Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для пайки труб из полипропилена

Аппараты сварки в раструб

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СВАРКИ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РАСТРУБ

Компания ООО «ГКТ» предлагает к поставке оборудование для сварки полиэтиленовых труб в стык, производство,( Польша, Россия, Китай, Турция, ) с полным набором сменных вкладышей, для сварки полиэтиленовых и полипрпиленовых труб в раструб под водопровод, канализацию диаметром до 160 мм

Осуществляем сервисное обслуживание, отгрузку и доставку оборудования по России.

По запросу, осуществляем консультации, направляем подробную документацию и фотографии конкретных установок

В современных системах водопровода и отопления, практически не используются стальные трубы. От металла не отказались, существуют трубопроводы из меди, и комплекты, выполненные из алюминиевых сплавов. У данных решений есть достоинства и недостатки, главным из которых является высокая цена.

Раструбная сварка полипропиленовых труб

Это основной способ соединения, применяемый при прокладке внутридомовых систем. На конце одной из свариваемых труб, имеет раструб, внутренний диаметр которого соответствует наружному размеру трубы. Это может быть муфта, фитинг, или готовая отформовка трубы.

Между соединяемыми заготовками помещается нагревательный элемент. Чаще всего применяется специальный паяльник с массивной плоской поверхностью (жаргонное название – утюг). По разные стороны размещаются насадки, соответствующие размерам трубы.

Наружная часть тонкой трубы нагревается с помощью муфты. Заготовка вставляется внутрь. Внутренняя часть раструба (муфты, фитинга) разогревается на дорне. Заготовка нанизывается на разогретый наконечник, время нагрева полипропиленовых труб определено для разных диаметров в секундах.

Классификация сварочных аппаратов и комплектация

Как известно, к категории сварочных аппаратов относятся устройства, позволяющие создать неразъёмное соединение. Прочная структура формируется путём повышения до температуры плавления с последующей деформацией определённых участков (преимущественно, торцевых), предполагаемых к объединению изделий.

Сварочное оборудование для изделий из пластика подразделяется на две группы:

  • ручной аппарат. На сленге опытных монтажников его название звучит так: утюг для сварки полипропиленовых труб. Поводом к этому послужила схожесть принципов работы бытового прибора для глажки белья и устройства данного типа. Для домашнего мастера это оптимальный вариант. С помощью таких аппаратов свариваются трубы малого диаметра (до 50 миллиметров). Впрочем, при использовании специальных насадок, «пистолет» (это ещё одно название ручных сварочных устройств) позволяет соединять трубы и с большим сечением. Насадки покрываются тефлоновым слоем, который препятствует прилипанию пластика к поверхности;
  • механический сварочный аппарат. С помощью такой техники свариваются трубы, диаметр которых превышает 40 миллиметров. Кроме того, данный аппарат используется, когда для совмещения стыков потребуется приложить большое усилие. Его конструкция включает гидроагрегат и приборный блок. Крепятся они на раме. По бокам находятся выполненные в виде полуколец захваты. Между ними размещаются вкладыши, размер которых выбирается с учётом диаметра соединяемых труб.

Набор дополнительных аксессуаров зависит от фирмы-производителя и конкретной модели аппарата.

Для сварки труб больших диаметров применяют механические аппараты

Основные варианты комплектации оборудования для сварки полипропиленовых труб представлены ниже.

  • простейший набор. Состоит из аппарата и ключа для установки насадок. Отличный вариант для домашних дел мастера, планирующего работать с трубами лишь одного ˗ двух диаметров.
  • набор средней комплектации. Этот вариант наиболее удобен с точки зрения применения в быту. Помимо самого устройства, в комплект входят насадки под наиболее распространённые диаметры труб (20 мм, 25 мм, 32 мм и 40 мм). Мобильность аппаратов для сварки полипропиленовых труб в данной комплектации обеспечивается тем, что помещаются они в очень удобный для транспортировки и переноски чемодан-футляр.
  • профессиональная комплектация. Приобретение такого набора для сварки полипропиленовых труб будет вполне оправдано, если предполагается работать с полипропиленовыми трубами постоянно. В него входит всё, что нужно профессионалу, а вся комплектация (не только насадки, но и инструмент для сварки) уложена в удобный чемодан.
Читать еще:  Как утеплить водопроводную трубу на улице: применяемые материалы и этапы выполнения работ

Как правило, профессиональный набор включает больше аксессуаров, чем бытовой.

Совет! Не исключено, что вам может потребоваться большее количество насадок для сварки труб. В этом случае просто обратитесь в специализированное торговое предприятие. Там вы непременно найдёте подходящие экземпляры.

Аппарат для раструбной сварки полипропиленовых труб

Сварочные аппараты Nowatech ZPEN предназначены для сварки враструб полипропиленовых (ПП, PPR) труб и фитингов: муфт, отводов, редукций, тройников и т.п. Монтаж осуществляется путем соединения нагретых до соответствующей температуры внутренней поверхности фитинга и внешней поверхности трубы.

На сегодняшний день компанией Nowatech выпускается
3 модели оборудования для ручной сварки ПП труб: ZPEN-63, ZPEN-110, ZPEN-125.

Применение: Аппараты для раструбной сварки находят широкое применение при установке тепловых систем, сетей холодного и горячего водоснабжения, отопления и других систем, в которых широко используются трубы из полипропилена.

Все модели оснащены:

Актуальную цену сварочных аппаратов для раструбной сварки производства Nowatech Вы можете уточнить по телефонам +7 (812) 992-52-87 и 8-800-550-08-85 или оставив заявку.

Технические характеристики:

ZPEN-63

ZPEN-110

ZPEN-125

Диаметры свариваемых труб [мм]:

Напряжение [В]; частота [Гц]:

Диапазон регулирования температуры [°C]:

Рабочая температура [°C]:

Длина проводов [м]:

Сменные нагревательные насадки:

Ø 16, 20, 25, 32, 40, 50

Ø 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110

Ø 40, 50, 63, 75, 90, 110, 125

Общий вес набора [кг]:

Дополнительное оборудование

Центраторы UMPN-110 и UMPN-125 – это система крепления полипропиленовых (PPR) труб и фитингов диаметром до 125 мм. Центраторы упрощают работу с трубами больших диаметров и позволяют получить сварные соединения более высокого качества, т.к. обеспечивают более точную соосность свариваемых элементов.

Устройства совместимы cо сварочными аппаратами ZPEN-110 и ZPEN-125, также существует возможность работы с паяльниками других производителей. Центраторы позволяют легко и быстро устанавливать на одной оси фитинги, трубы и аппарат для сварки враструб. Благодаря этому преимуществу и большой прижимной силе процесс сварки становится простым и удобным.

Центраторы могут работать в диапазоне диаметров Ø 40 – 110 и Ø 40 – 125 мм. При работе с диаметрами менее номинального, используются редукционные зажимы для труб, поставляемые в комплекте. Зажим, удерживающий фитинг, является универсальным, т.е. подходит для работы с фитингами различных диаметров и производителей.

У нас Вы также сможете купить сварочные аппараты следующих типов:

Профессиональное оборудование для сварки встык пластиковых трубопроводов в системах водоснабжения, газоснабжения, водоотведения и других рабочих сред.

Электромуфтовые аппараты различной мощности для сварки пластиковых фитингов с закладными нагревательными элементами.

Цеховые станки для изготовления отводов, тройников, крестовин и других сегментных фитингов для пластиковых трубопроводов.

8 (800) 550-08-85
+7 (812) 992-52-87

Специфика сварки полипропиленовых труб

Сваривать полипропиленовые трубы можно несколькими способами:

  • Раструбной сваркой.
  • Муфтовой сваркой.
  • Стыковой сваркой.

Для раструбной и муфтовой сварки используются как сварочное оборудование, так и дополнительные детали – муфты, фитинги. Стыковая сварка, по сравнению с другими методами, является наиболее экономичным вариантом. При этом виде работы кроме самого агрегата и соединяемых деталей системы больше ничего не требуется.

Применяемое для сварки полипропиленовых труб оборудование по внешнему виду напоминает инструмент для пайки. И работает оно по тому же принципу:

  • Трубы, требующие соединения, разогревают до определённой температуры (согласно прилагаемой к аппарату инструкции), чтобы достигнуть необходимого для работы состояния материала.
  • Разогретые детали сразу же соединяют одним из выше указанных способов.

Технология проведения сварки

При стыковой сварке получается наиболее надёжное соединение. Поскольку детали стыкуются под давлением, тем самым обеспечивается образование прочного шва, который не уступает по эксплуатационным свойствам самим трубам.

Читать еще:  Виды герметиков для кровли и их применение

Подбираем профессиональное оборудование

Профессиональный вариант сварочного оборудования включает модели механического и электрогидравлического типов. Выбирая аппарат, следует обратить внимание не только на его эксплуатационные свойства, но и на возможности и комплектацию.

  • Способность работы в полуавтоматическом режиме. Некоторые аппараты дополняются специальными сканерами. Они считывают штрих-коды с труб. Это позволяет определить все параметры сварки заранее, без специальных справочников и постоянного изучения инструкций.

  • Возможности для сварки изделий под разными углами. Обычно аппарат позволяет производить только ровную стыковку. Современные устройства сваривают трубы так, как нужно вам. При этом не придется пользоваться дополнительно дорогостоящими фитингами и другими приспособлениями.

  • Наличие электрического торцевателя. Этот аппарат позволит выполнить операции не только сварки, но и обрезки труб. Вам не нужно будет применять ножовку.

  • Стоимость продукции для сварки. Стоимость качественных моделей для пайки труб начинается от 100-150 тысяч рублей. Аппарат для сваривания крупных труб с диаметром до 500-600 мм стоит примерно 1 миллион рублей.

  • Весогабаритные показатели. Заказывая крупный аппарат, обязательно заранее подумайте над тем, куда и как будете его устанавливать. Профессиональные сварочные аппараты громоздки и очень тяжелы.

В зависимости от назначения и используемой технологии сварочные аппараты для полипропиленовых труб подразделяется на три категории:

  1. Оборудование для раструбной сварки.
  2. Аппараты для электромуфтовой (терморезисторной) сварки.
  3. Сварочные аппараты для стыковой сварки.

Практически все они подразделяются на аппараты для ручной и механической сварки. Первые, обычно, используются для работы с трубами небольшого диаметра – до 50 мм. Сварочные машины с механическим или гидравлическим приводом преимущественно используются для соединения труб большого диаметра.

Из всего многообразия существующих на сегодняшний день моделей сварочных аппаратов для полипропиленовых труб наибольшей популярностью пользуются ручные аппараты для сварки враструб и машины для стыковой сварки. На них мы и остановим наше внимание.

Сварка полипропиленовых труб враструб

Данный способ сварки является основным при прокладке трубопроводов различного назначения и используется преимущественно для труб небольшого диаметра – до 40-50 мм. Для сварки полипропиленовых труб враструб используются специальные ручные аппараты (паяльники или утюги), основным элементом которых является нагревательная головка, на которой крепятся сменные насадки различного диаметра для наружных и внутренних поверхностей.

Сам нагреватель сварочного аппарата для полипропиленовых труб обычно имеет треугольную форму, хотя есть и другие исполнения, например, в виде стержня. Последний вариант более компактен, но ничем не отличается по техническим характеристикам. От размера пластины зависит максимальный диаметр свариваемых труб, количество одновременно установленных нагревательных пар и, соответственно, мощность устройства. В целом же, от мощности зависит лишь время нагрева. Нужной для сварки температуры в 260°С достигнет и менее мощный аппарат, только за больший промежуток времени.

Помимо ручных аппаратов для варки полипропиленовых труб есть и машины для работы с трубами большого диаметра с механическим или гидравлическим приводом. Они используются для прокладки трубопроводов воды, газа или отопления и, соответственно, процесс подготовки и стыковки более механизирован, чем в ручных аппаратах.

Стыковая сварка

Стыковая сварка полипропиленовых труб небольших диаметров с помощью аппарата для сварки представляет собой нагрев их торцов до оплавления и последующее сжатие с выдержкой под давлением. Для этого используется специальный инструмент – сварочное зеркало, которое прикладывается к концам труб.

Преимуществом данной методики является отсутствие необходимости в дополнительных соединительных деталях что, при точном соблюдении технологии, позволяет получить качественный шов, прочностью не уступающий показателям самой трубы. Для труб большого диаметра используется специальные сварочные аппараты для труб из полипропилена, где параллельное расположение концов труб, их фиксация, нагрев с помощью специальной пластины и соединение оплавленных концов производится с использованием механического или гидравлического привода.

Читать еще:  Пруток для пайки алюминия в домашних условиях

Общие правила сварки полипропиленовых труб

Независимо от способа соединения существуют некоторые общие правила сварки полипропиленовых труб аппаратом, которых необходимо придерживаться для обеспечения высокого качества шва:

  • Работы следует проводить при температуре более 0°С окружающего воздуха.
  • Для сварки следует использовать один и тот же тип материала, т. е. для труб 3-го типа необходимы трубы и фитинги тоже 3-го типа. Все дело в текучести, которая зависит от химического состава полипропилена. При этом не имеет значения цвет труб. Для этого используется химически нейтральный пигмент, не влияющий на текучесть материала.
  • Необходимо обеспечить чистоту сварочного аппарата и полипропиленовых труб. Особо важно удалить с поверхности масляные и жировые пятна, негативно влияющие на качество сварки. Для очистки инструмента можно использовать спирт и ветошь не оставляющую волокна.
  • Внешний слой полимера желательно удалить механической зачисткой.
  • Не следует ускорять охлаждение водой или холодным воздухом. Это может снизить прочность шва.

Сварочный комплект «Фора»

«Фора» выпускается турецким производителем в разных моделях. Наиболее популярна в бытовом применении — «WELD 1500-2ST». Ее стоимость – около 3 тыс. рублей.

Принцип работы и комплектация

Аппарат относится к мечевидным ручным устройствам и предназначен для раструбного способа соединения труб (через муфту). Отличается повышенной мощностью в 1500 Вт. Предназначен для сваривания трубных изделий диаметром от 16 до 75 мм. Температура нагрева рабочей поверхности 180-280 градусов С.

Комплект состоит из:

  • 4 насадки от 20 до 40 мм;
  • подставка-крепление;
  • крестообразная отвертка;
  • рулетка;
  • ножницы для обрезания труб.

Отзывы потребителей

Видео-инструкция. Работаем сварочным аппаратом Фора

Электромуфтовое оборудование

Технология электромуфтовой сварки состоит в следующем. В каждую муфту на этапе производства с внутренней поверхности закладывается нагревательный элемент с двумя выводами на ее внешнюю поверхность.

Соединяемые трубы вставляются в муфту. Специальным кабелем выводы муфты и сварочного аппарата соединяются. После этого происходит нагрев элемента, находящегося внутри муфты.

За счет этого происходит расплавление участка полипропиленовой трубы и муфты в районе нагревательного элемента. При отключении аппарата происходит обратная полимеризация соединяемых частей изделия. В итоге образуется монолитное соединение.

Аппараты электромуфтовой сварки могут работать с изделиями практически любого диаметра. Они могут сваривать полипропиленовые трубы, а также изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Основным элементом является микропроцессорный блок с источником регулируемого питания. Он сохраняет протокол сварки для контроля работы и вырабатывает необходимый ток для получения требуемой температуры нагрева.

В заданное время в зависимости от диаметра изделия и других условий он отключает устройство. Аппарат может работать на открытых площадках в диапазоне температур -20…+60 °C.

Например, аппарат Rothenberger ROWELD ROFUSE PRINT при малом весе и габаритах (небольшая коробка весом около 20 кг) позволяет соединять ПНД и полипропиленовые трубы диаметром до 1200 мм.

Данные по ним могут вводиться вручную или считываться со штрих кода, установленным на трубе производителем. Пользоваться аппаратом легко, к нему прилагается подробная инструкция.

Распространённые ошибки

Существует несколько немаловажных нюансов, которые должны учитываться в процессе сварки ППР труб. Пренебрежение такими особенностями негативно сказывается на качестве соединений и существенно сокращает срок эксплуатации готовой системы.

Неправильная выдержка времени сварки

Пайка ППР труб предполагает точное соблюдение технологии. Слишком долгий нагрев вызывает сужение отверстие, что может стать причиной недостаточной теплоотдачи радиатора и излишнего давления внутри системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector