Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибкий камень отделка материал

Гибкий камень: сравнение отделочных материалов

Использование природного камня позволяет придать строениям фундаментальный и неприступный вид, но фактуру этого строительного материала сложно назвать интересной и оригинальной. Натуральный камень придаёт помещениям консервативный вид, требует прочного основания, что заметно увеличивает затраты на строительство и отделку.

Мы представляем вашему вниманию гибкий камень Steinbau – сравнительно новый материал в сегменте декоративной отделки, обладающий уникальными свойствами и характеристиками. Наша продукция изготавливается по запатентованной технологии и является искусственным материалом. При этом гибкий камень Steinbau получил все преимущества своего природного аналога: прочность, долговечность, устойчивость к любым внешним воздействиям. Отделка приклеивается сразу на основание, после монтажа на поверхности образуется бесшовное покрытие, создающее имитацию монолитной стены. Рассмотрим, какие преимущества даёт продукция Steinbau в сравнении с другими видами отделочных материалов.

Преимущества и недостатки гибкого камня в интерьере

Существенный недостаток материала — высокая стоимость. Качественные изделия стоят дорого, зато полностью оправдывают свое предназначение.

А теперь о достоинствах:

  • Пожаробезопасность и низкая водопроницаемость.
  • Нетоксичный состав.
  • Срок службы до 35 лет.
  • Простота монтажа: конструкции из гибких плит сможет создавать даже тот, кто первый раз держит материал в руках.
  • Сохранение внешних и эксплуатационных свойств в условиях перепада температур.
  • Универсальность: материал подходит для внешней и внутренней отделки.
  • Удивительная гибкость, благодаря которой камень подходит для реализации любых дизайнерских идей.

Отделка гибким камнем — идеальный вариант для помещений с повышенной влажностью. Материал устойчив к грибку, на нем не появляется плесень и конденсат. Выбрав его, вы будете уверены, что в скором времени не придется менять оформление из-за возникших дефектов.

Сферы применения декоративного гибкого камня

В качестве отделочного материала гибкий камень эффектно смотрится при оформлении каминов, а также печей. Ведь он прекрасно переносит нагрев. Это универсальный материал для отделки фасадов и оформления интерьеров. По мнению дизайнеров, такой материал помогает безошибочно и точно перенести текстуру камня на искусственную основу, удешевляя и упрощая строительство и монтаж.

Гибкий камень практически не выделяет вредных соединений, кроме того, его текстура пожаробезопасна

За счет того, что такой материал значительно легче камня, его м² весит около 5 кг,и он может быть использован не только для отделки стен, но и потолков. Несмотря на кажущуюся лёгкость, материал очень прочный. Его часто используют для выделения определенных элементов: арок, проёмов, ниш. В качестве облицовочного материала он прекрасно подойдёт для оформления дымоходов, труб, бассейнов, лестниц, отделки ванных комнат, для оформления панно и фресок.

Как мы видим, гибкий камень может полностью заменить декоративную плитку, при этом он выглядит намного эффектнее. Это отличное решение для оформления тёплого пола в ванных помещениях и саунах.

Читать еще:  Как подобрать горелку для сварочного полуавтомата – 5 ключевых факторов

Основные виды гибкого камня

Гибкое покрытие представлено в виде:

  • полотна, имеющего стандартные размеры — 120х260 см;
  • плиток, имеющих размеры — 50х600 мм, 200х300 мм, 800х400 мм, 600х300 мм, 2600х1300 мм.

Иногда производители выпускают материал на основе МДФ (2500х1000 мм), толщина листа при этом составляет 6 мм.

Стандартная толщина дикого камня составляет 2,5 мм — для плит и 1 мм — для полотна.

В зависимости от того, какой краситель использовался в производстве, зависит цвет материала. Ассортимент окраски покрытия имеет широкий диапазон.

Почему так дорого?

Средняя стоимость 1 м² гибкого камня – около 7 тысяч рублей. Такая высокая цена обусловлена использованием ручного труда и высокоточного оборудования для резки камня. Для обработки камня требуются дорогостоящие фрезы и шлифовальные машины.

Сам процесс изготовления полотна – довольно длительный, что прибавляет его стоимости

Что такое гибкий камень?

Чтобы понимать как производить отделку, следует разобраться что материал из себя представляет и как производится.

Из названия понятно, что камень — мягкий. Он может гнуться, подходит для облицовки поверхностей неправильной формы, относительно прост в работе (в сравнении с другими природными материалами). Но как производителям удалось достичь такого эффекта?

Гибкий камень фото расцветок

Чтобы получить материал в том виде, в котором он доставляется конечному потребителю, на слой стеклохолста клеится тончайший срез песчаника (осадочная горная порода, толщиной не более 2 мм). Есть и другая, более простая технология производства: на ту же прочную основу наносится эпоксидная смола или акриловый клей и напыляется мельчайшая каменная крошка.

В первом случае текстура зависит от внешнего вида среза, а во втором задается автоматически на машине, которая делает напыление. Второй способ нанесения открывает больше возможностей дизайна и позволяет получить имитацию любой породы: от обычного мрамора, до кварца или красивейшего агата.

Важно ! Оба варианта имеют толщину максимум 5-6 мм.

Гибкий камень для стен выпускается в 3 основных форматах .

Самый крупный вариант. Полотна имеют ширину 1-1,2 м и длину 2-2,8 м. Используется как гибкий камень для внутренней отделки при работе с большими поверхностями. Покрытие у обоев самое тонкое, слой едва достигает 3 мм.

Плитка

Каменные кусочки компактного размера (20*30, 30*60, 40*80 см) подходят для оформления таких же небольших площадей. Например, кухонный фартук, душевая кабина и т.п. Декоративное напыление 2-3 мм говорит о том, что использовать можно только внутри квартиры.

Читать еще:  Отделка вагонки внутри помещения

На фото мягкая каменная плитка

Панели

Листы, размером около метра на 2,5 — заменяют одновременно плитку и обои. Главное отличие плит от тех и других — толщина покрытия, которая доходит до 6 мм. Подходят для отделки гибким камнем фасада, использования на улице.

Важно ! Средний вес квадратного метра — 3,5 килограмма. Этот факт открывает новые возможности в отделке стен гибким камнем — например, его можно использовать на слабых конструкциях, вроде гипсокартона.

На фото пример плитки из песчанника

Достоинства и недостатки

Так как каменный шпон может имитировать другие виды материалов, это станет одним из основных его достоинств. Кроме того, гибкость деталей также станет отличительной чертой этого вида облицовки. Однако, помимо этого есть и другие плюсы использования такой обшивки на фасадах:

  • Устойчивость к воздействиям влаги и других атмосферных явлений – холода, жары и резкой смены температурного режима.
  • Маленький вес плиток или листов – можно обшить даже тонкие стены, не говоря уже о несущих конструкциях дома.
  • Экологичность тоже на высоте – обшивка не будет выделять вредных веществ и изготавливается практически полностью из экологичного сырья.
  • Обрабатывать плиты или листы очень просто – они легко режутся простыми инструментами и подгонка деталей под особенности конструкций не составит труда.
  • Покрытие не потребует специального ухода – пыль, грязь и прочие загрязнители почти не скапливаются на поверхности, а если необходимо, можно просто помыть стену.
  • Долговечность также станет положительным фактором – обшивка легко прослужит несколько десятков лет.
  • Легкость в монтаже – материал просто приклеивается к нужной плоскости и все. Никаких специальных знаний или умений тут не понадобится.

Единственным, но, очень существенным минусом данного решения в оформлении дома будет стоимость плит. По цене такая отделка фасада выйдет намного дороже большинства популярных материалов. Однако, высокая стоимость компенсируется отличным видом стен и сроком службы плит. Кроме того рисунок на покрытии будет практически уникальным. Несмотря на потоковое производство, большая часть операций осуществляется вручную, а рисунок на поверхности деталей будет хаотичным, что гарантирует уникальное оформление.

Преимущества

Весомые достоинства материала:

  • низкая цена,
  • универсальность покрытия,
  • высокое качество,
  • удобство и простота монтажа,
  • удобный для раскроя размер плит,
  • гидрофобность,
  • тепло цветовой палитры,
  • сочетается с другими отделочными материалами,
  • не боится перепадов температуры,
  • экологичность,
  • устойчивость на изгиб,
  • технологичность,
  • оригинальность и естественность полученной поверхности.

Каменный шпон обладает удивительной возможностью «дышать». Свой первозданный вид материал обычно сохраняет до 25 лет!

Отделка поверхностей гибким камнем

Готовый к употреблению материал выпускают в виде плиток или обоев. Техника нанесения обоев или плитки лишь немногим отличается от отделки другими материалами. Стена, отведенная под отделку, должна быть хорошо выровнена, очищена от пыли и пропитана грунтовкой. Если поверхность не будет ровной, то гибкий камень повторит все впадины и выпуклости стены с большой точностью.

Читать еще:  Шкаф под окном на кухне своими руками

Производители поставляют гибкий камень (отдельные фрагменты или рулоны) с нанесенной защитной пленкой. Ее не снимают до тех пор, пока не будут закончены отделочные работы, иначе материал будет испорчен: испачкан клеевым раствором, поцарапан и так далее. Плитка или обои легко режутся острым ножом с тыльной стороны материала.

Укладку плитки начинают сверху, поскольку ненужную часть плитки лучше отрезать на менее заметных фрагментах внизу стены. Поверхность под облицовку покрывается клеем с помощью зубчатого шпателя с высотой зубьев до 6 мм. Для ускорения укладки можно нанести клей сразу на несколько квадратных метров поверхности. Клей высыхает медленно, поэтому мастер успевает облицевать плиткой всю плоскость, покрытую клеем. Если наклейка фрагментов не вызывает сложностей, то приходится заботиться о том, чтобы швы выглядели эстетично.

После нанесения клея плитка или полоса материала плотно придавливается к основе, фиксируется в этом положении и разглаживается валиком или пластмассовым шпателем. Отделка поверхности обоями требует плотного стыка обоих полотен, чтобы покрытие казалось бесшовным. Для этого предшествующая полоса приглаживается не полностью, чтобы по краю оставалась полоса в несколько сантиметров. Когда на поверхность накладывается следующая полоса обоев, края обоих полотен нагревают техническим феном и поджимают друг к другу с помощью деревянной рейки. Чтобы не было наплывов, стык разглаживают пластмассовым шпателем.

При облицовке гибким камнем изогнутых поверхностей материал разогревается феном в месте изгиба: перед наклеиванием или после придавливания к стене. Даже небольшие изгибы необходимо прогревать феном, так как без этого материал может растрескаться.

После высыхания клея швы между плитками окрашивают с помощью кисточки и специальной краски в нужный цвет. После высыхания швов можно снять защитную пленку. Только теперь мастер может увидеть облицованную поверхность. Выполнение укладки вслепую, без возможности оценить качество будущего рисунка считают недостатком гибкого камня как облицовочного материала.

Когда облицовка поверхностей производится на открытом воздухе, гибкий камень нужно покрыть защитной пропиткой, препятствующей попаданию влаги внутрь покрытия и уменьшающей влияние прочих природных факторов.

Гибкий камень собрал воедино все лучшие качества натурального камня и максимально упростил процесс создания каменного покрытия в интерьере и снаружи зданий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector