Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где необходимо устанавливать противопожарные двери?

В каких случаях ставятся противопожарные двери

Основное предназначение противопожарных дверей заключается в обеспечении условий для быстрой эвакуации людей из горящего здания и эффективной работы сотрудников МЧС по локализации и тушению пожара. Исходя из этого, определяются места обязательного монтажа подобных конструкций. В соответствии с правилами, установленными актуальной нормативно-правовой базой, противопожарные двери необходимо устанавливать в двух основных случаях – на путях эвакуации в местах массового скопления людей и на входе в помещения или постройки с повышенным уровнем пожарной опасности.

Где должны устанавливаться противопожарные двери

Действующие нормативные акты регламентируют места, где нужно устанавливать специальные двери, а также требования к конструкциям. Основные документы, указывающие, где требуется монтаж:

  1. СНиП 21-01-97. Нормы, касающиеся работ по монтажу всех противопожарных конструкций.
  2. №123-ФЗ. Содержит Технический регламент, в котором описываются требования пожарной безопасности в отношении эксплуатируемых и строящихся объектов.
  3. СП 1.13130.2009. Правила, описывающие актуальные системы защиты от пожаров, выходы и эвакуационные пути.

Список объектов, где монтаж обязателен:

  • вентиляционные камеры;
  • ниши для коммуникаций и оборудования;
  • производственные объекты (склады, цеха, подсобки);
  • склады с горючими и легковоспламеняющимися материалами;
  • машинные отделения лифтов;
  • выходы на чердак;
  • помещения насосных станций, тепловых пунктов вблизи производственных и жилых зданий и др.

Можно ли устанавливать противопожарные двери в проем, где осталась старая деревянная коробка от предыдущей двери?

Чтобы противопожарная дверь предотвратила распространение огня, и стена, и проем должны быть огнеупорными. По этой причине дерева в проеме с противопожарной дверью быть не должно. При пожаре оно загорится, и огнеупорная дверь не остановит распространение огня.

Расстояние между проемом и противопожарной дверью заполняют только негорючими материалами. При этом, материалы должны быть именно теми, которые использовались при испытаниях двери на устойчивость огню. Примеры таких материалов: огнестойкая монтажная пена или цементно-песчаный раствор.

Поэтому, если после демонтажа старой двери в проеме осталась деревянная коробка, ее обязательно убирают.

Материал изготовления огнестойких дверей

Нормы ГОСТа допускают несколько материалов, которые отвечают всем требования огнестойкости. В большом ассортименте сегодня преобладают конструкции из следующих материалов:

  • тугоплавкий металл – конструкция на данной основе обеспечивает надежную защиту при критических показателях температуры;
  • деревянные двери на огнеупорной основе. За счет обработки специальным составом и покрытием полотна МДФ, деревянные элементы могут качественно противостоять термическим нагрузкам;
  • огнеупорные сплавы и стальные детали делают устойчивыми к пожару даже конструкции из стекла.

По своим конструктивным особенностям противопожарные изделия схожи с обычными входными дверями. Разница лишь в том, что огнеупорные элементы дорабатывают с помощью специальных технологий. Такие конструкции также являются морозостойкими и порой пуленепробиваемыми. Поэтому сегодня не редкость, что люди устанавливают подобные двери в обычных многоквартирных домах.

Перед установкой двери необходимо тщательно подготовить весь необходимый инструмент и само место проведения монтажа. Далее об этом и пойдет речь.

Назначение противопожарных дверей

Перед ответом на вопрос, где устанавливаются противопожарные двери по нормам, необходимо кратко описать их основное функциональное назначение. Огнестойкие входные конструкции используются для решения нескольких задач. Во-первых, они не дают пожару распространиться по зданию, что предоставляет время для быстрой эвакуации людей, находящихся в горящем здании.

Читать еще:  Металлические двери в электрощитовую

Во-вторых, противопожарные двери препятствуют перемещению из охваченного огнем помещения в соседние комнаты дыма, угарного газа и горячего воздуха. Все это также требуется для того, чтобы люди могли спокойно и успешно покинуть сооружение. В-третьих, сохранившие прочность и функциональность входные конструкции помогают обеспечить доступ пожарным расчетам МЧС к месту пожара для его тушения.

Типы помещений, требующие установки противопожарных дверей

В соответствии с нормами ФЗ -123 и ППБ 01-03 разработан перечень типов помещений, в которых предусмотрена обязательная установка огнестойких дверных конструкций. Он включает:

  • помещения машинных отделений производственных и бытовых лифтов, дверные проемы из лифтовых холлов;
  • подстанции и электрощитовые;
  • эвакуационные выходы на лестничные клетки;
  • разделение на секции кабельных тоннелей;
  • помещение мусоропровода;
  • вентиляционная камера;
  • складские помещения;
  • помещения цокольных и подвальных этажей.
  • помещения с огнеопасным производством;
  • помещения тепловых пунктов;
  • коммуникационные каналы/ниши/шахты;
  • дверные проемы на крышу чердаков и крыш.

Обязательной является установка противопожарных дверей остекленных в общественным помещениях: гостиницах, больницах, кинотеатрах и пр. Такие двери в случае возникновения пожара обезопасят эвакуацию людей и замедлят время распространения огня.

Особенности расположения противопожарных дверей в различных помещениях

В зависимости от назначения помещения, размещение огнезащитных дверных конструкций имеет свои характерные черты, однако в любом случае изготовление и установка противопожарных преград осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами, установленными на территории РФ. Выделяют следующие варианты размещения:

  • межкомнатные двери – устанавливаются внутри помещения, обязательны к установке в офисах, архивах, библиотеках;
  • входные двери – в эту категорию попадают как двери для входа в здание, так и проемы для перехода в соседний корпус;
  • коридор – в офисных и производственных зданиях обязательна установка противопожарных дверей между цехами, складскими помещениями и помещениями для отдыха рабочего персонала;
  • лестничная клетка – огнезащитные двери устанавливаются на лестницах в целях облегчения эвакуации сотрудников или жильцов дома при возникновении пожара;
  • эксплуатируемый чердак – на чердаке вместо противопожарных дверей могут быть установлены противопожарные люки, если их размеры, уровень огнестойкости и другие характеристики соответствуют предъявляемым требованиям;
  • электрощитовая, серверная и другие помещения с постоянно работающим электрооборудованием – оснащаются противопожарной дверью в целях обеспечения безопасности.

Правила монтажа

Увы, и в этом конкретном вопросе автору нечем порадовать читателя. Как и во многом в жизни, здесь часто приходится действовать эмпирическим путем, методом «научного тыка». На практике, нормы установки противопожарных дверей немногим отличаются от приемов, технологии инсталляции/монтажа обычных деревянных, металлических, остекленных блоков и полотен:

  • Осмотреть проем, в который будет устанавливаться ПД.
  • Если это эксплуатируемое здание, и в нем установлена сгораемая или устаревшая, не подлежащая ремонту дверь, то предстоит полностью ее демонтировать, сняв полотно, убрав короб; зачистить поверхности, подготовив все для установки новой ПД.
  • Если это новостроящийся объект, то предстоит предварительно провести замеры, чтобы установить соответствие фактических размеров проектным, изложенным в спецификациях.
  • Довольно часто – это две большие разницы. В таких случаях в зависимости от разницы по высоте и ширине придется выкладывать кирпичами, строительными блоками проем по вертикали, устраивать порог; выравнивать строительным цементно-песчаным раствором.
  • Полагаться в таких случаях подобно установщикам пластиковых окон на монтажную, пусть и огнестойкую, пену, а также широкие наличники, не следует. Ведь говорить о каком-либо качестве, надежности, главное, функциональной эффективности, установленной таким образом противопожарной двери просто не приходиться.
  • Необходимо также освободить прилегающее к месту проведения работ пространство как для удобства, так и для проверки, регулировки свободного хода полотна двери в процессе монтажа.
  • Затем приступают к креплению короба начиная с разметки, пробивания отверстий под крепежные элементы, которые как могут быть в комплекте, так и соответствовать стандартным изделиям, о чем должна быть информация в техническом паспорте. Обычно в таких случаях в комплекте идут огнеупорные заглушки или иные устройства.
  • Затем устанавливают дверное полотно, закрепляя на навесах, регулируя ширину его равномерного прилегания к коробке по всей площади.
  • Как правило, после этого или до установки полотна производят тщательное заполнение оставшихся пустот между коробом и поверхностями проема на всю толщину стены/перегородки.
  • Для этого используют минеральную базальтовую вату, огнестойкие пену или герметик, на которые имеется сертификат ПБ о том, что они обеспечивают требуемый предел огнестойкости; цементно-песчаный раствор.
  • Отделку швов по периметру закрывают наличниками из комплекта ПД.
  • Монтируют устройство для самозакрывания – доводчик той или иной конструкции. Необходимо заказать, приобрести его у поставщика/продавца.
Читать еще:  Закладка ленточного фундамента в Крыму: нюансы и секреты

Важно: запрещено использовать дополнительную фурнитуру, не входящую в комплект двери или приобретенную не у поставщика противопожарной продукции, а также проводить отделку, самостоятельно окрашивать ПД, заведомо снижая или нарушая их функциональные, эксплуатационные свойства.

Часто в жизни установкой приобретенных ПД занимаются работники предприятий/организаций, руководство которых поставило им такую задачу; частные предприниматели, привозящие на защищаемый объект бригаду «строителей», впервые в жизнь видящих такое изделие; но по наитию понимающих как его можно смонтировать – потому, что так просто, дешево и сердито. Правда, потом последнее слово больше подходит к реакции инспектора ГПН, смотрящего в ходе проверки на это чудо прикладного искусства, выполненное тяп-ляп, со всеми мыслимыми и нет нарушениями здравого смысла.

Официально, на законных основаниях выполнять монтаж, обслуживание и ремонт ПД могут только те организации, которые имеют на этот вид работ лицензию МЧС. Предваряя скептические ухмылки, сразу хочется сказать, что это никоим образом не индульгенция, позволяющая безнаказанно выполнять работы по методу «диких» строительных бригад и частных умельцев.

Обычно в руководстве таких организаций находятся бывшие сотрудники пожарной охраны, других силовых ведомств, прекрасно представляющие для чего нужны ПД, качество их установки; а также меру ответственности, вплоть до уголовной, за халатное, небрежное отношение к любым работам, связанным с безопасностью людей. Не стоит также сбрасывать со счетов большой опыт работников таких специализированных предприятий, что тоже немаловажно.

Хотя, по ходу небольшого исследования темы, было выяснено, что требования ГОСТ и СНиП на установку противопожарных дверей законодательно не установлены, но есть кому их квалифицированно инсталлировать в установленном порядке. То же самое относится и к ремонту ПД, о чем не следует забывать руководству предприятий, организаций, собственникам зданий.

Читать еще:  Какой толщины должен быть утеплитель на крыше

Чтобы подготовится и пройти пожарную проверку без или с минимальными замечаниями, рекомендуем вам изучить данный материал: Пожарная проверка организаций: от А до Я

Требования к противопожарным дверям по СНиП

Нормы СНиП относят огнеупорные двери к противопожарным преградам. Такие конструкции необходимы для локализации огня и продуктов горения (вредных токсичных веществ) в здании при пожаре.

Важнейшей характеристикой является предел огнестойкости – временной промежуток, в течение которого конструкция может противостоять экстремально высоким температурам без потери своей несущей и теплоизолирующей способности и целостности.

Общие требования к противопожарным дверям:

  • Согласно СНиП за 1997 год, в огнестойких входных конструкциях должны быть устройства для самозакрытия и притворы с уплотнениями. Металлические противопожарные двери, предназначенные для использования в отрытом виде, производитель обязан укомплектовать механизмами, которые приводят к автоматическому закрыванию полотна во время пожара.
  • На полотне дверей, ведущих к эвакуационным выходам, не должно быть запоров, не позволяющих открыть полотно изнутри без использования ключа.
  • Естественно, при производстве огнестойких входных дверей полотно изделия укомплектовывается фурнитурой и аксессуарами, обладающими негорючими свойствами.

Установка огнеупорных дверей в зданиях жилого типа

В зданиях жилого типа установка противопожарных дверей считается добровольным мероприятием. Тем не менее, согласно принятым стандартам, существуют помещения, в которых монтаж огнестойких изделий является обязательным.

  • Так, в жилых зданиях с высотой менее полсотни метров, такие изделия устанавливают при выходе на лестничную клетку, в лифтовую шахту и тамбурные коридоры. Оптимально монтировать изделия с предельным временем сопротивляемости огню 30 минут.
  • Входные блоки с пределом огнестойкости не менее 30 минут также следует устанавливать на лестничной клетке и в лифтовом холле односекционных жилых зданий.
  • Металлоконструкции, устойчивые к огню и дыму, монтируют в мусоропроводах, технических отсеках цоколей и подвалов.

Монтаж огнеупорных входных блоков в общественных зданиях

Пожаробезопасная зона в зданиях общественно назначения отделяется огнеустойчивыми дверьми. По нормам, входные самозакрывающиеся двери должны иметь притворы с уплотнениями. Рекомендуемый предел огнестойкости металлоконструкций – не менее EI 30.

  • Противопожарные перегородки и двери EI 30 следует устанавливать в складские помещения, вентиляционные отсеки, мастерские, кладовые, трансформаторные подстанции и другие технические комнаты.
  • Если здания соединены между собой переходами, двери в проемах стен должны обладать пределом, аналогичным таковому во входных конструкциях основного здания.
  • В случае примыкания помещения или коридора к атриуму, двери в нем должны характеризоваться пределом не менее 45 минут (EI 45). Если двери выходят из данных помещений/коридоров в атриум, они могут иметь предел сопротивляемости огню 30 минут.
  • Нормы также разрешают использование здесь остеклённых перегородок и входных блоков, обладающих пределом не ниже четверти часа (при условии, что на дверях есть дренчерные завесы).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector