Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификация перчатки сварщика

Сертификация перчаток — как получить сертификат соответствия ТР ТС 019 2011?

В каких случаях перчатки попадают под действие регламента ТР ТС 019, а в каких необходимо оформление по другим ТР? Какие виды перчаток в принципе относятся к продукции, подлежащей обязательной сертификации? Как проще и быстрее получить подтверждающий документ и можно ли это сделать полностью самостоятельно? Рассказывают эксперты “ЛенТехСертификации”.

Что такое сертификация спецодежды?

Главной функцией специальной одежды является защита работников от негативных воздействий, отрицательно сказывающихся на здоровье. При этом спецодежда должна быть удобной в эксплуатации, комфортной при контакте с телом. Поэтому главным требованием к такой одежде является качество. Делая выбор в пользу тех или иных изделий, покупатель должен быть уверен, что они действительно способны обеспечить надлежащую защиту и прослужить весь заявленный срок эксплуатации. Гарантированным подтверждением качества и соответствия государственным стандартам является наличие специального сертификата ГОСТ Р или декларации соответствия. Выдавать данные документы имеют право только специализированные предприятия, имеющие аккредитацию.

Классификация сварочных рукавиц

  • Брезент. Самый неудачный материал с точки зрения безопасности. Брезентовые краги очень быстро прогорают, а сварщик рискует получить ожог. Предназначены для вспомогательных работ, но никак не для сварочных. Аналогичной «безопасностью» обладают неопреновые или замшевые рукавицы.

    Войлок. Надежнее брезента, но тоже не лучший вариант. Если сварщик склонен купить войлочные краги, ему стоит брать изделия только со специальной пропиткой, усиливающей пожаростойкость и прочность.

Второй критерий классификации — пригодность для окружающих условий. Например, бывают летние перчатки сварщика (они тонкие, в редких случаях имеют хлопковую прокладку для удобства ношения) или зимние. У последних имеется слой утеплителя внутри, коим выступает натуральный или искусственный мех.

Читать еще:  Как определить нормы времени на сварку

Третий критерий — конструкция изделий. Так выделяют:

  • пятипалые перчатки (наиболее комфортные, универсальные; не ограничивают подвижность конечностей);
  • двух- и трехпалые (снижают нагрузку на руку и используются обычно при электрической сварке электродами).

Итогом вышесказанного является утверждение: для любых сварочных работ предпочтительны спилковые сварочные рукавицы, отвечающие требованиям европейских стандартов. Для работ при отрицательных температурах рекомендованы утепленные изделия.

Сертификаты соответствия «ФОРМГОСТ»:

Компания «ФОРМГОСТ» производит по ГОСТу и реализует только сертифицированную продукцию, поскольку мы знаем насколько важно, чтобы спецодежда соответствовала всем предъявляемым к ней требованиям.

Ниже Вы можете ознакомиться с основными сертификатами и декларациями соответствия, а также скачать протоколы испытаний спецодежды.

✅ Декларация о соответствие ТР ТС 019/2011 о безопасности средств индивидуальной защиты

✅ Декларация о соответствие ТР ТС 019/2011 о безопасности сигнальной одежды

✅ ПИ жилет сигнальный желтый

✅ ПИ жилет сигнальный оранжевый

✅ ПИ костюм Дорожник сине-оранжевый

Материалы сварочных краг:

  1. Брезентовые — это ткань с грубой, жесткой и уплотненной фактурой. Такие свойства не позволяют использовать его для пошива перчаток – из него изготавливают лишь рукавицы.

  1. Спилковые. Данный материал предварительно обрабатывается теплозащитными веществами. В основном, спилковые перчатки делают с прочным утеплительным слоем. Такие модели перчаток будут надежно защищать сварщика от механических повреждений, повышенных температур и искр. Они чаще выступают в качестве зимних вариантов.

  1. Кожаные (в том числе и замшевые). Кожаные краги являются самыми износоустойчивыми. Высокое качество кожи создает надежную защиту от воздействия, повреждающих механических и сварочных работ.Кожаные краги способны хорошо облегать кисти рук, что создает удобство при использовании.

  1. Войлочные. Такие краги имеют слабую теплопроводность и обеспечивают достаточную защиту при сварке: раскаленные капли металла не прожигают войлок, и он не воспламеняется.
Читать еще:  Организация рабочего места сварщика

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ? ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Декларация оформляется на защитные средства, предохраняющие от общих производственных загрязнений, нетоксичной пыли, электромагнитного поля, статического электричества и прочих воздействий, не превышающих 1-ый уровень риска опасности:

Таблица 1. Оформление декларации о соответствии на СИЗ

Обязательная сертификация проводится для специальных приспособлений, защищающих в условиях риска для жизни: от поражений электрическим током, термических рисков электрической дуги, брызг расплавленных частиц и пр.

Таблица 2. Обязательная сертификация средств защиты

Мы наработали обширный опыт производства рабочей одежды, обуви и СИЗ для тяжелой, нефтегазовой, легкой промышленности. Компания постоянно совершенствует производство, и расширяет каталог предложений. Недорогая спецодежда из Иваново от Protect — это зимние и летние костюмы, халаты, жилеты, перчатки, нательное белье, полотенца, экипировка для рыбалки и многое другое.

Отгружается спецодежда оптом из Иваново. Чтобы узнать о наших предложениях подробнее, свяжитесь с сотрудниками Protect и мы предоставим всю информацию об изделиях и условиях сотрудничества.

Компенсации

Трудовым кодексом РФ предусматриваются гарантии и льготы сварщикам, чья работа сопряжена с рисками и опасностями. Согласно ТК РФ (ст. 92, 117, 147), Постановления Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н работники, занятые на работах во вредных условиях труда, могут рассчитывать на:

  • снижение продолжительности рабочего дня;
  • доплаты;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск (ежегодно);
  • досрочное получение страховой пенсии;
  • бесплатную выдачу молока.

Гарантии и компенсации прописываются в карте СОУТ сварщика со ссылками на нормативные акты. В некоторых случаях гарантии и компенсации предоставляются даже в том случае, когда законодательно они не предусмотрены. В подобных ситуациях при составлении карты специальной оценки условий труда в соответствующей графе ставится пометка «Отсутствует». Конкретные объемы компенсаций устанавливаются комиссией, собранной работодателем по согласованию с представителями профсоюзной организации.

Читать еще:  Обзор профессии: сварщик электродуговой и аргонодуговой сварки

© Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector