Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собрать стеллаж металлический?

Для монтажа не нужны специальные навыки. Не требуются особенные инструменты. Конструкция собирается с помощью деталей, стоек и полок, которые входят в комплект.

Элементы изготовлены таким образом, что их можно в любое время демонтировать и вновь собрать на другом месте. Процесс подразумевает:

Изучение инструкции сборки.

Соблюдения рекомендаций производителя.

Обратите внимание! Монтаж разбит на отдельные стадии, которые собираются в определённой последовательности по частям.

Как говорили, работа осуществляется поэтапно:

Установка задних панелей на стеллаж.

При сборке обратите внимание, что фронтальная часть полки имеет дополнительный выступ – это ребро жёсткости, которое крепится на молдинг.

Инструкция по сборке металлического стеллажа

Сборный стеллаж подбирается по индивидуально требуемым параметрам (размер, высота, ширина, глубина). Выбирается для определённой цели, отлично подходит для хранения книг, банок с консервацией, автомобильных деталей и инструментов. Металлическое изделие имеет небольшой вес и при этом высокую устойчивость к нагрузкам. Полки с одним ребром жёсткости могут выдерживать до 90 кг, с двумя рёбрами — до 120 кг.

Основным плюсом использования металлического стеллажа является экономия пространства. По стоимостным критериям он относится к бюджетной категории. Заменить износившуюся деталь в нем не составит труда.

Благодаря оцинковке элементов стеллаж пригоден для установки в помещениях с любым температурным режимом и степенью влажности. Не подвержен коррозийным образованиям, не плесневеет, пожароустойчив, имеет длительный срок эксплуатации.

Как собрать стеллаж металлический? Монтаж намного проще, чем сборка корпусной деревянной мебели. Происходит с использованием минимума дополнительных инструментов; достаточно электрического шуруповёрта или рожкового ключа. У некоторых моделей крепление выполняется на зацепах.

ВАЖНО! Конструкцию собираем строго на горизонтальной поверхности.

Как собрать стеллаж? Этапы сборки:

  1. Подготовить комплектующие, внимательно изучить инструкцию.
  2. Опоры с ножками, подпятником прикрутить болтами к основным стойкам.
  3. Горизонтально зафиксировать между двумя опорами полки.
  4. Крепим их, конструкция станет более устойчивой.
  5. Фиксируем промежуточные полки, глухие стенки.
  6. Стягиваем все болтовые крепления.

ВАЖНО! При монтаже внимание уделяйте симметричности деталей, фиксации без перекосов.

После всех этапов сборки проверьте стеллаж на устойчивость.

Отзывы

Выбор стеллажей в Леруа Мерлен большой. Приобрести мебель здесь имеют возможность люди с разными финансовыми возможностями. Радует и хороший выбор цветовой гаммы и размеров. Предлагаемый материал крепкий, даже тот, что по более бюджетной цене. Главное – не превышать максимально допустимые нагрузки на полки. Все варианты – практичные и функциональные. Собрать без проблем стеллаж сможет даже не профессионал. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к работнику компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собираем стеллаж для мастерской или гаража: материал, полки, комплектующие

Чем больше порядка в гараже и мастерской, тем безопаснее там работать. В этой статье мы собрали полезные советы, как организовать пространство для хранения инструментов, запчастей, расходников и материалов. Помогаем выбрать стеллажи и комплектующие.

Материал для стеллажа: дерево, металл или пластик

Для начала определимся, что вы будете хранить на полках. Тяжёлые предметы: зимняя резина, электрический дровокол, циркулярная пила требуют металлического стеллажа. Деревянная конструкция выдержит мелкий и средний слесарный и столярный инструмент. Пластиковый вариант подойдёт для ящиков с гвоздями и шурупами.

Преимущества и недостатки стеллажей из металла, дерева и пластика:

Обратите внимание: стеллажи из дерева менее устойчивы, чем из металла. Деревянные полки и боковые стенки соединяются между собой саморезами, конструкция получается недостаточно жёсткой — поэтому рекомендуем крепить деревянные стеллажи к стенам.

Стеллаж: покупаем готовый или делаем самостоятельно?

Теперь давайте решим, что выбрать: приобрести готовый стеллаж или сделать его самостоятельно. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Самодельный стеллаж обойдётся дешевле покупного. Но при этом вы потратите время на чертёж, выбор материалов и комплектующих, распил и сборку. Готовый вариант подойдёт для тех, кто хочет максимально быстро обустроить гараж или мастерскую.

Читать еще:  Устройство стропильной системы крыши

Готовые стеллажи

Если у вас стандартное помещение, куда удобно встанет фабричный стеллаж, выбирайте готовые варианты в отделе Хранение Леруа Мерлен или на сайте в разделе Хранение. Ширина конструкций из дерева, металла и пластика — от 60 до 100 см, высота от 143 до 200 см. Одна полка может выдержать от 30 до 150 кг.

Три варианта вместительных стеллажей из Леруа Мерлен:

Деревянные конструкции фиксируются саморезами, металлические — винтами, детали пластиковых стеллажей соединяются с помощью фиксаторов.

Пластиковую этажерку можно поставить на открытом воздухе, деревянную и металлическую — только в помещении.

Деревянные конструкции продаются необработанными. Можно покрыть поверхность лаком или краской. Покрашенные стеллажи выглядят более эстетично, их можно установить не только в гараже, кладовке или мастерской, но и дома. Такая система хранения впишется в интерьеры в скандинавском стиле, подойдёт для комнат в духе прованс, лофт и рустик. На окрашенных полках можно хранить книги или комнатные цветы.

Как собрать готовый стеллаж из Леруа Мерлен

Давайте разберёмся со сборкой на примере одного из самых популярных стеллажей в нашем гипермаркете.

Отзывы о деревянном стеллаже с сайта Леруа Мерлен:

«Отлично выполняет свои функции балконного места для хранения», — Сергей.

«Удобный, смотрится супер! Не занимает много места. Стоит стойко, всё в комплекте для сборки», — Александра.

«Стеллаж довольно крепкий, для бытовых нужд. Лучше закрепить к стенке, иначе будет покачиваться. Можно покрасить в любой цвет, но я пропитал маслом для бани», — Андрей Большаков.

«Сделали ремонт в кладовой и встал вопрос о том , что нужно поставить туда какие-то стеллажи. И тут на глаза попались эти стеллажи. Мы их покрыли морилкой и состыковали, и закрепили, получилось очень даже ничего. Думаем ещё купить», — Марина.

Стеллаж продаётся в минималистичных упаковках: детали затянуты в плотную плёнку, внутрь вложена инструкция.

В досках предусмотрены пазы и отверстия для саморезов. Для сборки понадобится шуруповёрт или отвёртка. Сначала собираем сами полки, каждая состоит из трёх досок и двух поперечин. Затем соединяем вертикальные стойки с полками.

На монтаж уходит от 20 минут. Советуем в дальнейшем прикрепить конструкцию к стене.

Сборные конструкции

Если у вас небольшое или нестандартное помещение, куда не встаёт готовый стеллаж, можно собрать конструкцию из готовых полок, стоек и прочих комплектующих.

Чтобы задействовать больше пространства, соберите конструкцию, которая займёт угол комнаты. Используйте угловые и секторальные полки.

Так может выглядеть угловая металлическая система хранения, фрагмент:

Плюс самостоятельной сборки в том, что вы можете сами выбрать все параметры конструкции. Можно, к примеру, смонтировать систему хранения во всю стену или наоборот — сделать очень узкие полки, которые встанут в нишу.

Чтобы определиться, какой набор материалов нужен, начертите будущий стеллаж. Нужно знать его высоту и ширину, количество и глубину полок, нагрузку, которая будет приходиться на каждую полку. Конструкция может быть прямой или угловой.

Эти советы помогут вам избежать ошибок при проектировании стеллажа:

  1. Перед стеллажом должен остаться минимум метр свободного пространства, иначе вам будет сложно складывать на полки и снимать с них габаритные предметы.
  2. На верхних полках удобнее всего хранить инструменты и материалы, которыми вы пользуетесь редко, на средних — всё самое необходимое, внизу — тяжёлые вещи.
  3. Если вы монтируете конструкцию во всю стену, оставьте с обеих сторон по 10 см свободного пространства. Так вам будет проще установить стеллаж и при необходимости демонтировать его.

Если вам нужно собрать этажерку нестандартных размеров и форм, обращайтесь к консультантам отдела Хранение. Наши сотрудники помогут начертить схему стеллажа и подберут необходимые материалы и инструменты.

Читать еще:  Законность проверки инспектором ГИБДД наличия аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки

Стойки с зацепами

В продаже имеются удобные стеллажи из металла, для которых не потребуется никакой фурнитуры, чтобы соединить вертикальные стойки и горизонтальные полки. Они соединяются между собой защелкиванием на надежные зацепы. На полках имеются специальные крючки, а на стойках — отверстия с уменьшением книзу. Как собрать металлические стеллажи такого типа? Очень просто. Вставить крючок в отверстие и с силой придавить, чтобы он опустился до самого конца.

Подробная инструкция по сборке поможет сделать работу быстрее и правильно расположить элементы между собой. Прочитав ее, вы сможете собрать стеллаж для своего гаража или магазина всего за несколько минут. Желательно взять в помощь помощника, чтобы придерживал полку с противоположной стороны, пока вы занимаетесь поиском нужного отверстия.

Готовим материалы и инструментарий

Сборный металлический стеллаж, который способен выдержать большие нагрузки и является прочным, должен быть собран из листов толщиной не менее 2 мм и уголков толщиной 5 мм и размерами 50*50 мм. Те же параметры подходят и для разборного стеллажа.

Для помещений с повышенной влажностью желательно применять в изготовлении стеллажей оцинкованные элементы. Обычно их приобретают в Санкт-Петербурге и регионах, близких к водоёмам. В Москве влажность существенно повышена около реки. Если в гараже обеспечена гидроизоляция, то будет достаточно обработки материалов от коррозии. Оцинкованные металлические стеллажи своими руками собирают во многих регионах страны.

Можно использовать металлический профиль в качестве каркаса, а полки изготовить из металлических листов, толстослойной фанеры или досок. Дерево необходимо проверить на чистоту. Старые доски прослужат не долго. Если на них уже имеются следы грибка или другого вида порчи, то лучше купить новый материал, по возможности обработать его огнём или специальными средствами от плесени и только потом собирать в конструкцию.

Для фиксации деталей необходимо подготовить большой стол или верстак. Понадобится сварочный аппарат, перфоратор, рулетка, маркер, болгарка или ножовка, хомуты, напильник, струбцины, уголки, саморезы, болты. Также нужно подготовить грунтовку, краску по металлу, кисть.

Составляем проект согласно размерам площадки, на которой будет находиться конструкция. Область под стеллаж готовим заранее. Она должна быть ровной, сухой и чистой.

Последовательность сборки

Изготовление стеллажа из профиля или уголка начинается с порезки заготовок в согласии с размерами по чертежу. Болгаркой отрезаются элементы под стойки и перемычки, а также полки. Заусенцы на срезе стоит убрать, чтобы они не мешали вплотную прикладывать части для сварки.

Когда все порезано и зачищено, можно приступать к сборке. Она ведется в следующей последовательности:

  • создание боковых рамок;
  • соединение боковых рамок продольными балками по верху и низу (получается куб или прямоугольная трехмерная конструкция);
  • приварка уголков под уровни полок;
  • крепление дополнительного усиления по необходимости;
  • покраска металла и уже порезанных деревянных заготовок;
  • фиксация деревянных полок саморезами.

Боковые рамки важно собрать правильно, т. к. от этого зависит пропорциональность и ровность конструкции. Для этого стороны выкладываются на столе или полу и выставляется по оной прихватке в каждом углу. Меряются диагонали, и если они равны, то ставится вторая прихватка на все стыки, а после этого выполняется обварка. Погрешность в разнице диагоналей не должна превышать 3 мм. Углы обвариваются не подряд, а через один, для равномерного напряжение в структуре металла.

Когда обе рамки собраны, необходимо выставить их в вертикальном положении и прихватить по очереди продольные балки: две вверху и две внизу. Здесь не обойтись без помощника, который будет держать металлоконструкцию. Сначала необходимо выставить одну сторону, проверить диагонали, укрепить прихватки, и обварить углы. Затем, в этой же последовательности, собирается вторая сторона. На этом этапе можно обойтись и без проверки диагоналей, если установить правильность сборки угольником (в каждом углу необходимо 90 градусов) и уровнем на верхней балке.

Читать еще:  Классический водоотвод с крыши

Далее, выполняется разметка на стойках под полки. Последние можно варить по уровню. Погрешность в 1-2 мм не создаст сильного перекоса плоскости. Если на одной из полок планируется хранение тяжелых элементов, то приваривается еще одна продольная балка из профиля посередине всей длины полки. Если делается универсальный стеллаж, то в стойках и в рамках «этажей» конструкции сверлятся отверстия под крепление.

Весь стеллаж требуется покрасить, чтобы предупредить коррозию. Для этого подойдет обычная грунтовка. Сразу выкрашиваются и порезанные доски или ДСП. Резать их необходимо поперек стеллажа, чтобы исключить чрезмерный прогиб. Когда краска высохла, можно фиксировать дерево к металлу. Для этого сверлятся отверстия в уголке или профиле. Доска кладется сверху, а саморез закручивается снизу, проходя через металлическую часть и углубляясь в дерево.

Чтобы стеллаж был устойчивее, особенно это касается узких моделей, можно предусмотреть дополнительное крепление к стене. Для этого достаточно приварить пластину с отверстием на ближнюю к стене стойку и заанкерить ее. Это предупредит обрушение всего стеллажа в случае перегруза, и усилит конструкцию.

Каталог продукции

Мебель для мастерских

Двери входные металлические

В последнее время, металлическая мебель находит все большее применение и пользуется высоким спросом. В любом современном офисе или промышленном помещении присутствует железная мебель: шкафы, стеллажи, кровати, верстаки, тележки. Купить металлическую мебель выгодно благодаря ряду ее преимуществ:

  • долговечность. В отличие от деревянной мебели не повреждается вредителями, легко ремонтируется, царапины и потертости легко убираются новым слоем краски
  • износостойкость. Устойчива к влажности благодаря особому покрытию, пожаропрочная, не образует коррозию
  • удобство в использовании. Без усилий моется и чистится, хорошо проветривается, многократно разбирается и собирается без деформаций и повреждений
  • экологичность. В отличие от деревянной не пропитывается клеями, смолами и не обрабатывается химикатами от вредителей.

Чертеж деревянного стола с четырьмя ножками

Сперва в обязательном порядке нужно сделать чертеж. Определитесь, какие ножки вы будете крепить – покупные или изготовите самостоятельно. Форма может быть любая.

Фигурные балясины или ножки для самодельного стола

Если столешница в ширину 0,8 м, тогда ножки должны быть длиной 1,2 м. Чтобы столешница была гладкой, обработайте ее шлифовальной машинкой. Между стыками не должно быть зазоров. Чтобы столешница не деформировалась от повышенной влажности, доски необходимо уложить встречной текстурой.

Доски для столешницы толщиной не менее 30см

На концах соединяемых досок нужно просверлить отверстия глубиной 8 см, промежуток между которыми выдерживайте в интервале 10-15 см. Подготовленные места проходим наждачкой и смазываем клеем края, шканты и отверстия. Вставляем шканты в отверстия, так соединяем столешницу. Излишки клея убираем.

Вариант крепления ножек к деревянному столу

С помощью клея и шурупов соединяем с ножками поперечные и долевые доски. Поверх последних проделываем два углубления, чтобы прикрепить столешницу. Ждем двенадцать часов и монтируем ее. Конструкцию покрываем лаком, морилкой либо краской.

Стол с закрепленной столешницей, каркасом и ножками

Важно! Применяя морилку, учитывайте следующее: грамотно выбирайте разбавитель, плоскость перед покрытием должна быть тщательно обработана наждачкой, главное, должным образом провести регулирование пистолета (форма факела должна быть овальной, и слой, что вы наносите, должен перекрыть уже имеющийся наполовину).

Покрываем лаком или воском для защиты верхнего слоя

Ознакомившись с вариантами крепления ножек к столешнице, вам не составит труда изготовить стол своими руками, тем самым обновить интерьер такой оригинальной вещью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector