Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Станок для лазерной резки нержавейки

Какой газ использовать для лазерной резки нержавейки?

Совершенно естественно, что когда выбор сделан, и производственник наконец становится счастливым обладателем новенького 1 – 5 киловаттного лазерного станка, он ожидает, что станок сразу начнет резать нужные детали с высочайшим качеством и «ураганной» скоростью. Жизнь показывает, что это не всегда так. Зачастую технологи забывают о важном расходном материале, требующемся для резки – о газе. Для получения отличных результатов по качеству и производительности резки требуется отработка технологии, выбор параметров резки и, в частности, выбор газа. Стандартной, уже сложившейся практикой является использование кислорода и азота в качестве вспомогательных газов, а иногда и просто сжатого воздуха.

Лазерная резка в кислороде

Лазерная резка в азоте

При резке некоторых металлов, таких как, например, нержавеющие и высоколегированные стали, требуется не допускать даже малейших окислений срезов — поэтому, в этих случаях в качестве газовой среды используются инертные газы, и, в первую очередь, азот. Также, азот используется тогда, когда срезы впоследствии будут подвергаться окраске, в том числе и порошковой — окисление срезов приводит к значительному ухудшению качества окраски.
При высоких требованиях к точности резки , азот может использоваться для обработки листов толщиной до 25 мм.
В противоположность кислороду, в котором не допускается наличие примесей в объеме более чем 0,002%, для лазерной резки может исполльзоваться азот с чистотой начиная с 99,5%. Азот и другие инертые газы не вызывают экзотермических реакций — поэтому, при такой резке нужен мощный лазер, а азот должен быть сжат до довольно высокого давления (обычно, порядка 35 бар).
При использовании азота, фокус лазера должен находиться ближе к обратной поверхности листа. В результате, разрез получается более широким, и в него подается больше сжатого азота. Как правило, используются сопла с диаметром 1,5 мм или больше

Специфика работы с азотом

Окрашенные поверхности
Резка лазером в кислороде окрашенных, например, цинковыми или железистыми красками поверхностей может приводить к образованию окалины и других дефектов, создающих трудности при последующей газовой сварке. Для устранения подобных дефектов может потребоваться дорогостоящая финальная обработка.
Резка в азоте позволяет изначально избегать их.

Гальванизированные поверхности
Обычно, не рекомендуется резать в кислороде оцинкованные и гальванически покрытые другими металлами поверхности, т.к., опять же, образуется окалина и, кроме того, срез может получиться неровным. Для резки листов с гальваническим покрытием значительно лучше подходит азот.

Алюминий
Для резки алюминия можно использовать как азот, так и кислород. Однако, кислород в данном случае не оказывает значительного влияния на скорость резки — из-за высокой (2072 о С) температуры плавления оксида алюминия. При этом, при разрыве оксидной пленки возможно образование неровностей среза. Иногда с этим борются путем резки под низким давлением, но она, в свою очередь, вызывает образование окалины.

В целом, справедливо следующее:
— кислород предпочтителен для резки чистого Al
— азот лучше использовать для резки сплавов.

Титан
Титан и титановые сплавы нельзя резать ни в кислороде, ни в азоте, т.к. эти газы адсорбируются поверхностью листа с образованием хрупкого, ломкого слоя. Для работы с титаном следует использовать высокоочищенный аргон или, иногда, гелий.

Читать еще:  Область применения и методы газовой резки по бетону

Преимущества азота
• большая производительность за счет увеличения
скорости резки • чистые и точные срезы
• отсутствие перегрева из-за экзотермических реакций
• большая коррозионная стойкость
• меньшая цветопотеря
• отсутствие окалины


Компания или частный заказчик хочет заранее знать полный перечень расходов на обработку металла. При создании или изучении технической документации менеджеры компании LazerMetal подсчитают стоимость лазерной резки нержавеющей стали. Цена основных услуг указана в прайсе компании.

Формируя коммерческое предложение, мы учитываем такие факторы:

  • объемы работы в пределах одного проекта, а также ранее выполненные заказы для конкретной компании;
  • толщина листа металла, тип нержавеющей стали, с которой придется работать специалистам;
  • необходимость дополнительной обработки, полировки торцевой части реза и прочих элементов;
  • срочность, а также другие индивидуальные критерии, включенные в договор на лазерную резку.

Наши цены демократичные. Для предварительного подсчета обратитесь к менеджеру компании. Специалисты занимаются составлением технической документации, индивидуальной настройкой станка для ваших задач. Поэтому в каждом случае цена будет определяться несколькими факторами. Мы делаем все, чтобы клиенты компании получили доступный, быстрый и качественный сервис.

Цены на лазерную резку нержавейки

№ п/пТолщина листа, ммНержавеющая сталь, руб/п.м.
1S=0,520
2S=0,820
3S=1,020
4S=1,525
5S=2,030
6S=2,540
7S=3,040
8S=4,060
9S=5,080
10S=6,090
11S=8,0115
12S=10,0120

Формы: листы и так далее

Заготовка в форме листа самая распространенная форма для технологии лазерного раскроя. Следует соблюдать следующие рекомендации, влияющие на экономичность и качество получаемых из листа заготовок.

  • Поверхность листа не должна иметь следов ржавчины или других видов коррозии. Они сильно подпортят контуры вырезаемых заготовок.
  • Сама поверхность листа должна быть изначально ровной, иначе все отклонения скажутся на качестве реза.
  • При разработке карты раскроя необходимо обеспечить отступление контуров друг от друга и от края на расстояния рекомендованные инструкцией по эксплуатации оборудования.
  • В контурах заготовок стараться не использовать острые углы, лучше выполнять их закругленными. Станок в таком случае не будет лишний раз изменять скорость режущей головки.
  • Карту раскроя делать с минимально возможным количеством контуров, что сократит количество не производительных врезок и уменьшит трудоемкость работ.

На станках с ЧПУ, на которых производится резка, программное обеспечение позволяет выполнять обработку других форм заготовок — труб и различных профилей.

Почему станок для лазерной резки металла с волоконным лазером хорош для резки тонкой нержавеющей стали?

Волоконный лазер имеет более короткую длину волны, что обеспечивает более высокую скорость поглощения энергии лазера металлом.

Более высокая скорость поглощения энергии лазера означает быстрое плавление металла, а затем высокую скорость резки при более низких затратах энергии.

Волоконный лазерный источник также упрощает структуру машины, комплекты лазеров долговечны и стабильны, требуют меньше навыков для работы, это снижает затраты на техническое обслуживание и временные затраты, затраты на обучение.

По этим причинам станок для резки металла с волоконным лазером является хорошим выбором для резки тонкой нержавеющей стали.

МЛ35 Компакт – станок лазерной резки листовых и рулонных материалов

Станок МакроР МЛ35 Компакт обеспечивает резку с повышенной точностью листов и заготовок размером до 1500*1500 мм.

Идеальное решение для тех, кому нужно обеспечивать высокое качество и повторяемость изделий при небольших габаритах заготовок.

Читать еще:  Что нужно знать о плазменной резке металла

Компоновка станка дает возможность устанавливать станок в помещения ограниченных площадей, с ограниченной нагрузкой на перекрытия.

  • Сварное основание повышенной жесткости обеспечивает лучшие динамические характеристики
  • Доступные типы лазерных источников: волоконный иттербиевый непрерывный 700 – 4000 Вт, волоконный QCW 150-300 Вт
  • Линейные двигатели с увеличенной силой тяги разработки и производства «Лазеры и аппаратура»
  • Удобная в обслуживании оптическая лазерная головка LaserCut38Fr
  • Надежный коллиматор разработки «Лазеры и аппаратура»
  • Высокопроизводительный модуль автоматического поддержания зазора между головкой и листом
  • Базовый комплект ПО включает модуль технологической подготовки файлов-заданий
  • Координатная система дополнительно откалибрована лазерным интерферометром для повышения точности
  • Оптимален для резки электротехнических (трансформаторных) сталей

Назначение и возможности:

  • Автоматическая производительная высококачественная резка различных листовых и рулонных материалов.
  • Резка тонколистовых металлов

Обрабатываемые материалы:

  • Конструкционные, углеродистые, инструментальные, нержавеющие, электротехнические (трансформаторные) стали, оцинкованные стали и различные сплавы.
  • Алюминий и сплавы на его основе.
  • Бронза, латунь.
  • Титан.
  • Углеродные композитные материалы.

МЛ35 Компакт может оснащаться широким спектром опций, расширяющим и дополняющим его возможности.

Образцы, изготовленные на МЛ35-Компакт

Технические характеристики

  • Силовой каркас выполнен в виде сварного прямоугольного основания из стальных труб с шлифованными горизонтальными поверхностями
  • Кабинетная защита (защитная камера) имеет раздвижные двери, смотровые окна, внутреннее освещение и систему блокировок. Обеспечивает защиту по ГОСТ Р 50723-94 по 1му классу лазерной безопасности
  • Управление всеми органами станка в процессе работы осуществляется с одного рабочего места.

Координатно – кинематический модуль

  • Портальный привод (XY стол) на линейных двигателях
  • Вертикальное перемещение оптической головки осуществляется линейным Z-приводом с ходом 100 мм.

Лазерно-оптический модуль

    В машинах МЛ35-Компакт используются иттербиевые волоконные лазерные источники IPG Photonics. Волоконные лазеры не требуют периодического обслуживания; широкий диапазон доступных мощностей позволяет обрабатывать металлы толщин до 20 мм; высокий КПД (

25%) обеспечивает минимальное энергопотребление.

  • Режущая головка типа «ЛиТ-2» с блоком поддержания зазора БСЗ 2.5, обеспечивает производительную резку и удобное обсулживание.
  • Картриджная замена линз, ручное или автоматическое управление фокусировкой.
    • Автоматизированная подача 3х газов: например, воздуха, кислорода, вспомогательных или защитных газов в зону обработки, что обеспечивает защиту фокусирующей оптики, ускоряет и улучшает качество реза. Переключение между каналами подачи газов осуществляется из интерфейса ПО, возможна программная регулировка давления.
    • Система вентиляционных каналов располагается в полостях конструкционных элементов каждой Y-координаты. Два выхода от искрогасящей камеры к фильтровентиляционной или вытяжной системе расположены с задней стороны машины.
    • Частично выдвижным рабочим столом комплектуются машины с размерами координатного стола 1500х1500мм для более удобной загрузки материала и выгрузки готовых деталей.
    • Накопитель для удобного удаления отходов и остывших брызг металла (окалины, мелкие обрезки), образующихся при резке.
    • Программное обеспечение в базовом исполнении включает: собственно управляющую программу LaserCNC и САМ систему TrackLayer 2.0.
    • Программа LaserCNC позволяет контролировать все процессы, связанные с работой станка, визуализировать выполняемую программу, устанавливать необходимые технологические параметры. ПО LaserCNC полностью открыта для оператора и технолога, возможно составление программ в полуавтоматическом или полностью ручном режиме, используя стандартные G-коды.
    • CAM-система TrackLayer 2.0 отвечает за подготовку управляющих заданий для листового раскроя, включая в себя оптимизацию расположения деталей на листе, формирование входов-сходов, и прочих параметров необходимых для быстрого и экономного раскроя листовых материалов.
    Читать еще:  Пилы по металлу

    Координатно-кинематический модуль

    2 Плазменный раскрой – достойный конкурент лазерному лучу

    Разрезание нержавейки может производиться и по плазменной технологии. Ее суть заключается в том, что стальной лист плавится под действием тепловой энергии, создаваемой сжатой дугой плазмы. В состав последней обязательно включают ионизированный газ (смеси водорода с аргоном либо азотом или кислорода с воздухом), который хорошо проводит электричество.

    Формирование плазменной дуги происходит при сжатии стандартной дуги в специальном аппарате – плазмотроне. Затем в нее добавляют уже упомянутый газ. Между наконечником плазменной установки (его называют формирующим) и электродом загорается дуга, часть которой преобразуется в скоростную струю. Она как раз и разрезает металл.

    Плазменная резка нержавеющей стали характеризуется следующими достоинствами:

    • быстрый раскрой листов малых и средних толщин;
    • возможность получения любых по форме деталей;
    • высокая безопасность проведения операции;
    • экономичность (мало отходов металла);
    • несущественный уровень загрязнения окружающей среды.

    После плазменного раскроя нержавейка, как правило, не нуждается в добавочной обработке кромок, так как разрезы получаются высококачественными и по-настоящему точными.

    Для создания плазмы чаще всего используются смеси кислорода с воздухом. Если требуется обеспечить максимально гладкую поверхность среза, рекомендуется применять водородно-азотные плазмообразующие составы. А смеси водорода с азотом или аргоном обычно используются в случаях, когда прошедшие обработку кромки нержавейки будут контактировать с агрессивными средами либо эксплуатироваться в высокотемпературной атмосфере.

    Станок лазерного раскроя металла: цена и технология

    Стоимость устройства зависит от разновидности технологии. Главный инструмент в любом станке – это лазерный луч, который расплавляет металл в месте вырезаемого контура. Скорость работы очень высокая – до 100 м в минуту. Имеется два основных подвида технологии:

    • испарение;
    • плавление.

    Для первой технологии требуется очень много электроэнергии, из-за этого повышается стоимость работы. Плюс к этому испарение хорошо работает на тонких материалах – поэтому чаще его используют в ювелирном деле.

    Вторая технология плавления эффективно справляется с листами металла толщиной до 20 мм. Здесь на цену влияет применяемый газ, который выбирают в зависимости от вида материала. Газовая смесь нужна для повышения качества реза и устранения ненужного налета на кромке.

    Какие виды лазерной резки используются в «Металл‑Кейсе»?

    Мы не стремимся влезть всюду — пусть уж мы будем делать что‑то одно, но зато будем делать это с максимальной компетентностью и отдачей. Мы режем металл — поэтому не используем термораскалывание. И мы режем металл не для супермикроскопических нанопроцессоров (отпала сублимационная резка) и не для ледоходов (отпала кислородная резка с лазерной поддержкой).

    Мы делаем детали из металла от 0,5 до 20 миллиметров. Поэтому используем:

    • кислородную резку
    • и резку в инертных газах — азоте и аргоне.

    Но уж эти две технологии мы используем «на пять». Обращайтесь — давайте мы рассчитаем стоимость и сроки выполнения заказа, о котором вы подумали сейчас.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector