Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянные перекрытия в доме из керамзитобетонных блоков

Строительство дома из керамзитобетонных блоков – от фундамента до крыши

Керамзитобетон – распространенный строительный материал в частом жилищном и малоэтажном строительстве. Отзывы на него довольно положительны, однако для того чтобы определить целесообразность использования керамзитобетонных блоков необходимо проанализировать все плюсы и минусы этого материала.

Преимущества:

  • Сравнительно небольшой вес блоков снижает требования к прочностным характеристикам фундамента дома;
  • Экологическая безопасность влагостойкость и долговечность материала;
  • Блоки устойчивы к огню и биологическим поражениям: насекомым, грызунам, плесени, грибкам;
  • Низкая теплопроводность позволяет ограничить использование утеплителей;
  • Большой формат блоков, сочетающийся с их легкостью, позволяет существенно снизить время на возведение стен без использования средств механизации. Кроме того достигается 60% экономия раствора.
  • Отделка фасада дома может производиться крупноформатными материалами, которые требуют надежного крепления. Широко применяются дюбеля, для использования которых можно применять монтажный пистолет.
  • Повышенные затраты на транспортировку и складирование блоков;
  • Дом без внешней отделки может оставаться не более двух лет;
  • В отличие от домов из газоблоков, полностью отказаться от утепления нельзя;
  • Прочность материала недостаточна для использования в устройстве фундамента. Работы с максимальной нагрузкой это монтаж цоколя из керамзитобетонных блоков.

Шаг 1. Определение размеров используемых материалов и основных расстояний

Сечение балок определяется в зависимости от длины, а также от нагрузки, которая будет на них приходиться. Приблизительно, соотношение будет следующим: высота составляет 1/24 от длины, а ширина – приблизительно половину высоты.

Что же касается расстояния между балками (или, как принято говорить, размер шага укладки) – он определяется, исходя из данных о сечении материала, а также от длины пролета. Для удобства, это расстояние можно определить по соответствующей таблице.

Строительство стен из керамзитобетона

Возведение стен – задача технически не сложная, но требующая определенных навыков. Класть блоки нужно максимально аккуратно, рука должна быть твердой, иначе при отклонении по вертикали даже на несколько сантиметров стены придется ровнять как снаружи, так и внутри.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков

Керамзитоблок можно класть как на цементный раствор, так и на специальный клей. Первый вариант подходит для блоков неправильной формы, так как позволяет скрыть все огрехи за счет толщины кладки. Но перед чистовой отделкой потребуется дополнительный выравнивающий слой штукатурк

Клей используется только для блоков с правильной геометрией, ровными стенками и без дефектов. Поверхность фундамента должна быть выровнена по уровню. Такая кладка позволяет делать швы толщиной всего 3-5 мм, что позволяет сэкономить на черновой штукатурке.

Процесс укладки керамзитоблоков практически одинаков для обоих вариантов:

  • На фундамент настилается гидроизоляция, защищая первый керамзитобетонный ряд от поднимающейся влаги.
  • Устанавливаются угловые блоки. Между ними натягивается контрольная нить.

  • Раствор наносится на фундамент, а клей – на нижнюю и боковую поверхности блоков.
  • Проверяется ровность блока уровнем как по горизонтали, так и по вертикали, при необходимости подправляя блок резиновой киянкой.
  • После завершения ряда одной стены проверяется ровность всей поверхности длинным уровнем также в двух плоскостях.
  • Второй ряд кладется с перехлестом в половину блока.

    Каждый третий или четвертый ряд необходимо армировать прутами или специальной сеткой.

    Также армируется ряд под оконным проемом на расстояние 90 см с каждой стороны.

    Можно устанавливать как готовые бетонные оконные и дверные перемычки или же заливать их самостоятельно, сделав деревянную опалубку и уложив в нее арматурную сетку.

    Укладываются перекрытия второго этажа без врезания в блок. Концы деревянных перекрытий оборачиваются гидроизоляцией.

    Когда закончены стены второго (или мансардного) этажа, можно приступать к устройству крыши.

    Утепление и отмостка цоколя

    Утепление цоколя своими руками лучше всего делать ЭППС, так как он не гигроскопичен и прост в монтаже. Если в доме нет подвала или цокольного этажа, плиты экструзионного пенополистирола можно фиксировать дюбелями. Если же снаружи на фундамент была нанесена гидроизоляция, крепление дюбелями противопоказано – они пробивают гидроизоляционный слой, сводя на нет все работы.

    Для этого вокруг дома выкапывается траншея под отмостку глубиной 30-40 см и шириной 1-1,5 м.

    После того, как цоколь утеплен, можно засыпать и трамбовать песчаную подушку. На песчаную подушку укладывается слой гидроизоляции, а на него – плиты ЭППС. После этого кладется металлическая армирующая сетка и все заливается бетонной стяжкой.

    Важно помнить об уклоне от дома наружу – для стока воды по отмостке. Поэтому опалубка делается изначально так, чтобы внешняя сторона была ниже внутренней.

    Перекрытие цокольного этажа

    Этим перекрытием заканчивается нулевой цикл, так как отметка пола первого этажа всегда принимается на «0». Перекрытие цоколя можно сделать и деревянными балками, но лучше, если это будет сборный (плиты перекрытий пустотные) или монолитный железобетон.

    Плиты перекрытия нельзя опирать непосредственно на керамзитобетонные блоки. Необходимо соорудить по всему периметру капитальных стен железобетонный армирующий пояс.

    Иногда используют арматурную сетку и слой кирпичной кладки из кирпича и кладочного раствора марочной прочностью не менее М100.

    Устройство перекрытия цокольного этажа

    Если перекрытие изготавливается над отапливаемым цокольным этажом, его конструкция ничем не отличается от устройства межэтажного перекрытия. Если же цокольный этаж холодный, типа подвального помещения, имеются некоторые особенности его обустройства.

    Поскольку водяным парам свойственно циркулировать из теплого помещения в холодный подвал, теплоизолятор будет впитывать много влаги. Чтобы этого не допустить, поверх него прокладывается слой пароизоляции. Также рекомендуется увеличить толщину слоя утеплителя до 20 см. Все балки, а также прочие деревянные элементы перекрытия должны быть защищены от гниения специальными составами.

    Со стороны холодного подвала не рекомендуется устанавливать гипсокартон и ДСП ввиду их гигроскопичности. Рекомендуется подшивать потолок в цокольном этаже влагостойкими плитами OSB.

    Главной особенностью деревянного перекрытия в домах из газобетона является то, что опорой для него обязательно служит железобетонный армирующий пояс, устраиваемый по периметру здания. Деревянные балки крепятся непосредственно к нему с помощью шпилек, металлических пластин или уголков. И этим оно напоминает устройство деревянных перекрытий в доме из пеноблоков.

    В зависимости от места сооружения такие перекрытия могут быть:

    • межэтажными;
    • цокольными;
    • чердачными.

    Кроме того, они могут отличаться материалом, используемым в качестве балок. Чаще всего это брус или обрезная доска, реже – бревно. В последнее время, все чаще, используются относительно новые материалы: клееный брус и двутавровые деревянные балки.

    Такие перекрытия также могут отличаться межбалочным заполнением, которое может быть выполнено в виде наката из досок или щитов по черепным брускам, прибитым в нижней части балок. Кроме этого, межбалочное заполнение может включать гидро- и пароизоляционные материалы и утеплитель.

    Они могут также отличаться и материалом подшивки, если такая предусмотрена. Это могут быть листы гипсокартона, плиты фанеры, ДСП или USB, вагонка или другие материалы. Кроме этого, иногда балки оставляют незашитыми, стилизованными под старину или из других дизайнерских соображений. В этом случае зашивают снизу только межбалочное пространство.

    Теперь рассмотрим более подробно, как могут сооружаться разные виды деревянных перекрытий в доме из газобетона.

    Межэтажное

    Отличием межэтажного перекрытия от других видов является то, что оно служит основанием для пола вышележащего этажа дома и поэтому сечение его балок должно быть рассчитано с учетом будущих нагрузок от веса мебели, людей, предметов быта. Лучшим вариантом несущего основания такого перекрытия является брус, обычный или клееный, а также готовые двутавровые балки. Шаг укладки балок зависит от их сечения и обычно составляет 0,6-1,2 м. При этом, желательно, чтобы их длина не превышала 6 м, а сечение обеспечивало прогиб не более 1/300 длины пролета. А для того, чтобы правильно выбрать их сечение и шаг укладки, необходимо выполнить простой расчет по таблицам или по специальной программе-калькулятору.

    Рис.1 Схема монтажа межэтажного деревянного перекрытия в доме из газобетона: 1 — кладка; 2, 5 — утеплитель; 3 — пол верхнего этажа; 4 — балка; 6 — железобетонный армирующий пояс; 7 — крепежная планка или шпилька; 8 — гидроизоляция опорной части; 9 — черепной брусок; 10 — накат из досок или щитов.

    Деревянные балки межэтажного перекрытия укладываются перпендикулярно несущим стенам из газобетона, в ниши на армирующий пояс из железобетона, по слою гидроизоляции. Зазор между стенками ниши и балкой должен быть 2-3 см. При этом ее опорная зона должна составлять не меньше 150 мм и быть покрыта гидроизоляционным материалом. Это может быть слой рубероида по битумной мастике или самоклеющая мембрана. Для крепления деревянных балок, в местах их установки, при заливке армирующего пояса закладываются анкерные шпильки или пластины. Если этого сделано не было, то к поясу их можно крепить с помощью стальных уголков с помощью дюбелей и саморезов. Все металлические крепежные элементы должны иметь антикоррозионное покрытие.

    Концы балки срезают под углом около 70 о . Их не покрывают гидроизоляцией, так как древесина должна «дышать». Можно обработать это место антисептиком, но не на масляной основе. Между торцом балки и наружной частью стены укладывается утеплитель.

    Крайние балки не должны устанавливаться впритык к стенам, вдоль которой они укладываются. Между ними должен оставаться зазор 2-3 см, который впоследствии заполняется утеплителем, лучше всего — минеральной ватой.
    После монтажа балок, выполняется устройство наката и заполнение межбалочного пространства. Как уже было сказано выше, накат можно выполнить с помощью досок толщиной 40-50 мм или щитов из них по черепным брускам сечения 50х50 мм, которые прибивают в нижней части балок. Если используются деревянные двутавровые балки, необходимость в черепных брусках отпадает.

    Сверху на накат укладывают слой утеплителя. Для надежной тепло- и шумоизоляции его слой в межэтажном перекрытии должен быть не менее 10 см. Сверху по балкам прибиваются лаги и устраивается деревянный пол верхнего этажа. Если же планируется другой вид пола (паркет, ламинат, линолеум), то по ним устраивается сплошной выравнивающий настил из фанеры или древесно-стружечных плит. Для того, чтобы обеспечить вентиляцию пространства под полом, между его основанием и утеплителем должен быть оставлен зазор. Снизу деревянное межэтажное перекрытие подшивается гипсокартонном, вагонкой или другими материалами, в зависимости от выбранного вида отделки потолка.

    Цокольное

    В принципе, цокольное перекрытие в доме из газобетона устраивается также, как и межэтажное. Но все же, оно имеет свои особенности:

    • Во-первых, если помещение внизу неотапливаемое, например подвал или кладовка, то слой утеплителя должен быть больше, чем в межэтажном – до 20 см.
    • Во-вторых, если нижнее помещение сырое, то необходимо под слой утеплителя уложить гидроизоляционный материал, а сами балки и доски наката тщательно пропитать антисептиком для предотвращения их загнивания или поражения грибком.
    • В-третьих, для предотвращения образования в слое утеплителя конденсата, из-за разницы температур между жилым помещением и холодным подвалом, сверху утеплитель необходимо покрыть пароизоляционным материалом.

    Чердачное

    Чердачное перекрытие отличается тем, что по нему нет необходимости устраивать пол, как в предыдущих случаях. Хотя, если чердак будет использоваться, как кладовка или для других хозяйственных нужд, то пол, хотя бы черновой, все-таки, сделать придется. Если же чердак использовать не предполагается, то достаточно будет устроить по балкам трапы-мостки для передвижения на случай осуществления контроля за состоянием элементов крыши и кровли.

    Кроме этого, для изоляции холодного чердака от жилого помещения, такие деревянные перекрытия в доме из газобетона должны в межбалочном пространстве содержать слой утеплителя на уровне 150-200 мм, в зависимости от зоны проживания.

    Стоит также отметить, что аналогично можно соорудить деревянные перекрытия в доме из керамзитобетонных блоков.

    Видео по теме:

    Металлические перекрытия

    Такие перекрытия применяют достаточно редко, однако они идеально подходят для помещений не только любого размера, но и любой формы.

    Металл не горит, следовательно, эти перекрытия огнестойки, их вес ниже веса железобетона с той же самой несущей способностью.

    Высокая звуко- и теплопроводность вполне компенсируется специальными конструктивными приемами, с применением новейших материалов.

    Пожалуй, единственным недостатком таких перекрытий в домах из пеноблоков остается их высокая стоимость и необходимость сварочных работ при монтаже.

    Внутренняя часть стен

    Задняя часть блока также имеет бетонное покрытие. Точность при отливке блоков позволяет сделать стену ровной и без видимых шероховатостей, что позволяет минимизировать расходы на отделку внутренних помещений – обойтись без штукатурных работ. Толщина бетонного слоя достаточна для крепления на стены навесных предметов мебели и бытовой техники. В случае проведения в стенах внутренних коммуникаций (отопление, электроснабжение), материал отлично штробится и обрабатывается.

    Внутренняя поверхность стен из керамзитобетонных блоков.

    Минусы домов из керамзитобетонных блоков

    1. Пористость керамзитобетонных блоков является как плюсом, так же в свою очередь и минусом для дома. Из-за нее они очень хорошо впитывают воду в себя, а при снижении температуры ниже нуля – эта вода начинает кристаллизоваться, разрушая структуру блока, тем самым нанося вред всему дому в целом. Поэтому не стоит использовать керамзитобетонные блоки без дополнительной защиты от воздействия окружающей среды, облицовочного кирпича, например. Хотя этим недостатком страдают почти все материалы этого типа.
    2. Из-за небольшого размера, в кладке будет очень много швов, которые, в свою очередь, очень хорошо пропускают холод внутрь дома. Поэтому без дополнительного утепления стен снаружи – не обойтись. Но это минус большинства стеновых материалов.
    3. Если сравнивать дом из керамзитобетонных блоков и, допустим, из газосиликатных, то у второго, теплопроводность будет меньше, при одинаковой толщине стены. И это тоже можно записать в минус.
    4. Еще одним незначительным минусом является то, что у производителей керамзитобетонных блоков нет особого выбора в размерах, есть только обычные рядовые 390х190х188мм и полублоки, которые отличаются только толщиной 90 и 120 мм соответственно. Это не позволяет особо выбирать толщину стен дома, либо 19 см, либо 39 см.

    В последнее время, все чаще и чаще на строительном рынке появляется брак, это касается не только керамзитобетонных блоков, но, учитывая то, что эти блоки можно изготовить в любом «гараже», в нашем случае эта проблема становится еще более актуальной, и это можно зачесть в минусы. Чтобы избежать подобных случаев, перед покупкой, желательно, приехать туда, где эти блоки производят, и лично убедится, что они изготавливаются с точным соблюдением технологии. Только тогда вы обезопасите себя на все 100%.

    Выводы и советы по постройке дома из керамзитобетонных блоков

    Из всего вышесказанного, я думаю, можно сделать вывод, что дома из керамзитобетонных блоков имеют право на существование. В таком доме можно будет жить в тепле и комфорте, при правильном утеплении стен. Плюс ко всему, вцелом он обойдется Вам относительно не дорого, а все минусы, присуще этому материалу, можно будет минимизировать или вообще свести на нет, соблюдая технологию и особенности кладки.

    Вот несколько советов от специалистов, которые помогут Вам избежать грубых ошибок:

    1. Не оставляйте стены дома из керамзитобетона на длительное время без внешней отделки, как я уже говорил, их структура будет разрушаться, и в значительной степени упадет прочность всего дома в целом.
    2. Уделяйте особое внимание гидроизоляции стен дома, без правильной гидроизоляции, в доме будут мокреть стены, особенно нижние наружные углы, что чревато появлением плесени.
    3. Несмотря на то, что это легко доступный материал, все же необходимо произвести расчет керамзитобетонных блоков на дом, чтобы не переплачивать за доставку.
    4. Центральных и северных регионах не стоит использовать керамзитобетонные блоки для постройки дома без дополнительного утепления стен. Они хоть и теплые, но не на столько.
    5. Хоть и в некоторых случаях можно обойтись без армопояса, все равно, если позволяют средства, лучше обеспечить его устройство поверх керамзитобетонных стен.
    6. Не стоит сооружать какой-либо фундамент из керамзитобетонных блоков, никакая гидроизоляция Вам там не поможет, блоки в земле разрушаться за очень короткий срок. В некоторых случаях, их используют для возведения цоколя, но и то полнотелые.

    В дополнение ко всему, стоит отметить, чтобы дом из керамзитобетонных блоков стал для Вас теплым и уютным жильем, недостаточно просто найти качественный материал, необходимо произвести его качественный монтаж. Поэтому если Вы не в состоянии сделать это своими руками, то необходимо нанимать высококвалифицированных и проверенных специалистов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Размеры перекрытий из швеллера
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector