Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина двери в санузел ГОСТ

Достоинства стандартных и уникальных размеров дверей в санузел, как рассчитать параметры полотна в ванну

Перед покупкой дверей для санузла нужно обратить внимание на то, что проем в ванной бывает меньше, чем в других комнатах. Размеры дверей в ванную и туалет отличаются по ширине от межкомнатных, потому что санитарные помещения обладают рядом особенностей, которые следует учитывать.

После приобретения дверей для всей квартиры без расчета размера дверного полотна покупателя ожидает разочарование. Следует замерить проемы и обратить внимание на материал, из которого изготовлено полотнище, чтобы изделие не пришло в негодность раньше срока.

Маркировка дверных изделий

С маркировкой, которая является паспортом изделия, не все так однозначно. С одной стороны существуют определенные ГОСТовские рекомендации обозначений, а с другой – обилие производителей иногда вносит сумятицу в общие стандарты. Не редкость, что изготовленные по одинаковым технологиям двери и имеющие визуальную идентичность, могут называться и маркироваться различными способами.

Для начала рассмотрим государственный норматив, который никто не отменял. Так на изготовление деревянных внутренних дверей для жилых и общественных зданий до сих пор действует ГОСТ 6629-88, согласно которому указывается (по порядку позиций в маркировке):

— Вид изделия: Д — дверь в сборе, П — дверное полотно.

— Тип полотна: Г – глухое, О – остекленное, К – остекленное качающееся, У – усиленное со сплошным заполнением.

— Высота двери с коробкой, в дм.

— Ширина двери с коробкой, в дм. Дополнительные буквенные индексы: Л – левая дверь, Н – с наплавом, П – с порогом.

— Указатель государственного стандарта.

Например: ДГ20-10Л ГОСТ 6629-88 или ПО19-7ЛН ГОСТ 6629-88.

Несмотря на то, что любой уважающий себя производитель дверной продукции все же придерживается государственных стандартов, наравне с официальными обозначениями моделей, входу и индивидуальные фабричные коды. Например, один из российских брендов использует такую идентификацию, выпуская двери толщиной 40 мм и высотой 2000 мм:

— Тип полотна. ДГ – глухое, ДОФ – с фрезерованным стеклом, ДООФ – с двумя фрезерованными стеклами.

— Ширина проема, в см.

Для варианта подобной продукции на упаковке можно прочитать: «Стелла» ДГ 60 Дуб лев.

В конечном итоге, как бы ни отличалась какая-либо фабричная маркировка от гостовской, нам с вами больше важен внешний вид, устройство и эксплуатационные свойства двери, о которых нужно будет подробно расспросить у продавца и внимательно изучить, прилагаемый к каждому изделию, фирменный паспорт с его характеристиками и руководством по монтажу.

На что нужно ориентироваться

Прежде всего, запомните: есть стандарты для межкомнатных и для входных дверей. В Советском Союзе существовал ГОСТ 6629-88, который жив и по сей день, но сейчас к нему добавились DIN 18100, DIN 18101 и DIN 18102, здесь уже учтены размеры проема с учетом европейских требований, а также стандарты для железных дверей.

Если в документах на двери указано, что они собраны по каким-то техническим условиям (ТУ), а не по общепринятым ГОСТам, будьте внимательны. Технические условия разрабатывает сам производитель и к стандартам они имеют лишь отдаленное отношение, следовательно, размеры могут варьироваться в довольно большом диапазоне.

Межкомнатные двери

Если вы живете в квартире или доме с потолками до 2,7 м, то там стандартная высота проема зачастую колеблется в районе 2 м, с допуском в ту или иную сторону порядка 100 мм.

Размеры проёмов в жилых помещениях с высокими потолками могут доходить до 2,3 м. Все, что выше, к примеру арки, уже под общепринятый стандарт не попадает и относится к сфере индивидуальных заказов.

Есть еще один нюанс. Блочные дома, то есть кирпич, шлакоблок, пенобетон и так далее, считаются стабильными. Усадка в таких строениях минимальна и продолжается максимум пару лет. Это значит, что по периметру дверного блока можно оставить зазор в 10 – 15 мм и этого будет вполне достаточно.

Совсем другое дело деревянные дома. К примеру, в бревенчатых срубах усадка дома продолжается минимум 3 года, а если лес плохо высушен, то усадка может идти 7 – 10 лет.

Поэтому над дверной коробкой нужно оставлять зазор не менее 30 – 50 мм. Этот зазор задувается пеной и закрывается наличниками, но если его не будет, раму может перекосить и даже раздавить.

Чтобы подобрать дверь нужно, прежде всего, ориентироваться на размер дверного полотна. Если следовать нашим стандартам, то ширина полотна для межкомнатных дверей начинается от 600 мм и заканчивается 900 мм, градуировка идет с шагом в 10 см.

Читать еще:  Выбираем подоконник

Кроме этого, до сих пор выпускаются узкие двери для малогабаритных квартир и технических помещений, как правило, их устанавливают на санузлы.

Ширина полотна здесь составляет 550 мм, а высота 1900 мм. В стандарт они вписаны, но особой популярностью не пользуются, соответственно ассортимент там «бедненький».

На кухню и в службы обычно устанавливаются двери с шириной полотна 60 – 70 см, для комнат лучше выбирать полотно шириной 80 – 90 см.

Многие хозяева часто «обжигаются» на импортных дверях. Сказать правду, единый европейский стандарт это красивый миф, дверей он практически не касается. На просторах бывшего Советского Союза и стан соцлагеря порядка больше, здесь весть товар делается по выше упомянутым ГОСТам.

Немцы и испанцы также придерживаются наших стандартов, а вот французы делают двери на 10 мм уже чем у всех, то есть 690 мм, 790 мм и 890 мм.

Солидные итальянские производители больше ориентируются на наш рынок, но их часто подделывают, поэтому не поленитесь, возьмите рулетку и замерьте дверной блок, согласитесь обидно будет заплатить кучу денег за якобы итальянскую вещ, которая потом не войдет или наоборот будет «болтаться» в дверном проеме.

Кроме высоты и ширины дверного проема нужно еще учитывать толщину стен и толщину самих дверей. Стандартная толщина для межкомнатных простенков составляет 75 мм, но если проем сделан в несущей стене, то там толщина может доходить до полуметра и больше.

Максимальная толщина серийного дверного блока составляет 128 мм. В идеале дверь должна монтироваться по центру проема, но на толстых стенах придется устанавливать доборные планки с обеих сторон.

Как вариант, можно установить дверной блок по какому-либо краю и с одной стороны закрыть наличниками, а вместо доборов, с другой стороны обустроить откосы и прикрыть не стыковку самоклеящимся нащельником.

Полотна межкомнатных дверей имеют несколько градаций по толщине:

  • Легкие пустотелые конструкции делаются толщиной от 20, до 40 мм;
  • Стандартные двери из МДФ идут 35 – 40 мм;
  • Деревянные полотна с четвертной выборкой 35 – 45 мм;
  • Полностью натуральное дерево без выборки 45 – 55 мм.

Входные двери

С каждым годом размер проема под входную дверь все дальше уходит от фиксированных стандартов. И если владельцы городских квартир вынуждены подстраиваться под готовый проем, то в частных домах у каждого хозяина свои взгляды, ведь зачастую входная дверь делается под конкретный заказ и меняется крайне редко.

Если говорить о стандартах, то высота здесь ничем не отличается от межкомнатного варианта, то есть от 2000 мм, до 2300 мм.

А вот минимальная ширина дверного проема для входной двери стартует от 900 мм. Исключение делается только для деревянных полотен, которые могут быть 800 мм.

Но входные двери бывают не только для квартир или домов, существуют еще двери для подъездов, офисов, небольших магазинов и т.д. В этих случаях ширина проема может быть непредсказуемой, но и здесь есть выход.

По стандарту минимум у выбранной вами входной двери не может быть менее 80 см, максимум для одностворчатых конструкций 90 см.

Если проем шире, то дальше идут двустворчатые конструкции. Они в свою очередь бывают равно-размерными и не равно-размерными или как их еще называют «полуторные».

Равно-размерные конструкции, то есть те двери, где оба полотна одинакового размера, чаще устанавливают на широкие проемы административных зданий, для подъездов и частных домов обычно выбирают полуторки, но и у них есть своя стандартизация:

(Ширина основной створки + ширина вспомогательной створки)

  • 800 мм + 300 мм;
  • 800 мм + 400 мм;
  • 800 мм + 800 мм;
  • 900 мм + 500 мм;
  • 900 мм + 900 мм.

Как все выглядит на практике

При установке дверей есть 3 основных вопроса:

  1. Как двери будут установлены;
  2. Какого размера должен быть дверной блок;
  3. Какая фурнитура и комплектующие нужны.

Входные двери для квартир и частных домов в нашей стране ставятся только распашные. Межкомнатные еще бывают складными и раздвижными. Кроме того двери могут открываться направо или налево.

Замер дверного проема выполняется по определенным правилам, так ширина и высота замеряется минимум в 3 точках и выбирается самое меньшее значение, а глубина (толщина стены) замеряется минимум в 6 точках и выбирается самое большее значение.

По правилам ширина дверного проема должна быть больше ширины дверного полотна на 60 – 100 мм, а высота больше на 60 – 80 мм.

Читать еще:  Делаем газовую горелку для котла своими руками

Здесь многое зависит от толщины планок коробки. Так коробка из МДФ в среднем имеет толщину порядка 25 мм, а деревянные косяки могут достигать 50 мм.

Между полотном и коробом на входных дверях по периметру оставляется зазор 5 мм. На межкомнатных дверях без порожка сверху и по бокам оставляется 3 мм, а зазор между полотном и уровнем чистового пола делается 20 мм.

Вне зависимости монтируете вы входные или межкомнатные двери, зазор между коробом и проемом должен быть не менее 10 мм.

В этот зазор задувается монтажная пена и если конструкции дома дадут усадку, пена все компенсирует и вы этого даже не заметите. В противном случае короб может перекосить, и дверь заклинит.

Для примера мы возьмем дверное полотно для кухни шириной 70 см и высотой 2 м, толщина планок короба пусть будет 25 мм. При таких параметрах нам нужно прибавить со всех сторон минимальные допуски:

  1. Чтобы получить внутреннюю высоту короба до верхней перекладины, мы к высоте полотна прибавляем 20 мм нижнего зазора и 3 мм сверху. Плюс толщина планки короба 25 мм и минимальный зазор между коробом и проемом 10 мм. Итого получаем 2000 + 20 + 3 + 25 + 10 = 2058 мм. (высота дверного проема);
  2. Ширина высчитывается аналогично. В нашем случае к 700 мм дверного полотна нужно прибавить зазор 3 мм между коробом и дверью, плюс 25 мм стойка короба, плюс 10 мм монтажный зазор. Но не забывайте, что вертикальных стоек у короба 2, соответственно все эти данные умножаются на 2. Итого: 700 + (3 + 25 + 10) х 2 = 776 мм;
  3. Путем нехитрых арифметических вычислений мы получили, что для кухонной двери размером 2000х700 мм, на нужен дверной проем от 2058х776 мм.

Подбор дверного короба и полотна

Для стандартных дверных проемов подобрать наполнение будет несложно. Для необычных вариантов важно соблюдать базовые правила, которые касаются не только общего подбора конструкции, но и соотношения между её элементами.

Рассмотреть принцип подбора короба и полотна проще всего на дверном проеме для двери размером 80 см. При произведении замеров в расчет берется тот факт, что часть пространства займет короб и элементы для его крепления в частности деревянная балка. Также нужно учитывать и высоту чистового пола. Если покрытие еще не было установлено до заказа конструкции, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с корректировкой высоты двери по отношению к дверному проему для её установки.

Стандартное соотношение размеров проема и двери

Какой проем по ширине нужно оставлять под дверь в 80 см? Здесь учитывают толщину элементов короба, а также технологические зазоры. Необходимо предусмотреть наличие щели между полотном и рамой для предотвращения затирания, а также между стеной и косяком для корректировки положения элементов и запенивания. То есть, если ширина полотна 80 см, проем должен быть не менее 90 см.

Те же принципы действуют и при определении размеров дверного проема для установки двери в 90 см. Для входных конструкций особое внимание нужно уделить такому параметру, как высота, так как в этом случае обязательным условием является установка порожка, который также занимает часть пространства. При желании выделить вход и утеплить его, возводится дополнительная ступенька. При этом нельзя чрезмерно уменьшать проем.

Если высота проема сводится к показателю, меньшему, чем 1 метр 90 см, придется либо жертвовать ступенькой, либо срезать верхнюю часть стены в проходе для компенсации габаритов.

Важно соблюсти стандарты ГОСТ не столько в отношении габаритов проема, сколько в распределении нагрузки на стеновую конструкцию. При полной перепланировке или изменении конкретных параметров это требование остается основным.

Рекомендуем посмотреть видео

Определение высоты проема.

Для определения показателя этого габарита требуется измерить расстояние от точки чистового пола до самой нижней точки верхней части проема. Если дверной проем сужается ближе к петлям, то измерение нужно проводить в этой области. Если высота проема является равномерной, то локация измерения не имеет решающего значения. Проще всего произвести измерение по прежней двери, если ее еще не успели демонтировать. В этом случае высота межкомнатных дверей будет равняться расстоянию от середины верхнего наличника до нулевой точки чистового пола.

Высота и ширина межкомнатных дверей

ГОСТ 6629-88 предусматривает стандартные размеры полотна и коробки. Высота межкомнатной двери может иметь два значения (в скобках указан размер с коробкой):

  • 2 м (2,071);
  • 2,3 м (2,371).
Читать еще:  Молибден: все, что нужно знать об элементе

Ширина межкомнатной двери зависит от ее высоты. Для двухметровых полотен она может быть:

  • 600 мм (670);
  • 700 мм (770);
  • 800 мм (870);
  • 900 мм (970);
  • 1100 мм (1170);
  • 1202/1204 мм (1272/1298).

Для межкомнатных дверей 2 метра и 30 сантиметров стандарт ширины следующий:

  • 1402/1404 мм (1472/1498);
  • 1802/1804 мм (1872/1898).

Значения, указанные после знака «/» относятся к конструкциям с качающимися полотнами.

Стандартная толщина полотна составляет 40 мм.

ГОСТ допускает высоту не менее 1800 мм, ширину коробки не менее 50 мм и толщину полотна 30 мм для дверей, устанавливаемых на входе в туалет или ванную.

Двери шириной 1200 мм и более являются двустворчатыми. Ширина каждого полотна может составлять 600, 700 и 900 мм для дверей 1200, 1400 и 1800 мм соответственно.

Как замерить проем

Если дверь меняется без замены напольного покрытия, поднятия/опускания уровня пола, а также, если есть уверенность, что старые двери установлены правильно, то замеряется только полотно и заказывается блок с такими же размерами.

Но практика замены дверей в старом жилфонде показывает, что опираться на простой замер старого полотна не надежно: случаются ситуации, когда недобросовестные строители или монтажники устанавливают коробку меньшего размера в проем, который шире на 10 и даже более сантиметров. Поэтому рекомендуется снять полотно с петель и наличники, демонтировать коробку. После этого убираются все строительные материалы, заложенные между коробкой и стеной (монтажная пена, гипсовый раствор, штукатурка) до обнажения строительной конструкции. Когда проем полностью очищен, производят замер его высоты, ширины и глубины (толщина простенка). При этом высота и ширина замеряются в трех точках, а глубина – в шести (по три с каждой стороны).

При получении разных значений при замере высоты и ширины за конечное значение берется меньшее число, а при измерении глубины – большее, при условии, что дверной проем вертикально ровный.

Стандарт ширины

Когда речь заходит о выборе межкомнатных дверей, самым первым параметром, на который обращают внимание, является ширина дверного полотна. Иногда подходит узкая модель, иногда возникает необходимость установить вариант пошире. ГОСТ предлагает следующие стандарты (они зависят от назначения двери):

  • жилые помещения – 800 мм;
  • кухни – 700 мм;
  • санузлы – 600 мм.

Современная продукция, представленная на рынке, может немного отличаться по габаритам от этих нормативов. Она изменяется, подстраиваясь под запросы пользователей. Потому сегодня часто можно встретить более широкий диапазон размеров:

  • для жилых помещений (например, спален) – от 800 до 900 мм;
  • в кухню – 700 мм;
  • для санузлов – 500-600 мм.

Некоторые потребители, стремясь украсить гостиную или сделать оригинальным выход на крыльцо, выбирают двустворчатые модели. Обычно для них используются два полотна стандартных размеров. Они могут быть одинаковыми или разными по габаритам. Среди двустворчатых дверей в гостиную можно встретить узкие варианты 400 и 400 и 400 плюс 800.

Установка дверного комплекта в ванную

Процесс установки двери в ванную комнату можно увидеть на следующем видео (на видео ниже):

Существуют определённые моменты, отличающие монтаж дверей именно в ванную комнату от такой же операции с другими межкомнатными дверями. Первое отличие заключается в необходимости гидроизоляции двери в том случае, если она изготовлена из древесины или МДФ. Гидроизоляцию можно обеспечить, применяя так называемую диффузионную ленту. Она обладает самоклеящейся основой. Наклеивается лента и по периметру проёма, и на дверную коробку.

При её приклеивании надо учесть, что поверхность, на которую укладывается лента, должна быть хорошо очищенной.

Стандарт входа в санузел обычно включает порожек высотой около 5 см. Он выполняется для того, чтобы предотвратить затопление жилых помещений, если внутри возникнет аварийная ситуация и разольётся вода. При монтаже дверного комплекта при входе в ванную комнату следует учитывать, что между порожком и дверным полотном должен остаться небольшой зазор (порядка 5 мм), который обеспечит надлежащий воздухообмен и естественную вентиляцию ванной комнаты.

Если замеры были выполнены правильно и дверной комплект был поставлен в сборе, необходимо только установить его на место. Если же требуется подгонка деревянного комплекта (например, подрезка коробки для того, чтобы скорректировать её размер по высоте), то следует принять дополнительные меры по гидроизоляции с целью не допустить разрушающего действия сочетания тепла и влаги на дверь и обеспечить её долговечность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector