Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глубина опирания плит перекрытия СНИП

Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

Глубина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену относится к важным параметрам, обеспечивающим общую устойчивость, прочность и безопасность сооружения.

О пустотных железобетонных изделиях

Разобраться в вопросе сложно, если не знать, что собой представляют плиты перекрытия. Это конструктивные элементы капитальных зданий, изготавливаемые из железобетона, для устройства перекрытий между этажами. Внутри вдоль всей плиты есть пустоты различной формы, чаще — круглой.

Изделия производятся по типовым проектам — сериям чертежей, где указаны конструктивные особенности и размеры. Длина элементов — 1,5-12 м. Современные технологии производства позволяют отрезать плиты нужной длины с шагом 100 мм. По ширине изделия изготавливаются 4 типов: 1000, 1200, 1500 и 1800 мм.

Стандартная распределенная нагрузка, на которую рассчитан каждый элемент — 800 кг/м 2 . Плита может иметь толщину 16-33 см в зависимости от конструкции и длины, наиболее распространенный размер — 22 см.

Плиты перекрытия — это практически незаменимые изделия. Альтернатива — перекрытие из деревянных балок либо монолитного железобетона. Дерево проигрывает армированному бетону по несущей способности, а сооружение монолитной конструкции — процесс сложный и дорогой.

Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены

Важно знать, каким образом можно устанавливать перекрывающие панели. Возможны два варианта:

  • по двум противоположно расположенным сторонам. Короткие участки устанавливаются на две опоры, арматурный каркас компенсирует изгибающие напряжения. Изделие при этом равномерно деформируется под воздействием нагрузок, сохраняет целостность благодаря арматурному каркасу;
  • на три опоры, образующие цельный контур. Способ применяется при расположении плит по краям помещения с опиранием длинной стороны на стену. При установке важно длинную сторону опирать на расстояние, не превышающее высоты изделия. Армированная конструкция изгибается не всей плоскостью, а свободным краем.

Запрещается производить установку следующим образом:

  • опираясь на стены длинными сторонами. Возможно образование трещин и нарушение целостности, так как арматурный каркас компенсирует напряжения только в продольном направлении;
  • на три последовательно расположенные опоры. Велика вероятность выгиба центральной зоны плиты в противоположную сторону с образованием в верхней части растянутого участка. Однопролетная конструкция может треснуть;
Читать еще:  Установка сэндвич панелей на откосы своими руками

Правильное и неправильное опирание плит перекрытия

  • на две опоры с консольным вылетом крайней части панели. Неопытные застройщики такой вариант применяют для устройства балкона, но с возрастанием консоли имеется риск разрушения конструкции;
  • на отдельно расположенные торцы колонн. Этот способ противоречит принципу функционирования арматуры, которая не может обеспечить целостности изделия и выполнять возложенные функции в таких условиях;
  • с односторонним или двусторонним защемлением крайних участков. Защемленные панели по принципу работы отличаются от элементов с шарнирным опиранием. Защемление может вызывать образование нежелательных трещин.

Планируя установку перекрывающих панелей важно выбрать правильный метод установки и не допустить ошибок.

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

При возведении кирпичных зданий с устройством перекрытий из сборных железобетонных плит кладка ведётся в полную толщину до проектного низа потолков. Далее кирпичи укладываются только с наружной стороны стен для образования ниши, в которую можно будет уложить плиты.

В узлах опирания важно соблюдение следующих условий:

  • торцы не должны упираться в кирпичную кладку, так для наиболее часто применяемом в практике нахлёсте в 12-ть см, ширина ниши ≥ 13-ти см;
  • раствор, на который укладываются плиты, той же марки, что и кладочный;
  • пустоты в каналах заделываются с торцов при помощи бетонных вкладышей, что предохранит торцы от разрушения при сдавливании под нагрузками. Изготовление бетонных вкладышей выполняется на заводах с поставкой при покупке плит, при отсутствии вкладышей канальные пустоты заполняются бетоном В15 непосредственно на стройплощадке.

На торцевые кирпичные стены плитные железобетонные изделия ложатся и одной боковой стороной. В этом случае минимальное опирание плиты перекрытия на торцевые стенки не нормируется. Но чтобы избежать разрушения изделия при сдавливании пустотного канала, монтаж должен быть выполнен так, чтобы выложенная выше перекрытия кладка не ложилась на крайнюю пустоту конструкции и плечи действующих от нагрузки моментов должны быть минимальных значений.

Некоторые расчеты

Для нахождения величины опирания плиты перекрытия большое значение имеет основа, на которую ее планируется укладывать. В обязательном порядке необходимо учесть длину и вес конструкции, толщину стены-опоры, сейсмологическую устойчивость здания. Кроме того, должна быть учтена нагрузка и ее характер, будет она временной или постоянной. Подобные расчеты должны проводиться специалистами. Для индивидуального застройщика при составлении проекта и монтаже основным ориентиром становится маркировка завода-изготовителя.

Читать еще:  Предпочтительна гидроизоляция стен изнутри или снаружи

Расчетная схема для квадратной плиты перекрытия, с опиранием по контуру

При использовании плоских перекрывающих элементов величина пролета может вычисляться следующим образом: нужно суммировать толщину этого элемента и величину расстояния между двумя опорами. Что касается глубины опирания плиты перекрытия на основу из кирпича, то это значение должно равняться толщине самой конструкции, но быть не меньше 70 мм. Чтобы рассчитать минимальную толщину наружной стены, что станет основой для плит перекрытия, необходимо учитывать теплоизоляционный слой и облицовочный материал на торцевых частях последних. Так, конструкцию толщиной в 140 мм, должна поддерживать основа, толщина которой не меньше 300 мм.

Монтаж часторебристых конструкций, что имеют вкладыши, предполагает минимальное углубление плит перекрытия на основу — 150 мм. При монтаже не стоит допускать захода в стену пустотелых вкладышей. Если ребра армированы двумя стержнями, то необходимо через один отогнуть их на опоре. Если ребро имеет один стержень, то хомуты будут принимать касательное напряжение.

Армокаменные конструкции — это аналоги плоских. Поэтому минимальное значение глубины опирания этих элементов может быть определено тем же способом. Толщину они должны иметь не меньше 90 мм, опирание происходит на две стороны.

Выписка из СНиП

Опирание на плиты устанавливает СНиП. Уровень нахлеста плит на несущие стены указан в разделе Перекрытия документа «Пособие по проектированию жилых зданий».

Для толщины плиты более 22 см он составляет 10 см, для панели менее 22 см — это 8 см. В любом случае глубина опирания на стену не ложна быть более 15 см. Для панелей с трех и четырёхсторонним методом опирания размер опоры не регламентируется.

Для монолитных изделий рекомендуются такие глубины опирания:

1. Длинна плиты более 4 м, укладка на две стороны – 7см.

2. Длина 4 метра, при монтаже на две стороны и более при укладке на три стороны – 5см.

3. При четырехстороннем методе 4 см по всем сторонам.

Все вышеперечисленные факторы должны обязательно приниматься во внимание при проектировании и расчете различных зданий жилого и промышленного назначения.

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы

В зависимости от основы, на которую укладывают плиты перекрытия, учитывается величина глубины опирания.

Также принимаются во внимание в обязательном порядке длина плиты, ее вес, толщина опорной стены, постоянная или временная нагрузка на плиту сверху, сейсмостойкость здания. Расчеты достаточно сложны и делаются специалистами. Индивидуальному же застройщику достаточно ориентироваться на параметры завода-изготовителя, маркирующего свои изделия, и четко следовать им. Четкость следования рекомендациям изготовителей избавит от ошибок при проектировании и монтаже пустотных конструкций, иначе последствия повлекут за собой дорогостоящие и трудозатратные шаги.

Читать еще:  Как выбирать датчики движения

Схема сборно-монолитного перекрытия.

Рекомендуемая глубина опирания:

  • на крупнопанельные стены – 50-90 мм;
  • на кирпичные стены – 90-120 мм;
  • на основу из газобетона – 120 мм;
  • на пеноблочные стены – 120 мм;
  • на наружные стены опирание оговаривается до 250 мм.

Необходимое оборудование, материалы и инструменты:

  1. анкеры;
  2. цементный раствор;
  3. нивелир или уровень – для определения разности высот между рабочими поверхностями;
  4. ригели – опорные балки;
  5. монтажный ломик;
  6. отвес – для проверки вертикальности поверхности;
  7. подмостки инвентарные;
  8. шнур-причалка;
  9. стропы;
  10. автокран грузоподъемностью 25 т.

Заделка швов между перекрытиями

После того как оптимальный размер опирания плит перекрытия на стены был определен, а сами железобетонные конструкции установлены, следует заняться заделыванием швов между ними. Для этого используется песчано-цементный раствор, если щели незначительны. При наличии больших промежутков следует воспользоваться следующими способами:

  1. Из деревянных досок обустраивается опалубка, в которую происходит последующая заливка раствора.
  2. Большие щели могут быть заделаны обломками арматуры, осколками кирпичей и других материалов. Они утрамбовываются в щели, которые затем замазываются бетонным раствором.

Образованные пустоты при установке плит важно заделать сразу. Это значительно упрощает отделочные работы, которые будут производиться по окончанию строительства.

От правильного расчета величины опирания перекрытия на стену зависит будущая прочность и долговечность строения. Поэтому данный процесс регламентируется правилами СНиП и выполняется опытными проектировщиками.

Какое преимущество даёт застройщику применение современных технологий?

Как было отмечено выше — снижение затрат на строительство без потери в качестве полученного результата. Ниже Вы можете, кликнув на изображение керамического блока, ознакомиться с сравнительными расчётами на примере конкретных домов нашего каталога. Мы сравниваем керамический блок, лучшего производителя в России, Кайман30 с блоками других заводов России.

Сравним теплоэффетивный керамический блок Кайман30

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector