Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заштукатурить штробы в стене?

Первым делом после завершения монтажной работы по штроблению надо прогрунтовать технологические каналы для надёжности дальнейшей сцепки смеси и внутренних стенок штроб. Грунт создаёт в канале тонкую плёнку на стенках и это заметно облегчает работу в дальнейшем. Если грунтовка для внутренних работ концентрированная, то надо её развести в рекомендованной производителем пропорции с водой и с помощью кисти обильно нанести на внутренние стенки пробитого канала.

После завершения грунтовки можно не выдерживать паузу, как перед шпатлеванием, а сразу приступать к заделке канала штроб гипсовой штукатуркой. Сначала закрепляется кабель, для чего используется обычный строительный гипс, который замешивается в минимальном количестве, так как нормально работать с ним можно только несколько минут. При этом процессе надо стараться как можно плотнее крепить кабель с интервалами не более 1 метра, а в местах внутренних и внешних углов стен следует отступить от угла 3-5 см с обеих сторон.

После этого в работу вступает гипсовая штукатурка, которая имеет в своём составе специальные полимерные наполнители, что позволяет в дальнейшем избежать трещин на стенах и увеличивает срок работы с материалом до 1-2 часов. Технологический канал полностью заполняется густой смесью на участке 1-2 метров, после чего излишки штукатурки снимаются металлическим шпателем движением вдоль (!) канала.

Приступать к малярной отделке стены или потолка с углубленной проводкой можно сразу же после схватывания гипсового состава, как правило, это 12-24 часа.

Видео

Если Вы лучше воспринимаете информацию на видео, то предлагаем короткий ролик, в котором представлена простейшая технология заделки штроб —

Вопросы и ответы

Через какое время после промазывания штроб грунтовкой можно их штукатурить?

Сразу, так как в этом случае грунтовка нужна не столько для уменьшения абсорбции и укрепления ложа штробы, сколько для обеспыливания канала. Хотите ждать – ждите, но можно не тратить времени.

На каком расстоянии от пола (потолка) лучше вести штробу?

Вопрос не по теме – это к электрикам. Ладно, 10-20 см и запишите этот отступ на бумажке, которую надо сохранить. В этом случае минимален риск, что вы забудете место проводки и повредите кабель, пытаясь повесить картину или бра.

Первое правило — необходимость в грунтовании

Первое и самое главное правило – не забывать о грунтовке. Маленькая площадь штробы или дырки еще не дает нам права пренебрегать ее использованием. Но как правильно сделать это? Очень просто – кистью. Ее нужно хорошенько промокнуть в грунтовке и поливать небольшие участки штробы. Не мазать, а именно поливать, что-то наподобие окропления святой водой. Грунтовку жалеть не стоит. Так мы сможем обработать всю поверхность канавки или дырки, не важно, идет ли в ней труба или провод. Игнорирование процесса грунтовки может привести к трещинам и последующему осыпанию штукатурки. Кстати, грунтовать нужно не только внутренность канавок, но и место вокруг них.

Борозды, образованные при удалении штукатурных маяков, грунтовать не нужно.

Как заделать штробы в стене с электропроводкой

Чтобы определиться, чем лучше заделать штробы после укладки проводки, нужно ознакомиться с особенностями работ в стенах, изготовленных из разных материалов. Для заделывания отверстий требуется пульверизатор, резервуар для замешивания строительного раствора, мастерок, кисть и шпатель.

Бетон

Смачивание каналов штробы перед покрытием грунтовки с последующей заделкой

Прежде чем приступать к заделыванию канавок, нужно обильно смочить чистой водой само отверстие и место около него при помощи следующего рабочего инвентаря:

  • кусочек поролона или губка;
  • пульверизатор;
  • широкая кисть с синтетической ворсой.

Предварительно траншеи грунтуют и уже после заделывают строительной смесью. Наносится она при помощи шпателя широкими мазками крест-накрест. После затвердевания вещества излишки удаляются шпателем из железа. Движения должны быть поглаживающими, плавными. После полного высыхания поверхность шпаклюется.

Кирпич

Заделка штроб под проводку в кирпичной стене

Проведение работ в кирпичных стенах сопровождается большим количеством пыли. Прежде чем приступать к заделыванию канавок, нужно удалить пыль и обработать рабочую поверхность чистой водой.

Борозды рекомендуется заделывать алебастром или гипсовым раствором. Если канавка глубокая, допустимо использование небольших кусков камней, смоченных в строительном растворе. Далее оставшиеся пустоты тщательно заполняются раствором при помощи мастерка.

Монолитная стена

Работы в данном случае сходны с работами в стене из бетона, газобетона. Углубление заполняется вязкой замазкой. Раствором заполняется полость максимально плотно.

При необходимости строительная смесь наносится в несколько подходов. После полного высыхания поверхность выравнивают шпателем.

Основной процесс

После проведения подготовительных работ нужно проверить, что кабель не выступает над поверхностью, то есть утоплен по всей длине. В местах, где он недостаточно утоплен, придется с помощью болгарки или же перфоратора сделать канавку глубже. Проверку лучше всего проводить шпателем проводя по стене.

Читать еще:  Как утеплить баню изнутри своими руками инструкция

Заделка штроб под электропроводку выполняется по следующей технологии:

  1. Развести алебастр или строительный гипс, как указано на упаковке. Помните, что данная смесь для фиксации очень быстро застывает, поэтому разводить лучше небольшими порциями и быстро небольшим шпателем наносить точечную фиксацию. Крепёж таким способом нужно проводить на стенах и на полу, на расстоянии около 1 метра, а на потоке рекомендуется наносить каждые 50, а то и 30 см. Чем лучше алебастром будет зафиксирована кабельная продукция в стене, тем проще проводить дальнейшие работы по заделке штроб.
  2. После того как гипс схватился и уже надёжно удерживает провода, замешивается основная штукатурка. У каждого её типа есть свои пределы толщины слоя. Заделывая канавки Ротбандом эта толщина должна быть не больше 50 мм. Если необходимо нанести слой толще, то делать это нужно в несколько этапов.
  3. Густая штукатурная смесь наносится сразу меленьким шпателем перпендикулярно кабелю и штробе, в которой он вложен, а потом разравнивается широким до тех пор, пока уровень всей поверхности не станет совпадать с заделанной канавкой. Все излишки ненужные убираются.
  4. Если стена будет после этого краситься, то используется один из материалов: армирующая лента, серпянка, строительный бинт, полоски стекловолокна. Она накладывает когда ещё нет абсолютно ровной поверхности, так как поверх неё будет нанесён ещё слой штукатурки.
  5. После того как заделанная и выровненная поверхность, где была канавка с кабелем, полностью высохла, повторяется процесс грунтовки. Иногда может случиться, что штукатурка даст небольшую усадку, ничего страшного — это нормально, необходимо нанести дополнительный слой шпаклёвки. Если появились наоборот выпуклые места, нужно затереть такие места крупной наждачной бумагой или специальной тёркой.
  6. Последний этап — это финишные шпаклевочные работы, для выравнивания стен. Если после заделки будет нанесена керамическая плитка, то данные чистовые работы необязательны.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, как заделать штробы в стене с электропроводкой:

Теперь вы знаете, как выполняется заделка штробы своими руками. Надеемся, предоставленные советы были для вас полезными и помогли самостоятельно выполнить все работы!

Будет полезно прочитать:

Как закрепить кабель в штробе

Перед оштукатуриванием все кабели должны быть прочно закреплены. Сделать это можно дюбель-скобами для которых в штробах заранее перфоратором сверлятся отверстия. Дюбели должны входить свободно, но вытащить их обратно сложнее, так как их хомуты расклиниваются.

По СНиП 3.05.06-85 расстояние между точками крепления пучков проводов делается не менее 0,5 м, одиночных кабелей – 0,9 м. При покрытии сухой штукатуркой — до 1,2 м. При поворотах трассы и в конечных точках они дополнительно закрепляются с обеих сторон изгибов.

Закрепить провод в штробе можно и обычной шпаклевкой. Чтобы он не провисал и не выпал пока смесь не застынет, его временно фиксируют кусочками гофры, вставляя их поперек канала как распорку. Подробнее об этом способе смотрите на видео:

Конкретные особенности штробления

Иногда приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, в которых нужны общие знания и еще чуть-чуть советов. Среди наиболее распространённые были выбраны ниже представленные.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Штробление стен под кондиционер

Для кондиционера бытового типа с двумя стандартными блоками – внутренним и наружным нужны особые размеры для штробы. Минимальная ширина должна быть 60 мм, а глубина – 50 мм. Такие размеры позволят разместить, всю «начинку», состоящую из двух медных трубок с утеплителями, двух проводов и гофры для отвода конденсата без повреждений.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Штробление деревянных стен

При проведении электропроводки в деревянном доме, в т.ч. бане, штробление стен запрещено правилами пожарной безопасности. По своей сути, физически это было бы простое вырезание (выдалбливание) канавки, что являлось бы нецелесообразным процессом. Для таких случаев существует наружная проводка, скрытая специальными кабель-каналами, замаскированными «под дерево».

Читать еще:  Крепление тяжелых и лёгких полок на стены из гипсокартона

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Штробление гипсокартона

Штробление в листах гипсокартона невозможно из-за его тонкой и хрупкой конструкции. Кабель укладывается за листом. Единственный возможный вариант – это проделывание отверстий под розетку специальной насадкой-коронкой на перфоратор.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Штроба в кафельном полу

Ванная и кухня – два помещения, где может понадобиться штроба в стене. Особых проблем с таким процессом возникнуть не должно. Единственный нюанс в том, чтобы на болгарку или штроборез установить соответствующие алмазные диски. Перфоратором же пользоваться не рекомендуется, чтобы избежать трещин в плитке.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Особенности работ на разных поверхностях

Разные поверхности по-разному ведут себя при штроблении. Сложнее всего проделать канавку в бетоне – здесь без перфоратора или штробореза не обойтись! Если же нужно провести проводку в деревянной стене (относительно мягком и податливом материале), линии намечаются болгаркой, канавки же прокладываются молотком и стамеской.

Углубления в пористых бетонах проделываются специальным инструментом (штроборезом). Если стена кирпичная, можно обойтись без выдалбливания канавок, прикрепив проводку дюбелями.

Если же требуется поместить кабель в металлическом кожухе, горизонтальное штробление проводится долотом или болгаркой. Обладатели перфоратора с насадкой типа «бур» или «пика» могут использовать его. Кирпичные стены, если возможно, штробятся по шву, так как цементный раствор мягче и податливей самого кирпича.

Простые правила при штроблении:

  • Вертикальные канавки не должны быть глубже одной трети от общей толщины стены.
  • Горизонтальные канавки делаются глубиной менее одной шестой от толщины стенки.
  • Штробы проводятся по прямой, параллельной линии пола, пересекаться они не должны. Это требование обусловлено здравым смыслом — если штроба слишком глубокая, прочность стены ухудшается. Если канавки пересекаются, страдает монолитность стены.
  • Канавки проводятся или строго вертикально, или строго горизонтально, наклон допустим лишь на непрямых стенах.

Сначала электрика

Если Вы приобрели совершенно новую квартиру или дом, то в нём ещё никогда не производился не только электромонтаж, но и другие виды работ. Поскольку сделать электрику в качестве первого этапа при таких исходных данных будет довольно просто и дёшево, такой подход можно считать вполне правильным. Самое важное корректно учесть, сколько сантиметров займут все слои будущей штукатурки, из чего изготовлены стены и какие перегородки являются несущими. Кроме того, сразу же стоит выбрать способ прокладки и закрепления кабелей – по потолку, полу или частично открытый в плинтусах. Неужели всё это так важно? Давайте разбираться.

Толщина отделочного слоя будет определяющим фактором для того, потребуется ли на объекте штробление. Глубина его может быть разной, но трудоёмкость работ всё равно будет существенной, если есть необходимость в утапливании проводов ещё на первом этапе. Предположим, что речь идёт об обычной жилой квартире, где будет эксплуатироваться стандартная по мощности бытовая техника, на стенах расположится необходимое число розеток, а на потолке – самые обычные светильники. В этом случае кабель будет прокладываться в гофре с наружным диаметром 16 мм. Очевидно, что наносить на стену слой раствора толщиной минимум в 17-18 мм – это огромный труд, перерасход материала и совершенно неоправданная затея.

Если нет необходимости кардинально выравнивать стены и доводить слой штукатурки до 2 см, однозначно потребуется штробление (пусть и частичное). В том случае, когда капитальный ремонт производится в старом доме, вполне вероятно, что нужно будет восстанавливать не только плоскости перегородок, но и прямые углы между ними. В подобных ситуациях часто используют штукатурку из песчано-цементной смеси, толщина слоя которой обычно лишь начинается от 12 мм, но вполне может превышать и 5 см. Очевидно, что здесь уложить провода в стену на начальном этапе будет довольно разумно. Разумеется, не исключено, что из-за неровностей поверхности для гофротрубки кое-где придётся делать углубления, но это будет не повсеместное штробление электроинструментом, а локальное долбление канавок вручную. В любом случае такой подход при описанных условиях обеспечит большую экономию и повысит защищённость проводки в стенах. Кроме того, одну и ту же работу не придётся производить дважды – вместо последующей заделки канавок, стены сразу будут выровнены по уровню гофры с нужным запасом и окажутся полностью готовы к следующему этапу электромонтажа.

Читать еще:  Крепление пеноплекса к кирпичной стене

Следует обратить внимание и на то, требуется ли в ремонтируемых помещениях (будь они в старом или новом здании) возведение дополнительных перегородок. Нередко случается так, что кривые несущие стены легче заделать цементной смесью без штробления, а новые возвести из газобетона и прорезать в них штробы. На прочности крепления полок и настенных светильников это не скажется, однако оптимизация работ и их себестоимость налицо. Резать цементные стены довольно сложно, а канавку в газобетоне можно проскрести даже отвёрткой.

Самый важный аспект, в котором часто ошибаются новички, выполняющие ремонтно-отделочные работы самостоятельно, – это позиционирование подрозетников и распределительных коробок по глубине. Если на ранних этапах разместить их почти вровень с плоскостью черновой стены, оставив выглядывать лишь несколько миллиметров, впоследствии, после накладывания нескольких слоёв разной штукатурки, выравнивания и оклеивания обоями, такие коробки окажутся слишком глубоко. Правильная последовательность работ в отношении данного аспекта выглядит следующим образом: сначала необходимо осуществить разводку проводов наиболее оптимальным способом, затем заготовить «колодцы» для подрозетников и монтажных боксов примерно на 60-70% их глубины, не закрепляя их, и только после выставления общего уровня стен, перед завершающим этапом отделки зафиксировать их в одной плоскости с перегородкой или на глубине 1-3 мм в её толще.

Тем не менее, для случаев с очень неровными станами обязательно необходимо принимать во внимание фактор удобства и безопасности сопряжённых работ. Штукатуры и маляра могут неумышленно повредить проводку острыми уголками шпателей и правил, даже если гофра будет корректно уложена. Кроме того, проложенные поверх стены кабели могут существенно мешать выставлению уровня и расстановке маяков по стене, из-за чего толщина цементной штукатурки будет незначительно увеличена – фактически, без объективных на то причин. Учитывая большой метраж, заказчику подобный перерасход обойдётся в крупную сумму.

При выборе способа укладки проводки перед оштукатуриванием обычно используют три вида крепления: замазывание смесью (наружное или в канавках), размещение гофры в пластиковых клипсах/хомутах, использование металлических скоб и хомутов. Существенного преимущества не имеет ни один способ, однако в ряде ситуаций специалист может прибегать к конкретному материалу, чтобы оптимизировать свою работу по времени или по расходу штукатурки.

Согласование бригад электриков и штукатуров

Согласование работ разных бригад – головная боль любого прораба или заказчика. Здесь дилемма “электрика или штукатурка” стоит особенно остро.

При выборе способа монтажа электропроводки до штукатурных работ, порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  • Электрики проводят кабель по потолку, монтируют распределительные коробки, подводят электропроводку к выключателям и розеткам. Обратите внимание, что на этом этапе проводка еще не подлежит эксплуатации;
  • Потом к работе приступают мастера отделочных работ, которые штукатурят стены;
  • Затем снова к работе приступают электромонтажники, задача которых теперь уже состоит в том, чтобы выровнять подрозетники, установить щиток;
  • Снова появляются мастера-отделочники и делают уже чистовую отделку;
  • После них снова возникает электрик и устанавливает розетки и выключатели.

Теперь рассмотрим порядок действий, если выбран способ монтажа электропроводки после штукатурных работ:

  • Мастера отделки производят черновые штукатурные работы;
  • Бригада электромонтажников разом штробят, прокладывают проводку и вводят ее в эксплуатацию;
  • Производится чистовая отделка стен;
  • Элекрики монтируют розетки и выключатели. Кстати, монтаж розеток и выключателей, если клиент не против, можно осуществить в предыдущем этапе работ.

Таким образом, второй способ гораздо практичнее и более контролируем, в отличие от первого.

Также полностью исключается возможность случайного повреждения электропроводки в процессе штукатурных работ. Такие повреждения могут вызвать нежелательные последствия, вплоть до переделки всех строительных работ по новой, на что потребуется как дополнительное время, так и дополнительные денежные вливания, что весьма нежелательно.

Вывод

В силу вышеприведенных обстоятельств становится понятно, что лучше заниматься прокладкой электрики после штукатурных работ: экономится время, деньги и нервы, что немаловажно.

Прокладка электропроводки до процесса штукатурки применяется в тех случаях, когда в силу определенных обстоятельств нельзя сделать другим методом.

Теперь вопрос “что сначала штукатурка или электрика” не вызовет никаких затруднений.

Умейте правильно определиться со способом монтажа электропроводки и удачного Вам ремонта!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector