Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делают сначала грунтуют или шпаклюют стены?

Чем отличается штукатурка от шпаклевки: сначала шпаклевать или грунтовать

Приступая к ремонту необходимо четко знать, какие материалы для чего предназначены. Для облицовки стен и потолка применяется несколько составов. Главными являются шпаклевка и штукатурка. Людям, начинающим ремонтные работы впервые, надо знать, что вначале требуется подготовить поверхность, то есть выровнять ее.

Шпаклевка, штукатурка и грунтовка значительно облегчат процесс выравнивания стен и смогут тщательно скрыть все их неровности. Осталось только разобраться с тем, есть ли между ними отличия и какой состав и для чего использовать.

Какой инструмент необходим для шпаклевания

Чтобы самостоятельно шпаклевать стены, подготовьте минимальный набор инструментов. Без каких инструментов никак не обойдетесь?

1. Дрель, оснащенная специальной насадкой — миксером. Как правило, шпаклевка продается в виде сухой смеси. В такую смесь в определенной пропорции добавляют воду. Только специальным миксером вы сможете идеально размешать шпаклевочную смесь. На выходе должна получиться однородная шпаклевка без комков.

2. Набор шпателей. Обязательно подобрать шпателя разного размера. В работе вам придется пользоваться и большими шпателями (40-50 см), и совсем маленькими. Ведь в проблемных труднодоступных местах не удастся качественно шпаклевать стену большим шпателем. Как раз для этого и применяются маленькие шпателя.

3. Валики и кисти для грунтовки стен. Этап грунтования нежелательно пропускать. После грунтовки стена покрывается тончайшей пленкой. Это не только дополнительно повышает ее прочность, но и обеспечивает отличное сцепление обработанной стены с любыми облицовочными материалами (адгезия).

4. Правило. Понадобится в случае неровных стен когда приходится шпаклевку наносить толстым слоем. Для разравнивания толстых слоев шпаклевки удобно пользоваться длинным металлическим правилом.

5. Спиртовой или лазерный уровень. Часто поверхность стены очень неровная. Прежде чем начинать стартовое шпаклевание, устанавливают проверочные маяки, применяя для проверки спиртовой или лазерный уровень.

6. Наждачная бумага. Если желаете получить красивую поверхность, на которую приятно смотреть, применяйте для затирания мелкие шкурки. Например, затирка 240-й шкуркой позволит вам получить идеальный результат. Мельчайшую шкурку применяйте только при выполнении финишной шпаклевки. А на этапе стартовой начальной шпаклевки правильно затирать стену грубой крупной шкуркой.

7. Ручной шкуротер. Затирка шкуркой станет намного удобнее, если пользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке которого установлены специальные зажимы для закрепления шкурки.

8. Ну и, конечно, не обойтись без емкости, в которой размешивается шпаклевка.


Перечень инструмента, который может вам понадобится при шпаклевке стен. Фото — srbu.ru

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой и как это делать

Сначало грунтовка, два дня сохнет (укрепляет сами стены), потом шпатлевка (еще дня два сохнет), и еще раз грунтовка. и продержится все это лет десят точно))удачи

Грунтовка,а потом шпаклевка.

конечном грунтовку) по логике вещей, исходя из названия)))

При ремонте квартиры или на лицо ?

грунтовка наносится под покраску, значит — на шпаклевку перед нанесением краски

На что? Если шпатлевать машину- то грунт- шпатлевка-грунт, если стену , то в зависимости что это- гипсокартон штукатурка, стружечная плита, и т.д.

Дааа Мария.
Ремонт затеяли?
Лучше былобы бригаду нанять или одного знающего человека в этой области.
Сначала обдирают затем отскабливают потом шпаклюют выравнивают а толлько потом грунтуют и красят.
С уважением, Анатолич.

грунт шпатлевка грунт. можно сначала зашпатлевать

псам профессиональный строитель и по образованию и по работе. отвечаю: перед нанесением шпатлевки стены должны быть сухими (не сырыми) далее наносится грунтовка глубокого проникновения, без ее преренасыщения (перенасыщение это когда она высохнет и видны на стене отблески света) этого надо стараться не допускать (ЭТО ПЛОХО) . Далее в этом помщении нельзя проводить пыльные работы, ( весь смысл грунта для склеивания пыли к основанию) пока не выполнят шпатлевку. Шпатлевка если многослойная то каждый последующий ее слой так же грунтуется. Перед покраской тоже необходимо грунтовать.

Читать еще:  Способы резки нержавейки в 21 веке

Для чего стены обрабатывают грунтовкой?

Любому специалисту понятно, что при ремонте стен необходимо их обрабатывать грунтовочным составом. Для чего это делается, в какой момент наносится смесь?

Обращаем внимание, что грунтуют поверхность в любом случае, выбор дальнейшего укрывного материала значения не имеет.

Специальный состав наносится с той целью, чтобы продлить эксплуатационный период финишной отделки. Главное предназначение этого строительного материала – обеспечение качественных характеристик и прочной адгезии стены и укрывного слоя.

Поверхность пропитывается раствором, смесь проникает в микротрещины, склеивая мелкие частицы стройматериала. Так формируется однородная структура покрытия, по которому накладывается декоративный материал.

Существует еще несколько достоинств, в число которых входят:

  • улучшение блеска ЛКМ;
  • уменьшение малоприятных запахов при нанесении декоративного слоя;
  • возможность окрашивать темную поверхность краской светлого цвета;
  • антибактериальная защита от образования грибка или плесени;
  • зачастую в грунтовках содержатся ингредиенты, защищающие поверхность от насекомых, что особенно важно для стен из древесного материала. В добавление к этому в смесях предусмотрены добавки с огнеупорными характеристиками;
  • почти в каждом грунтовочном материале содержатся компоненты, создающие надежную защиту от негативного воздействия влажной среды. Они содержат в себе мелкие кристаллические частички, попадающие в поры поверхности и расширяющиеся внутри их, перекрывая доступ воде.

Грунтовки в качестве гидроизолирующих материалов не применяются, потому что данный эффект не имеет постоянного характера и не дает гарантию на качественную защиту всей поверхности.

Создать надежную связь между отделочными слоями — важная задача, необходимость которой учитывается на этапе проектирования. От нее зависит качество выполняемых работ, внешние данные поверхностей, срок их службы. По этой причине часто возникает вопрос: «что наносится сначала – грунтовка или шпаклевка»?

Можно ли наносить грунтовку на шпаклевку. Нужна грунтовка или нет?

Особенно важно прогрунтовать пористые минеральные основания, такие как пенобетон.

Часто задаваемый вопрос — нужно ли наносить грунтовку перед шпаклевкой – не должен вызывать у отделочника разночтений. Ответ на него однозначен: грунтовать основу обязательно . Это технологическое требование прописано во всех основных СНиП и ГОСТ.

Шпаклевку перед покраской тоже обязательно грунтуют.

Такой ответ вытекает из основных функций грунтующих смесей:

  • Грунт укрепляет основание, превращает его в монолит, предотвращает пыление, рассыпчатость и отслаивание;
  • Заполняет собой микропоры, выравнивает коэффициент поглощения наносимого материала по всей обработанной поверхности;

Особенно важна грунтовка для пористых материалов и поверхностей.

  • Повышает адгезию основания с отделочными слоями, а также адгезию между самими слоями. Если вы не уверены, нужно ли грунтовать между слоями шпаклевки, то теперь не сомневайтесь, — нужно;

Грунтовать следует не только стены, но и стартовый слой перед финишной шпаклевкой.

  • Снижает расход более дорогих материалов, в данном случае – расход шпатлевки. Так как поры уже заполнены, основание не впитывает материал, и он ложится ровным однородным слоем;

Шпаклевка ложится лучше и не впитывается в поверхность.

  • Обеззараживает поверхность и верхние слои стен или потолков . Почти все современные грунтовки содержат комплекс антибактериальных и противогрибковых добавок.
Читать еще:  Выбор лазерного станка для обработки полистирола

Большинство производителей добавляют биозащитные средства.

Понимание перечисленных свойств дает ответ на вопрос: «Грунтовать перед шпаклевкой или нет?». Само собой, ответ утвердительный. Это в том случае, если вы стремитесь добиться качественного результата, иначе, думаю, вы бы эту статью не читали.

Гипсокартон – это тоже основание со всеми вытекающими свойствами.

Часто возникает вопрос: « Надо ли грунтовать ГКЛ? », так как этот материал воспринимается полностью готовым к обработке, и пор на нем не видно. Однако ответ неизменный: надо. Грунтовка повысит адгезию (сцепление) картона, укрепит его слои и поможет избежать грибковых заражений.

Гипсокартон нуждается в грунтовании перед шпаклевкой.

На всякий случай отвечу на банальные вопросы:

  1. Сначала грунтовать или шпаклевать? Конечно, сначала грунтовать, это следует делать перед нанесением каждого нового слоя.
  2. Можно ли шпаклевать без грунтовки? Запретить я вам этого не могу, но советую прислушаться к мнению экспертов и все-таки потратить лишние деньги (кстати, небольшие) и время ради качественного результата.
  3. В чем разница между шпаклевкой и грунтовкой? Это два совершенно разных материала, как по назначению, так и по составу. Грунтовка – это мелкодисперсная смесь, эмульсия акриловых, поливинилацетатных или других смол. А шпаклевка – это отделочный материал на гипсовой или полимерной основе.
  4. Можно ли класть шпаклевку на грунт? Не только можно, но и нужно. Шпаклевку необходимо класть только на грунт .
  5. Через сколько можно шпаклевать? Грунтовка должна полностью высохнуть. Кроме того, следует убедиться, что вы нанесли необходимое количество слоев, об этом ниже в статье.

Швы и стыки ГКЛ грунтуются и шпаклюются отдельно.

Техника нанесения следующего слоя

После того как стена была полностью покрыта тонким слоем шпаклевки, нужно подождать, пока она высохнет. Шлифуется шпаклевка очень легко. Шкурить высохшую шпаклевку ветошью категорически нельзя, это делают специальными терками, пемзой или стеклянной шкуркой. А образовавшуюся пыль сметают щетками Потом она грунтуется, и выравнивающий состав накладывается вторым слоем.

Делается это так: шпаклевка наносится на стену в горизонтальном направлении от угла к середине. Излишки снимаются чистым шпателем тоже по горизонтали, но при этом двигаются уже в обратную сторону. То есть, если нанося материал, шпателем проводили слева направо, то убирая излишки, будут работать справа налево. И так пока слой не будет завершен.

Когда второй слой шпаклевки высохнет – поверхность готова! Можно приступать финальной стадии ремонта: к наклеиванию обоев или покраске. Для этого Вам понадобится уже другой инструмент, например, малярный валик.

На этом с теорией покончено, остается только практика, а выбрать и купить все нужные инструменты вы можете в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» уже сейчас!

Что первое, грунтовка или шпаклевка?

Если вы решили заняться ремонтом, то не стоит жалеть своих денег на отделочные материалы и особую роль необходимо отвести именно подготовительным операциям. Например, у вас в планах поштукатурить стену с последующей декоративной отделкой.

Прежде чем будет уложена шпатлевка, грунтовка, подклеены обои, необходимо подготовить основание. Снимаем старое покрытие и максимально удаляем осыпающиеся компоненты. Затем берем штукатурную смесь и приступаем к делу. Но что!! Все отваливается или сразу или через некоторое время. И тут мы понимаем, что упустили важную вещь. Грунтовка. Поэтому отвечая на вопрос «Что сначала грунтовка или шпатлевка, штукатурка и прочее?» можно уверено сказать, конечно, грунтовка. А почему?

Действие грунта

Грунтовка включает в свой состав компоненты, которые глубоко пропитываясь в основание, его скрепляют и склеивают, при этом получается шероховатая и достаточно прочная поверхность. Но и здесь не следует спешить, потому что если не дать грунтовке высохнуть, вся работа пойдет насмарку.

Читать еще:  Стандартные размеры входных дверей в квартиру

В случае с бетонными и кирпичными стенами многие могут усомниться в необходимости грунтовки под шпаклевку, но, конечно же, это ошибочное мнение. А вот в случае с деревянными покрытиями вопрос «Стены сначала грунтуют или шпаклюют?» не имеет никакого смысла. Потому как здесь и так будет ясно, что на гладкой деревянной поверхности ничего держаться не будет без применения каких-либо обработок.

Виды грунтовок

Вот мы и выяснили, что нужно делать сначала – грунтовать или шпаклевать. Однако, для обеспечения качественного ремонта недостаточно просто использовать первую попавшуюся грунтовку.

Крайне важно разобраться какой грунт и шпаклевка между собой сочетаются, а также, для каких поверхностей они предназначены.

На сегодняшний день, существуют следующие виды грунтовок:

  • Акриловая – является универсальным материалом, который хорошо ложится практически на любой материал и сохнет от двух до четырех часов. Это просто идеальная грунтовка для гипсокартона под шпаклевку.
  • Фенольная – как правило, применяется для обработки дерева и металла. Правда, она не предназначена для нанесения на шпатлевку, но зато часто применяется для обработки гипсокартона.
  • Алкидная – применяется исключительно для дерева. Такой раствор ни в коем случае нельзя наносить на шпатлевку.
  • Перхлорвиниловая – отличное решение для обработки шпаклевки. Правда, прежде чем ее наносить, следует узнать – нужно ли грунтовать между слоями шпаклевки того или иного типа. К примеру, эпоксидный состав не нуждается в грунтовании, даже если он наносится на шпаклевку другого типа.
  • Глифталевая – является отличным составом для обработки дерева и металла, однако ее можно использовать только в хорошо проветриваемых помещениях, так как она очень токсичная. Также следует иметь в виду, что глифталевый раствор не используется перед шпатлеванием и после него.
  • Поливинилацетатная – наносится такая грунтовка по шпаклевке только в том случае, если она будет окрашиваться поливинилацетатной краской.
  • Полистирольная – является отличным вариантом для обработки шпаклевки, а также древесины или штукатурки. Данный состав также является очень токсичным.

Таким образом, при выборе грунтовки должна интересовать не только ее цена, но и предназначение, что обычно указано на упаковке.

Целесообразность грунтовки деревянных стен

Для шпатлевания древесины используют специальную шпаклёвку по дереву. Однако, все аргументы в пользу грунтовки оснований из камня и ГКЛ актуальны и для деревянных стен.

Более того, древесина – материал горючий, подверженный гниению и порче древоточцами и, следовательно, нуждается в дополнительной защите, независимо от того, будут его шпаклевать или нет.

В ситуациях, когда древесину используют как декоративный материал, появляется ещё один фактор – необходимость улучшить или подчеркнуть имеющиеся достоинства.

В связи с перечисленным, деревянные стены до шпаклёвки и грунтования пропитывают антипиренами, фунгицидами и антисептиками. Не все из этих составов сохранят внешний вид древесины неизменным, поэтому при выборе растворов следует правильно расставить приоритеты – отдать предпочтение безопасности и долговечности материала или пожертвовать этими характеристиками в пользу эстетичности.

Для грунтования деревянных конструкций лучше применять составы глубокого проникновения. Кроме того, грунтовку декоративных поверхностей следует выполнять прозрачными составами – они, кроме исполнения основных функций, подчеркнут цветовую структуру дерева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector