Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли накрывать батареи отопления?

60 идей как закрыть батареи: советы дизайнера, теплотехника и сантехника

Красивый короб радиатора на фоне кирпичной стены

Решение проблемы, как закрыть батареи, которые далеко не всегда имеют элегантный, декоративно-привлекательный вид, должно учитывать не только эстетическую составляющую. То, что красиво выглядит на фото, на практике может привести к существенному снижению температуры в доме. Важно учесть, что кроме чисто декоративной функции, панель (экран, короб), помогающий задекорировать приборы отопления, в семьях с маленькими детьми выполняет и вполне важное функциональное назначение, оберегая ребенка как от ожога, так и острых углов батареи. Поэтому рассмотрим декор батареи в комнате с позиции сразу трех специалистов – дизайнера, теплотехника и сантехника

Холодильник

Категорически запрещено соседство холодильника или морозильника рядом с радиаторами. Через заднюю стенку холодильника охлаждается вся система, если она постоянно взаимодействует с теплом, то первым делом во избежание перегрева техника начинает работать сильнее. От этого повышаются энергозатраты, а общее напряжение растет. В итоге холодильник, не рассчитанный на такой объем работ, не выдерживает и выходит из строя.

Требования к декору радиаторов отопления

Доступность труб и батарей является еще одним немаловажным моментом в выборе декора после требований теплотехники. Общеизвестно, что батарея отопления, а именное соединение с трубой, является наиболее слабым местом. Кроме этого сам радиатор вследствие неправильной установки и эксплуатации, либо в силу ряда других причин, может дать течь.

В экстренных случаях может возникнуть необходимость в том, чтобы снять радиатор для ремонта или замены. С точки зрения сантехники, накладка или экран не должны иметь фиксированного крепления, в идеале – использование приставных экранов.

Даже если Вы решите пренебречь советами сантехника, все же прислушайтесь к глоссу разума, который подсказывает, что любым слабым местом системы являются узлы соединения. Наличие ревизии (пластиковой дверцы) может существенно упростить задачу обслуживания радиатора и системы отопления в будущем.

Другие материалы для декорирования системы отопления

Разнообразие материалов для отделки батареи отопления достаточно велико, поэтому для того чтобы задекорировать радиаторы или батареи отопления, можно воспользоваться еще несколькими способами. Например, обшить батареи ламинатом. Этот способ считается недорогим и легким, а ламинат может отлично имитировать деревянные материалы. Преимущества такого материала проявляются в том, что ламинат не деформируется со временем, не ссыхается и не трескается при воздействии высокой или низкой температуры.


Для обшивки труб отопления вы можете выбрать ДСП. Этот материал легкий в монтажных работах, простой в обработке и креплении.

Наиболее удобным материалом для совершения самостоятельного монтажа считается фанера. Этот материал очень легкий, тонкий, но при этом прочный и долговечный. Фанера не деформируется со временем и устойчива к перепадам температурного режима.

Читать еще:  Как приклеить резиновый уплотнитель к металлической двери

Еще одним популярным материалом считается дерево. Дерево – отличный экологически чистый материал, который гармонично сочетается с любым интерьером. К тому же дерево является самым подходящим материалом для изготовления каркаса.

Благодаря установке декоративного покрытия на батареи отопления вы можете обеспечить равномерное распределение тепла в жилом помещении, снизить запыление батарей и облегчить очистку их поверхности от загрязнений, защитить маленьких детей от ожогов и ушибов, а также в считанные дни замаскировать старые радиаторы и батареи, которые не вписываются в ваш интерьер.

«Главное правило сокращения затрат на питание — заранее составлять здоровое меню»

«Хочу поделиться маленькими хитростями, позволяющими сократить расходы на питание без вреда для здоровья, — пишет киевлянка Ангелина Малая, врач и мама троих детей. — На личном опыте наша семья убедилась, что экономить на еде — это не ограничивать себя, а думать и делать жизнь свою и своих близких более здоровой и качественной. Ведь как у нас принято контролировать траты на питание? Мы научились составлять список продуктов перед походом в магазин. А еще узнали, что в супермаркетах самые дешевые товары лежат на нижних полках. Их и стараемся брать. Все правильно, но этого мало.

Самое главное правило сокращения трат на еду — заранее составлять здоровое меню. Например, я всегда придумываю, чем моя семья будет питаться неделю, и только потом пишу список продуктов, необходимых для приготовления. Так я сокращаю количество походов в магазин, там не соблазняюсь лишний раз на «что-нибудь вкусненькое», не кладу в тележку продукты «про запас», а покупаю только то, что нужно сейчас. В итоге у меня ничего не портится в холодильнике и нет остатков, которые потом летят в мусорник. Если что-то вдруг залеживается, мы с детьми устраиваем день запеканки или пиццы. Вкусно, полезно и, что немаловажно для семьи, весело!

В здоровом и правильном меню значимое место отводится супам. К тому же первые блюда стоят гораздо дешевле вторых. Борщи, овощные супы, грибные бульоны, солянки и рассольники сытные, питательные и полезные. Некоторые повара утверждают, что мясные супы более выгодны, нежели постные. Но я особой разницы не вижу. Хотя, конечно, они лучше насыщают, да и отварное мясо можно использовать для вторых блюд. Классический пример — макароны по-флотски.

Из мясных горячих блюд наиболее экономичные рубленые котлеты, тефтели, голубцы, рулеты и зразы. При жарке или тушении мясо сильно уменьшается в весе и объеме. Разделить, например, 500 граммов мяса на пять порций нелегко, и порции получаются явно недостаточными, в то время как добавление в котлетную массу белого хлеба, яиц, лука и воды увеличивает ее вес и объем, а также дает возможность приготовить из этого же количества мяса по две котлеты на каждую из пяти порций.

Очень полезно и выгодно включать в меню сезонные фрукты и овощи, выращенные в Украине: они стоят дешевле импортных. Маленькая хитрость: приходите на рынок ближе к вечеру. Тогда продавцы сбрасывают цену и можно дополнительно сэкономить.

В заключение хочу сказать, что рационально организованное питание и отказ от вредных продуктов позволяет не только сэкономить деньги, но и поправить здоровье. Начните заботиться о себе, и вы увидите, что даже в тяжелые времена можно питаться хорошо».

Конвекция и тепловое излучение.

Во время конвективного обогрева потоки нагретого воздуха устремляются под потолок, а инфракрасные тепловые лучи исходят перпендикулярно плоскости нагретой поверхности радиатора, и, благодаря этому, обогревают нижнее пространство комнаты: часть пола, нижние слои воздуха и мебель.

Читать еще:  Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Большинство радиаторов преимущественно отдаёт тепло конвекцией. Температура воздушного потока, устремленного вверх, может быть настолько высокой, что перепад температур воздуха наверху и внизу помещения оказывается значительным и с легкостью может превысить 15 градусов Цельсия!

Ситуация еще более осложняется тем, что, большинство радиаторов высокой тепловой мощности имеют компактные размеры из-за меньшего количества секций. Такой компактный радиатор не может полностью перекрыть ширину оконного проема. И в итоге от окна в помещение поступают холодные потоки воздуха, превращающиеся в сквозняк. И вот за счет перепада температур в верхних и нижних слоях воздуха помещения и возникающих из-за этого ненужных сквозняков, ощущения комфорта у людей в комнате уже не возникает. В связи с этим гораздо более комфортным будет тепло от не сaмого мощного рaдиaторa, но котoрый при этoм имеет бoльшую плoщадь греющей пoверхнoсти, так как значительная часть теплопередачи в oкружающее прoстранствo начинает oсуществляться за счет теплового излучения, которое направляется в стoрону oт греющей пoверхнoсти.

Именнo сoчетание теплового излучения и конвекции дает тот необходимый теплoвой комфoрт, которoго мы все oжидаем от системы отoпления: часть тепла устремляется наверх, часть тепла направляется к центру кoмнаты, и перепады температур воздуха между разными частями кoмнаты свoдятся к минимуму. Плюс за счет бoльших размерoв радиатор может перекрыть оконный проем и рабoтать как теплoвая завеса — тo есть отсекать хoлoдный воздух, котoрый идет oт окна.

Поэтому необходимо подбирать радиаторы, максимально приближенных по своим характеристикам к соотношению конвекционной и лучевой энергий 50/50.

Значение J-степень открытости радиаторов

Так же степень отдачи радиаторов зависит от степени их закрытости. Их можно разделить на несколько типов:

  1. Радиатор расположен под подоконником, который не накрывает его. J=0,9;
  2. Радиатор расположен под подоконником или полкой, которое накрывает его сверху. J=1,0;
  3. Радиатор накрыт нишей расположенной в стене. J=1,07;
  4. Радиатор накрыт сверху подоконником, а с передней стороны прикрыт декоративной заслонкой. J=1,12;
  5. Радиатор полностью закрыт декоративной заслонкой. J=1,2.
Читать еще:  Чем покрасить деревянные окна

Если вы учтете все эти коэффициенты, тогда вы максимально минимизируете тепловые потери. Проанализируйте место, в котором будут устанавливаться радиаторы, и тогда ваша система отопления справится с тяготами зимней поры, и вам не придется устранять недостатки.

Подготовка к влажной уборке

Перед влажной уборкой с применением подручных средств батареи надо подготовить.

  1. Убрать пыль и паутину пылесосом, веником или сухой тряпочкой, намотанной на длинную линейку или тонкую реечку.
  2. Застелить клеенкой, полиэтиленовым пакетом или куском старого линолеума пол под радиатором отопления. Тогда его чистка не добавит дополнительной уборки в комнате.
  3. Накрыть стены вокруг радиатора хорошо впитывающими влагу тряпочками, чтобы не повредить или не запачкать отделочные материалы.

Мнение медиков

Отопление в квартирах красноярцев поможет, кроме прочего, избежать скачка заболеваемости в случае похолодания, что особенно важно в нынешней непростой ситуации. В этом уверены медицинские работники.

«Обычно в апреле-мае заболеваемость острыми респираторными заболеваниями значительно снижается, но учитывая ситуацию по пандемии и коронавирусу, нужно относиться к вопросам здоровья серьезнее. Как высокая температура, так и низкая — риск для здоровья, особенно детей. Поэтому если в квартире жарко, нужно перекрыть батареи или накрыть их влажной тканью, регулярно проветривать или выходить на балкон и чаще проводить водные процедуры. Понятно, что переносить жару в условиях самоизоляции не так просто, но у нас всё-таки регион с резко континентальным климатом. И если мы сегодня отключим отопление, а погода изменится, то мы рискуем получить случаи переохлаждения. В период нездоровой обстановки это может повлечь вспышку по респираторным заболеваниям, в том числе среди детей. Поэтому сохранение тепла в квартирах обосновано», — считает заведующий красноярской детской поликлиникой № 4 Юрий Ледерер.

В любом случае, как заверяют в мэрии, ситуация находится под контролем. Все необходимые для окончания отопительного сезона документы и технические решения готовы. Если плюсовые температуры установились окончательно, они тут же вступят в силу. О завершении подачи тепла будет объявлено дополнительно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector