Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть линолеум на балконе?

Прежде всего, линолеум удобен при укладке. Его можно стелить на любую ровную поверхность, а основными преимуществами этого материала можно выделить следующие:

  • Универсальность;
  • Прочность;
  • Простота в монтаже и последующем уходе;
  • Огромный выбор цветовой гаммы и текстур;
  • Невысокая стоимость;
  • Тепло- и шумоизоляция.

Если пол на балконе или лоджии уже имеет декоративное покрытие, его необходимо демонтировать. Добравшись до железобетонной плиты, очистите её от строительного мусора и пыли. Для осуществления сбора мелкого мусора и пыли лучше всего использовать промышленный пылесос, но за неимением его, используйте веник и совок.

Теперь осмотрите поверхность. Значительные повреждения и трещины заделайте цементно–песчаной смесью, а зазоры между стеной и полом закройте монтажной пеной.

Следующий этап подготовки поверхности будет зависеть от вашего желания иметь утеплённый или обычный «холодный» пол на балконе.

Также в учёт необходимо принять желаемый уровень нахождения будущего напольного покрытия. Есть несколько вариантов подъёма уровня пола с одновременным его выравниванием и утеплением:

  • традиционная цементно-песчаная стяжка (ЦПС);
  • выравнивание фанерой на лагах;
  • утепление пеноплексом с последующим выравниванием ЦПС и самовыравнивающими смесями;
  • шпунтованные доски на лагах;
  • насыпной пол.

Все варианты имеют свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Каждый из методов имеет свою цену и не всегда малую. Предпочтение будет отдано одному из них исходя из толщины вашего кошелька.

Пошаговые инструкции для выполнения выбранного вида работ вы сможете найти на страницах нашего сайта.

Достоинства и недостатки

Стоит обратить внимание, что у данного материала достоинств существенно больше, чем недостатков. Среди них:

  • Универсальность – покрытие подходит для любых помещений.
  • Простота ухода – достаточно протереть покрытие влажной тряпкой с использованием обычного моющего средства.
  • Прочность, долговечность – благодаря своей мягкости и эластичности материал не трескает.
  • Стойкость к истиранию – привлекательная, яркая расцветка будет радовать долгое время.
  • В отличии от виниловой плитки или ламината, со временем не подвергается деформации.
  • Толщина до 4 мм позволяет постелить линолеум даже при наличии существенных неровностей пола, визуально выровнять их.
  • Влагоустойчивость – позволяет постелить линолеум даже на балконе без опасения появления плесени или грибка.

Недостатков мало, но они все же есть:

  • Тяжелые предметы оставляют вмятины на покрытие, которые невозможно выровнять.
  • Для производства используют много химических веществ, а укладку материала из натуральных компонентов проводят исключительно профессионалы.
  • Под влиянием высоких температур деформируется.

Вернуться к оглавлению

Чем лучше приклеить линолеум?

Чем приклеить линолеум к бетону? Клеящих масс существует много видов, как заводских, так и приготовленных в домашних условиях. Выбор зависит непосредственно от линолеума.

Вариант #1 — мастики

Как правило, чаще всего для настилки линолеума используют мастики. Они отличаются высокой прочностью, влагостойкостью, что позволяет им выполнять роль гидроизоляции.

  • Для приклеивания линолеума на тканевой основе применяют дисперсионные клеи или битумные синтетические мастики. Они наносятся на пол слоем около 0,5 мм.
  • Линолеум на теплоизолирующей основе приклеивают, используя дисперсионные клеи. Толщина слоя клея на поверхности 0,7 мм.
  • Для безосновного линолеума применяются мастики, сделанные на основе смол и каучука синтетического происхождения. Наносятся они слоем не более 0,4 мм.
  • Существует масса рецептов приготовления клея для линолеума в домашних условиях. Но, следует отметить, что приобретенный в магазине клеящий состав более надежный, поскольку при самостоятельном приготовлении есть риск ошибиться или сделать что-то не так.
Читать еще:  Маленькая, но крайне полезная: как без проблем смастерить для дачи металлическую печь

Вариант #2 — специальный клей

Хороший клей для линолеума довольно эластичен, что не позволяет ему отслаиваться при нагрузках. По способу приклеивания линолеума составы делят на два вида: для фиксации и сплошного приклеивания. Для сплошного приклеивания существует пять видов клея: однокомпонентный, двухкомпонентный, водно-дисперсионный, полиуретановый и клей на растворителе. Экологически безопасными и популярными являются водно-дисперсионные составы. При этом они достаточно эластичны и качественно фиксируют линолеум. В качестве более экономичного варианта используют клей для фиксации – особый состав, который обладает умеренной клеящей способностью постоянной липкостью. Такой клей легко наносить, расход не велик. Лучше всего покупать клей вместе с линолеумом, что позволит продавцу дать полную консультацию и предложить оптимальный вариант.

Выбрав клеящий состав, можно приступать непосредственно к процедуре укладки линолеума. Клеящий состав равномерно наносят на поверхность пола зубчатым шпателем, последовательно расстилая линолеум и прижимая его к поверхности пола валиком, либо щеткой. Время высыхания отличается, чтобы узнать точно, нужно ознакомиться с этикеткой и инструкцией на ней.

Подготовка основания

Без этого этапа нельзя начинать строительные работы. Особенно, если пол на балконе декорировать. Такое покрытие необходимо снять. Нужно добраться до плиты из железобетона, очистить ее от пыли. Также во время монтажа появится строительный мусор, который тоже нужно убрать.

Убирать загрязнения легче промышленным пылесосом. Очистка с помощью веника или обычного пылесоса займет больше времени.

Затем нужно оценить состояние поверхности. Если бетонный пол в повреждениях и трещинах, стоит использовать цементно-песчаную смесь. Ей нужно заполнить щели между полом и покрытием. Сверху следует добавить слой монтажной пены.

Дальше важно определиться, каким будет пол. Покрытие может быть холодным или с системой обогрева.

Выровнять подъем пола можно при помощи:

  • традиционной цементно-песчаной массы;
  • фанеры на лагах;
  • пеноплекса с утеплителем + самовыравнивающие смеси;
  • насыпного пола;
  • шпунтованных доскок на лагах.

Подготовка зависит от типа пола:

  1. Бетонный. Нужно убрать грязь, замазать щели при помощи шпаклевки. Дополнительно стоит использовать цементно-песчаный раствор. Вместо него подойдет плиточный клей. Как только бетонное основание выравнено, его нужно загрунтовать.
  2. Из древесных плит или дсп. Поскольку структура у линолеума мягкая, не стоит ввинчивать шурупы слишком глубоко. Иначе со временем на покрытии появятся ямки. Также стоит покрасить пол материалами, отталкивающими жидкость. Это лаки, краски.
Читать еще:  Классификация инструментов для резки металла

Преимущества такого напольного покрытия и его выбор

Линолеум является универсальным покрытием, которое можно применять в любых помещениях, но при ремонте часто возникает вопрос, какой линолеум на балкон можно выбрать. На сегодняшний день многие производители настолько улучшили его качество, что теперь линолеум не боится ни какие погодные условия. Такое покрытие способно украсить пол, закрыть его непрезентабельную основу, сделать теплее. Это самый практичный и долговечный вариант из всех возможных.

Материал гигиеничен, прост в уходе, имеет разнообразие оттенков и рисунков. С помощью линолеума можно сымитировать покрытие под камень, паркет. Положить линолеум на балконе на бетонный пол под силу своими руками, без привлечения специалистов.

Материал лучше приобретать в теплом помещении, а не на улице. К тому же, в магазинах проще увидеть возможные недостатки линолеума. При осмотре его на качество стоит в развернутом виде обратить внимание, на отсутствие волн и бугров, а также места, где последняя пленка имеет отслоения. Это признаки брака, такой материал не нужно брать, так как такие погрешности никак не исправятся.

Выбирая линолеум, следует приобретать материал с дополнительным защитным покрытием, ведь на верхнем слое незакрытого ПВХ постепенно накапливается грязь, которая впитывается в поры и мелкие неровности. Защитный слой выравнивает неровности, поэтому покрытие хорошо моется и долго сохраняет внешний вид.

На балкон часто попадает вода и покрытие становится скользким, поэтому следует при выборе обращать внимание на виды с небольшими пупырышками, они увеличивают трение, и снижают скольжение. Так же приобретая покрытие следует выбирать то, которое стойко будет переносить перепады температур. Иначе такое покрытие после первой же зимы потрескается и испортится.

Как выбрать линолеум на балкон?

Как у любого другого строительного материала у линолеума также есть своя цена, которая прежде всего зависит от известности бренда и качества покрытия. Лидирующие позиции в производстве качественного линолеума, а так же всего напольного покрытия, занимает Германия. А так как многое зависит именно от качества, то соответственно и цена на покрытие будет более высокая.

Поэтому коммерческий линолеум и занимает также более высокую ценовую категорию, а в отличие от бытового, который будет не самым крепким в сравнении с остальными видами, и будет стоить в три, а то и больше, раз дешевле.

Полезное видео:

Фото



Какой выбрать линолеум на балкон

Чтобы правильно выбрать линолеум для балкона, стоит учитывать условия его эксплуатации. Основные факторы — это температурные параметры внешней среды и в наименьшей степени влажность. Так как балконы бывают утепленные, с холодным остеклением и без него, на них рекомендуется укладывать следующие разновидности линолеума:

  • На утепленные лоджии с подогревом — любую бытовую марку включая самые бюджетные разновидности.
  • В лоджии с холодным остеклением — обычный или морозостойкий линолеум в зависимости от климатического района. При этом стоит учитывать, что высока вероятность поддержания более высокой температуры в закрытом балконном помещении рядом с отапливаемый комнатой через теплоотдачу стен на уровне не более — 10 °С.
  • Линолеум на открытом балконе без остекления должен быть морозостойкий марки полукоммерческого или коммерческого применения.
Читать еще:  Мягкая кровля своими руками – монтаж мягкой черепицы

Обычно морозостойкие полукоммерческие марки изготавливают на подложке из полиэстера, их типовой рабочий диапазон температур от — 18 до + 25 °С, при рекомендуемой влажности от 40 до 65%.

Более дорогие редко встречающиеся в розничной торговой сети коммерческие марки ПВХ-линолеума могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от — 40 до + 50 °С.

Если линолеумное полотно укладывают на голый бетонный пол, для снижения его теплопроводности можно использовать разновидности с войлочной подложкой. Однако при этом стоит учитывать, что намокание войлока на открытой лоджии может привести к появлению плесени и гниению его снизу, поэтому данную разновидность следует использовать только в помещениях с остеклением.

Наливной пол

Если думаете, что этот метод только для профи, ошибаетесь. Наливной пол на вашем балконе можно сделать самому, если конечно не боитесь испачкаться. Желательно иметь помощника: один делает раствор, другой — заливку.

Технология работы:

  1. Если есть старое покрытие – снять до бетона.
  2. Трещины, масленые пятна уберите.
  3. Закройте се окна и двери. Никаких сквозняков не должно быть.
  4. Влажность должна быть не больше 4 %.
  5. Перед стяжкой пола на балконе пористые места покрывайте грунтовкой. В труднодоступных местах используйте кисточку.
  6. Оставьте на 12 часов.
  7. Если нет особых изъянов, перепад не больше 2 сантиметров – возьмите смесь для заливки.
  8. Можно использовать цементный раствор.
  9. Залейте всю площадь, постепенно выравнивая ракелем или шпателем.
  10. Проклейте весь периметр демпферной лентой. Она предотвращает образование трещин.

Какой пол лучше для вашего балкона выбирайте из условий:

  • если не застекленный – плитка;
  • лоджия – любой вариант при соблюдении чистоты и контроля влажности.

Для самого лучшего результата — утеплите. Такой балкон подойдет даже под детскую игровую комнату.

Ну что, выбрали для себя наиболее оптимальный вариант? Отлично. Тогда пусть и другие имеют возможность сделать это – поделитесь статьей в социальных сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector