Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция стыков плит перекрытия

Гидроизоляция бетона может быть реализована на этапе возведения постройки либо в ходе эксплуатации. На практике, максимальной эффективности можно достигнуть, используя комплексный подход.

Железобетонные изделия могут обрабатываться при помощи таких материалов:

  • листовые и рулонные покрытия (геосинтетика или мембраны ПВХ);
  • жидкие составы – битумные мастики, жидкая резина;
  • листовой металл (для гидроизоляции пола материалы на основе металла не используются);
  • смеси, основанные на бентонитовой глине;
  • вяжущие композиции на минеральной основе;
  • смеси проникающего действия;
  • для поверхностной обработки железобетонных конструкций используется гидроизоляционный бетон.

Гидроизоляция бетонных швов может быть реализована:

  • на стыках стен и фундаментных плит дома, плит перекрытия, перемычек и пр. (материалами типа «Дегидрол»). Для гидроизоляции стыков бетонных плит обустраиваются штрабы 20х20 мм/30х30 мм. Расход материала 0.8 кг/м.п бетона;
  • на сборных железобетонных конструкциях. В последнее время для гидроизоляции стыков используется специальная уплотнительная лента. Материал фиксируется на поверхности конструкции в зоне примыкания, после чего она приобретает водонепроницаемые свойства;
  • стыки балконных плит, различных козырьков и стен, прочие внешние швы, в том числе фундаментные – лучше обрабатывать обмазочной гидроизоляцией.

Изоляция перекрытий должна проводиться с участием проникающих материалов. Плиты обрабатываются снизу или с наружной стороны. В технических помещениях лучше использовать рулонные материалы или битумную мастику.

Основные конструкций, требующие изоляции:

  • плиты перекрытий между столбами и ленточным фундаментом,
  • несущие фундаментные плиты,
  • потолочные плиты и пр.

Изготавливаются они из разных материалов: древесины, железобетона, стальных балок. Однако герметизацию проводят даже в случае бетонных решений. Особое внимание необходимо также уделять защите швов между изделиями. Они нуждаются в надлежащем к себе отношении и тщательном влагонепроницаемом заполнении. Правильная гидроизоляция стыков бетонных плит препятствует возникновению протечек с верхних уровней на нижние и гарантирует отсутствие следов влаги, негативно сказывающихся на состоянии и внешнем виде самого строения.

Устройство шовной изоляции

Работу по изоляции швов можно разделить на несколько этапов, которые выполняются постепенно.

Подготовительные работы:

  • расшить и зачистить швы и стыки между материалом;
  • канал должен получиться два сантиметра шириной и три глубиной;
  • при помощи компрессора или пылесоса удалить пыль и мелкие частицы отколовшегося материала;
  • загрунтовать выемку – это поможет удалить остатки пыли, увеличить адгезию.

Если проникала вода, то его нужно углубить механическим способом до 6 см, и установить специальную гидропробку на одну треть, только после этого заделать изоляционным материалом.

Приготовление раствора:

  • в емкость наливают холодную воду и порционно начинают добавлять смесь, непрерывно мешая. Для быстрого приготовления можно использовать строительный миксер;
  • дать смеси постоять несколько минут и перемешать повторно.

Смесь для шовной изоляции живет всего 15 минут, поэтому замешивать нужно ровно столько, сколько выработается за это время. Не рекомендуется добавлять воду в уже приготовленный раствор, так как его качество резко снижается.

Выполнение изоляции:

  • шпателем нанести раствор на соединение, и хорошо его утрамбовать;
  • как только произведена заделка каналов, их следует накрыть полиэтиленом, так как быстрое высыхание может привести к растрескиванию материала затирки;
  • следующие два дня обработанная поверхность увлажняется, для более прочного сцепления гидроизоляционного материала.

если в материале появились большие трещины, которые нужно изолировать, то перед этим определяется причина их возникновения, и только после этого проводятся соответствующие работы.

Инъекционная гидроизоляция применяется при обработке различных типов швов и трещин

Технология заделки полостей швов между торцами плит перекрытий

Начиная заделку швов, придется ремонтировать весь потолок. Вначале оцените свои силы и возможности. Ремонт потолка — достаточно трудоемкое занятие. Чтобы хорошо подготовиться к нему, нужно зачистить потолок от старого покрытия, побелки, выкрашивающейся штукатурки, отслаивающейся шпаклевки.

Читать еще:  Рейтинг лазерных станков – выбираем лучший

Старую побелку смывают водой, вначале потолок смачивают из пульверизатора водой, лучше горячей, выждав около 15 минут, очищают потолок с помощью шпателя до штукатурки от старой побелки.

Если потолок имеет следы ржавчины, обрабатывают специальным составом от ржавчины. В местах, где старая шпаклевка отстает от потолка, необходимо зачистить ее с помощью шпателя. Затем швы освобождают от остатков старой штукатурки, убирают остатки цементного раствора, мусор, пыль, при необходимости расширяют швы перфоратором. Шов в идеале должен быть П-образной формы или расширенной внутри, чтобы можно было лучше закрепить шпаклевку. После расширения шва из него убирают пыль с помощью кисти, протирают смоченной в воде губкой.

Затем необходимо оценить величину полученной полости, чтобы решить, как заделать потолочный шов между уложенными плитами перекрытия. В зависимости от его размеров используются разные материалы для заделки. Неглубокие швы шириной свыше 3см увлажняют, затем задувают монтажной пеной. После того, как пена начнет затвердевать, ножом срезают излишки, при этом нужно сделать углубление треугольной формы от краев плит перекрытия к центру шва на глубину до 5-7мм.

Зазор меньше 3см шириной, но глубокий нужно вначале обработать грунтовкой глубокого проникновения, затем хорошо высушить. После высыхания плиты перекрытия внутрь углубления закладывают влагостойкий герметик и заделывают уплотнитель (полипропилен, пенопласт либо другой материал). Снаружи замазывают цементным раствором марки НЦ, оставив незначительное углубление внутри шва. Затем необходимо дождаться полного высыхания цементного раствора.

В результате проделанных операций получается заполненный строительной пеной или раствором на основе цемента шов с углублением в центре. В это углубление наносят эластичную шпаклевку, можно использовать латексную. Чтобы было удобнее наносить шпаклевку, используют два шпателя, широкий и узкий. На широкий набирают необходимое количество шпаклевки, а затем узким помещают ее в шов, добиваясь хорошего прилегания и разглаживая. Затем поверхность обрабатывают широким шпателем, заглаживают и снимают излишки шпаклевки.

Примерно сутки необходимо выдержать для хорошего просыхания швов, затем можно начинать шпаклевку. Для этого используют предварительную шпаклевку, ее наносят на место, захватывая примыкающие к нему закраины плит перекрытия. Сверху слоя шпаклевки прикладывают серпянку, можно вместо нее использовать малярную сетку, вдавливают в шпаклевку, чтобы предотвратить растрескивание и выкрошивание шпаклевки после застывания.

Чтобы не было неровностей, поверхность разглаживают шпателем. После полного высыхания шпаклевки обрабатывают поверхность шва наждачной лентой, чтобы убрать оставшиеся неровности. Затем наносят предварительную шпаклевку, которая имеет более мелкую зернистость, на весь потолок, это удобно делать, используя широкий шпатель. После полного высыхания потолок шлифуется с помощью наждачной бумаги. После обработки наносится гладкая финишная шпаклевка, это завершающий этап ремонта. Повторяют операции с высушиванием и зашлифовывают мелкой наждачкой. После удаления всех неровностей и шероховатостей потолок можно окрашивать.

Бывает, что плиты перекрытия в комнате имеют разную высоту. В таком случае придется после заделки швов, чтобы добиться эффекта ровного и красивого потолка, его штукатурить. Для этого лучше использовать малярную сетку. Предварительно потолок хорошо обрабатывается грунтовкой, которая будет улучшать схватывание раствора с бетонными плитами перекрытия за счет специального состава, содержащего твердые частицы. На слой штукатурки наносят малярную сетку, хорошо разглаживают ее по поверхности плит перекрытия, затем выдерживают 2-3 дня, чтобы штукатурка хорошо просохла. После этого потолок шпаклюют, как описано выше.

  1. пену при заделке глубоких трещин можно заменить клеем, используемым для керамической плитки;
  2. вместо серпянки (малярной сетки) пригодится бинт или полоска марли. Можно использовать даже тонкую хлопчатобумажную ткань, которую предварительно намочить водой и отпарить для усадки.
  3. для заделки мелких швов и трещин можно использовать акриловый герметик. От силиконового лучше отказаться, так как он со временем желтеет, а также плохо закрашивается.
Читать еще:  Сварные габионы (пергоны)

Чтобы вникнуть в особенности ремонта потолка, посмотрите видео о заделке нестандартных швов между потолочными плитами перекрытия.

Гидроизоляция стыков фундаментных плит

Мероприятия, связанные с гидроизоляцией стыков бетона, по временному способу проведения делятся на два основных вида: производимые на этапе строительства и в ходе эксплуатации дома. Выбирать лучший способ нецелесообразно, так как они хороши в совокупности.

При гидроизоляции монолитного фундамента возможно использование вертикальной и горизонтальной защиты. Но если при постройке горизонтальная изоляция не была проведена, может помочь оклеечная рулонная обработка. Ленточный фундамент уплотняется битумной мастикой. Свайно-винтовое основание придется еще покрыть антикоррозийным слоем.

Даже при работе с самыми качественными и идеальными железобетонными плитами между ними всегда остаются швы. Они являются основной причиной протечек и других трудно устраняемых проблем. Это происходит из-за усадки строения. Самым эффективным способом решить проблему является инъектирование и обработка акрилатным гелем. Первый не теряет своей прочности при низких температурах и хорошо справляется со всеми видами нагрузок.

Заливка гидроизоляционного геля

Для акрилатного геля характерна высокая адгезия, небольшая вязкость и хорошая скорость реакции. Этот материал устойчив к механическим, химическим и температурным воздействиям. Он эластичный, при контакте с водой впитывает ее в себя, увеличиваясь в объеме. Процедура заделки швов состоит из двух этапов: подготавливается площадь, швы расчищаются, устанавливаются саморазжимные инъекторы для подачи материала; заполняются швы посредством ручного или пневматического насоса.

Чтобы хорошо прошла наружная реакция, в полость шва закачивается вода перед обработкой. В завершение шов обкладывается жесткой резиновой лентой. Данный метод считается оптимальным для самостоятельной гидроизоляции швов и стыков между бетонными плитами.

Гидроизоляция деформационных швов по плите перекрытия

Первое время после завершения строительства любое здание дает осадку. Для того, чтобы в течение этого естественного процесса монолитные элементы конструкции не деформировались и не дали нежелательных трещин в бетонных плитах прорезают специальные деформационные швы.

Такая технология позволяет снизить нагрузку на несущие элементы, предотвратить появление расколов и трещин в нежелательных местах, но в то же время деформационные швы нуждаются в обязательной гидроизоляции, так как являются открытыми воротами для проникновения не только влаги, но и потоков воды.

Плиты перекрытий в многоэтажных домах или многоярусных конструкциях должны быть не просто разграничивающими перегородками, но и непреодолимыми препятствиями на пути водного потока при необходимости, так как в подавляющем большинстве случаев сегодня плиты перекрытия являются и полом и потолком одновременно. Поэтому гидроизоляция деформационных швов по плите перекрытия требует к себе особого внимания.

Рабочие швы любой конструкции отличаются в зависимости от их предназначения, соответственно будет отличаться и технология их герметизации. Так в современном строительстве применяют такие виды деформационных швов как:

  • температурные,
  • изоляционные,
  • осадочные,
  • конструктивные,
  • усадочные,
  • антисейсмические.

Температурные швы необходимы для того, чтобы конструкция сохранила свои первоначальные параметры в условиях резкого перепада температур, когда бетон расширяется или сжимается под воздействием жары и холода.

Читать еще:  Выбираем материал для утепления балкона

Осадочные швы необходимы в том случае, когда есть риск неравномерной осадки грунта под построенным зданием. И тот и другой вид деформационных швов располагают от самого основания до крыши постройки. Это делает необходимым выполнять не только гидроизоляцию локальных стыков, таких как деформационные швы плит перекрытия, но и изоляцию всех швов между панелями дома.

В том случае, когда генеральный план строительства предусматривает возведение здания из монолитного бетона, необходимо учитывать, что после полного застывания бетонные плиты уменьшаются в своих размерах. Для того чтобы не создавалось излишнего напряжения конструкции выполняют усадочные швы, которые после полной усадки здания расширяются, и технология их гидроизоляции предусматривает закрытие этих швов наглухо.

Гидроизоляция деформационных швов по плитам перекрытия выполняется в современных условиях специальными материалами, это:

  • ленточные и жгуты наполнители;
  • эластичные герметики.

Самыми прогрессивными методикой является технология инъектирования.

Проникающая гидроизоляция

Также очень простой в применении способ гидрозащиты, но более дорогостоящий. Суть этого метода в том, что основные компоненты смеси активируются водой, проникают в толщу бетона и вступают в химическую реакцию с образованием твердых кристаллов. Таким образом, пористая поверхность бетона закупоривается кристаллическими образованиями и становится монолитной.

Применение этих средств возможно как для обработки потолка, так и бетонной стяжки на полу. Кроме того с помощью проникающих средств легко можно выполнить гидроизоляцию швов плит перекрытия.

Важным моментом в применении проникающих смесей является необходимость хорошего увлажнения и зачистки поверхности пола и потолка вплоть до цементного слоя. Старое покрытие, краску или штукатурку нужно удалить и снять пыль пылесосом, чтобы смесь хорошо проникла в мельчайшие трещины и полости бетона. Химическая реакция активных компонентов внутри бетона возможна только под воздействием воды, поэтому лучше увлажить поверхность 2-3 раза, чтобы влага хорошо впиталась.

Основные достоинства такой гидроизоляции перекрытия – это долговечность, простота обработки и высокая эффективность. Таким образом, бетонная плита не просто защищена непроницаемой пленкой, она становится непреодолимым барьером для воды.

Рекомендации

В работе по заделке швов потолка и перекрытий есть множество подводных камней о которых следует знать. На помощь «первопроходцам» придут советы профессионалов. Вот некоторые из них:

  1. Вместо пены, при заделке швов, можно применить обычный клей для керамической плитки.
  2. Если под рукой нет малярной сетки (серпянки), подойдёт обычный медицинский бинт или марля.
  3. Многие пользуются хлопчатобумажной тканью, которая предварительно смачивается водой.
  4. Не рекомендуется пользоваться при заделке швов небольшого размера герметиками, изготовленными на основе силикона. Пройдёт время и на обработанном участке могут проявиться пятна жёлтого цвета. Кроме этого, он просвечивается через краску. Лучший вариант – это акриловый герметик. Он не оставляет следов.
  5. Перед обработкой швов потолка необходимо определиться с установкой электрической проводки. Такие меры помогут не нарушить целостность проводки при ликвидации трещин.

В заключение

Самостоятельные работы по гидроизоляции швов между плитами перекрытия – это возможность получения морального удовлетворения и самооценки. Немаловажно сэкономить свои деньги. Но, вступая в бой с трещинами и заделывая швы на потолке, нужно соблюдать последовательность действий. Пользоваться рекомендованными материалами и инструментами. При этом соблюдать меры собственной безопасности, которые ещё никто не отменял, удачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector