Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять уголки с пластикового окна?

Как заменить подоконник у пластикового окна?

Замена подоконника требуется нечасто, но иногда возникает необходимость выполнения такой работы. Снятие и установка подоконной доски потребуется в случаях:

  • естественного износа или механических повреждений поверхности;
  • проведения ремонта с изменением общего интерьера помещения;
  • освобождения места возле окна для установки новой мебели или холодильника;
  • образования щелей, в которые поступает холодный воздух с улицы;
  • необходимости улучшения конвекции воздуха в отопительных радиаторах.

Подоконная плита — это один из элементов окна, связанный конструктивно с оконной рамой и откосами. И чтобы не повредить их, нужно знать, как правильно поменять подоконник на пластиковом окне.

Почему образуется плесень на пластиковых окнах

Плесень может образовываться от того, что был установлен очень широкий подоконник, и он становится препятствием на пути теплых воздушных потоков, которые стремятся к окну. Под таким подоконником циркуляция воздуха сильно затруднена, особенно это сказывается на состоянии окон на протяжении весенне-осеннего периода, когда центральное отопление отключено.

Плохое циркулирование теплых потоков приводит к созданию идеальных условий для образования конденсата и застою влаги, а это благоприятствует разрастанию плесневых колоний.

В таких ситуациях в подоконнике делают отверстия, на которые устанавливаются решетки из пластика, оборудованные жалюзи. С их помощью можно регулировать поток теплого воздуха и направлять его в сторону окна. Обычно эти решетки можно купить в любом строительном магазине.

Если конденсат не исчезает, то необходимо либо полностью заменить подоконник, либо попробовать использовать вентиляционные клапаны гигроуправляемого типа.

Система будет открывать их автоматически, как только отметит превышение допустимого уровня влажности. Они монтируются в верхней части окна и благодаря такому клапану обеспечивается своевременный приток воздуха.

Если и такие методы не избавили от плесени на поверхности и вокруг пластиковых окон, то значит в комнате очень сыро и нужно монтировать специальную систему вентиляции.

Рынок предлагает кондиционеры, в которые уже встроен специальный фунгицидный фильтр, и он весьма эффективен при устранении спор плесневых грибов.

Разновидности уголков из пластика

Прежде чем приклеить пластиковый уголок, необходимо разобраться в его видах, чтобы правильно выбрать подходящий вариант. Для изделия предусмотрена большая цветовая гамма, включающая в себя однотонные версии, а также под дерево, мрамор, металлы и другие природные материалы.

Они изготавливаются разных форм и размеров. Самые популярные два варианта – в форме буквы L с одинаковой или несимметричной шириной полок (от 10 до 50 мм в ширину, от 2 м в длину), и криволинейные, которые применяются для аналогичных проемов (арок и т.п.), из-за чего их называют арочными уголками. Производятся в двух вариантах – для углов 90° и 105°. Стандартная длина – 3 м.

Также изготавливаются Т-образной формы, которая скрывает стыки между откосом и стеновой облицовкой. Наиболее редкий в использовании вариант из-за повышенной стоимости – съемный. Такой уголок делается с защелкой, что позволяет проводить ремонтные работы, не снимая профиля. Он легко отгибается, а по окончанию процесса становится на место.

Читать еще:  Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника

Еще уголки классифицируются по типу отделки – внешние и внутренние. Последние делаются с двухсторонним окрасом.

Важно! Чем шире стороны отделочного материала, тем большую нагрузку он способен выдержать, что особенно важно на криволинейных проемах.

Подготовка пластикового уголка

1. Приставьте пластиковый уголок к стене и нанесите на него с помощью карандаша разметку (поверху и между боковыми откосами).

Первый нюанс: боковые уголки отмеряют после приклеивания верхнего. А нижний – после установки боковых. Так меньше вероятности, что между их краями будут прогалы.

Иногда внешние стороны уголков обрезают уже после монтажа

2. Аккуратно сделайте надрезы по получившимся меткам, используя ножницы по металлу. Обрежьте внутренние стороны уголков под углом 90 градусов. А внешние – 45 градусов.

Второй нюанс: если у вас остались излишки на пластиковом уголке, то дорежьте их с помощью ножовки.

Третий нюанс: уголки должны быть строго прямые, а ширина обеих их сторон – одинаковая.

Пластиковые, деревянные или из МДФ — какие выбрать?

Убедившись в том, что монтаж уголков не просто прихоть, а необходимость, изучим строительный рынок, дабы сделать правильный выбор. Делятся эти изделия на виды в зависимости от материала, из которого изготовлены. Итак, уголок может быть пластиковым, деревянным, бамбуковым, сделанным из пробки либо же МДФ. Абсолютно у каждого типа есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их более подробно.

Пластиковые уголки изготавливаются путём горячего сгиба листа поливинилхлорида. В основном они имеют одинаковую ширину полок — от 10 до 40 мм с шагом 5 мм. Однако встречаются ассиметричные экземпляры, например, 10х25 мм, но независимо от этого параметра, угол между сторонами равен 90 градусам. Если необходимо преобразить арочный проём, то это делается посредством специального гибкого профиля. Их достоинствами можно назвать относительно небольшую стоимость, они не нуждаются в покраске, в отличие от того же дерева.

Следующий вид – уголки из пробки. Такие декоративные элементы довольно часто используются для арочных проемов, однако это совершенно не означает, что их применение ограничено только данной областью. Их также можно использовать и для отделки откосов различной формы. Пробка обладает рядом достоинств, среди которых прочность, огнеупорность, практичность и экологичность. В принципе у такого материала практически нет минусов, разве что если ваш домашний питомец пожелает поточить об него когти, это повредит поверхность.

Также стоит отметить деревянные и бамбуковые изделия, которые всегда будут признаками отменного вкуса и впишутся практически в любой интерьер. Кроме того, нельзя забывать и про их экологичность. Правда, такие элементы стоят несколько дороже своих аналогов из других материалов, да к тому же зачастую нуждаются в покраске. Еще с натуральным деревом можно сравнить и такой материал, как МДФ, только стоит он существенно ниже, ведь для его создания используют древесную пыль.

Читать еще:  Секреты производства металлопрофилей

Фотогалерея: материалы для отделки

Видно, что ассортимент довольно обширный, и выбрать есть из чего. Но чем руководствоваться при этом? Безусловно, как бы нам ни хотелось, но практически всегда бюджет ограничен. Поэтому прежде всего приходится исходить из нашего материального положения. Как говорилось выше, пластиковые изделия имеют вполне приемлемую цену, при этом их внешний вид ненамного уступает аналогам из натуральных материалов. Но, кроме цены, следует ещё обратить внимание и на то, чтобы эти элементы декора гармонично вписывались в дизайн помещения.

Для арок следует приобретать специальные арочные разнополые уголки, они идеально сохраняют положение при сгибании. Учтите, что чем шире будут стороны этого элемента, тем большие нагрузки он способен выдержать.

Как снять москитную сетку старого образца с окна?

Совсем недавно «москитки» крепили на сам профиль без использования рам и крепительных деталей. Такие конструкции были неудобны в использовании, нуждались в частой замене и портили внешний вид окна, оставляя на профиле следы от саморезов и гвоздей.

Для того, чтобы избавиться от такой сетки, вам необходимо с помощью кусачек или пассатижей убрать гвозди и снять полотно. Перекрыть следы от гвоздей можно при помощи самоклеящейся пленки для профиля. Её вы можете купить у производителя окон. К сожалению, она не способна восстановить все звукоизоляционные и теплозащитные свойства окна, которые пострадают из-за крепления сетки.

Мы рассказали об основных видах сеток и о том, как их устанавливать и снимать. Но это не единственные правила эксплуатации сетки от москитов. Не забывайте, что полотно нужно периодически мыть, ведь на нем скапливается пыль и грязь. Мыть сетку лучше с помощью обычного геля для мытья посуды и мягкой губки. Приготовьте мыльный раствор и хорошо смочите им полотно, оставьте на несколько минут, затем смойте пену и насухо протрите сетку. Такую помывку нужно проводить минимум раз в месяц.

Как правильно мыть стеклопакеты

При мытье стеклопакетов основная сложность заключается в том, чтобы добраться до наружных поверхностей. Можно использовать магнитные скребки для окон или специальные приспособления на длинных рукоятках. В любом случае очень важно соблюдать осторожность!

Для удаления пыли и загрязнений можно обойтись мыльной водой, но лучше использовать составы с активными компонентами — спиртом, аммиаком или лимонной кислотой. Их можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться фабричной продукцией. В любом случае такие растворители не повреждают пластик рам и створок, не вредят уплотнителям и отлично удаляют грязь со стекла.

Читать еще:  Циркулярная пила Makita: описание и применение

Иногда после высыхания стеклопакетов на них остаются разводы. Избежать этого можно так:

  • Тщательно промываем все поверхности, уделяя особое внимание очистке углов.
  • После удаления загрязнений берем ветошь или губку, смоченную в чистой воде и еще раз промываем стекло — так удаляются остатки моющего средства.
  • Чистый стеклопакет протираем насухо, одновременно полируя. В состав современных средств для мытья стекол входят компоненты, которые остаются на стеклопакете и при полировке обеспечивают ему характерный блеск.

Вариант первый – опять пластик

Для работы необходимо снять одну верхнюю планку. Ни в коем случае нельзя полностью разбирать конструкцию – натянуть сетку со всех четырех сторон очень трудно. Сначала отвёрткой поддеваем с уголка уплотнительный шнур, вытаскиваем его и сетку из канавки. Вытаскиваем остатки пластика, не повреждая профиль. Если сразу не получается – заталкиваем их глубже.

Подготовленный профиль рамы москитной сетки.

Находим подходящий материал – в данном случае использовался обрезок листовой пластмассы толщиной 4 мм.

Размечаем заготовку, учитывая размеры профиля, а также выступ во внутреннем углу заготовки, служащий упором для равномерной посадки уголка в оба профиля.

Выпиливаем деталь ножовкой по металлу или электрическим лобзиком. Зачищаем заусенцы и пробуем вставить уголок на место. Проверяем угол, при необходимости подтачиваем заготовку.

Далее размечаем места для отверстий под заклёпки, керном ставим метку и сверлим.

Для того чтобы плотно прижать уголок, подсовываем под него подходящие вставки (например – гвозди).

Ставим заклёпки, в нашем случае использовались 4х8 мм. В таком же порядке устанавливаем уголок с другой стороны планки.

Затем собираем рамку и монтируем последние заклёпки. Подтягиваем сетку и ставим уплотнительный шнур на своё место.

Гребенка

Ограничитель открывания окон, пластиковых, деревянных, из алюминиевого профиля, или дверей в режиме проветривания выполнен в виде планки с полукруглыми прорезями в количестве 5 штук (на 5 положений). Ответная часть со штырьком устанавливается под оконную ручку.

Процесс установки гребенки своими руками не сложен, главное, работать внимательно. Последовательность: снять ручку, для чего придется провернуть декоративную пластину, закрывающую шурупы, вывернуть их; установить ответную часть ограничителя, собрать ручку; разметить под саморезы место установки самой гребенки (удобнее, если «примерку» производить при чуть приоткрытом окне с навешиванием одной из прорезей на штифт); закрепить гребенку двумя шурупами.

Ограничитель открывания окон – слабая защита от детей, так как рано или поздно ребенок поймет, что это приспособление можно откинуть, но комбинация гребенки и детского замка с тросиком обеспечат и приток свежего воздуха, и спокойствие по поводу безопасности ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector