Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нанесение надписи на металлическую поверхность

Надписи по металлу можно встретить где угодно: двери кабинета руководства, коробка парфюма, информационная табличка. Жесткая фактура и устойчивость рисунка оценены там, где бумажный носитель быстро потеряет свой вид. А еще металл всегда выглядит презентабельно, солидно. Диплом, напечатанный на золотистом или серебристом листе, будет радовать глаз и подчеркивать статус обладателя.

Изображения на металле получаются яркими и реалистичными

В каких еще сферах востребована печать по металлу:

  • Производство техники, автомобилей, эксклюзивной косметики и парфюмерии в качестве элементов конструкции и информационных табличек. Металлические шильды содержат основные данные о товаре.
  • Рекламная индустрия, а конкретнее — наружная реклама. Железная основа под информационный щит обеспечит надежность и долговечность конструкции.
  • Бизнес-сегмент. Металлические бейджи более устойчивы к истиранию, чем даже заламинированные бумажные, а алюминиевые информационные таблички и указатели на дверях офисов гармонично дополняют интерьер.
  • Изготовление наградной продукции. Грамоты, дипломы, сертификаты переносят на металл и оформляют в красивую рамку — такой предмет станет не только подтверждением высоких заслуг, но и украшением рабочего кабинета.
  • Дизайн интерьеров. Декораторы успешно используют металлические элементы оформления интерьеров столовых, кухонь, гостиных. На листах отпечатывают фотографии или тематические изображения, которые соответствуют общей концепции.
  • Мебельное производство. Листы металла с нанесенными изображениями украшают предметы мебели, двери, фасады гарнитуров, корпусы осветительных приборов.
  • Декорирование металлических предметов: шкатулок, линеек, значков, флешек, брелоков.

Интерьерная печать на металле — удачный дизайнерский эксперимент

Тампопечать

Технология подходит для печати изображений и надписей на материалах с низкой впитываемостью. Есть у нее и другие плюсы:

  • Отчетливые изображения на неровных поверхностях, в том числе выпуклых и ребристых.
  • Выгодная цена нанесения надписей и логотипов на ручку — чем выше тираж, тем меньше стоимость персонализации одной единицы товара.
  • Даже мелкие элементы получаются четкими и разборчивыми.

Особенность тампопечати — ограничение в использовании цветов, к тому же, их нельзя смешивать друг с другом.

Принцип работы электрохимической гравировки

Электрохимический способ заключается в том, что нужная металлическая деталь помещается в раствор специальный раствор, после чего на нее воздействуют током. Деталь в этом случае является анодом, крепкий соляной раствор – электролитом, а дополнительная полоска нержавейки (это может быть обычная ложка), также помещенная в емкость с раствором, – катодом.

После воздействия на деталь с нанесенными на нее предварительно надписью или рисунком электрического тока начинается процесс электрохимического травления. В результате изображение прочно «закрепляется» на металле.

Для первоначального нанесения надписи, как правило, используется трафарет. Однако если есть неплохие художественные навыки, то можно наносить контуры надписи или рисунка сразу непосредственно на металл.

Что понадобится для работы для гравировки на металле?

Для самостоятельной гравировки металла понадобятся простые и доступные в каждом хозяйстве вещи и приспособления:

— источник тока, на роль которого подойдут блоки питания от электроаппаратуры, зарядки от мобильных телефонов, автомобильные аккумуляторы и т. п.;
— два провода – их желательно оснастить зажимами;
— утюг;
— канцелярский скотч;
— тонкий бумажный лист с глянцевой поверхностью либо самоклеящаяся пленка;
— небольшой кусочек пластилина;
— вата;
— стакан воды + 2 чайные ложки соли;
— бесцветный косметический лак.

Читать еще:  Деревянная двутавровая балка в Москве

Создание гравировки на металле: этапы

Работа начинается с подготовки электролита. Его наливают в емкость с достаточно широким горлышком (лучше всего стакан). Последующий процесс, в зависимости от того, будет использоваться шаблон или нет, может проходить по двум направлениям.

1. Без шаблона. Определившись с размером надписи или рисунка, на поверхность детали наносят прозрачный лак. Когда он немного застынет, тонким инструментом (это может быть игла или зубочистка) по поверхности вырезают рисунок.

После того как лак окончательно высохнет, помещают в соленую воду электроды и второй металлический предмет. Элемент, на который наносится гравировка, подключают к «+», а его соседа – к «-», после чего подают ток.

Время проведения операции зависит от размера самого изделия и глубины надписи. Обычно оно не превышает 5 мин. После завершения процесса, с детали снимают остатки лака, поверхность тщательно промывают и просушивают.

Чтобы рисунок получился выпуклым, лак наносят не на всю деталь, а только на надпись. В этом случае травлению подвергнется весь элемент, кроме защищенных контуров.

2. С шаблоном. Более затратный по времени вариант, но позволяет использовать самые витиеватые подписи и сложные рисунки.

В рамках подготовки к работе надо найти требуемый рисунок или надпись и перевести в зеркальном отражении. После чего отпечатать изображение на листе глянцевой бумаги или пленке (делается это исключительно на лазерном принтере). Распечатанный рисунок вырезается так, чтобы избежать контакта пленки с пальцами (лучше всего использовать перчатки).

Гравировка на металле довольно капризная процедура, поэтому в предварительной подготовке при таком варианте нуждается и металл, который тщательно очищается и обезжиривается ацетоном или спиртом. Только после этого трафарет можно закреплять на изделии.

Следующий шаг – проглаживание трафарета утюгом (минуты 2 при максимальном разогреве). Если поверхность детали не плоская, то после нагрева ее можно протереть ватой. Чтобы трафарет не двигался и не съезжал, его рекомендуется закрепить скотчем.

После этого металлу дают остыть и снимают с него трафарет. Если рисунок отпечатался недостаточно четко, то процедуру стоит повторить.

Дальше все действия осуществляются в таком же порядке, как и при первом варианте: травление, промывание, сушка.

Способы гравировки

Кроме представленного способа гравировки изделий, существуют и другие методы нанесения изображений на металлическую поверхность. Но на настоящий момент все они либо являются устаревшими, либо чересчур дорогостоящими и трудозатратными. К ним относятся ручная обработка металла, использование фрезеровочных станков для создания фактурного изображения, вытравливание участков металла при помощи кислоты или едкого натрия.

Хотя все они имеют свои преимущества, но уступают по качеству и цене лазерной гравировки на металле. Именно эта услуга (среди всех вариантов обработки металлических поверхностей) пользуется наибольшей популярностью. Дарственная надпись или небольшой рисунок — и простая вещь станет стильным аксессуаром и незабываемым подарком. Гравировка — это надежный и интересный вариант, придать банальному предмету индивидуальный стиль.

Читать еще:  Утепление входной металлической двери своими руками

Лазерная гравировка

Лазерную гравировку используют при нанесении логотипа, надписи или изображения на сувенирную продукцию из стекла, металла, кожи или дерева. Гравируют как плоские, так и цилиндрические поверхности. Можно перенести логотип компании, рисунок или надпись на сувенирную продукцию или подарки руководителям и бизнес-партнёрам.

Процесс нанесения гравировки занимает несколько минут

Мы используем газовые и твердотельные лазеры. Первый применяем при работе с металлом, деревом, стеклом и кожей, а второй — только для металла. На поверхности предмета лазером выжигаем рельефное изображение.

Глубина и толщина линий, диаметр лазерного луча и его мощность задаются в компьютерной программе. Изображение может быть размытым или чётким, а линии — тонкими или широкими. При определённых настройках можно добиться эффекта, когда одни детали изображения остаются на поверхности, а другие врезаются глубже. Весь процесс нанесения логотипа или изображения лазерной гравировкой полностью автоматизирован.

Растровая и контурная гравировка

Растровая гравировка больше подходит для картин и фотографий. Контурная — для надписей, цифр и тонких линий. Контурная гравировка наиболее экономична и скорость нанесения у неё выше. При помощи лазерной гравировки можно нанести логотип, надпись или рисунок на предмет практически любой формы. Тираж изделий — от 1 экземпляра. Лазерной гравировкой можно добиваться необычных эффектов, например 3D изображение внутри стекла.

Лазерная гравировка — один из самых стойких методов нанесения логотипа на изделия. Она никогда не сотрётся и не смоется. Однако, стоит учитывать тот факт, что на уникальных предметах цвет гравировки предугадать не получиться, так как это зависит от содержания различных веществ в материале. В таком случае мы рекомендуем делать образец. С помощью лазерной гравировки возможно нанесение на изделие не только логотипа или надписи, но и фото.

На чём можно сделать лазерную гравировку

  • Металлические ручки и брелоки
  • Кружки и термосы
  • Флешки и аксессуары для офиса
  • Ножи и открывашки

Данный метод не требует промежуточных стадий подготовки, что делает лазерную гравировку оперативной и позволяет быстро рассчитать стоимость любого тиража.

Требования к макетам

Мы выполняем заказы на гравировку только на хромированных поверхностях.

Минимальная толщина линий: по горизонтали — 0,1 мм, по вертикали — 0,15 мм.Площадь гравировки — максимум 98х98 мм.При выполнении гравировки на неровной металлической поверхности перепад высот максимум 1,5 мм.

Цены

Тип гравировкиЦенаВремя выполненияПример
Простая гравировка не более 11см в длинуот 700р5 минут
Фотогравировка не более 120х120ммот 1000рот 10 минут
Гравировка по окружности кружки, кольца, подстаканникиот 1000от 15 минут
Глубокая гравировка алюминий, латунь, дюральот 1000от 15 минут
Отпечатки пальцевот 1500от 30 минут
Сверх простая работа на простом металле, не более 3 символов, до 2см5005 минут

Специфика нанесения рисунка

Процедура нанесения картинки, надписи на поверхность металла волоконным гравером предполагает ряд последовательных манипуляций

  1. Поиск, подбор эскиза, подлежащего нанесению на предмет. Идеальным вариантом считается графический файл, содержащий выбранный узор, текст. Если эскиз создан собственноручно, найден в рекламном проспекте, журнале, следует оцифровать образец посредством графического редактора.
  2. Подключение гравера к ноутбуку, компьютеру либо планшету через USB разъем.
  3. Передача подготовленного макета в память волоконного гравера, подсоединенного к ПК.
  4. Настройка параметров лазерного комплекса. От правильности произведенных настроек зависит качество изображения, его соответствие с подготовленным эскизом. Пользователю необходимо отрегулировать скорость перемещения луча, мощность лазера и частоту следования импульса для получения требуемой толщины, глубины линий.
  5. Подготовка предмета для гравировки (чистка, шлифовка при необходимости).
  6. Размещение изделия на рабочем поле.
  7. Запуск оборудования.

Надпись гравируется при помощи специальной лазерной головки, не вступающей в контакт с обрабатываемым объектом. В зонах нанесения точек либо линий происходит плавление материала лучом высокой температуры. Процедура проходит быстро за счет высокой производительности, скорости оборудования.

Компания «SharpLase» проводит квалифицированный инструктаж работы на лазерных станках собственного производства. Эксперты делятся знаниями, навыками применения лазерного оборудования, программного обеспечения.

Подготовка металла к нанесению лазерного изображения

Для нанесения лазерной гравировки на металл требуется выполнить последовательность действий:

  1. Отшлифовать и отполировать лицевую поверхность металла, на который будет наноситься изображение. Благодаря этому изображение будет нанесено максимально точно и аккуратно.
  2. Обезжирить металлическую основу перед нанесением изображения. Для этих целей может использоваться обычный спонж или ватный тампон, который нужно пропитать в растворителе. Также для обезжиривания металлической поверхности может использоваться щетка, которую предварительно нужно пропитать в растворе соды. После того, как металлическая заготовка уже была обезжирена, ее можно брать только с помощью пинцета. В противном случае на поверхности металла снова образуются следы жира с пальцев.
  3. После этого можно перейти к процедуре тонировки поверхности. Для этого рекомендуется использовать водный раствор сернокислого натрия. Плотность, с которой будет выполнено тонировка, зависит от концентрации приготовленного раствора. Чтобы принять заготовке коричневого цвета, лист металла нужно натереть достаточно концентрированным раствором сернокислого натрия. Чтобы быстрее перейти к основному этапу нанесения гравировки, после нанесения тонирующего раствора лист можно подогреть.
  4. После окрашивания лист металла следует промыть водой, чтобы удалить с его поверхности остатки тонировочного состава.
  5. Лист металла высушивается.

Это последний этап подготовительных работ. После этого можно переходить к непосредственному нанесению лазерного изображения.

Стоимость маркировки алюминия

МеталлографикаОдноцветное изображение (монохром), р/см215
Маркировка твердотельным лазеромр/см27
Гравировка CO2 лазеромр/см25

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что каждая технология востребована под определенные задачи. Маркировка волоконным маркером дает высокую скорость обработки, методом металлографики можно получить цветное изображение, а CO2 лазер позволяет обрабатывать широкий спектр материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector