Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарантия на огнетушители

Автомобильный огнетушитель. Выбираем, проверяем, тушим

Пожар! Страшный сон автомобилиста — никто не хочет столкнуться с ним вживую. Но, как известно, надеяться нужно на лучшее, а готовиться к худшему. Выбираем огнетушитель для автомобиля и разбираемся, как им пользоваться. Но сперва подумаем, от чего в принципе может загореться машина и как этого избежать.

Причины пожара: от чего горит автомобиль

Современный автомобиль — настоящий сборник горючих материалов. Бензин и масло, резина и пластик, обивка сидений — всё это вспыхивает легко и горит интенсивно. Если не начать тушение сразу, машина превратится в факел и полностью сгорит примерно за 10 минут, поэтому действовать нужно быстро.

От чего же загорается автомобиль? Вот несколько основных причин:

  • Утечка бензина. Из-за неправильного обслуживания (например, неквалифицированной замены топливного фильтра) или внешнего воздействия (повреждения бензобака, топливных магистралей) бензин может вытечь наружу и загореться от контакта с горячими узлами машины.
  • Проблемы с электрикой. Чаще всего они возникают из-за некачественного дополнительного оборудования (дешёвого ксенона, зарядных устройств в прикуриватель) или неправильного подключения (мощные звуковые сигналы без реле, скрутки проводов, перемычки вместо предохранителей).
  • Листва, сухая трава и мусор. Зацепившись за раскалённый глушитель, они начинают тлеть, а затем загораются, вызывая цепную реакцию.
  • Газобаллонное оборудование. Если двигатель машины переведён на газ, нужно строго соблюдать правила эксплуатации и регламентное обслуживание: любая утечка газа грозит пожаром.
  • Вещи в салоне. Оставленная на панели зажигалка может взорваться на солнце, а бутылка с водой сыграть роль линзы, направив пучок света на обивку сиденья.
  • Дорожно-транспортное происшествие. При серьёзной аварии может повредиться аккумулятор, бензобак, топливные магистрали. Поэтому при ДТП нужно сразу приготовить огнетушитель, снять с аккумулятора клемму и ни в коем случае не курить поблизости.
  • Умышленный поджог. Увы, это довольно частая причина — взгляните на еженедельные сводки городских происшествий.

Полностью защитить машину от возгорания, конечно, не получится, но можно существенно снизить риски: обслуживать автомобиль вовремя и в квалифицированных автосервисах, не устанавливать сомнительные электроприборы, не курить в машине и рядом с ней, не оставлять в салоне лишних вещей и хранить автомобиль в безопасном месте.

А если вам всё-таки придётся тушить машину, делайте это не снегом, песком или водой из бутылки, а специальным устройством — огнетушителем.

Какой огнетушитель должен быть в машине

ПДД предписывают автомобилистам обязательно иметь на борту огнетушитель (как и аптечку, и знак аварийной остановки). Но какой? Распространено мнение, что объём огнетушителя должен быть не менее 2 литров. С правовой точки зрения это не так: согласно действующему в России ТРТС 018-2011 «О безопасности колёсных транспортных средств» легковому автомобилю достаточно огнетушителя ёмкостью 1 л. Но с точки зрения реальной практики… Даже 2-литрового заряда хватает всего на 6 секунд интенсивного тушения. Литровый же огнетушитель почти не даёт шансов совладать даже с небольшим пожаром — он подойдёт лишь для формального прохождения техосмотра. Чтобы действительно иметь возможность потушить машину, нужно купить огнетушитель объёмом от 2 литров и выше.

Штраф за отсутствие огнетушителя в настоящий момент составляет 500 рублей или предупреждение — езда без него подпадает под статью 12.5 КоАП (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена). Однако всегда остаётся легальная возможность избежать штрафа: заявить инспектору, что вы буквально только что использовали огнетушитель и едете в магазин за новым. Сотрудники ДПС об этой уловке знают, поэтому редко проверяют огнетушитель, оставляя его наличие на совесть и сознательность водителей — ведь это им в случае пожара придётся спасать своё имущество.

Читать еще:  Реле протока воды – назначение, принцип работы и самостоятельное подключение

Существуют разные типы огнетушителей, в зависимости от назначения и условий использования. В автомобилях обычно применяют огнетушители двух видов: порошковые и углекислотные. Рассмотрим их подробнее.

ОП: огнетушитель порошковый

Порошковый огнетушитель наиболее популярен у автомобилистов: он эффективен, универсален, относительно лёгок и стоит недорого. Принцип его работы прост: при нажатии на рычаг из баллона под давлением закачанного в него азота (16 атмосфер) выбрасывается мелкодисперсный порошок, похожий на муку — аммофос, смесь негорючих солей аммония и фосфора. Попадая на поверхность, порошок блокирует доступ кислорода, и горение прекращается. Что важно, исключается и возможность повторного возгорания.

Главный минус порошкового огнетушителя вытекает из принципа его действия: смесь аммония и фосфора плотно покрывает поверхность и очень тяжело удаляется. Подкапотное пространство автомобиля после тушения порошком придётся долго отмывать, а тканевый салон едва ли удастся восстановить. Ещё одна особенность порошкового огнетушителя — распыляемая смесь не оказывает никакого охлаждающего эффекта, что создаёт сложности при тушении сильно раскалённых предметов.

Плюсы и минусы порошковых огнетушителей (ОП):

Доступная цена.

Универсальность и эффективность.

Следы от тушения.

ОУ: огнетушитель углекислотный

Углекислотный огнетушитель отличается от порошкового зарядом: вместо порошка он заправлен диоксидом углерода (углекислым газом) под большим давлением — 58 атмосфер, т. е. в 3,5 раза выше, чем азот в порошковом огнетушителе. Из-за этого и стенки баллона «углекислотника» в 2 раза толще, отчего он намного тяжелее. Помимо большего веса, внешне углекислотный огнетушитель отличается массивным пластиковым раструбом для распыления газа — без него он не может работать.

При нажатии на рычаг углекислота под давлением выбрасывается из баллона, превращаясь в «снег» с температурой -72 °C: он не только сбивает пламя и лишает его питательной среды (замещая кислород углекислым газом), но и заметно охлаждает поверхность, что ускоряет тушение. А после применения «углекислотника» не остаётся никаких следов, поэтому его рекомендуют использовать для более аккуратного тушения возгораний в жилых помещениях.

Плюсы и минусы углекислотных огнетушителей (ОУ):

Отсутствие следов тушения.

Охлаждение очага возгорания.

Больший вес и цена.

Как использовать огнетушитель

Большинство людей (не только автомобилистов) не умеют правильно пользоваться огнетушителем, хотя этот навык может спасти жизнь. Обязательно посмотрите на Youtube ролики, как использовать огнетушители разных типов, а лучше всего отработайте эти знания на практике: потушите костёр после ближайших шашлыков с друзьями — это будет и весело, и полезно.

Правильные действия при использовании огнетушителя:

  • Взять огнетушитель вертикально, не переворачивая. Наверняка вы видели, как кто-нибудь держит огнетушитель вверх дном — это грубая ошибка. При таком использовании сифонная трубка внутри баллона сможет подать наружу лишь малую часть смеси.
  • Сорвать пломбу и выдернуть защитную чеку из рычага.
  • Направить шланг или раструб огнетушителя в сторону огня. Если у вас углекислотный огнетушитель, не держитесь за раструб голой рукой — при работе он сильно охлаждается и может обжечь кожу.
  • Нажать на рычаг и начать тушение с безопасной дистанции (несколько шагов), постепенно сокращая её при необходимости.

Хранение и обслуживание огнетушителя

Чтобы огнетушитель не подвёл в экстренной ситуации, следите за его состоянием, регулярно обслуживайте или обновляйте его.

Читать еще:  Как и чем покрасить ворота

Рядом с рычагом огнетушителя любого типа есть манометр — его стрелка должна быть в зелёной зоне. Если давление внутри баллона снизилось, огнетушитель нужно срочно отдать на перезарядку или заменить. Особенно важно следить за давлением в углекислотном огнетушителе — при вибрациях он может частично стравливать газ. Порошковый огнетушитель увереннее сохраняет давление (благодаря тому, что оно изначально меньше), но даже зелёная шкала манометра — не гарантия, что устройство сработает штатно: со временем порошок внутри слёживается. Чтобы избежать этого, порошковому огнетушителю нужна периодическая встряска: переворачивайте его время от времени.

Не надейтесь, что огнетушитель, доставшийся вам от деда, выручит при пожаре. И углекислотный, и порошковый огнетушитель необходимо менять/перезаряжать не реже, чем раз в 5 лет (или сразу после использования) — это предельный срок их службы. Относитесь к огнетушителю серьёзно, ведь этот красный баллон может стать последней надеждой в экстренной ситуации.

Техническое обслуживание и перезарядка огнетушителей

Огнетушители должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации.

Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно, не менее 3% от общего количества огнетушителей, разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка. В случае если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.

Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение, но не реже сроков:

  • Огнетушители порошковые, углекислотные, хладоновые – 1 раз в 5 лет;
  • Огнетушители водные, водопенные – 1 раз в год.

О проведенной перезарядке огнетушителя делают соответствующую отметку на корпусе огнетушителя (при помощи этикетки или бирки, прикрепленной к огнетушителю), а также в его паспорте.

Внимание! При оформлении заказа на перезарядку огнетушителей доставка на объект производится БЕСПЛАТНО!

Предлагаем Вам существенно повысить уровень подготовки сотрудников предприятия в борьбе с огнем с помощью отработки навыков практического тушения пожаров

«Наше учреждение ежегодно проводит учения по пожарной безопасности с отработкой практических навыков использования огнетушителей. Считаем, что только практические занятия с сотрудниками могут помочь при тушении пожара.
В 2014г. с участием специалистов ГК «Империя Безопасности» занятия прошли с наибольшим успехом, со всеми поставленными задачами справились на «отлично».

Начальник отдела по обеспечению деятельности государственных учреждений
ГУ социальной защиты населения Курганской области Белобородов А.В.

Что дают практические занятия:

  • Эффективное использование сотрудниками огнетушителя в случае пожара: при обучении преподается тактическая подготовка с отработками навыков;
  • Сотрудники перестают испытывать страх перед пожаром, потому, что самостоятельно уже тушили огонь;
  • Отработка командной работы, сплочение коллектива предприятия в борьбе с огнем.

При проведении занятий обеспечивается:

  • Инструктаж о мерах пожарной безопасности индивидуально для Вашего предприятия;
  • Теоретическая подготовка борьбы с огнем;
  • Познавательный процесс самостоятельного тушения огня с использованием порошковых и углекислотных огнетушителей;
  • Награждение сотрудника, показавшего лучший результат по тушению пожара.

Занятия проводятся по Вашему выбору: на территории комплекса ГК «Империя Безопасности» или Вашего предприятия.

Читать еще:  Электроды для резки металла

Порошковые огнетушители делятся на передвижные и переносные. В зависимости от подачи огнетушащего состава порошковые огнетушители подразделяются на: закачные; имеющие баллон высокого давления; с газогенерирующим устройством.

Закачные огнетушители ОП-ХХ(з) . Работа огнетушителя основана на вытеснении огнетушащего порошкового состава под действием избыточного давления инертного газа, который закачан в корпус огнетушителя. На огнетушителях этого типа устанавливается манометр, показывающий степень работоспособности огнетушителя.

Огнетушители с баллоном высокого давления ОП-ХХ(б) . Порошковые огнетушители этого типа в режиме ожидания находятся без давления. Работа огнетушителя основана на вытеснении огнетушащего порошкового состава под действием избыточного давления, создаваемого рабочим газом, который в режиме ожидания находится в специальном баллончике внутри огнетушителя.

Огнетушители с газогенерирующим устройством ОП-ХХ (г) . Порошковые огнетушители этого типа в режиме ожидания находятся без давления. Работа огнетушителя основана на вытеснении огнетушащего порошкового состава под действием избыточного давления, создаваемого источником холодного газа (ИХГ), который монтируется на головку огнетушителя. Чтобы приступать к тушению, необходимо инициировать источник давления и несколько секунд подождать, пока создаётся рабочее давление внутри корпуса.

Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем

Объект с первичными средствами пожаротушения с истекшим сроком действия считается не обеспеченным. Огнетушители с превышенной длительностью эксплуатации применяют только на свой страх и риск. Часто они полностью работоспособные, поэтому с ними тренируются тушить пожары.

Нормами пожарной безопасность строго запрещено держать в организациях и учреждениях огнетушители, не прошедшие проверку и период эксплуатации которых окончен. Замена в связи с истечением срока обязательная, иначе ГПС наложит штраф, а возможен и запрет на деятельность.

Огнетушитель порошковый закачной ОП-2(з)-ABCE-01

Порошковые огнетушители предназначены для обеспечения противопожарной защиты помещений производственного и хозяйственного назначения, применения на автомобильном, железнодорожном, речном транспорте и в бытовых условиях в качестве первичных средств тушения пожаров классов А (твердых горючих веществ), В (жидких горючих веществ), С (газообразных горючих веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

Огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Огнетушитель является изделием многоразового пользования, подлежит перезарядке после каждого применения.

Срок службы огнетушителя 10 лет, включая перезарядку. По истечению срока подлежит списанию. Перезарядка огнетушителя: один раз в 5 лет. Гарантийный срок эксплуатации огнетушителя — 18 месяцев со дня изготовления.

Размеры огнетушителя могут отличаться от заявленных.

Характеристики

Гарантия Интернет-магазин «АВТОПРОФИ» предоставляет гарантию от производителя на всю продукцию. Мы гарантируем тщательную проверку товаров перед продажей, а так же возможность возврата или обмена товара надлежащего качества в течение 7 дней без объяснения причин.

Масса заряда ОТВ

Продол-жительность подачи ОТВ

Длина струи ОТВ

Масса заряженного огнетушителя

Температурные условия эксплуатации

Комплектация

  • — Огнетушитель заряженный с опломбированным ЗПУ (в сборе с насадком) 1 шт.
  • — Руководство по эксплуатации, объединенное с паспортом на огнетушитель 1 шт.

Магазин производителя

Никаких проблем с обменом и возвратом. Гарантия производителя до 3 лет. Свыше 1000 позиций!

Простая оплата

Наличные, карты, онлайн-платежи, терминалы. Оплачивайте заказы привычным для вас способом.

Доставим за 1 рубль

Доставка по адресу и в пункты выдачи уже на следующий день! Поставки во все регионы России.

Гарантия лучшей цены

Цены производителя. Скидка 110%, если нашли дешевле. Не переплачивайте за автотовары.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector