетам, задвижкам и щеколдам (особенно, если в семье есть маленькие дети).
  5. Рекомендуется приобретать замки, которые оснащены устройствами для аварийного открывания дверей.

Вовремя предпринятые меры профилактики способны избавить от лишних проблем с межкомнатными дверями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector