Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Негорючий утеплитель для цоколя

Универсальные гидрофобные теплоизоляционные плиты на основе базальтовой горной породы. Применяют для утепления и теплоизоляции фасадов, кровель, полов и стен. Экологичен и безопасен для человека. Не горит — может служит как барьер для защиты от огня. Стандартный размер плиты 1000 х 600 х 50мм.

Экструзионный пенополистирол — один из самых высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Обладает лучшей прочностью и низкой теплопроводностью. При его производстве используются наноразмерные частицы углерода — это снижает теплопроводность материала и повышает его прочность. Идеален для утепления цоколя и полов.

Мин. вата Кнауф каркасные конструкции TS (1250х600х50мм) х16. Негорючий упругий утеплитель для теплоизоляции дома в плитах толщиной 50 мм и 100 мм. Материал разработан для теплоизоляции скатных кровель и наружных стен малоэтажных зданий. Отлично встает враспор между страпил и обладает превосходными водоотталкивающими характеристиками.

Воспламенение и выделение дыма

Сравнительные характеристики разных марок пенополистирола

Производители называют многие вспененные полимеры негорючими. Строго говоря, органические вещества могут становиться полностью негорючими только при условии обволакивания каждой структурной единицы молекулы антипиреновыми добавками. Такая степень насыщения антипиренами имеет место только у избранных модифицированных материалов.

Класс горючести обычного пенополистирола максимально высокий, четвертый. Вспененный полимер может воспламеняться при температуре 210 °C. Некоторые условно негорючие виды пластмасс, содержащие большое количество добавок, выдерживают температуру 440 °C, а затем загораются.

После начала горения температура очень быстро достигает 1200 °C. Процесс сопровождается выделением большого количества дыма. Это обусловлено высокой массовой долей углерода в продукте.

Существуют способы уменьшения дымообразования посредством прибавления к исходной реакционной смеси дымопоглощающих компонентов. Изменение технологии может повышать негорючие свойства.

Сокращение объема дыма уменьшает опасность только в некоторой мере. Горение обычного вспененного полистирола сопровождается выделением вредных веществ:

  • исходных мономеров;
  • паров вспенивателя;
  • продуктов их термического окисления.

Уменьшить риск воспламенения, последующего горения можно модификацией технологии, которая заключается в добавлении антипиреновых веществ. Параллельно используется другой метод снижения пожарной опасности, увеличение негорючих качеств пенополистирола.

Для вспенивания используют не легколетучие растворители типа пентана, и углекислый газ, который не горит сам и не поддерживает горение прилежащих веществ. Полученный продукт принято называть самозатухающим. Он относится к классу горючести, обозначаемому как Г3. Следовательно, негорючим продукт называть нельзя.

Виды утепления фундамента

Внутреннее

Изнутри утепление выполняют исключительно для фундаментов ленточного типа и чаще всего в том случае, если здание будет иметь погреб или техническое помещение. Для внутреннего утепления подойдут пенополистирол и пеноплекс. Причем, на болотистой местности утепление фундамента пеноплексом часто является единственно верным решением.

Наружное

Выполняя утепление фундамента снаружи (это можно делать сразу после монтажа), занимаются теплоизоляцией его внешней части и цоколя. Для этого в ленточном фундаменте обычно используют пенопласт (пенополистирол), закладывая его в фальш-стену или обшивку цоколя. И наклеивают пенополистирол чаще всего на битумную мастику.

Читать еще:  Утепление бани опилками

Если здание возводится на винтовых сваях, для внешнего утепления фундамента делают каркас, т.к. сваи не создают опорной стены по периметру дома. В этой конструкции предусмотрено использование фальш-цоколя, и фундамент утепляется снаружи и изнутри.

Утеплители для труб, утеплители для крыш

Современное строительство уже немыслимо без теплоизоляционных материалов. Утеплители строительные применяются в любых конструктивных элементах зданий, позволяя увеличивать их теплоизоляцию, что существенно уменьшает энергетические затраты на эксплуатацию сооружения в будущем. Производство утеплителя по современным технологиям предоставляет широкий выбор продукции на органической и неорганической основе. Минераловатный утеплитель применяется для утепления стен, перекрытий и крыш мансардного типа. Шаг стропильной системы таких крыш уже в проекте учитывает размеры утеплителя. Высокая плотность утеплителя позволяет использовать его как основу для крыш с минимальным уклоном при покрытии из ПВХ мембран. Для теплоизоляции деревянных перекрытий применяется утеплитель вата, которая также служит звукоизоляцией. Применение утеплителя повышает звукоизоляцию на 20-30%.

В композитных стенах из кирпича применяется плитный утеплитель, который укладывается в пустоты кладки. Для утепления фасадов применяются наружные утеплители, полужесткие минераловатные маты или утеплитель пенополистирол, которые служат основой для наружной отделки. Неподверженность гниению многих утеплителей, позволяет использовать их для утепления цоколя и стен подвалов. Утепление инженерных коммуникаций и трубопроводов готовыми обоймами с защитными покрытиями, обеспечивает нормальное функционирование систем при любой температуре и уменьшает расход тепла при его транспортировке. Многие материалы утеплителей, применяемые в строительстве, также служат для увеличения пожаростойкости зданий. Так, минвата утеплитель – негорючий материал, способный выдерживать температуры свыше 1000 градусов С, применение её в качестве защитного слоя для несущих металлических конструкций каркаса здания увеличивает его пожаростойкость в 6-8 раз. Применение минераловатных утеплителей обеспечивает в здании оптимальный для жизнедеятельности человека влажностный режим, позволяя водяному пару выходить наружу сквозь утепленные конструкции.

Утепление цоколя пенополистиролом

Самый ответственный момент в теплоизоляции фундамента – утепление цоколя, выступающей части. Этот участок в наибольшей мере подвержен и механическим, и химическим воздействиям, а также осадкам, поэтому защита плит ППС должна быть самой надежной.

Порядок действий на цоколе в целом тот же, что и при работе с внутренней частью фундамента:

1. Подготовка поверхности: откопать фундамент, очистить, заделать штукатурным раствором трещины и сколы.

2. Произвести гидроизоляцию.

3. Наклеить тем же клеем утеплитель.

Читать еще:  Ursa ( Урса )

4. Через пару суток после поклейки, когда клей полностью схватится, зафиксировать плиты дополнительно грибовидными дюбель-гвоздями, около четырех точек на плиту. Рекомендуется ставить дюбель-гвозди на стыки плит. Отверстия под крепеж нужно сверлить примерно на 2 см глубже длины самого дюбеля.

5. Выполнить утепленную отмостку в пределах одного метра шириной. Утепление осуществляется тоже пенополистирольными плитами: их кладут в опалубку на песчаную подушку, армируют металлическими прутьями и заливают сверху бетоном. Бетонную ленту нужно заливать с небольшим уклоном от фасада.

6. Наклеить на плиты утеплителя цементным клеем малярную армирующую сетку.

7. Дождаться высыхания клея, заштукатурить поверхность.

8. Отделать цоколь облицовочным материалом. В этом качестве подойдет облицовочный кирпич, клинкерная или керамогранитная плитка, натуральный или искусственный камень, цокольный сайдинг.

В некоторых случаях (в полярных районах, при устройстве эксплуатируемого теплого подвала) обшивку цоколя плитами осуществляют не только снаружи, но и изнутри, со стороны подвала. Двусторонняя обшивка удорожает технологию утепления и увеличивает энергоемкость монтажа, к ней прибегают только при необходимости.

Изнутри плиты устанавливают так же, как снаружи, с помощью клея и с дополнительной фиксацией «зонтиками». Внутреннюю отделку можно выполнить панелями из влагостойкого гипсокартона – к этому варианту прибегают, если планируется сделать эксплуатируемый подвал. Зафиксированные и зашпаклеванные гипсокартонные панели окрашивают или оклеивают керамической плиткой.

Подготовка к работам

Итак, вы решили провести утепление основания дома. Для этого необходимо изолировать его от влаги и холода, и в дальнейшем облицевать надземную часть. Для начала подготовьте все необходимые материалы:

  • утеплитель, например, пенополистирольные плиты;
  • состав для крепления плит;
  • армированную сетку для усиления конструкции;
  • дюбеля с широкими шляпками;
  • отделочный материал.

Также вам понадобится подготовить инструменты, в том числе: строительный уровень и набор кистей и валиков для распределения клея.

Использование пенополистирольных плит для утепления цоколя.

Керамзит

Благодаря пористой структуре материала, керамзит хорошо вбирает в себя влагу, а это плохое качество для материала, который применяют в качестве фундаментоутеплителя. Но если в процессе работ позаботиться о соблюдении технологических деталей, то утеплитель для фундамента дома в виде керамзита вполне сможет стать хорошим вариантом.

Сначала для укладки керамзита необходимо отрыть околофундаментную траншейную яму, которая по глубине совпадает с основой, а в ширину имеет не менее чем один метр. После этого внахлест стелится рубероид в траншее, и таким образом, чтобы материал заходил на стены дома, а также на бока траншеи. Швы такого изолятора проклеиваются, стены же следует обработать с помощью битумной мастики.

После этого в ров сыпется керамзит, желательно чтобы его фракции были неоднородными. Это условие позволит минимизировать наличие воздуха в утепляющем слое. В ходе засыпки керамзита его нужно тщательно трамбовать.

Читать еще:  Утеплитель для веранды какой лучше

Утепление цоколя керамзитом

На самой цокольной области нужно смонтировать обрешетку, которую впоследствии потребуется обшить досками. В итоге у нас получится сооружение вроде деревянной опалубки, которая будет расположена по периметру всего дома. В эту деревянную конструкцию заливается разведенная в воде глиняная суспензия на толщину до 15 см. Весь оставшийся объем заполняется нашим материалом — керамзитом. В окончание работ опалубка кроется крышкой, размещающейся под углом не меньше чем 45 градусов, что позволит обеспечить защиту цоколя от поступления и накопления влаги от осадков.

На заключительном этапе траншея накрывается очередным слоем рубероида, на который в свою очередь насыпается песок, который будет хорошей основой для отмостки из бетона.

Классификация

Часто классифицируют негорючий огнестойкий утеплитель по его агрегатному состоянию, внешнему виду, внутренней структуре, в зависимости от которых он может быть:

  • Каркасный, в том числе многослойный, армированный негорючими материалами, часто используемый в качестве элементов конструктивной огнезащиты несущих металлических конструкций строительных объектов.
  • Рулонный, позволяющий обертывать им как различные по форме, сечению элементы строительных конструкций, так и участки трубопроводов, вентиляционных коробов, которые необходимо защитить от промерзания, возможного воздействия огня при возникновении возгорания.
  • Плитный, а также в виде отдельных теплоизоляционных матов, специально разработанных проектировщиками, производителями типоразмеров, что облегчает их монтаж, установку внутрь строительных конструкций, например, перегородок между помещениями.
  • Сыпучий, в том числе искусственно вспученный, ячеистый, что значительно повышает его теплоизоляционные свойства.
  • Жидкий вспенивающийся материал, застывающий при полимеризации, высыхании после нанесения на строительные конструкции, участки трубопроводных сетей, вентиляционных систем объектов защиты, чаще всего называемый огнестойкой пеной.

Выбор того или иного класса негорючих, огнестойких утеплителей определяется как проектными решениями, так и опытом использования в гражданском, промышленном строительстве при возведении, ремонте различных объектов.

Плитный огнестойкий утеплитель

Фольгированный огнестойкий утеплитель для дымоходов труб печей

Прошивной фольгированный огнестойкий утеплитель

Огнестойкая минеральная вата

Выводы

Утепление каркасного дома — ответственные работы. От качества утепления зависит то, какой микроклимат будет в помещениях дома, насколько хорошо стены будет изолировать от шума. Напоследок несколько правил, которые нужно помнить:

Выбирайте экологичные утеплители (без вредных компонентов или с минимальным количеством в составе).

Чем ниже коэффициент теплопроводности — тем лучше.

Обязательно обустраивайте гидро- и пароизоляцию для защиты теплоизоляционного материала от любой влаги — изнутри или снаружи здания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector