Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислородно копьевая резка

Область применения и методы газовой резки по бетону

Рисунок 1 — Газовая резка

Конструкции и изделия из бетона/железобетона, так же, как и металлические аналоги, подвергаются дополнительной обработке: выполняется подгонка под определенные размеры, делаются проемы под окна и двери, отверстия в стенах под трубы и коммуникации. Для этих целей применяется кислородно-флюсовая газовая резка.

Хорошие показатели при выполнении такой работы дает флюс с высокой тепловой эффективностью, в состав которого входят железный и алюминиевый порошки в сочетании 75-85% и 15-25% соответственно.

Резку металла газом обычно применяют для раскроя углеродистых и легированных сталей. Осуществляется с помощью потока воздуха, направленного на разогретый металл. Вдоль предполагаемой линии разреза заготовку нагревают до нужной температуры. Соприкасаясь с нагретым металлом, струя кислорода воспламеняется и прожигает заготовку. Края изделия получаются оплавленными, на них образуется окалина. В качестве резака выступает кислородная струя. Этот способ позволяет разрезать металлические элементы разной толщины как по прямой, так и в нужном направлении.

Виды газовой резки металла

Разрез делается насквозь, после происходит деление на нужное количество частей.

При разрезе снимается верхний слой, затем создаются определенные конструктивные участки: каналы, шлицы и т.п.

При разрезе происходит создание проемов или глухих отверстий.

Методы резки металла газом

Операция выполнима для титановых сплавов, низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Пригоден, если содержание углерода или легирующего компонента в материале не превышает 1%. Этот метод предусматривает использование и других газов: метан, ацетилен, пропан.

Металл расплавляется с помощью электрической дуги, а удаление остатков выполняет воздушная струя. Кислородно электрическая дуговая резка предполагает подачу газа непосредственно вдоль электрода. Недостатком данного способа являются неглубокие резы, при этом ширина может быть любой.

Особенностью является подача в рабочую зону дополнительного компонента – флюс. Он обеспечивает большую податливость материала во время проведения резки. Метод используется для разрезания материалов, образующих твердоплавкие окислы. Резка применима для чугуна, легированных сталей, алюминия, меди и медных сплавов, зашлакованных металлов и железобетона.

Используется для разделки габаритных массивов стали, технологических производственных отходов и аварийных скрапов. Ее особенность в том, что скорость выполнения операции значительно увеличивается. Технология заключается в использовании высокоэнергетичной струи, что снижает расход стальных копьев. Высокая скорость обеспечивается за счет полного и более быстрого сгорания металла.

Преимущества и недостатки

Этот способ обработки имеет положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее.

  • рез различного уровня сложности;
  • проведение операций с металлоизделиями практически любой толщины;
  • возможность поверхностной резки;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • универсальность;
  • высокая скорость работ.
  • необходимость в опыте и навыках;
  • низкая степень безопасности;
  • невысокая точность операций.

Несмотря на недостатки, такая металлообработка используется часто благодаря небольшим финансовым затратам.

Расход газа при резке металла

Расход газа к объемам резки зависит в первую очередь от выбранного метода проведения операции. Например, воздушно дуговая эффективная резка металла предполагает большее использование газа, нежели кислородно флюсовая металлическая резка. Также расход зависит от таких параметров:

  • опытность сварщика, новичок затратит больший объем на метр, нежели мастер;
  • целостность и технологические параметры используемого оборудования;
  • марка металла, с которым предстоит работа, и его толщина;
  • ширина и глубина выполняемого реза.
Читать еще:  Раскрой листового металла

Ниже представлена таблица, если для резки металла используется пропан:

Технология газовой резки

Газовая резка применяется для разделывания металлических изделий. Суть процесса заключается в следующем:

  1. Из баллона подаётся газовая смесь, которая разогревается до температуры, способной разрезать конкретный вид металла.
  2. Под действием высокой температуры металл оплавляется, на его поверхности образуется окись.
  3. Этот окисленный участок выдувается воздухом под большим давлением, обнажая место разреза.

Преимущества газовой резки в том, что она весьма проста в исполнении (не требует каких-то особых специализированных навыков) и производится довольно простым оборудованием — резак для газовой резки. К тому же для работы не нужно подключение к электросети или бензиновому генератору, что обеспечивает отличную мобильность и автономность оборудования. Только газовый баллон, рукав соответствующего класса (шланг) и собственно резак (автоген).

Существует несколько способов классификации газовой резки:

  • по толщине обрабатываемого металла: тонкие изделия до 300 мм, средние — толщиной 300-800 мм, толстые — свыше 800 мм;
  • по рабочему газу: ацетиленовая резка, пропановая, с помощью газов-заменителей и т.д.;
  • по виду резки: кислородно-флюсовая, поверхностная, копьевая, разделительная и т.д.;
  • по способу смешения кислорода и рабочего газа: эжекторные и безэжекторные;
  • по назначению: узкоспециализированные и универсальные.

Метод газовой резки подходит не для всех металлов. Необходимо соблюдение нескольких условий. С одной стороны, температура плавления материала должна сильно отличаться от его же температуры горения. Иначе металл сразу начнёт гореть и деформироваться, а значит, не получится оформить нормальный разрез. С другой стороны, окислы, которые образуются при воздействии столь высоких температур, должны гореть при температуре меньшей, чем температура горения металла. В противном случае продукты окисления попросту покроют собой всю поверхность изделия и не позволят осуществить полноценную резку (чтобы расплавить окисел придётся достичь такой температуры, при которой уже начнётся горение самого металла).

Компания Мобильная резка предоставляет газовые мундштуки в широком ассортименте.

MESER®

Газовые резаки предназначены для резки металла в диапазоне толщин до 600 мм. Модульная конструкция и широкий набор инструментов (более 20 видов сопел и 20 видов насадок) позволяют быстро адаптировать конфигурацию резака к текущим задачам. Резаки безопасны при обратных ударах пламени.

GCE RHONA®

Машинные резаки мундштуки GCE обеспечивает множество преимуществ в процессе обработки. Одно из них – возможность проделать отверстие в листе стали толщиной до 150 мм с помощью кислорода.

HARRIS®

Оригинальные двухкомпонентные мундштуки кислородной резки и резаки Harris. В наличии вся номенклатура для газопламенного раскроя в широком диапазоне толщин малоуглеродистых и низколегированных сталей. Мы осуществляем экспресс-отправления со склада по привлекательным ценам и оптимальным срокам поставок.

Читать еще:  Машина для резки дисковая приводная

Разновидности газовой резки

Газорезка пропаном получила самое широкое применение. Методика проста, подходит для раскроя легирующих и углеродистых материалов при условии, что содержание указанных компонентов в составе не превышает 1%. То есть ее можно рекомендовать для титановых сплавов, низкоуглеродистой или низколегированной стали. В остальных случаях лучше предпочесть методики, предполагающие использование метана, ацетилена и прочие.

Воздушно-дуговая резка характеризуется экономичностью и абсолютной безопасностью. При реализации этой методики расплав заготовок выполняется электрической дугой. Следующая за ней воздушная струя устраняет остатки. Данный способ не позволяет создавать глубокие резы. Он актуален для тонколистовых металлов.

Кислородно-флюсовая резка отличается от остальных подачей в зону раскроя дополнительного компонента. В его роли выступает порошкообразный флюс. Благодаря ему повышается податливость материала. Метод применяется для твердосплавных заготовок. Предлагается такая газовая резка металла в СПб для раскроя чугуна, медных и алюминиевых изделий, легированных сталей.

Кислородно-копьевая методика предназначена для работ с габаритными и массивными элементами. От других она отличается повышенной скоростью. Для достижения этой задачи задействуется высокоэнергетичная струя. Под ее воздействием сгорание металла осуществляется быстрее.

Гидроабразивный метод

Схема резки проемов в бетоне.

Гидроабразивная почти так же популярна, как алмазная, и нередко применяется в строительных и ремонтных работах. В основном этим методом производится демонтаж бетонных конструкций, но и проемы в бетоне можно делать с высокой точностью. Гидроабразивная, или холодная резка заключается в том, что к бетонной стене под очень высоким давлением подается струя воды с добавлением абразива (чаще всего это мелкий песок). Этим способом можно удалить бетон, не затрагивая и не повреждая арматуру (низкое давление), но можно и прорезать железобетон насквозь (высокое давление). Для гашения остаточной энергии струи воды используют специальную ванну-уловитель.

Этот способ также обладает массой достоинств и превосходит по всем параметрам сверление дрелью. Дополнительного термического и механического воздействия на отверстие в стене не производится, нет искр, а значит, процесс совершенно пожаробезопасен, что иногда крайне важно. Вредные испарения, мелкодисперсная пыль и газы полностью отсутствуют, при работе соблюдаются экологические нормы. Работа не производит сильного шума и вибраций, возможна под любым углом, в любом положении стены, даже под водой. Станок прост в обращении, и научиться работе с ним не занимает много времени. Ширина разреза составляет 1 мм, что экономит материал и не допускает его деформации.

Минусом являются большие размеры установки, это исключает ее работу практически во всех жилых помещениях.

Технологии резки бетона

Технология резки бетона позволяет использовать три основных способа. Это кислородно-копьевой, гидроабразивный и алмазный методы, применение которых имеет определенные показания, особенности и ограничения.

Кислородно-копьевая резка

Применение этого метода основано на способности струи горячего газа с температурой около полутора тысяч градусов превращать цементный камень в шлак и свободно перерезать металлическую арматуру любой толщины. Для резки бетонного монолита используется раскаленная газом из горелки труба, которой можно работать с высокой точностью. Большое преимущество этой технологии — отсутствие ограничений по толщине стен, возможность работы под разными углами и прорезки проемов сложной конфигурации.

Читать еще:  Инверторные плазменные сварочные аппараты: что это, плюсы и минусы, какие бывают

Недостаток состоит в больших размерах оборудования и высокой температуре резки, кроме того, в процессе работы происходит разлет искр и металлических фрагментов, которые могут применяться в качестве рабочих тел для усиления эффекта. Способ пригоден для больших пространств — производственных помещений, цехов и площадок, где много свободного места.

Гидроабразивная резка бетонных конструкций

Способ гидравлической абразивной резки бетона используется в основном на производстве, где необходимо работать с толстыми стенами, колоннами, имея доступ к постоянному источнику воды. Принцип резки — направление в бетон тонкой струи жидкости, в которую добавлен песок. Вода, движущаяся с высокой скоростью, прорезает толщу монолита, песок усиливает ее эффект.

Преимущества метода — это возможность резки сложных конфигураций, отсутствие сильных вибраций, регулирование потока, позволяющее работать только по монолиту или резать его вместе с арматурой. ограничения касаются в основном доступа к воде и необходимости постоянно улавливать струю на выходе. Для жилых помещений это решение не подходит и в силу больших размеров оборудования.

Специфика резки и особенности технологии

Трудности при газовой резке чугунных изделий связны с низкой температурой его плавления, которая насчитывает всего 1100 — 1200Сº и довольно высоким термическим уровнем воспламенения, достигающим 1350Сº. В связи с эти чугун при обычной газовой резке попросту оплавляется и не позволяет добиться какого-либо качества реза. Зачастую рез имеет значительную ширину, а края и кромки отличаются неровностями и оплавлениями. Помимо этого снижают эффективность процесса и препятствуют проведению операции образующиеся в значительных объемах окислы СО, которые загрязняют кислород и уменьшают его химическую активность. Наличие в составе чугуна кремния способствует образованию тугоплавких окислов, которые формируют пленку и не позволяют металлу покидать место реза, препятствуя реализации процесса.

Выходом из сложившейся ситуации является использование в процессе резки флюсов. Порошкообразный материал добавляется в место реза, помогая сформировать дополнительный объем тепла, способный повысить температуру в месте разрезания. При этом продукты от сгорания порошковидного флюса при взаимодействии с тугоплавкими окислами способствуют образованию в жидком виде шлака, который удаляется потоком кислорода. Одним из главных компонентов используемого флюса является железный порошок с размером фракций не более 0,2 мм. В качестве добавок, улучшающих свойства флюса выступают такие компоненты, как кварцевый песок, алюминиевый порошок и феррофосфор.

Технология газовой резки чугуна имеет ряд недостатков, в связи с чем относится к трудоемким и затратным методикам, не получившим широкого распространения для использования в массовом производстве. Чаще всего операции применяются для ведения разовых работ, а также осуществления мероприятий по демонтажу коммуникаций, сетей и трубопроводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector