Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция стояка канализации в перекрытии

Канализационный стояк – переход через перекрытия: Обзор +Видео

Канализационный стояк – переход через перекрытие. Во время монтажных работ трубопроводная система в многоэтажном или частном доме проходит сквозь пол, потолок, стену. Как правильно установить канализационных стояк, выполнить переход через перекрытие и не нарушить нормативные требования, знают не все.

Почти десять процентов всего стояка пролегает в толщине строительных конструкций. Между потолком и полом двух этажей почти три метра и тридцать сантиметров размер перекрытия. Сквозь потолок, стены, фундамент пролегают трубы, изготовленные из материалов разной прочности и твердости. Сами перекрытия выполняют из материалов разной прочности, в зависимости какое здание строят, это может быть и бетон, и кирпич, и дерево, и гипсолит.

Обязательна ли установка гильз

Необходимость монтажа гильзы для прохода труб, проходящих через стены, диктуется требованиями СНИП. Они обусловленными следующими причинами.

  1. Полимерный трубопровод меняет свои размеры из-за влияния температуры. Кроме расширения, он может перемещаться. Чтобы предупредить деформацию и создать нужное свободное пространство, СНИП рекомендуют применять гильзы. Данные приспособления для прохода труб через стены и перекрытия дают возможность сохранить целостное состояние конструкции при установочных мероприятиях и при существенных изменениях температуры.
  2. Также СНИП гласит, что устройство для прохода труб сквозь стены и перекрытия позволяют выполнить демонтаж без разрушения строения.
  3. Установка защиты для прохода труб через стены, перекрытие или фундамент становиться барьером для проникновения запаха и насекомых из рядом расположенных помещений.

В соответствии со СНИПом гильзы рекомендуют устанавливать только в определенных случаях. Не всегда их установку называют целесообразной. Так же водонепроницаемый материал для прокладки между трубными изделиями рекомендуют в тех ситуациях, когда патрон проложен через проходной узел сквозь перекрытие.

Размеры

Большое значение при выборе патрона имеет размер ее внутреннего диаметра. Он должен превышать сечение трубопровода на 2 см. Такая разница позволяет избежать повреждений трубных участков канализации при температурном расширении.

Длина защиты для канализационной трубы зависит от толщины самого перекрытия с учетом высоты бетонной стяжки и напольного покрытия. Кроме того учитывается назначение помещения и степень опасности подъема уровня воды над полом. В таких комнатах патрон должен иметь выступ в соответствии с требованиями СНИП, чтобы не допустить проникновения воды в помещения нижних этажей при аварийном затоплении.

Особенности элементов внутренней системы

Основную нагрузку при обильных осадках несут воронки. От правильности их установки в основном зависит надежность всей системы сбора воды на крыше.

Воронки могут быть:

  • плоские, которые используют на крышах с плиточным или асфальтным покрытием;
  • колпаковые, устанавливаемые на наклонную крышу.

Раньше наиболее распространенным материалом для изготовления воронок был чугун. Сейчас чаще используют более дешевые пластиковые аналоги. Они эффективно пропускают воду, а квадратная или цилиндрическая решетка задерживает мусор, обеспечивая пропускную способность водосточной трубы. Участок вокруг вмонтированной в кровлю воронки нужно хорошо герметизировать, чтобы не допустить просачивания влаги во время дождя. Чтобы не допустить намораживания льда внутри стояков, ливневку в многоэтажном доме лучше располагать на небольшом расстоянии от края крыши.

Читать еще:  Технология армирования плиты перекрытия

В зависимости от размеров жилого дома ливневая канализация может иметь один или несколько стояков. Он должен выводить воду с крыши, которая собирается несколькими воронками, объединенными в общую систему трубопроводов. Для плоской конфигурации крыши внутренняя схема ливневой канализации многоквартирного дома более производительна. Обычно для создания такой системы используют более тонкие трубы. Большое количество воронок и защитные решетки на них способствуют увеличению ее эффективности. Еще одна особенность внутренней ливневки многоквартирного дома – более быстрое удаление воды благодаря эффекту засасывания, когда ее количество в трубе уменьшается.

Стояк канализации может быть источником шума – не очень сильного, но раздражающего. Уровень шума можно снизить, используя специальные шумоизоляционные материалы.

Решить проблему звука льющейся воды несложно. Для этого можно использовать:

  • «скорлупу» из пенопласта – ее просто открывают, обхватывают ею трубу, затем фиксируют при помощи замка-защелки, обматывают строительным скотчем;
  • маты из пенополиуретана – ими обматывают трубу (в том числе криволинейные участки), фиксируют строительным скотчем;
  • вспененный полиэтилен – используется как пенополиуретан, но редко служит больше года.

Специалисты компании «Мос-дренаж» не рекомендуют использовать в качестве звукоизоляционного материала минеральную вату – обломки ее волокон попадут в воздух, затем в дыхательные пути. Такая звукоизоляция неэффективна: минвата практически не поглощает шум.

Укрепление места для отверстия.

Идеальным вариантом было бы вообще сделать место опирания плиты до требуемого проема. Если по бокам плиты расположены несущие стены, лучше заложить поперек несущую перемычку или (если есть необходимость убрать выступающую часть перемычки) использовать швеллер или двутавровую балку размера 24 или 27, в который «воткнуть» край плиты с опиранием на внутреннюю поверхность нижней планки. Желательно использовать балку с широкими полками – это более равномерно распределит нагрузку от плиты и предотвратит разрушение краев при дальнейшей эксплуатации.

Если же с обеих сторон плиты, в которой планируется делать отверстие, расположены другие плиты перекрытия, можно предусмотреть продольные балки между соседними панелями, и «связать» поперечную балку с продольными для получения жесткого несущего каркаса. На рисунке представлен образец похожей конструкции. Тут используются монолитные участки, швеллера и нет увязки каркаса с соседними панелями, но общий принцип понятен.

Если же Вы все-таки решили сделать отверстие в цельной плите, то не помешает сварить каркас из таких же швеллеров или уголков внутри сделанного отверстия – это позволит перенести часть нагрузки от оставшихся боковых планок на центральную часть панели.

Отдельно пара мыслей по поводу того, есть ли разница в каких плитах делать отверстия в ПК или ПБ. Есть разные мнения на этот счет. Кто-то считает, что сеточное армирование лучше для вырезания отверстий, поскольку в нем отсутствует преднапряжение арматуры, которое может ослабнуть при распиле. Но надо помнить, что сеточное армирование в плитах ПК применяется только на самых коротких – до 4,5 метра. Более длинные панели в нижней части армируется преднапряженной арматурой «термичкой» АтV. Так что «прострел струн» возможен и в этих панелях тоже. В итоге мы обычно рекомендуем, что для небольших размеров лучше взять ПК, а вот при длине 4,5 и более метров, стоит предпочесть плиты ПБ, поскольку они изготавливаются из более прочного бетона и оставшиеся по бокам стержни в них будут работать более эффективно.

Читать еще:  Виды перекрытий зданий, их конструктивные особенности, правила монтажа и эксплуатации

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Гидроизоляция стояка канализации в перекрытии

70% жилого фонда России построено еще в советское время, поэтому износ коммуникаций в многоквартирных домах — случай частый и повсеместный. Но и новостройки не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Давайте разберем, что делать, если лопнула труба в межэтажном перекрытии и кто возместит ущерб владельцам пострадавших квартир.

О ситуации в целом

Когда в квартире с потолка или по стене бежит вода, первое, что делают жильцы — поднимаются к соседям сверху. Это очевидно и, в общем-то, правильно. Но если этажом выше все сухо и следов протечек нет, значит, дело в коммуникациях, проложенных в межэтажных перекрытиях.

Дать течь могут канализационные трубы, трубы отопления, стояки. Точную причину установят специалисты управляющей компании. А дальше возможно два варианта развития ситуации.

УК работает только с пострадавшей квартирой. Устранить протечку удается через потолок (стену). «Выясняют отношения» две стороны — собственник и управляющая компания.

К коммуникациям можно подобраться только через квартиру сверху. Для этого там поднимают пол или разбирают стену. А значит, в деле участвует уже третья сторона.

И вот второй вариант всегда вызывает гораздо больше вопросов, чем первый. Это и понятно. Жильцам этажом выше, где все визуально в порядке, совсем не хочется нарушать свой комфорт и делать незапланированный ремонт. Еще хуже — если ремонт только закончен и «все повторится сначала».

Что надо знать собственникам обеих квартир

Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.

Однако жильцов интересуют и другие вопросы — кто будет делать ремонт непосредственно в квартирах и кто возместит ущерб? Обратимся опять же к правовым актам. Если управляющая компания отвечает за протечку, то есть признается виновной, то она в обязательном порядке компенсирует причиненный вред. Это подтверждает на общих основаниях Гражданский кодекс РФ, ст.1064.

Чтобы заменить трубы в перекрытиях, рабочим необходим доступ к коммуникациям. Собственники обязаны этот доступ обеспечить, независимо от своего желания или нежелания. В противном случае, что нередко для ситуации с квартирой сверху, УК подает иск в суд. Если судья выносит решение о допуске ремонтников в квартиру, то собственник не имеет право препятствовать. Он вправе предъявить материальные претензии к УК по окончании ремонтных работ.

Для получения компенсации за работы в квартире, собственник должен:

  • Зафиксировать место протечки из-за которого произошел потоп (для доказательства, что это общедомовое имущество)
  • Получить акт выполненных работ в УК
  • Оценить ущерб (пригласить независимого оценщика, провести экспертизу)

Подтвердить материальные претензии можно и по-другому — предоставив чеки на стройматериалы и договор с ремонтной бригадой с указанием суммы, которые сохранены с момента последнего ремонта в квартире. Это особенно актуально, когда ремонт свежий.

Читать еще:  Звукоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями: способы и материалы

Управляющая компания обязана возместить ущерб в течение 30 дней. Если компенсация не получена, подается исковое заявление в суд.

Спорный случай

Бывает так, что соседи с нижнего этажа идут на принцип, отказываются обращаться в управляющую компанию и требуют денег с верхней квартиры. Причем суммы завышают в несколько раз. Выход здесь один — начинать официальное разбирательство и в судебном порядке доказывать, кому принадлежит протекающая труба, кто следит за состоянием этого участка и обязан возместить денежные затраты на ремонт коммуникаций и помещений.

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен ванной комнаты необходима в тех зонах, где есть вероятность прямого попадания воды — ванна, душевая кабина и умывальник.

В этих местах лучше всего зарекомендовали себя обмазочные и пропиточные материалы на основе полимерно-цементных составов.

Наносят гидроизоляционные составы на подготовленную поверхность стены, которая должна быть прочной, ровной и чистой. Перед нанесением состава эти зоны обязательно обрабатывают грунтовкой с гидрофобным эффектом.

После облицовки плиткой и установки сантехнического оборудования места примыкания к стенам надо обработать герметиком.

Выбор методики под конкретное напольное покрытие

Традиционно самыми удобными в работе и долговечными в эксплуатации считаются битумно-каучуковые мембраны ЕПДМ. Однако этот материал чаще применяется в нижнем слое пирога деревянного перекрытия, поскольку там его не нужно приклеивать.

При укладке поверх черного пола мембрану следует жестко фиксировать, чтобы исключить разрушение напольного покрытия, которое укладывается сверху нее.

Поэтому для керамогранита и кафеля дешевле обходится комплексная защита из слоя мастики и рулонного материала, крепящегося собственным клейким слоем.

Наплавление обычного рубероида на деревянное основание невозможно по техническим причинам – материал горючий.

Если черный пол собран из обрезной доски, обмазочная гидроизоляция не в состоянии предотвратить защиту нижних соседей от затопления. Пленка будет рваться в многочисленных щелях между половицами, необходимо добавить оклеечную изоляцию.

Таким образом, верхний гидроизоляционный слой по дощатому настилу для предотвращения намокания дерева можно изготовить несколькими способами. При этом следует выбрать оптимальный вариант в зависимости от имеющегося бюджета и конкретного напольного покрытия.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector