Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем прогрунтовать бетонный пол?

Грунтовка для бетонного пола. Описание и применение

[ Нажмите на фото
для увеличения ]

При подготовке бетонного пола к укладке напольного покрытия или для проведения других работ (укладки выравнивающих стяжек или теплых полов) необходимо применение грунтовок по бетону. Монолитный бетон отличается достаточно плохой впитываемостью и высокой плотностью поверхности.

Виды грунтовок для бетонного пола

Обычно для грунтования бетонного пола применяются грунтовки глубокого проникновения. Они улучшают структуру бетона, увеличивают адгезию материала, способствуют уменьшению расхода последующего наносимого материала. Связующие материалы такой грунтовки имеют очень маленький размер, что позволяет частицам глубоко проникать в поры бетона до 10 см и закупоривать их.

Укрепляющие праймеры склеивают верхний слой пола.

Грунтовка для бетонного пола Бетоноконтакт относится к адгезивным грунтам и обеспечивает шероховатость обрабатываемой бетонной поверхности за счет наличия в составе крупнофракционного кварцевого песка, что позволяет прочно сцепляться наносимому покрытию с гладкой поверхностью бетона и способствует увеличению срока эксплуатации полов.

Эпоксидные и полиуретановые грунтовки заполняют мелкие поры, обеспечивают надежное сцепление пола с отделочным материалом, способствуют упрочнению и выравниванию основания. Такие грунты устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ, высокоустойчивы к механическим нагрузкам и обычно используются в промышленности.

Наиболее распространены акриловые грунтовки. Они экологичны, не имеют запаха, недорогие и обеспечивают оптимальный расход при высокой эффективности. В состав многих акриловых грунтовок входят фунгицидные добавки, которые предохранят покрытие от возникновения плесени или грибка. Акриловые грунтовки значительно экономят расход последующего покрытия.

Силиконовые грунтовки отличаются хорошей паропроницаемостью и высокой влагоустойчивостью. Они рекомендованы для работ в помещениях с высокой влажностью.

Технология нанесения грунтовок

Если используется сухая грунтовочная смесь, необходимо при разведении придерживаться инструкции производителя.

Грунтование производится при положительных температурах и рекомендованном производителем влажностном режиме. При избытке влажности грунтовка может начать пениться. Перед проведением грунтования обрабатываемую поверхность очищают от пыли и грязи, масляных, битумных, жировых пятен, отчищают от старой краски как вручную, так и при помощи шлифовальной машины.

Грунтовка для бетонного пола наносится валиком, кистью или распылителем в один или 2 слоя. На рыхлых поверхностях грунтовать необходимо до тех пор, пока грунтовка не перестанет впитываться и не начнет блестеть, что свидетельствует о выравнивании поверхности.

Средний расход грунтовки указывается на упаковке, обычно соответствует 0,2-0,3 кг на 1 кв м и зависит от плотности бетона и состояния основания.

&copy Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

Почему начинает пылить бетонный пол

Несмотря на то, что покрытие из бетона считается надежным, на нем со временем появляются дефекты – сколы, трещины, углубления, происходит отслоение верхнего слоя, как на фото. Нельзя допустить появления пыли, поскольку она представляет опасность для здоровья сотрудников. Чтобы справиться с проблемой, выполняется обработка бетонных полов.

Как уже говорилось, поверхность такого пола подвергается множеству воздействий (механических и химических), в результате чего она начинает разрушаться и на ней скапливается цементная пыль. Стяжка пылит — что делать?

Причин этого явления несколько:

  • была не соблюдена технология укладки;
  • для раствора неправильно подобран состав;
  • компоненты смеси не были качественными.

Но даже в том случае, когда бетонный пол обустроен без нарушений, но не выполнено его армирование и он не подвергался специальной обработке, поверхность начнет истираться и одновременно терять первоначальную прочность.

Имеются и другие причины, почему требуется обработка бетонного пола от пыли. Например, при приготовлении бетонного раствора цемент мог не успеть вступить в реакцию с водой и в итоге он присутствует в пористой структуре в сухом виде. Поэтому пыль от него начинает попадать в окружающее пространство.

Если бетон некачественный, то он начинает разрушаться. К возникновению пыли также приводят коррозийные явления. Например, их причина может заключаться в возникновении реакции углекислого газа с известью, входящей в состав бетона, и потом появляется микрокальцит, представляющий собой мелкие пылинки.

Типы грунтовок

Данный материал может отличаться друг от друга по основанию. Различают четыре типа грунтовок:

  • Эмульсионная (акриловая). Это одна из самых распространенных и универсальных грунтовок, которая неплохо сочетается с любыми поверхностями: гипсокартоном, бетоном, кирпичом, деревом, глиной, различной шпатлевкой и др. Среди ее основных достоинств — быстрая скорость высыхания и возможность покупки в концентрированном виде. Обработанная акриловым грунтом поверхность высохнет уже через 3-4 часа в нормальных условиях. У данного материала практически полностью отсутствует запах, он безвредный для человека и домашних животных. В магазинах можно приобрести поверхностный грунт или же глубокого проникновения.
  • Алкидная. Если вы собираетесь укладывать стяжку на деревянный пол, то вам пригодится именно алкидная грунтовка для стяжки пола. Сохнет достаточно долго, но ее главное достоинство в том, что она разрыхляет дерево. За счет этого стяжка намертво прилипает к доскам и не трескается от теплового расширения. Впитываясь в древесину, алкидная жидкость защищает ее от гниения, зарождения плесени и грибка, продлевая срок службы. Подобный грунт также можно использовать для обработки металла. А вот для гипсокартона и штукатурки он не подходит.
Читать еще:  Каталог продукции

  • Эпоксидная или полиуретановая. Имеет в качестве основы растворители с добавлением красящих веществ. Отлично подходят для бетонных полов, используются перед заливкой самовыравнивающих смесей. Достаточно часто применяются перед нанесением на полы эмалей поверху на стяжку.
  • На полистироловой основе. Обычно используется для обработки деревянных поверхностей, придает им хорошую адгезию и прочность.

Обратите внимание: если стяжка будет заливаться на не очень качественное основание, то обработайте ее грунтом глубокого проникновения. Он отлично свяжет слои и укрепит их.

Специальная ванночка для краски и грунтовки значительно облегчает процесс

Чем обработать?

Наибольшее распространение для обработки напольного покрытия получили эмаль и краска. Применение этих материалов позволяет повысить привлекательность покрытия, сгладить и скрыть возможные неровности и огрехи подготовки основания, придание дополнительных качеств полу.

(в зависимости от вида применяемой эмали: антистатичность, антискольжение, устойчивость к химическим реагентам и другие), а главное – обеспечить дополнительную защиту бетона от разрушения.

Дополнительно укрепить бетон и обеспечить высокую степень адгезии (сцепления) с верхним защитным слоем помогут специальные грунтовки. Эти составы подразделяются на два класса:

  • Составы глубокого проникновения – эффективнее, чем сухие смеси, укрепляют бетонное основание;
  • Полиуретановые грунтовки, предназначенные для сокрытия дефектов и выравнивания поверхности.

Придать полу выразительного оттенка можно при помощи пропиток с тонирующим эффектом. Практикуется придание насыщенного цвета при помощи обработки глиттерами и флоками.

Порядок нанесения

Когда выбрана пропитка для бетонного пола, можно приступать к следующему этапу – нанесению грунтовки. Существуют определенные правила, от которых нельзя отходить ни при каких обстоятельствах. Напольная поверхность тщательным образом готовится для нанесения. Лучший вариант – использование строительного пылесоса, который по максимуму избавит от мусора и пыли. Можно также взять в работу обычный пылесос вместе с веником. Все зависит от возможностей.

Для облегчения работы приобретается специальная емкость для грунтовки. Стоимость ее низкая, но создает удобства при применении. Для нанесения подойдет кисточку или валик. Объемы работ на это окажут влияние. В процессе следует самостоятельно защититься, вооружившись защитными средствами для тела, рук, глаз. Некоторые составы токсичные и могут разъедать кожу. К тому же составы обычно липкие и очень хорошо въедаются в кожу, что вызывает сильное раздражение.

Читать еще:  Люк без нарушения закона, ГОСТ о пожарных люках, решения по отделке

Глядя на инструкцию от производителя разводиться грунтовки для стяжки пола. Пропорции должны соблюдаться в точном виде. После этого подготовленная смесь наносится равномерно по всей поверхности в помещении. Это будет первый слой, который должен полностью высохнуть. Время высыхания будет зависеть от типа материала, а также все прописано на упаковке от производителя. Далее наносится второй слой, и при необходимости – третий (для лучшего укрепления рыхлой поверхности). Грунтовать бетонный пол не составит труда даже начинающему строителю, ремонтнику. Главное соблюдать минимальные требования на каждом из этапов.

Чем обеспылить бетонный пол. Бетонный пол пылит — бюджетные способы покрыть пол, чтобы не пылил

Бетонные полы – прочное и надежное основание для пола. Но есть один минус такого основания – бетон начинает «пылить». Верхний слой пола испытывает массу нагрузок. Цементная пыль вызывает массу неудобств и наносит вред здоровью человека. Сегодня расскажем, чем обработать пол, чтобы не пылил.

Причины

— не правильный состав раствора

— не правильная технология укладки

— в растворе не качественные компоненты

Чтобы остановить разрушение бетона, появление трещин, отслоения, нужно обработать бетон специальными составами. Это могут быть пропитки, краска, топпинги, грунтовка и другие недорогие средства.

Топпинг

Фото взято с сайта vest-beton.ru

Топпинг – упрочняющая смесь, наносимая на верхний слой пола. В составе: цемент, пластификаторы, закрепители. Это увеличит износостойкость, устойчивость к перепадам температуры. Поверхность будет устойчива даже при контакте с химическими веществами.

Топпинги наносят на еще влажный раствор. Порошок равномерно насыпают на поверхность. Но этот способ достаточно трудоемкий и требует применение спец. оборудования (затирочная машина, называемая «вертолетом»). Но можно и вручную рассыпать состав. Расход топпинга на 1 кв. м. – от 3 кг.

Пропитка

Самый простой способ. Наносится на очищенный бетонный пол спец. пропитка с минеральными или полимерными составами. Минеральные пропитки закрывают мельчайшие поры бетона.

Есть органические пропитки: акриловые, полиуретановые или эпоксидные. Наносить лучше в 2 слоя.

Акриловые используют, когда основание будет принимать большие нагрузки.

Полиуретановые – самые долговечные и прочные. Есть один недостаток – не приятный запах, когда наносится состав на бетон. Такой пол прослужит более 10 лет без пыли.

Эпоксидные пропитки – дорогостоящие, но и качественные, долговечные.

Все пропитки наносят на чистый бетонный пол без мусора, пыли. Наносят щетками или синтепоновым валиком.

Окрашивание

Перед окрашиванием лучше прогрунтовать поверхность. Грунтовка наносится в 2 слоя валиком либо кистью. Полиуретановая грунтовка обладает великолепным сцеплением с бетоном. Краску наносить спустя 15 часов. Есть эпоксидная грунтовка и эпоксидная краска для обеспыливания бетона.

Недорогие способы

Домашние мастера рекомендуют обрабатывать бетонный пол ПВА с водой (пропорции 1:8). Дешево и эффективно. Главное развести ПВА с водой, чтобы получилась жидкая смесь. Лучше использовать ПВА-к или ПВА-м.

Еще один дешевый способ – использовать недорогой латекс . Разводите латекс с водой для экономии.

Еще интересный вариант: в бензине или ацетоне растворить куски пенопласта (любой). Добавить немного Ксилола. Наносить валиком на бетонный пол. Высыхание — спустя 3 часа. Бензин или ацетон испарится, а полимер останется, и влагу не будет пропускать и пол пылить не будет.

Канал РемонтДом: подписка . Поставьте лайк – спасибо за внимание!

Вопросы и ответы

Самые частые вопросы, которые задают посетители сайта.

Читать еще:  Штукатурим откосы

Нужно ли грунтовать наливной пол перед укладкой плитки

Клей для плитки представляет собой смесь из цемента, песка, щебня, пластификаторов, замедлителей и воды. В процессе нанесения на пористую поверхность частицы цемента уходят вместе с водой в поры. В результате образуется очень тонкий слой «обедненного» плиточного клея, который будет держать керамику недостаточно крепко. Грунтовый раствор призван забивать поры и обеспечивать качественное действие плиточного клея. Значит, подготовка поверхности необходима.

Надо ли грунтовать оштукатуренные стены перед укладкой плитки

Минеральные поверхности, покрытые штукатуркой или шпатлевкой, надо обрабатывать смесями с глубоким проникновением. Это понизит водопоглощающую способность оснований и повысит адгезию. По технологии грунтовать следует каждый предыдущий слой. Можно применять грунтовку «Родбанд-грунт» фирмы «Кнауф» либо акриловый состав.

Нужно ли грунтовать самовыравнивающийся пол

Под наливной пол всегда наносится специальная грунтовка, которая препятствует появлению дефектов на поверхности. Для увеличения сцепления в смесь добавляется кварцевый песок, дающий шероховатость. Если первый слой грунта впитался, то после его высыхания, нужно наносить последующий. Без этого заливать базовый самовыравнивающий слой нельзя, так как велика вероятность отслаивания.

Грунт повышает эксплуатационные качества пола, закрывает мельчайшие поры, предотвращает появление грибка. Рекомендуется покупать продукцию одной марки, чтобы грунтовый состав и облицовка идеально комбинировались.

Чем отмыть грунтовку с плитки

Не до конца застывшие остатки смеси легко убираются влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Подсохшую смесь можно предварительно смочить водой, концентрированным уксусом, густым содовым раствором или той же грунтовкой и оставить на несколько минут, а затем оттереть или соскоблить шпателем.

Избавиться от основательно затвердевшего состава помогут спецсредства:

  • составы для чистки сантехники;
  • растворители – керосин, ацетон;
  • очиститель монтажной пены;
  • стеклоочистители.

Самые эффективные средства, подходящие для керамики, Dopomatforte и ATLASSZOP.

Нанесение грунтовки – обязательный этап отделочных работ. При точном соблюдении инструкции плиточное покрытие будет держаться долго и надежно.

Как самому сделать грунтовку глубокого проникновения для бетонного пола

Поскольку часто существуют сомнения в качестве предлагаемого магазинами товара, а бюджет не позволяет приобрести продукцию более высокого ценового сегмента, можно приготовить грунтовку для бетонного пола самостоятельно. Для изготовления потребуется пеногаситель, биоцид и концентрированная стирол-акриловая дисперсия.

Сначала сухой биоцид в количестве примерно 1 г разводится небольшим количеством воды и выливается в основной объем воды. Затем пеногаситель в мизерном объеме, буквально сотые доли процента от конечного продукта, разбавляется небольшим количеством воды (вода добавляется в пеногаситель, а не наоборот) и тоже выливается в основной объем. Соблюдения строгой пропорции для пеногасителя и биоцида не требуется.

На заключительном этапе добавляется стирол-акриловая дисперсия, для полов рекомендуемое соотношение составляет 1:3, и весь состав перемешивается миксером на небольших оборотах.

При изготовлении можно обойтись вовсе без пеногасителя и биоцида. Тогда получится состав без антисептических свойств, а при перемешивании он даст обильную пену, которая будет долго оседать.

Заключение

Выбирать, какими сделать полы в гараже, какие лучше использовать материалы, чтобы они не разрушались со временем, выделяя в воздух канцерогенную пыль, дело личных предпочтений и финансовых возможностей. Способов много, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Главное – не забывать, что ни один из них не будет работать, если не выполнить обязательные подготовительные работы.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – есть ли вообще смысл в дополнительной отделке бетонного пола или пыль это действительно очень важный минус?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector