Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для откосов пластиковых окон

Герметизация оконных швов

Окна Проф >> Окна инфо >> Герметизация оконных швов, стеклопакетов, пластиковых окон, оконных проемов, окон снаружи

После установки стеклопакета необходимо обработать швы. Образовавшиеся зазоры, теплопотеря, плесень, грибковые образования – признак негерметичности окна. Чтобы справить этот недостаток, нужно устранить щели, пропускающие тепло и влагу. Рассмотрим, как выполняются внутренние и наружные изоляционные работы, каковы особенности процесса герметизации, на что обратить внимание при выборе материала, какие есть виды герметиков.

Существует достаточно много разновидностей герметиков, поэтому попробуем разобраться, какой герметик лучше для пластиковых окон ПВХ. Ниже мы рассмотрим основные разновидности герметизирующих составов, которые можно использовать для заделки щелей пластиковых конструкций. Особое внимание уделим их адгезивным и прочностным свойствам.

Силиконовый

Это универсальный состав, созданный на основе кремнийорганических соединений. Его можно применять как внутри помещения, так и за его пределами. Отличается эластичностью, высокими адгезивными качествами, простотой нанесения и доступной стоимостью. Подразделяется на кислотный и нейтральный типы. При использовании кислотного герметика в помещении появляется запах уксуса, который впоследствии исчезает. Силикон не дает усадку, не теряет свой цвет и эластичность.

Совет: Рекомендуется внутри помещения использовать санитарный силиконовый герметик для пластиковых окон. Он устойчив к образованию плесени и всевозможных грибков, поэтому всегда сохраняет свою белизну.

Акриловый

Также эластичен, в жидком состоянии смывается водой. Применяется преимущественно для наружных работ, для заделки монтажных швов, так как устойчив к ультрафиолету и атмосферным осадкам. Для внутренних работ его используют не так широко, так как пористая структура застывшего герметика со временем начинает впитывать в себя всевозможные испарения со стороны жилища и от этого герметизированный слой может постепенно потемнеть. Для предотвращения потемнения его рекомендуется окрашивать. Акриловый герметик для пластиковых окон на зиму для внешнего применения имеет невысокую стоимость.

Герметик на ПВХ основе (полимерный)

Имеет в своей основе MS-полимеры. Его еще называют жидким пластиком. Обладает отличной адгезией и вязкостью. После заделки щелей пластиковых окон образует с данным материалом единую конструкцию. Единственное требование к применению данного вида герметика — отсутствие нагрузок любого типа на швы, способных привести к разрыву застывшего материала. На такой белый полимерный герметик для окон цена достаточно высока, что исходит из его высокотехнологичных свойств.

Полимерный герметик Космофен

Полиуретановый герметик

Этот вязкий материал на основе полиуретановых полимеров легко входит в сцепление практически со всеми материалами, в том числе с ПВХ. После застывания его можно окрашивать или покрывать слоем лака.

Бутиловый герметик

Изготавливаются на основе полиизобутилена (каучукоподобного вещества). Свою эластичность и упругость сохраняет в диапазоне температур от -55 до +100 градусов. Устойчив к ультрафиолету, безвреден для окружающих. Применяется не только для заделки щелей, но и для ремонта стеклопакетов, так как обладает высокой паронепроницаемостью.

Читать еще:  Протекает крыша – как экстренно устранить протечки

Теоколовый герметик

Изготавливается на основе полисульфидных компонентов. Такой состав позволяет теоколовому оконному герметику застывать независимо от температуры воздуха и его влажности. Он незаменим для наружных работ. На практике это означает, что такой состав можно уверенно использовать зимой, а также в дождливую погоду.

Из перечисленного списка наилучшими свойствами для применения внутри помещения при доступной цене обладают силиконовые, бутиловые и полимерные герметики.

Акриловые и полиакриловые герметики

Для отделки окон насчитывается несколько разновидностей акриловых клеев и герметиков. Но есть и такие, которые не пригодны для отделочных работ.

По умолчанию акриловые герметики и мастики используются для внешней заделки монтажных швов. У мастики есть одна важная особенность – это способность пропускать воздушные шары из слоя утеплителя и одновременно отлично изолировать слой от внешних осадков.

Из акриловых герметиков самым популярным считается Стиз А, который используют при установке оконных конструкций, балконов, различных витражей.

Что касается защиты монтажной пены, то здесь лучше использовать герметики для наружных швов, нежели силиконовые герметики.

Нужно знать, что не рекомендуется использовать акриловые герметики внутри помещения, так как у них пористая структура и со временем теряется опрятный внешний вид.

Технология заделки

Для проведения качественной заделки оконных швов, необходимо строго соблюдать последовательность операций при монтажных работах.

Заделка зазоров между откосами

  1. По границам зазора между откосами окна, следует приклеить малярный скотч, во избежание попадания герметика на откосы.
  2. Шов заполняется герметиком, таким образом, что бы его избыток выступал над откосом на 1 – 2 см.
  3. Затем, герметик вминается в шов узким шпателем, губкой или просто смоченным пальцем.
  4. Удаляется малярный скотч и остатки герметика.

Заделка щелей в оконных рамах

  1. Для лучшего эстетического восприятия, цвет герметика должен соответствовать цвету оконных панелей.
  2. Перед проведением работ, необходимо подготовить необходимый инструмент и приспособления: пистолет для нанесения герметика, 2 шпателя малых размеров, емкость с водой и губка.
  3. Места стыков предварительно зачищаются и обезжириваются.
  4. Герметик наноситься на шпатель и затем укладывается в оконную щель поперечными движениями.
  5. После укладки, герметик в шве выравнивается продольными движениями шпателя.
  6. По окончанию монтажа, излишки герметика удаляются влажной губкой.

Признаки необходимости в герметизации пластиковых окон

Установка пластиковых окон имеет множество нюансов. Нарушение или недочет правил монтажа ПВХ может стать причиной ухудшения качества герметизации. Практически всегда установка пластиковых окон и их ремонт проводятся в теплое время года. Обнаружить продувание летом почти невозможно, а вот с наступлением холодом могут появиться первые признаки необходимости в герметизации:

  • появился конденсат на окнах;
  • холодный воздух дует из зазоров;
  • на подоконнике скапливается вода;
  • в углу появилась плесень;
  • снизилась температура воздуха в помещении.
Читать еще:  Как вытащить трубу из земли – способы извлечения обсадных труб из скважин

Рис. 8. Наружная герметизация

Пластиковые окна обеспечивают дополнительное утепление и максимальную защиту от воздействия внешней среды, поэтому наличие продувания или конденсата, при правильно установленных стеклопакетах, исключено. Они не должны пропускать воду и холодный воздух. Шов должен быть плотным. В любом случае, если отмечается нарушение защитных свойств и герметизации окна, необходимо уплотнение и использование герметика.

6 Момент Гермент

Белый силиконовый герметик Момент Гермент рекомендован для герметизации внутренних и внешних швов во время работ по остеклению и монтажу окон и дверей, в том числе пластиковых. Его применение эффективно при склеивании деталей с гладкой поверхностью – таких, как керамическая плитка, стекло, пластик, дерево. Можно использовать и с различными металлами, так как этот герметик не провоцирует коррозию. Представленный клей не подвержен воздействию агрессивных химических веществ, атмосферных осадков и влиянию температур от 40 до 150 °C.

Данный герметик, по заявлениям производителя, обладает нейтральным запахом. Несмотря на это, в некоторых отзывах пользователи все же отмечают, что запах таки присутствует, но не особо сильный, и быстро проходит после высыхания клея. В целом, Момент Гермент отлично справляется с поставленными задачами, и многие специалисты постоянно используют его при работе со стеклом и пластиковыми деталями.

Силиконовые герметики

Универсальный состав с кремнийорганическими соединениями, использующийся для уплотнения щелей изнутри и снаружи. Недорогой, простой в использовании. Перед нанесением поверхность обязательно очищается от загрязнения: это увеличит адгезию силикона. За счет высокой эластичности полностью заполняет даже незначительные трещины и полости. Не меняет со временем свой цвет, предотвращает появление плесени и грибка. Популярен при проведении внутренних работ.

Выпускается 2 вида герметиков на основе силикона:

  1. Кислотный (ацетатный). Используется для любых гладких оснований. Не подходит для камня и металла, поскольку вступает с ними в реакцию. Имеет слабую адгезию с бетоном и гипсом, невысокую – с пластиком. После нанесения немного пахнет уксусом, но запах быстро выветривается.
  2. Нейтральный. Идеален для металлических поверхностей, не вызывает коррозии, подходит для условий повышенной влажности. Используется для заполнения деформационных швов. Отлично прилипает к пластику и стеклу, хорошо взаимодействует с бетонными поверхностями. Стоит дороже кислотного.

Плюсы силиконового состава:

  • обладает повышенной эластичностью;
  • влагостоек;
  • хорошо переносит высокие и низкие температуры (от -30 °C до +60 °C).
  • не поддается окрашиванию;
  • дает небольшую усадку;
  • кислотный герметик со временем отслаивается, из-за чего требуется полное обновление шва;
  • отслоившаяся пленка может издавать свист при продувании окна ветром.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой товар, жидкий пластик имеет ряд преимуществ и недостатков.

  1. Абсолютная экологическая безопасность.
  2. Отсутствие на протяжении долгих лет даже минимальных изменений оттенка.
  3. Происходит заполнение стыковочных швов материалом, применяемым при изготовлении окон и откосов.
  4. После использования жидкого пластика шов приобретает отличительную механическую прочность.
  5. Отсутствие на швах склеенных деталей грибка или плесени.
  6. Склеивание происходит с помощью метода диффузной сварки.
  7. После затвердевания жидкого пластика, окно и откос становятся единым целым, образуя своеобразную монолитную деталь.
  8. Обеспечивается приемлемость сочетания подвергаемых склеиванию элементов.
  9. Происходит сглаживание всех зазоров и неровностей на поверхности нанесения.
  10. Отсутствие влияния солнечного ультрафиолета.
  11. Возможность использования моющих средств без последствий.
  12. Данный вид клея абсолютно противостоит впитыванию табачного дыма.
Читать еще:  Что представляет собой теплообменник для палатки и как его собрать

Среди недостатков можно выделить:

  1. Слишком быстрое затвердение герметика! Всего минута дается для нанесения и разглаживания жидкого пластика. Доля секунды опоздания, задержки при нанесении и поверхность пластика покрывается пленкой и попытки формирования шва приводят к отрицательному результату.
  2. Очень ядовитые компоненты состава герметика, имеющий специфический резкий запах, вызывающий резкую головную боль. Также при вдыхании химикатов на протяжении длительного времени, есть вероятность заболевания раком. Именно поэтому, следует соблюдать технику безопасности, и при работе с клеем применять респиратор и обеспечивать вентиляцию помещения.
  3. Невозможность соединения предметов, имеющих постоянный контакт с водой.

Технология нанесения и меры безопасности

  1. Поверхности, подлежащие склеиванию следует очистить от пыли, обезжирить, а также просушить. В процессе очистки поверхностей, использовать только салфетки или кусочки ткани, не оставляющие ворсы.
  2. По всей протяженности стыка оставляем ровную полосу клея-герметика. Ни в коем случае не размазываем его в шов.
  3. Затем, следует дождаться полного высыхания, что займет от 10 до 15 минут.
  4. При случайном попадании клея на металлические поверхности, рекомендуется использовать соответствующие очистители.

Как видно, технология совершенно проста и под силу абсолютно каждому.

При работе с жидким пластиком для окон, необходимо знать, что данное средство содержит в составе цианакрилат.

Это очень опасное химическое вещество, именно поэтому необходимо придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Отсутствие контакта людей, склонных к аллергическим реакциям, с герметиком.
  2. Работы выполнять исключительно в перчатках, помня, что склеивание происходит моментально.
  3. Склеивание производить только с наличием маски на лице.
  4. Обязательно длительное проветривание помещений, где выполнялись работы с жидким пластиком.

Преимущества жидкого пластика

    Полная герметизация швов; Цвет сохраняется в течении 15 лет; Влагостойкий; Долговечный; Не дает шансов на появление грибка и плесени; Полностью устраняет все зазоры и неровности на всей поверхности нанесения; Не боится солнечного ультрафиолета; Не боится моющих средств; Не поддаётся механическим повреждениям; Полностью экологичный и полностью безопасный; Этот пластик не впитывает в себя табачный дым, в отличии от других пластиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector