Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смыть краску с металлической двери?

Способы очистки двери от «монтажки» и следов побелки зависят от материала, из которого изготовлена конструкция. Двери могут быть:

  • деревянные,
  • изготовлены из МДФ,
  • пластиковые,
  • металлические,
  • стеклянные.

Наиболее часто в качестве материалов для двери применяются дерево или МДФ. С очисткой деревянных изделий особых трудностей не возникает. А вот конструкции из МДФ могут иметь разного вида покрытия: краска, пленка, шпон, ламинат и др. Особо бережного ухода требуют двери со шпонированной поверхностью.

Некоторые покрытия, к примеру, лакированные и окрашенные, могут испортиться из-за использования растворителя, поэтому надо быть аккуратным, прибегая к химии.

Механический

Для этого можно взять болгарку с насадкой в виде проволочной щетки либо дрель с металлической щеткой. Этот вариант, с одной стороны, простой, с другой – очень трудоемкий. Придется разделить площадь поверхности конструкции на маленькие участки и работать с каждым в отдельности.

Также можно взять в руки острый нож. Тщательно осмотрев двери, найдите на них место, где покрытие треснуло, а затем подденьте его инструментом. После того, как поверхность будет очищена, пройдитесь по стали наждачной бумагой с водоотталкивающими свойствами. Перед шлифованием нужно смочить железные двери холодной водой.

Способы удаления побелки с металлических дверей

Определившись с причиной возникших трудностей при удалении побелки, появляется вопрос, чем и как помыть железную дверь без разводов.

Существует множество способов и средств для устранения разводов от побелки.

Если пятна побелки старые и засохшие, рекомендуется для потереть наждачной бумагой, но так, чтобы не повредить поверхность дверного полотна. Далее переходят к влажной протирке.

Важно! Растворы для борьбы с разводами и пятнами от побелки разводятся в теплой воде, так как в ней молекулы наиболее хаотичны, что позволяет выбивать частички мела с поверхности.

Народные средства и рецепты

  • Уксус. Самым распространенным средство против побелки, является уксус.Раствор готовится в такой пропорции:

на 1 литр воды выливается 20 грамм уксуса.

    Керосин. Метод очистки стальных дверей керосиновым раствором эффективный, но есть недостаток, это едкий запах, который еще длительное время остается. Если планируется очистка внешней стороны двери, это еще допустимо, а вот внутренней – нет.Пропорции раствора:

    на 1 литр воды используется 10 грамм керосина.

  • Подсолнечное масло. Способ с маслом действенный и не имеет побочных действий и запахов. Как отмыть побелку с помощью масла:
    • сначала поверхность вымыть водой при помощи губки;
    • сразу же, пока поверхность не просохла, протирается тряпкой, смоченной в растительном масле.
    • после просыхания масла необходимо промыть водой и протереть насухо тканью.
  • Полироль для пластика с силиконом и воском для автомобилей. Метод действенный, но помогает при незначительных разводах. Основное загрязнение рекомендуется отмывать водой с моющим средством. После просыхания наносится полироль и натирается до получения результата.
  • Силикон для смазки форм. Использование этого средства происходит по той же технологии что и полироль.
  • Средство Probel (Пробел) не относится к народным средствам, а специально предназначено для устранения разводов. Разведенное средство хорошо справляется с поставленной задачей.Данное средство подходит и для металла, и для дерева.

    После применения средство необходимо смыть водой.

    Как снять краску с металлической двери

    Металлическую дверь требуется обновлять чаще, чем деревянную (особенно если дверь выходит непосредственно на улицу). Перепады температур, повышенная влажность в холодное время – все эти составляющие действуют на покрытие двери. Краска облупливается, набухает, при этом на двери под краской может образоваться ржавчина.

    Краску с металлической двери можно снять подручными средствами, болгаркой, химическим средством. Перед снятием краски, требуется подготовить дверь. Для этого:

    1. Её надо снять с петель.
    2. С двери снимается замок, ручки и другие элементы.
    3. Дверное полотно выносится на открытый воздух, в место, где будет доступ к постоянной электросети, а также ничего и никто не будет мешать работе.
    4. Мастеру, выполняющему работу, следует обезопасить себя, надев перчатки, очки и спецодежду.

    Для того чтобы снять краску, необходимо также подготовить материалы и инструменты:

    Процесс снятия краски строительным феном

    Без химреактива, снять старую краску с металлической двери сложно, можно также повредить само дверное полотно, поцарапав его. При оставленных царапинах новый слой краски вырисует очертания царапины. Это может так и остаться.

    Процесс снятия краски с металлической двери

    После того как будет убрана краска, которая отстала от основания самостоятельно, следует нанести химическое средство на указанное время. Не нужно в течение этого времени что-либо делать с дверью. После пройденных часов, шпателем аккуратно убирается старое покрытие. Оставшиеся мелкие «островки» можно зачистить наждачной бумагой. В итоге дверное полотно нужно обработать шлифмашинкой для ровности (чтобы не было мелких заусениц).

    Термопистолет подойдет в том смысле, что горячий воздух расплавляет краску, сразу после применения пистолета использовать шпатель.

    При обработке металлической двери металл нагревается, поэтому нужно быть осторожным при работе с дверным полотном.

    Снять краску с двери при помощи строительного фена, паяльной лампы и других нагревательных предметов можно только с дверного полотна из металла.

    Снятие краски строительным феном

    При использовании нагревательных предметов на деревянном полотне, есть большая вероятность возгорания. При вставке глазка в металлическую дверь нужно быть аккуратным, чтобы он не деформировался и не оплавился. Его нужно либо снять, либо плотно закрыть. Если металлическая дверь стояла в дверном проеме при входе в квартиру, её следует вынести во двор, предупредив о работе соседей, потому как будет не только много мусора, но и неприятные запахи.

    Как снять монтажную пену с металлической двери

    Очистить дверное полотно от застывшей монтажной пены – непростая задача. Механический процесс удаления пятен отличается трудоемкостью и кропотливостью. Двери с порошковым напылением оттираются от пены с помощью железной губки или мочалки. Объемные пятна пены легко отломать. Для устранения тонкого слоя химического вещества проще использовать канцелярский нож.

    Если монтажная пена не успела высохнуть и затвердеть, можно ликвидировать пятна жидкостью, в состав которой входит ацетон.

    На заметку: перед тем как удалить монтажную пену с металлической двери растворителем, важно удостовериться в том, что вещество не испортит поверхность стального полотна.

    Как удалить следы побелки и извести?

    После ремонта на железном полотне нередко остаются заметны высохшие пятна побелки и извести. Избавиться от загрязнений можно с помощью наждачной бумаги. Металлические двери винилискожа очищать данным способом не рекомендуется: жесткая наждачная бумага испортит эластичную искусственную кожу.

    Действенный рецепт выведения разводов от побелки – нанести на пятна уксус, растворенный в воде. В некоторых случаях отмыть металлическую дверь от разводов можно с помощью разведенного водой керосина. Обработав дверь керосином, следует быть готовым к появлению резкого химического запаха. Окончательно он выветрится через 15-20 часов. Очищение двери керосином подходит лишь для металлконструкций, которые эксплуатируются в уличных условиях.

    Совет: в магазинах бытовой химии можно приобрести специальный чистящий концентрат без ярко выраженного химического запаха (например, средство Probel). Вещество, разведенное в определенной пропорции с водой, эффективно удаляет известковые разводы и побелку с дверного полотна.

    Очищение дверного полотна от других видов загрязнений

    Избавится от следов скотча и пятен краски с двери несложно. Стирать отпечатки малярного скотча со стальной поверхности удобно салфеткой, предварительно смоченной в горячей воде. Старые остатки скотча можно обработать ацетоносодержащими жидкостями или растворителями на спиртовой основе.

    Универсальный уайт-спирит очистит полотно от пятен краски.

    Для безопасной перевозки металлоконструкций изготовители нередко используют защитную пленку. Иногда она крепко присыхает к дверной поверхности. Как снять пленку с металлической двери быстро? Профессионалы рекомендуют воспользоваться шпателем из пластика и растворителем №650.

    Выбор средства для очистки двери обычно зависит от специфики отделочного материала. Входные двери массив или шпон обрабатывают полирующими и чистящими средствами, созданными для ухода за мебелью. Грязь с дверей, покрытых порошковым напылением, легко удаляется ацетоном (растворителем). Для дверей с любым типом отделки нельзя использовать средства, содержащие в составе абразивные частицы. Не рекомендуется удалять пятна с дверей губками или скребками, поверхность которых выполнена из металлического или пластикового материала.

    Советы и рекомендации

    Перед началом работ следует учесть:

    • железные поверхности должны быть окрашены в 2 – 3 слоя, это решает проблему насыщенности цвета;
    • если используют баллончики или краскопульт, процесс следует начать сверху – вниз, так практически не будет подтеков;
    • немалое значение дает финишное покрытие двери в виде лака;
    • декоративные элементы в виде ручек, глазков и прочего инвентаря устанавливают только после полного высыхания изделия;
    • если для покраски используют баллончик, перед применением его нужно хорошо встряхнуть, достаточно 30 – 60 секунд.
    • при покраске дома следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

    Сам процесс не сложен, главное – уделить внимание подготовительным работам.

    Как смыть краску с металлического полотна?

    Деревянную дверь можно периодически подкрашивать, но металлические требуют другого подхода. Они все время подвергаются атмосферным воздействиям. Чтобы обновить их, нужно очистить старый слой. Для этого используется болгарка или дрель, оборудованная специальными насадками.

    Перед началом обработки дверь снимают с петель и демонтируют фурнитуру. Работу желательно выполнять на улице. Покрытие можно снять самыми разными инструментами и средствами:

    • керосином;
    • наждачной бумагой;
    • шпателем;
    • шлифовальной машинкой.

    Только не думайте, что такая работа не потребует никаких усилий. Даже когда используются очень сильные реактивы, чтобы снять краску, приходится прилагать некоторые усилия.

    Одним шпателем очистить не удастся, понадобится жесткая насадка или хороший растворитель. Работая только одним инструментом, можно нанести царапины на гладкую металлическую поверхность. Этот дефект впоследствии невозможно спрятать даже под толстым слоем краски.

    Сталь обрабатывают шлифовальной машинкой. Конечно, можно это сделать и наждачной бумагой, но скорость такой работы оставляет желать лучшего.

    Со старыми слоями легко справляется шлифовальная машина, но только если правильно подобраны насадки. Обычно работа ведется головкой среднего напыления. Скорость вращения головки должна быть минимальной. Работа должна выполняться аккуратно, чтобы случайно не повредить дверь.

    Правильно подобранная насадка помогает выполнить работу быстро. Головку нужно постоянно чистить – она быстро забивается частицами мусора. От чистоты насадки зависит эффективность работы.

    После любого способа снятия нужно обязательно ошкурить поверхность, чтобы добиться гладкости. Если на полотне обнаружены трещины, закрывают шпатлевкой. Прежде чем начать наносить краску, поверхность грунтуют. Когда грунт хорошо высохнет, можно начать заниматься покрасочными работами.

    Очистка

    Как очистить старую краску с поверхностей – несколько простых способов

    Удаление старой краски зачастую является той причиной, по которой мы долго тянем с ремонтом того или иного предмета мебели или обихода, а бывает и ремонта в общем.

    Процесс этот малоприятный и длительный. Особенно долго очистка краски может происходить в тех местах которые были покрашены не один раз – при удалении таких “слоев” сойдет семь потов. (взять те же деревянные рамы помнящие царя Гороха – ведь даже после их замены на стеклопакеты, им всегда найдется применение на участке, хотя бы взять и сделать из них тот же парник, который аккуратный хозяин не позволить себе не очистить до блеска перед тем как установить его в огороде.

    Чаще всего приходится перекрашивать двери и окна. Если слой краски ещё прочный, по-прежнему гладкий и не имеет трещин, его достаточно подшлифовать и нанести поверх слой новой краски. Если же на старом покрытии появились трещины и отслоения, то оно как основа под новое покрытие уже не годится, и его необходимо полностью счистить.

    Это можно сделать тремя способами:

    путём нагрева с последующим снятием размягченного слоя краски,
    шлифованием или соскабливанием
    химическим (с помощью специальных составов, называемых смывками).

    Способ удаления краски используя нагрев

    Нагревают удаляемую краску с помощью строительного фена (для чего его можно использовать подробнее здесь), который работает по принципу обычного бытового, однако создаёт значительно более высокие температуры (до 650°С).

    Современные аппараты позволяют регулировать температуру воздуха бесступенчато. Старое покрытие, размягчённое потоком горячего воздуха, удаляют скребком. Существуют не только электрические, но и газовые строительные фены, работающие от сменных газовых баллончиков.

    Удаление старых покрытий с помощью шлифовальных машинок, скребков или циклей — работа утомительная и обеспечивающая хороший результат только при обработке ровных и гладких поверхностей.

    Эксцентриковые и виброшлифовальные машинки снимают очень тонкий слой материала, но зато они создают ровную и (в зависимости от зернистости шкурки) гладкую поверхность. Ленточные же шлифовальные машинки обладают значительно большей производительностью и могут удалить более мощное покрытие, но их нужно постоянно перемещать, меняя направление, иначе на основе останутся глубокие бороздки. Это касается и угловых шлифовальных машинок.

    Для окончательной доводки поверхности, уже очищенной от старого покрытия, лучше использовать эксцентриковые и виброшлифовальные машинки.

    Покрытие можно удалить с деревянной поверхности циклей или шабером, лезвия которых должны быть острыми и без зазубрин. Удобны шаберы со сменными лезвиями.
    Химический способ очистки старых лакокрасочных покрытий

    Смывки, применяемые для удаления покрытий химическим способом, бывают различного состава. Они, как правило, экологически небезопасны и могут негативно действовать на здоровье человека. Поэтому, прежде чем пользоваться смывкой, следует ознакомиться с инструкцией.

    Смывки бывают жидкие, желе- или пастообразные, разводимые в воде или уже готовые. Есть щелочные пасты, которые наносят толстым слоем на удаляемую краску. Такие пасты пригодны для снятия покрытий и с профилированных поверхностей. Эффективно размягчая материал покрытия, они «вытягивают» его и из углублений объёмного рисунка. Смывку наносят на окрашенную поверхность и выдерживают в течение нескольких часов. За это время смывка способна размягчить до десяти слоев покрытия. Затем остатки смывки удаляют вместе со старым покрытием.

    Жидкие и желеобразные смывки наносят на поверхность кистью. При продолжительности их воздействия в течение не более получаса можно размягчить один-два слоя покрытия. При необходимости эту операцию можно повторить. Слой размягченного покрытия удаляют шпателем, обычной жёсткой или металлической щёткой. Очищенную от покрытия поверхность промывают водой или уайт-спиритом, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к смывке.
    Удаление краски под высоким давлением

    Лакокрасочные покрытия на воротах, заборах, садовых постройках под влиянием внешней среды часто отслаиваются. Их остатки можно смыть с помощью специального аппарата, создающего струю воды под высоким давлением. Перед нанесением нового покрытия основа должна хорошо просохнуть.

    Итак:
    У газовых строительных фенов открытого пламени нет, что позволяет избежать случайных прижогов обрабатываемой поверхности. Специальные сопла-насадки, формирующие широкую струю, равномерно распределяют горячий воздух по поверхности на довольно большом участке.
    При обработке окрашенной поверхности ленточную шлифовальную машинку, оснащённую сначала грубой шкуркой, водят в направлении поперек волокон древесины, а заправив в машинку тонкую шкурку, работают уже в направлении вдоль волокон.
    Виброшлифовальные машинки способны снять лишь тонкий слой материала. Ими хорошо доводить уже предварительно обработанные поверхности.
    Ленточной шлифовальной машинкой с узкой лентой можно обработать труднодоступные места. Ширина такой ленты – 10 мм.
    Угловую шлифовальную машинку тоже можно укомплектовать дополнительными приспособлениями, в том числе для грубого шлифования.
    Шаберы и цикли можно применять для удаления старых покрытий только с ровных поверхностей. Чтобы не повредить дерево, следует работать осторожно.
    Жидкие и желеобразные смывки наносят кистью. Для удаления старого покрытия с вертикальных поверхностей более пригодны желеобразные смывки.
    Готовые к применению пастообразные смывки наносят на поверхности шпателем, втирая их в углубления профилей.
    При обработке рельефных поверхностей с мелким рисунком в смывочную пасту добавляют воду. В более текучем состоянии состав свободно проникает в углубления.
    Смывки бывают и в аэрозольной упаковке. Применяют их при очистке от покрытий небольших поверхностей. Работать с такими смывками следует на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

    Правила окрашивания дверей

    Правила окрашивания заключаются в следующем:

    1. Железные изделия красят в горизонтальном положении в направлении сверху-вниз.
    2. Качественный равномерный слой получается пульверизатором. При использовании щетки или валика нельзя повторно наносить состав по невысохшему покрытию.
    3. На начальном этапе окрашивают мелкие детали, постепенно переходят к панели, горизонтальным элементам конструкции и только затем к вертикальной поверхности.
    4. Процесс выполняют в 2-3 слоя. При появлении размывов и потеков необходимо:
      • подождать, пока краска не высохнет;
      • отшлифовать полотно наждачной бумагой;
      • смочить водой;
      • перекрасить всю сторону двери;
      • подождать 30 минут до момента высыхания;
      • нанести второй слой.
    5. Нельзя красить металлические изделия на улице при низкой температуре окружающей среды, в дождливую погоду.
    6. Если состав токсичный, используют средства личной защиты — перчатки, очки, спецодежду.

    При несоблюдении правил и технологии окрашивания покрытие будет недолговечным, начнет отпадать или шелушиться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как правильно рассчитать количество секций радиатора отопления
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector