Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем залить пол на балконе?

Как залить наливной пол на балконе своими руками

Многие хотят самостоятельно сделать наливной пол на балконе, однако не все знают, как это сделать правильно. Нужно подробно разобраться во всех нюансах и особенностях данного вида работ, ну а потом уже приступать к заливке.

Сделать ремонт собственноручно вполне возможно, следует только делать все по инструкции, которые составляют профессиональные специалисты или люди, имеющие огромный опыт в данном виде ремонта. В особенности это относится к заливке на балконе пола.

Чтобы помещение после ремонта выглядело аккуратно и качественно, необходимо тщательно продумать, каким будет напольное покрытие. Следует сделать комфортную обстановку, но для этого следует знать, как залить пол на балконе. Данный ремонт поможет сделать пол идеально ровным, устойчивым и надежным, на него не будут действовать перепады температур и высокая влажность.

Обычно пол на балконе заливается при помощи бетона. Это самый оптимальный способ для получения хорошего результата.

Все об обустройстве пола на балконе

Изначально нужно определить, какую конструкцию хочется получить в результате. Она может быть:

  • Холодная. Плита оформляется напольным покрытием.
  • Утепленная. Между основой и отделочным материалом укладывается теплоизолятор.
  • Теплая. На основание монтируется система греющего пола, поверх кладется отделка.

Все три вида при желании достаточно просто обустраиваются самостоятельно. Важно только правильно выбрать нужную систему. Так, например, подогрев теряет всякий смысл, если конструкция не застеклена.

В условиях качественного остекления подогрев превращает балкон в еще одну жилую комнату. Реализовать свой замысел можно разными способами. Практика показывает, что чаще всего выбирают такие варианты.

Варианты обустройства теплого основания

  • Выравнивание цементной стяжкой без утепляющего слоя либо с ним. В последнем случае в качестве изолятора укладывают пенополистирол, минвату, керамзит, т.п.
  • Выравнивание основы полусухой стяжкой с утеплителем либо без него.
  • Установка деревянных лаг с монтажом теплоизолятора или без. Последующая установка черновой основы из досок или древесных плит, укладка отделки типа линолеума, ламината, т.п.
  • Монтаж экструзионного пенополистирола в качестве теплоизолятора без лаг. Последующая укладка ОСП в качестве основания под финишное покрытие.
  • Обустройство бетонной стяжки под ламинат, линолеум, плитку.
  • Монтаж греющего пола любого типа: электрического либо водяного.

Для открытых пространств подойдет керамическая плитка, уложенная на стяжку. Для застекленных систем выбирают греющие конструкции, утепленные сооружения на лагах или без них. Напольное покрытие может быть любым.

Выравнивание с помощью цементной стяжки

Это один из самых надежных способов получения ровной и прочной поверхности. Используется, если высота необходимого выравнивания составляет 3-5 см. Стяжка меньше 3 см непрочная и, с большой вероятностью, быстро пойдет трещинами. В то же время стяжка толще 5 см излишне перегрузит балконное перекрытие.

Необходимые для работ материалы и инструменты:

  • гидроизоляционная грунтовка по бетону;
  • цемент, песок или готовые смеси (цементный раствор или пескобетон);
  • маяки, доски для опалубки – по необходимости;
  • строительный уровень;
  • металлическое правило;
  • кельма (для выкладывания или замешивания раствора);
  • миксер;
  • кисть или валик (для грунтовки).

Технология работ следующая. Убирают мусор, очищают поверхность от пыли, масляных пятен, отколовшихся частей бетона. Все трещины заделывают цементным или гипсовым раствором. Затем наносят на поверхность грунтовку, которая усилит адгезию стяжки с бетонной плитой и дополнительно исполнит роль гидроизолятора.

Если балкон открытый, с решетчатым ограждением, то, для предотвращения растекания стяжки, по краю плиты устанавливают временную опалубку. Чаще всего ее роль выполняют тонкие доски или фанера. Балкон с монолитным ограждением в опалубке не нуждается.

Потом устанавливают маяки. Они представляют собой длинные металлические направляющие с усиленным профилем. Их разрезают на куски, равные длине балкона, и устанавливают через каждые 50-60 см. Верх маяков должен совпадать с верхним уровнем планируемой стяжки. Для стандартных нешироких балконов достаточно использовать 2 маяка.

Читать еще:  Как и чем покрасить ворота

Маяки закрепляют на цементном или гипсовом растворе, тщательно выверяя уровнем их горизонтальность. Через 2-3 часа, после застывания раствора, маяки будут готовы к заливке стяжкой.

При выполнении стяжки на небольшом балконе, роль направляющих могут сыграть доски опалубки, верх которых стесан до нужного уровня.

Затем замешивают цементный раствор для стяжки. Оптимальное соотношение цемента и песка составляет 1:3. Воды необходимо столько, чтобы раствор стал похож на густую сметану, в среднем для 10 кг сухой смеси требуется 2 л воды. Смешивание компонентов происходит либо вручную (с помощью кельмы), либо миксером. Готовую смесь, конечно, использовать более удобно — выверять компоненты не нужно, достаточно затворить смесь водой и перемешать.

Теперь заливают раствор на пол. Металлическим правилом разравнивают раствор, вытягивая его по маякам. При жаркой и сухой погоде влажную стяжку накрывают пленкой или мешковиной. Это предотвратит быстрое высыхание раствора и появление трещин.

Через 1-2 суток снимают опалубку. При необходимости вынимают маяки (можно их оставить в стяжке). Дорожки от маяков и зазоры, оставшиеся от опалубки по краям стяжки, заделывают густым цементным раствором. Поверхность разравнивают теркой (пенопластовой или деревянной). Через 1-3 недели на готовую стяжку укладывают финишное покрытие: линолеум, ламинат, плитку, декинг и т.д.

Как поднять пол на балконе: устройство деревянного настила по лагам

Основное достоинство деревянного пола заключается в трех вещах – он легкий, является отличным теплоизолятором и к тому же легко монтируется своими руками. В процессе установки такого пола можно даже обойтись без специализированного инструмента – вполне реально все сделать ручной ножовкой и молотком. И это без преувеличений! Если говорить о недостатках, то их практически нет, не считая невозможным использование дощатого настила на открытом балконе. Сами понимаете, дождь и снег уже в течение одного года превратят его в некрасивое зрелище.

Если конкретно описывать технологию изготовления деревянного пола на балконе своими руками, то ее можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Как и в случае с цементным полом, начать изготовление деревянного настила нужно с тщательной подготовки, которая предусматривает все то же устранение щелей в местах соединения плиты и стен балкона. Делается аналогично описанному выше способу с помощью монтажной пены.
  2. Следующим этапом работ снова является простейшая гидроизоляция, только в данной ситуации она защищает не соседа снизу, а утеплитель от проникновения в него паров влаги. Дело в том, что минеральная вата, используемая при такой технологии устройства пола, при попадании в нее воды теряет свои утепляющие свойства.
  3. Установка лаг – толстый брус или широкая доска, монтируемая руба, на которую впоследствии будет нашиваться половая доска. Устанавливается она по принципу маяков в единую плоскость и четкий уровень горизонта – достигается это за счет подкладок под лаги специально вырезанных из дерева. Ни лаги, ни подкладки к полу не крепятся – удерживаются они на своем месте за счет веса пола. Если закрепите, то под воздействием перепада температуры и влажности настил начнет деформироваться.

Деревянный пол на балконе фото

И завершающим этапом работ по обустройству деревянного пола на балконе является настилка половиц (доски). Здесь лучше использовать шпунтованную доску, которая собирается по принципу «паз-гребень». Она просто настилается поперек лаг и прибивается к ним гвоздями или прикручивается саморезами.

Чем застелить пол на балконе фото

И напоследок несколько слов по поводу вопроса, чем застелить пол на балконе? В принципе, здесь ограничений нет никаких, разве что только те, которые продиктованы материалом основания пола. К примеру, на деревянный пол кафель положить довольно проблематично – в этом отношении цементно-песчаная стяжка выглядит несколько привлекательнее. Ее можно покрыть любым декоративным напольным покрытием, и ничто вам в этом не помешает.

Это вся информация по поводу вопроса, как сделать пол на балконе своими руками? Единственное, что здесь можно добавить, так это сказать несколько слов о такой интересной технологии, как сухая стяжка пола. По своей сути, это подсыпка мелкофракционного материала, накрытая сверху специальным листовым материалом – гипсоволокном. По своим эксплуатационным характеристикам сухая стяжка мало в чем уступает классической цементно-песчаной стяжке пола.

Установка направляющих маяков

Согласно разметке, следует установить направляющие маяки для заливки стяжки, которые представляют собой перфорированные металлические (или деревянные) профили, закрепленные на небольших кучках цементного раствора. Расстояние между направляющими принимается равным длине правила (рейки для разравнивания стяжки). Профили выравниваются по горизонтали с помощью строительного уровня и резинового молотка. Когда цемент под маяками схватится, можно приступать к замешиванию раствора и заливке.

Главные разновидности

На современном рынке есть определенные типы материалов, которые позволяют заливать полы на балконном помещении. У каждого из них есть определенные достоинства и недостатки. Есть такие варианты:

  • В определенных случаях применяют эпоксидную смолу, и чаще всего ее используют для того, чтобы заделывать трещины.
  • Стяжка с утеплением.
  • Полусухой тип.
  • Цементно-песчаная смесь.
  • Сухой тип.

Применение цементно-песчаного раствора для создания половой стяжки на балконном помещении является самым простым, а также бюджетным вариантом. Все работы можно с легкостью провести самостоятельно. Но у этого метода есть один ощутимый недостаток, который будет заключаться в том, что слой бетона должен просыхать минимум 2 недели. Еще поверхность требуем регулярного опрыскивания и укрывания посредством полиэтиленовой пленки.

Это требуется, чтобы не допустить растрескивания. Чтобы создавать стяжку на балконном помещении сухим методом, нужен керамзит и гипсоволоконные плиты. Для этого метода потребуется потратить приблизительно в 2 раза больше средств, но подобная технология намного проще и быстрее в исполнении. Не требуется выжидать две недели, пока все просохнет. Керамзит является отличным типом утеплителя. После окончания всех типов работ можно применять любые отделочные материалы, к примеру, плиточку.

Полусухой тип стяжки тоже является достаточно экономичным вариантом, потому что для нее требуется песок и цемент. Но в таком случае при создании раствора применяется куда меньше воды, из-за чего смесь уже не будет самовыравнивающейся. Материал по консистенции должен напоминать мокрый песок.

После укладки слоя хватить лишь трех дней, чтобы все идеально просохло. Если соблюдать простой технологический процесс (к примеру, не работать, пока на улице идет дождь), получится монолитная и крепкая плита, которая будет прекрасно держать тепло. Сверху можно укладывать любой тип финишного покрытия. Стяжка с прослойкой теплого типа выполняется, если балкон или лоджия весьма старые или требуется серьезная защита в холодный зимний период. В роли прокладки, которая устойчива к морозам, специалисты рекомендуют выбирать легкий пеноплекс или даже пенополистирол. При подобном методе уровень пола балкона начинает сильно подниматься, зато он будет обеспечивать прекрасную шумовую изоляцию и теплую зиму.

Преимущества и недостатки утепления керамзитом

Главный минус керамзитового утепления заключается в недостаточно низкой теплопроводности, это показатель выше в несколько раз, чем у пенопласта или пеноплекса. Поэтому слой получается достаточно толстым.

Плюсов в использовании керамзита для утепления лоджий и балконов получится больше, чем минусов:

  • Нет мостиков холода, как у минеральной ваты;
  • Утепление не отслаивается от бетонной плиты балкона, как пенополистирол;
  • Приятно порадует смета на материалы, получится дешевле и надежнее, чем пенопластом или пенополиуретаном.

Кроме того, выполнить утепление лоджии керамзитом своими руками не составит особого труда даже для людей, далеких от специфики укладки теплоизоляции на полах и стенах.

Подготовка к заливке балконной плиты

Технологии подготовки основания под любую стяжку почти не отличается. Из-за большого влияния на балконную плиту окружающей температуры и влажности, требуется надёжная изоляция финишного покрытия. Только качественная стяжка гарантирует его сохранность на длительное время.

Чтобы сэкономить время, иногда стяжку заливают прямо на существующее покрытие, если оно находится в удовлетворительном состоянии. Это неправильно, во-первых, сокращается высота балкона, во-вторых, прочность стяжки сильно снижается. Только очищенная плита обеспечит достойное состояние стяжки.

Первым делом с балкона выносятся все вещи, а затем снимаются плинтусы и дверные наличники.

Во время демонтажных работ бывает много пыли и мусора, стало быть, лучше работать в респираторе, а стены сбрызнуть водой из пульверизатора для защиты от пыли.

Способ очистки балконной плиты зависит от существующего покрытия.

  • Окрашенная поверхность очищается растворителем. В этом случае необходимо проветривать помещение балкона. А вот толстый слой краски приходится сбивать.
  • Приклеенный линолеум разрезается на полосы и снимается скребком, а непроклеенное полотно сворачивается в рулон.
  • Керамическая плитка снимается перфоратором или сбивается зубилом. По трудоёмкости ― это наиболее сложный вариант очистки балконной плиты.
  • Деревянное покрытие удаляется с помощью гвоздодёра или распиливается на отдельные части.

После осмотра очищенной плиты, производится её подготовка к заливке стяжкой:

  • удаляются сколы и рыхлые участки поверхности;
  • оголённые места стягивающей арматуры балконной плиты покрываются грунтовкой или краской для защиты от коррозии;
  • места сколов заделываются цементным раствором или клеем.

Подготовительные работы завершаются уборкой мусора и пыли пылесосом. Известно, что с пыльным основанием мокрая стяжка скрепляется ненадёжно.

На завершающем этапе плита грунтуется. Грунтовка не только убирает пыль, но и создаёт изоляционный слой. Чаще всего грунт наносится в два слоя. Период высыхания обычно занимает до 8 часов.

Нестандартные варианты стяжки

Существует еще несколько вариантов проведения работ по созданию стяжки на балконе с утеплением:

Стяжка пола с пенопластом или пеноплексом

Этот способ удобен тем, что его проведение позволяет добиться максимального утепления основания пола. Перед тем, как залить стяжку на балконе своими руками, необходимо учитывать определенные нюансы:

  1. Пеноплекс или пенопласт укладывают на ровное основание.
  2. Гидроизоляцию стелят на него сверху, после чего укладывают армировочную сетку и затем заливают стяжку.
  3. Цементно-песчаный раствор сверху должен быть толщиной не менее 4-5 см.

Схема изготовления стяжки пола с экструдированным пенополистиролом (пеноплексом)

Стяжка пола с керамзитом

При работе с керамзитом следует учитывать его пористую структуру и то, что он имеет свойство всплывать под воздействием влаги. Его укладка осуществляется в несколько этапов:

  1. Первоначально на пол стелется гидроизоляционная пленка и выставляются маяки.
  2. Засыпается керамзит так, чтобы на раствор оставалось приблизительно 3 см.
  3. Сверху на него проливают жидкое цементное молоко. Это необходимо, чтобы произошло сцепление материала и верхний слой не всплыл при заливании стяжки.
  4. После просыхания можно натягивать цементную стяжку, подготовленную в пропорции 1 к 3.

Заливка цементной стяжки пола с керамзитом

Изготовление стяжки имеет свои нюансы независимо от того, где именно она проводится: в комнате, на балконе или подвальном помещении. В любом случае, не лишним будет, по возможности, дополнительно пообщаться с мастером, у которого есть опыт в проведении этих работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector