Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухой нашатырь для пайки

Приобрести можно от 1 мешка в 25 кг недорого у компании Уралполихим крупным и мелким оптом. В порошке можно посмотреть тут.

Скидки — стоимость может корректироваться индивидуально для каждого клиента.

В наличии. Предоплата, отсрочка платежа.

Доставка: по городу – бесплатно от 500 кг, транспортными компаниями по России.
Самовывоз: г. Челябинск, ул. Механическая 14.

Доставка в автоцистернах и жд-цистернах транспортными компаниями

Основные виды

Флюсы бывают активными (кислотными) и пассивными (бескислотными).

Первые активно воздействуют на верхний слой металла в процессе пайки, частично изменяя его химическую структуру, вторые просто смывают с поверхности окислы и создают тонкую пленку, препятствующую доступу кислорода.

Активные флюсы после применения необходимо смывать с поверхностей спаянных деталей, так как остатки вещества могут вызвать коррозию. Смывать можно водой с небольшим добавлением щелочи.

В качестве флюсов используют паяльную кислоту, канифоль, паяльный жир, флюс-пасты. От вида материала и его характеристик зависит качество пайки различных металлов.

Ведь для каждого конкретного случая, в идеале, нужно подбирать наиболее подходящий состав.

Флюс может входить в состав паяльной пасты или быть запаянным в полую трубку из припоя, чтобы повысить удобство производства паяльных работ.

В продаже имеется множество готовых флюсов для пайки в твердом, жидком и гелеобразном состоянии. Если же понадобилось срочно выполнить паяльные работы, а расходных материалов под рукой не оказалось, можно приготовить такой состав самостоятельно, используя подручные средства.

Конечно же, самодельный, приготовленный на скорую руку флюс будет уступать по качеству и характеристикам произведенному в заводских условиях, но обеспечить качественное состояние пайки он сможет.

Как грамотно применять гуматы

Вносятся гуматы на любых этапах роста возделываемых культур. Однолетникам целесообразно проводить подкормку на начальном этапе роста и перед цветением. Многолетние культуры, размножаемые рассадой, лучше удобрять после того, как выполнили пересадку саженцев либо деревьев. В этот момент корневая система их неизбежно травмируется и нуждается в дополнительной поддержке.

Применяйте гуматы правильно, и урожай, собранный с вашего участка, будет богатым. Использовать их можно тремя способами — путем замачивания семян либо иного посадочного материала, поливом культур под корень и внекорневой обработкой.

Рабочий раствор гумата калия готовится в следующей пропорции — берется чайная ложка удобрения (без горки), это получается примерно 1,5 г порошка. Его растворяют в 10 л воды — в стандартном ведре. Получается раствор концентрации 0,01-0,015%. Рабочий раствор удобрения применяют для замачивания семенного материала, черенков, для полива и для внекорневой подкормки — опрыскивания.

Замачивают семена овощей и клубни картофеля на различные сроки. Для семенных клубней картофеля достаточно 12 часов, семена томатов нужно выдержать в растворе трое суток, для капусты хватит 48 часов, семена остальных овощных культур замачивают на сутки. Можно усилить действие гуматов, предварительно залив семена горячей водой, но не кипятком (температура не должна превышать 80 оС).

Черенки деревьев и кустарников также подвергают замачиванию в растворе гумата калия. Это значительно повышает их укореняемость, примерно на 30-50%. Замачивают черенки кустарников и деревьев в рабочем растворе, держать их в нем нужно в течение суток. В результате обработанный таким образом посадочный материал дает корневую массу в два раза больше обычной, развитие опережает необработанные саженцы примерно на неделю. Закрепляют эффект двукратным поливом раствором гумата. Растения с таким уходом получаются более мощными, сильными и здоровыми.

Разработаны нормы расходования гуматов для каждого вида растений. Из общего рекомендуемого количества этих удобрений выделяют долю на обработку семян и материала, еще часть отделяют на внекорневую подкормку, остатки нормативного объема гуматов пускают на питание корневой системы растений. Категорически запрещается превышать рекомендуемые нормы удобрения, это может дать обратный эффект —замедлить развитие возделываемой культуры и снизить урожайность.

Гуматы применяют как отдельную самодостаточную подкормку, так и в комбинации с другими полезными растениям микроэлементами и минеральными веществами. Комплексное использование усиливает благотворное действие удобрений.

Читать еще:  Современная отделка откосов дверных проемов разными материалами – красота, теплота, практичность

Важное свойство гуминовых подкормок — их способность ускорять разложение различных древесных останков — гемицеллюлозы, целлюлозы, и др., что обеспечивает ускоренное накопление гумусного слоя. Сочетание гуматов и навоза либо компоста позволяет намного ускорить рост микрофлоры и уменьшить расход этих органических компонентов примерно в пять раз. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно навоз и компост заранее, за три месяца до внесения их в грунт, обработать водным раствором гуминовых удобрений. На каждый килограмм органики добавляют 1 грамм гумата, разведенный в воде.

Что можно использовать вместо паяльника: аккумулятор или скрепку?

Для большинства россиян паяльник не является инструментом первой необходимости. В связи с этим многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая потратить деньги на что-нибудь более нужное. Между тем в любом хозяйстве иногда что-нибудь ломается, и починка без паяльника кажется подчас просто невозможной. Что же делать? Неужели придется использовать столь бережно хранимые накопления и покупать инструмент, который, скорее всего, потом долгие годы будет пылиться на полке? Не стоит торопиться. Оказывается, вокруг имеется немало вещей, которые можно использовать вместо паяльника.

Паяльник в домашних условиях не является инструментом первой необходимости, поэтому можно использовать его заменители.

Способ №1: сила тока

  • аккумулятор;
  • припой с канифолью;
  • два провода;
  • простой карандаш;
  • «крокодильчиковый» зажим.

Этот способ позволяет обойтись не только без паяльника, но и без доступа к электросети, если, конечно, в аккумуляторе имеется заряд. Последовательность действий такова:

Состав сварочного карандаша.

  1. Соедините два провода, которые необходимо спаять, и уложите на место пайки два-три витка припоя с канифолью внутри.
  2. Подсоедините один из проводов к любому полюсу аккумулятора.
  3. Удалив с одной стороны простого карандаша фрагмент деревянной оболочки длиной в 5-10 мм, подсоедините графитовый стержень посредством провода ко второму полюсу аккумулятора.
  4. Чтобы спаять провода, прикоснитесь на мгновение стержнем простого карандаша к припою. Под действием электродугового разряда он тут же расплавится, и пайка без паяльника будет успешно осуществлена.

Описанный метод совмещает в себе пайку и сварку. Его можно применять для соединения тонких проводов, диаметр которых не превышает 1 мм. Увеличив время дугового разряда, можно осуществить сварное соединение медных проводов без припоя.

Отметим, что данный способ требует некоторой сноровки, поэтому сначала лучше потренироваться на ненужных деталях или отходах.

Вернуться к оглавлению

Способ №2: применение припоя с содержанием олова

Этот метод предполагает использовать в качестве припоя оловянно-свинцовый сплав с 62%-м содержанием олова (это третник). С его помощью можно спаять небольшие детали или провода из меди, железа и цинка. Необходимо сделать следующее:

Вместо паяльника можно паять специальным сплавом из олова и свинца.

  1. Поверхности деталей, которые нужно соединить, обработайте наждачной бумагой или напильником.
  2. С помощью кисти нанесите на соединяемые участки раствор хлористого цинка. При отсутствии такового его можно приготовить самостоятельно, растворив цинковую стружку в соляной кислоте. При контакте с кожей соляная кислота вызывает сильные ожоги, поэтому все операции с ней выполняйте, соблюдая технику безопасности.
  3. На одну из деталей положите небольшое количество «третника».
  4. Грейте свечой или спиртовой горелкой деталь с уложенным на нее сплавом до тех пор, пока он не начнет плавиться.
  5. Приложите к ставшему полужидким третнику вторую деталь.
  6. Хорошо прогрейте место пайки, после чего дайте ему остыть. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно капнуть несколько капель воды.

Если необходимо спаять два провода, приложите одним концом третник в виде полосы или тонкого прута к месту соединения.

При отсутствии компонентов, из которых можно приготовить хлористый цинк, в качестве его заменителей может выступить сухой нашатырный спирт или бура. Провода в электрических соединениях перед пайкой лучше обрабатывать спиртовым раствором канифоли.

Третник используют для лужения деталей из меди или железа. Для этого деталь смазывают раствором хлористого цинка, затем хорошо прогревают и размазывают по ее поверхности сплав.

Вернуться к оглавлению

Читать еще:  Пластиковые окна с форточкой

Способ №3: использование маленькой скрепки

Необходимые инструменты для паяльника из скрепки: 1 — металлическая скрепка, 2 — плоскогубцы, 3 — автогенная зажигалка, 4 — шлицевая (плоская) отвертка.

  • металлическая скрепка;
  • плоскогубцы;
  • автогенная зажигалка;
  • шлицевая (плоская) отвертка.

Оказывается, обычную скрепку тоже можно использовать вместо паяльника. Для этого необходимо:

  1. Отогнуть один завиток, частично выпрямив скрепку, и захватить ее посередине плоскогубцами так, чтобы обе ее части выступали с разных сторон.
  2. Теперь ту часть, где металла больше, нужно разогреть зажигалкой.
  3. Через некоторое время тепло распространится и на вторую часть, которая будет играть роль жала паяльника. Долго ожидать не придется, поскольку разогревается скрепка довольно быстро.
  4. Чтобы проверить готовность этого импровизированного инструмента, поднесите свободный конец скрепки к олову. Если необходимая температура достигнута, оно начнет плавиться.

В данном методе олово используется в качестве припоя. Небольшое его количество нужно положить на соединяемые детали, после чего можно приступать к пайке. Используя скрепку вместо паяльника, один ее конец необходимо постоянно держать в пламени зажигалки, иначе инструмент мгновенно остынет. Лучше всего доверить эту задачу помощнику.

Скрепка-паяльник более всего подходит для пайки микросхем и других очень мелких деталей.

Вернуться к оглавлению

Способ №4: пайка с обертыванием

Если вам необходимо спаять два провода диаметром до 2 мм, воспользуйтесь этим остроумным решением. Необходимо сделать следующее:

Паяльник на основе аккумулятора можно применять для соединения тонких проводов.

  1. Снимите с проводов изоляцию (около 30 мм) и зачистите их.
  2. Наложив оголенные участки проводов друг на друга, скрутите их.
  3. Снизу к месту соединения приложите фольгу и поднимите ее края так, чтобы провода оказались как бы в желобе. Толщина фольги должна быть около 0,08 мм, ее можно извлечь из старого конденсатора.

Вернуться к оглавлению

Способ №5: латание прорех

Если в металлической посуде или какой-либо детали образовалась небольшая дыра (до 5-7 мм), ее можно заделать с помощью пайки, но без использования паяльника. Металл вокруг места ремонта следует зачистить наждачной бумагой, также для этой цели можно использовать кирпичный порошок. Если изделие покрыто эмалью, ее надо сбить, чтобы вокруг отверстия образовался чистый металл шириной около 5 мм. Эмаль можно удалить с помощью острого металлического предмета, например, гвоздя, по которому следует несколько раз не очень сильно стукнуть.

Зачищенный металл необходимо обработать травленой соляной кислотой, а затем насыпать на него небольшое количество канифоли.

После этого с внутренней стороны на отверстие укладывают кусочек олова или третника, о котором рассказывалось выше, и разогревают его на спиртовой горелке. За неимением таковой можно воспользоваться примусом, электроплитой или даже керосиновой лампой. Олово расплавится, и дыра будет заделана.

Вернуться к оглавлению

Способ №6: карандашная сварка

Пайка с помощью фольги.

Осуществить пайку изделий можно с помощью специального карандаша, сегодня такие продаются во многих магазинах. Карандаш необходимо зажечь от любого источника огня. При горении материал, из которого сделан карандаш, начинает плавиться и капать.

Когда необходимое его количество окажется на участке соединения, детали нужно с усилием прижать друг к другу и удерживать таким образом до тех пор, пока припой не остынет и схватится. Этим способом можно скрепить не только металлические элементы (детали даже не нужно очищать от ржавчины), но и керамику, термостойкую пластмассу или стекло. Соединение остается устойчивым при температурах, не превышающих 180° С. Длины карандаша хватает на несколько десятков небольших соединений.

Вернуться к оглавлению

Способ №7: холодная пайка

При отсутствии паяльника восстановить электрический контакт между двумя проводниками можно посредством специального состава. Такие материалы выпускаются как отечественными производителями (Контактол К-13), так и зарубежными (Quick Grip и др.). Основу холодной пайки составляет электропроводящий клей, поэтому она может в полной мере заменить пайку традиционную. Главное, чтобы операция проводилась при плюсовой температуре:

  1. Перед тем как пользоваться подобным составом, провода или другие соединяемые элементы необходимо очистить от окислов и обработать обезжиривающим средством.
  2. Далее наносят один слой состава, а после выдержки в 15-20 мин — второй.
  3. Теперь детали можно соединить. Холодная пайка высыхает в течение 1,5-3 часов при температуре окружающего воздуха 18° С, но включать отремонтированное устройство рекомендуется только через сутки.

Из одного такого паяльника стандартного объема (0,8-1,4 мл) можно выдавить полосу длиной в 100-150 мм, так что ресурс холодной пайки вполне приличный.

Если вы живете вдалеке от специализированных магазинов, можно приготовить средство для холодной пайки самостоятельно. Для этого достаточно смешать некоторое количество мелких металлических опилок с нитроклеем или лаком. Готовую смесь с помощью узкого шпателя или заостренной спички необходимо нанести на место соединения. Если соединяемые детали при этом находятся на подложке, к ее обратной стороне лучше приложить магнит. При соединении тонких элементов (проводов или дорожек) на место пайки лучше уложить небольшой лист бумаги или полиэтиленовой пленки с прорезью, а уже потом наносить состав. Холодная пайка попадет только на место соединения (через прорезь), а окружающие его элементы останутся чистыми.

Пайка посуды или емкостей

Иногда возникают ситуации, когда нужно запаять небольшие отверстия, которые появились на поверхности такой домашней утвари как кастрюли либо ведра. Если диаметр появившегося отверстия не превышает отметки в 6 мм, тогда их можно быстро запаять, без применения такого инструмента как паяльник.

Для пайки посуды и разнообразных емкостей применяется специальный припой (ПОСво). Место, непосредственно возле отверстия нужно зачистить наждачкой. Зачищается отверстие во внутренней части емкости таким образом, чтобы в итоге оно приобрело форму конуса. Потом место пайки нужно обработать при помощи паяльной кислоты. В качестве альтернативы можно также вполне успешно использовать и соляную кислоту.

В нижнюю часть отверстия нужно поместить небольшую, тонкую пластинку, которая не даст припою высыпаться наружу. В отверстие, с внутренней части емкости, необходимо положить небольшое количество припоя и канифоли. После этого при помощи направленного источника пламени припой нужно нагревать до тех пор, пока он не расплавится.

Для пайки посуды сделанной из алюминия, нужно пользоваться специальным припоем. Для его изготовления необходимо смешать олово вместе с цинком, в пропорции 4 к 1. Вместо цинка можно применять алюминий (в этом случае отношение олова к алюминию будет 99 к 1).

Что такое сухой нашатырь?

Существует и технический нашатырь, или, выражаясь научным языком, соль аммония. Помимо названия, иными являются и свойства, которыми обладает сухой нашатырный спирт. Применение его востребовано в технике, химии. Например, при пайке или лужении (нанесении расплавленного олова на металлические изделия в целях защиты от коррозии). Также нашатырь (порошок) используется как отвердитель для лаков, клеев.

Средство для мытья посуды

В составе чистящих средств для посуды содержатся активные вещества, которые удаляют даже самые стойкие загрязнения. Ими можно мыть не только тарелки и кастрюли, но и ювелирные украшения. Налейте в емкость теплой воды примерно 38-40 °C, добавьте несколько капель жидкого средства для мытья посуды и перемешайте. Не используйте горячую или кипящую воду, особенно если ваши драгоценности содержит хрупкие драгоценные камни: они могут треснуть или изменить цвет под воздействие высоких температур. Замочите в растворе золотые изделия примерно на 20-30 минут. Достаньте их и потрите зубной щеткой с самой мягкой щетиной, чтобы убрать загрязнения в труднодоступных местах. Промойте золото водой из крана и промокните сухой мягкой тканью.

Лимон

Лимон славится своими очищающими свойствами. Содержащаяся в этом цитрусе лимонная кислота отлично удаляет загрязнения с ювелирных украшений, при этом не повреждая их. Для восстановления первозданного вида и характерного блеска тщательно натрите золото долькой лимона, а затем промойте водой. Вытрите их бумажной салфеткой и оставьте обсохнуть. В завершение отполируйте мягкой тканью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector